Воскресенье, 02 Август 2015 Автор 
(0 чел.)

Китайская кухня и ее особенности



Наверное, нет ни одного города в мире, где не было бы ресторана с китайской кухней, а китайская лапша быстрого приготовления сегодня прочно вошла в быт не только российских обывателей. Если китайские товары своим низким качеством прочно вошли притчей, то сказать такого о китайской кухне просто будет, мягко говоря, неправильным. Как и сама китайская культура, китайская кухня имеет многовековую традицию, уходящую своими корнями в первое тысячелетие до н. э.

Ни одна из современных национальных кухонь не может поспорить своей традиционностью, особенностью и широтой вкусов, как китайская кухня.

 

Представьте себе, что может ощущать современный человек, когда ест китайское блюдо, рецепт которого был создан еще в глубокой древности. Гурманы, попробовавшие блюда китайской кухни надолго запоминают ее вкус, а некоторые становятся ее почитателями. Согласитесь, кому не понравится откушать блюд, которые еле когда-то китайские императоры, построившие Великую Китайскую стену, или купцы, открывшие Великий Шелковый путь.

 

Немного истории

 

О том, что китайская кухня имеет свои древние традиции, могут рассказать археологические находки бронзовых тарелок, глиняных горшков и кружек, относящихся к до имперской истории Китая периода государств Сян, Шан-Инь и Чжоу, а это период XV—III вв. до н. э.

 

shutterstock 102810374-727x522

 

Есть достоверные письменные свидетельства о том, что в этот период китайские повара считались важными и уважаемыми государственными чиновниками. Существует даже легенда о том, что один из правителей династии Шань назначил своего повара премьер-министром.

 

Великий Конфуций в одном из своих трактатов упомянул, о том, что хорошо приготовленное блюдо сравнимо с управлением государства, в котором, как и в блюде надо учитывать совместимость всех ингредиентов, как правитель знать о потребностях своих подданных. Те же древние письменные источники говорят о том, что первая кулинарная книга была создана, китайским художником Ни Цзанем, который описал как простые, так и изысканные блюда того периода.

 

Со временем в период династии Мин и Цинь сложились те, традиции китайской кухни, которые чтутся и до сих пор. Однако при приготовлении определенных блюд учитываются региональные особенности. В каждой провинции основные блюда могут приготовить по-разному. Тем не менее есть общие для всех каноны.

 

12

 

Традиционные особенности китайской кухни

 

Начнем с того, что китайские повара при приготовлении руководствуются тремя принципами – пища должна быть:

 

  1. вкусной,
  2. полезной,
  3. лечебной.

 

Последний принцип подтверждается тем фактом, что в китайской кухне достаточно в больших количествах при приготовлении применяют пряных трав и специй. Есть утверждение, что они обладают неоценимыми лечебными и полезными свойствами, способны нейтрализовать вредное влияние токсинов, оказывают заживляющее действие при поражении внутренних органов и помогают быстро восстановиться организму после болезни.

 

С возникновением и распространением конфуцианства употребление пищи стало носить сакральный характер. Осевая идея конфуцианства об Инь и Ян разделила продукты на те, которые дают энергию (Ин) и которые в противовес успокаивают (Ян). Сочетание разных продуктов составляют гармонию Инь и Ян.

 

100107866198481082

 

Такое же равновесие соблюдается и при употреблении пищи. Учение Конфуция предопределяет гармонию в неспешности и сосредоточенности, поэтому китайцы едят неспешно, ведут умиротворенные беседы, наслаждаясь вкусом. Только такое сочетание физической и духовной пищи дают положительный результат.

 

Вообще, надо сказать о порядке употребления блюд, например, на праздничном столе. Меню праздничного стола может состоять из 40 блюд, но для того, чтобы они хорошо усвоились, есть свой порядок.

 

Так, перед основной трапезой гостям сначала подают зеленый чай. После этого следуют холодные закуски из легко усвояемых продуктов: рыбы, печени, овощей. Все они мелко нарезаны и хорошо приправлены специями. Затем следует основной блюдо из риса, приправленное соусом, вернее будет сказать, что разные виды соусов установлены на столах, и каждый гость может выбрать по своему вкусу.

 

53210088

 

Для поднятия настроения и хорошего пищеварения гостям могут подать вино. Основная трапеза заканчивается мясным бульоном или ухой и заканчивается подачей зеленого чая. Помимо этого, гости могут наслаждаться и цветовой гаммой и эстетичностью красиво оформленного стола. Китайцы предпочитают скатерть светло-синих тонов, а салаты и блюда должны быть естественных цветов. Приветствуется нарезка овощей и фруктов в виде цветков или фигурок животных.

 

Секреты поварского искусства      

 

Несмотря на региональные различия, как мы уже выше говорили, при приготовлении повара придерживаются строгих правил, которые сложились еще в древности. Вот несколько правил.

 

Все продукты должны быть мелко измельчены. Соблюдение этого правила позволяет, во-первых, сохранить все полезные свойства продуктов и, во-вторых, значительно сэкономить время и топливо при приготовлении.

 

p1030437

 

Обязательное добавление пряных трав и специй. Количество пряностей просто поражает своим разнообразием. Практически все традиционные пряности используются в китайской кухне. Но, главное, это выбрать правильное сочетание, которое придаст неповторимый вкус любому блюду.

 

Применение соусов

 

Вкусовая палитра соусов разнообразна: от приторно-сладкого до жгучего горького. Соусы подаются как обязательный элемент ко всем блюдам: рыбе, мясу, овощам, рису, сое, бобам.

 

Смешивание блюд. Иногда особо изысканные блюда могут готовиться не в последовательности, а каждый элемент блюда готовится отдельно и уже в финальной стадии все части перемешиваются, настаиваются и подаются как единое целое.

 

Основные китайские блюда

 

Рис. Это самый распространенный продукт, основное национальное блюдо. В Китае его начали возделывать еще в эпоху мезолита (около 7 тыс. лет до н. э.). После таяния ледников в теплом климатическом поясе, рис стал бурно произрастать на илистых берегах Хуанхэ и Янцзы. Именно с началом возделывания риса и появления земледелия в Китае стала складываться государственность и появилась древняя цивилизация. Итак, можно сказать, что рис стоял у истоков появления древнекитайской цивилизации. Рис богат большим содержанием углеводов, белков, минералов и витаминов группы В. Из риса готовят все виды блюд и даже алкогольные напитки.

 

Khau kay kod 01874

 

Соя. Среди бобовых, соя самый распространенный в употреблении продукт. Как и рис соя стал возделываться издревле, но несколько позже, чем рис. Современные китайские повара знают все о сое, его полезных свойствах и применяют эти знания при приготовлении из сои масла, пасты, соуса. По своим свойствам соя богата белками и минералами. Знаменитым блюдом из сои у китайцев является тофу – соевый творог.

 

Овощи. Мало кто знает, что на Русь капуста и огурцы пришли по Великому Шелковому пути из Китая. Из овощей китайцы предпочитают пекинскую капусту, брокколи, сельдерей, огурец горький, стебли гороха и сам горох, проростки бобов, салат, листья горчицы.

 

Мясо и рыба. Еще в эпоху империй сложилась такая традиция, что только император имел право употреблять говядину и баранину, министры и чиновники только баранину, а простой народ – свинину. Но в современном Китае в основном употребляют свинину.

 

broccoli2

 

Это не дань моде или преклонение перед традициями, скорее здесь играет прагматичный фактор, так как свинья быстрее растет и набирает вес, чем скажем, коровы или мелко рогатый скот. Но все-таки в западных провинциях Китая, где проживает исламское население, употребляют говядину. Помимо мяса китайцы издревле употребляют и рыбу, особенно в тех местах, где есть возможность ее ловить. В меньшей степени китайцы едят мясо птицы и диких животных.

 

Чай. Как рис и бобы, чай в Китае известен издревле, его пьют как в повседневном употреблении, так и на празднествах. Чай – это обязательный элемент гостеприимства. Все начинается с чая и все заканчивается чаем. Известно более 30 сортов чая, среди которых выделяют черный (красный), зеленый, белый, желтый и травяной.

 

Когда говорят о китайской чайной церемонии, то имеют в виду комплекс церемоний разных провинций и в основном в провинциях Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань. С чаем связано очень много легенд и традиций, которые бережно хранятся из поколения в поколение. Так, например, существует легенда о том, что император Цяньлун из династии Цин решил однажды инкогнито выйти из дворца и побродив среди народа узнать об отношении народа к его правлению. Зайдя в один из трактиров, император подсел к двум мужчинам, которые пили чай и мирно беседовали. Император присоединился к их беседе.

 

1320944525 10

 

Мужчины, поняв, что перед ними, возможно, сидит император хотели упасть перед ним ниц, но в то же время прекрасно понимали, что по законам того времени их может ожидать смертная казнь, если люди узнают, что они общались с императором на равных. Закончив чаепитие, мужчины встали, и один из них сделал два жеста. Сначала он поставил указательный и средний палец на край стола, а затем согнул их.

 

Удивленный император попросил объяснить, что означают эти жесты, и тогда тот, кто показал эти жесты, признался, что они догадываются, кто перед ними и поэтому первый жест означает народ, а второй – выражение благодарности и покорности своему императору. С тех пор, в благодарность за угощение чаем, китайцы показывают эти жесты.

 

kitajskij-chaj

 

Как мы видим, китайская кухня сложилась издревле на основе традиций, религии, уважения к истории предков имеет устойчивые традиции. Конечно, для европейцев, не привыкших к своеобразию китайской кухни, не всегда будет полезным употреблять китайские блюда, так как в них много специй, пряностей и вкусовая генетическая память не сможет воспринять такую еду. К китайской еде надо привыкать, необходимо заранее поинтересоваться из каких ингредиентов готовится то или иное блюдо.

 

Однако, в целом, мы говорили выше, что китайская еда не только вкусна, но и полезна. Чтобы понять ее неповторимый вкус, надо есть так же как и китайцы – неспешно, растягивая удовольствие и вести спокойную и размеренную беседу.  

Читали 990 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Варенье ассорти круглый год
    Варенье ассорти круглый год

    Кто сказал, что варенье — сезонное блюдо? Опытные кулинары знают, что варенье ассорти круглый год можно готовить! В ход идут яблоки, апельсины и … овощи! Морковка и помидоры в окружении фруктов звучат очень сладко, нежно и необычно! Такой оригинальный десерт удивит даже искушенного сладкоежку. 

    Читали 3173 чел.
  • Салат из бамии
    Салат из бамии

    Замороженные овощи удивляют ассортиментом! Бамия напоминает стручки по виду и спаржу с баклажаном по вкусу. Приготовьте салат с бамией! В сочетании с говядиной и другими овощами — это изумительная по вкусу и пользе закуска. Подайте оригинальный салат в корзиночках из  теста. 

    Читали 4404 чел.
  • Блюда с шампиньонами
    Блюда с шампиньонами

    Слово шампиньоны имеет французское происхождение от слова «champignon», то есть грибы. Но о происхождении этих грибов спорят до сих пор. Одной из версий является то, что родоначальниками выращивания шампиньонов являются итальянцы, а французы уже наследователи. То, кто же все-таки начал выращивать эти грибы выяснить уже не удастся. А вот, что эти грибы обладают полезными свойствами – это факт. Так, шампиньоны приведут в порядок вашу нервную и сердечно-сосудистую системы, сделают ваши мышцы крепче, а кожу более упругой.

    Читали 3341 чел.
  • Салат из красной фасоли
    Салат из красной фасоли

    Для того чтобы приготовить оригинальный салат из красной фасоли, не потребуется особых затрат на продукты, не нужно тратить много времени. Это настоящий овощной «светофор»! «Красное, желтое и зеленое» — вкусный сигнал кукурузой, красной фасолью и зеленым укропом. 

    Читали 5605 чел.
  • Горячий шоколад
    Горячий шоколад

    Чашка горячего шоколада (не из пакетика), а приготовленная собственноручно – это целый ритуал. Мы предлагаем приготовить романтичный горячий шоколад! Рецепт напитка сродни магическому зелью, способному околдовать кого угодно. Еще бы, ведь в паре с какао выступает ароматная лаванда! 

    Читали 3068 чел.
  • Вино клюквенное
    Вино клюквенное

    Рецептик суперский! Клюквяночка  выпивается  на "БИС", советую всем приготовить этот напиточек!!! Предлагаю приготовить для Мужчин и для Женщин — разные рецепты. 

    Читали 7435 чел.

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика