Пятница, 31 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Украинская кухня и ее особенности



За долгое время существования, кухня Украины может гордиться тем, что у нее был путь от сложных в приготовлении многоингридиентных до легких блюд. Так же в этой кухне есть много интересных способов термообработки продуктов. При развитии в тесном соседстве с другими национальностями, жители Украины создали свой неповторимый шарм, при приготовлении некоторых блюд.

Немного истории

 

Если окунуться в историю, то можно узнать, что в конце 11- начале 12 века с Азиатской стороны была пропущена гречиха. Позже из нее стали изготавливать муку и крупу. Из всего этого можно было приготовить оладьи и блины, начинку и соответственно гарнир, квашню и размазню. В 15-16 веках стало набирать обороты развитие торговых отношений с государствами, расположенными по соседству.

 

Как раз в то время завезли из Средней Азии арбузы и шелковицу, а из Америки – кукурузу, тыкву, фасоль и картофель. Таким образом, благодаря торговым связям стол украинцев со временем обогащался, и появлялись новые, уникальные блюда. Так же было изобретено много напитков, сделанных по особой технологии. Если посмотреть на пищу современной Украины – можно увидеть жирную и тяжелую пищу. Но это первый поверхностный взгляд.

 

fewboruwj

 

Печь – всему голова!

 

Кухня народов Украины достаточно практична, есть, и была во все времена. Всегда пища готовилась в одной печи. Там стаяли чугуны с завтраком, обедом и ужином. Любимая основная пища украинского стола это картофель в разном виде, борщ, вареники и кашка. Эти блюда очень богаты витаминами, если их правильно готовить, и несут в себе массу микроэлементов. История печи на Украине взяла свое начало в далекой древности.

 

Вириста пич или «костер закрытого типа» - отец современной печи. Эта печь похода на любую из печей славян. Именно в печи производили такие способы приготовления еды как запекание, тушение или варка. Во время такой обработке продуктов они не теряют своей пользы и в еде не образуются вредные канцерогены. Этого нельзя сказать о копчении или обжарке. Благодаря очень толстым стенам печи продукты томятся в тепле долгое время, и именно поэтому приготовление идет равномерно и медленно.

 

bd999b

 

Самое главное место на украинском столе принадлежит хлебу. Его пекут вручную из белой, пшеничной муки. Кстати, в этой муке содержится до 24% белка, около 2% жира, приблизительно 2% клетчатки и множество аминокислот.

 

Хлеб пекут с применением закваски в печи. Но так же на кухне Украины можно увидеть и пресный хлеб. Из такого теста принято делать некоторые кушанья, например, галушки. В печеньях, как правило, используют обыкновенное песочное тесто, а изо ржи, гречи и пшеницы делают каши и кутьи.

 

Кутья – это вид каши. Ее можно увидеть на столе во время Нового Года, Рождества, Крещенья или поминок. Эту кашу следует варить из нераздробленных зерен пшеницы (можно использовать ячмень) и добавлять в нее орехи и изюм, а так же поливать медом. Кутью следует кушать в начале приема пищи, а так же носить в церковь или на погост. К кутье ставят молоко небольшой жирности с маком, орехами или миндалем.

 

64-kutya-01

 

Приправы в украинской кухне тоже традиционные – лук и укроп, хрен и перец, а также мята, анис или тмин. Обычно приправы росли около дома или были в доступности. Масло добывали из побегов кукурузы и семян подсолнечника. А из сока яблок производили уксус.

 

Национальное достояние

 

Можно сказать что борщ – самое, что не есть национальное блюдо украинской кухни. Это блюдо входит в разряд сложных, ведь в него может входить до двадцати ингредиентов! Самый главный ингредиент – свекла. Кстати, настоящий борщ готовят без мяса, а само приготовление делиться на два этапа. В первом нужно приготовить юшку (бульон) а вторым этапом нужно пассировать овощи. Не одна хозяйка Украины не запустит овощи в бульон без пассировки, ведь получиться совершенно другой вкус борща.

 

Еще одно «лицевое» блюдо Украины – вареники. Их приготовление ненамного отличается от кавказских манты или сибирских пельменей. Разница лишь в том, что в начинку добавляют не мясо, а картошку, капусту, вишню или творог.

 

Vareniki s kartoi

 

В то время, когда на Украине была война с войсками захватывающими Азию и Кавказ, захватчики будучи народом, верующим в Аллаха отнимали и угоняли в неизвестном направлении домашний скот.

 

Были и такие, которые убивали домашний скот на месте. Они брали любых животных, не трогали лишь одних – свиней. Они считали этих животных грязными, поэтому свиньи у захватчиков были не в цене. Благодаря поросятам выживал украинский народ, ведь в то время из мяса была только свинина. Кстати, в городе Луцк стоит памятник свинье, которая «выкормила» украинцев во время боевых действий.

 

Свинину применяют для приготовления многих блюд. Украинцы предпочитают ее баранине и говядине. А в каком почете украинское сало! Оно просто тает во рту! Даже из сала украинка может приготовить несколько десятков блюд. Можно кушать сало просто так – оно имеет замечательный вкус в копченом или соленом виде. Так же из сала готовят шкварки, которые затем кидают в пироги, жареный картофель или просто едят с кусочком хлеба. Без сала не обходятся такие блюда как биточки с молодым чесночком, мясо с картошечкой, буженинка или крученики.

 

vsl 3

 

Юшка, что в переводе обозначает отвар – один из традиционных яств украинской кухни. Отвары могут быть разные – приготовленные из разных сортов рыбы или разных видов мяса, да и даже фруктовые. Так же отвары могут быть как самостоятельными блюдами, так и основой, например отвар для борща. В отвары можно добавлять крупу или горох, которые в свою очередь развариваются и делают отвар похожим на кашку.

 

Национальные напитки

 

На Украине издавна считались национальными напитками горилка, мед, пиво, квас, настойка и виноградные вина. Кстати, про квас впервые заготовил князь киевский Владимир, аж в 989гг. Его слова были занесены в летопись «Раздать мед, квас и пищу». Сейчас можно найти огромное количество рецептур кваса.

 

Квас не только напиток, который в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, но и скопище витаминов Е и В1. При всем этом квас не сложно приготовить. Для его приготовления нужно взять воду, сусло, корочки черного хлеба (сухари). Но это классический рецепт кваса. А так его можно готовить и из ягод, и даже из овощей. Отличный квас получится на грушах, яблоках, свекле. Для вкуса туда можно добавить мяту, облепиху или лист и корень хрена.

 

olenaa

 

Еще один популярный украинский напиток – медовуха или попросту мед. Это напиток в древние времена употребляли только для ритуалов. Медовуху можно считать не только горячительным, но и целебным.

 

Медовуха готовится из меда, дрожжей, хмеля, ягод, кореньев и пряностей. Крепость медовухи не бывает больше 16% об., и отличается она от подобных напитков мягким медовым вкусом без ощущения спиртовых паров. Медовуху стоит употреблять до приема пищи, так как она возбуждает аппетит. В наше время стала популярна водочная настойка, которая произведена на меду с добавлением острого перчика Чили.

 

На Украине редко когда стол обходиться без овощей. Капуста и свекла, картофель и кабачки, огурцы и баклажаны, редиска и морковь – чего только нет в украинских блюдах, которые могут быть как сложносоставными, так и одиночными. Из овощей можно приготовить множество салатных закусок или гарниров к основному блюду.

 

ukraine8

 

В овощах содержится целая кладезь микроэлементов и витаминов. За счет приготовления в печи практически 100% полезных свойств остаются в продуктах. Такие типичные украинские блюда как свекла, притушенная в сметане, тыква с подорожников, манка с тыквой, картофель с сыром или драники можно встретить на любом столе украинцев.

 

Картофель на столах украинцев появился в середине 18 века. И граждане с радостью приняли этот продукт. Картофель можно варить, печь, запекать, жарить и добавлять во многие блюда. Картофель можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а можно использовать для начинки в пироги или вареники. Так же картофель прекрасно сочетается с рыбкой или кусочком хорошо прожаренного мяса. Кстати одно из национальных блюд – драники.

 

illu article content

 

Для этого картофель натирают на терке и жарят в растительном масле. Перед тем как подать их на стол, драники нужно присыпать чесноком.

 

Так же из картофеля можно приготовить лежни. Это блюдо, похожее на пирог, в составе которого есть тушеная капуста, картофель, шкварки и лук. Этот пирог готовят в печи, а перед подачей на стол нарезают на кусочки. Это блюдо очень вкусно употреблять с густой сметаной.

 

Украинцы очень любят фрукты и ягоды. Арбузы или вишни, яблоки и черешня, шелковица, малинка, брусничка, слива и клюква – это лишь немногие ягоды типичного украинского стола. Эти ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, готовить из них компоты или варенье.

 

00023410

 

Все время, как идет история, украинские столы были богаты ягодами, ведь они всегда были доступны. С полей и из лесов ягоды засушивали, чтобы употреблять их в зимними месяцами. Повидло – это то, что очень любят готовить украинцы из ягод и фруктов. В правиле повидла, приготовленного по настоящему украинскому рецепту должно быть так, что сахара кладется 60%, а ягод или фруктов всего лишь 40%. При таком проценте вкус ягод или фруктов будет оставаться не испорченным и таким же ярким, как мог бы быть в виде не консервированных продуктов.

 

Как можно заметить, украинский стол очень богат всевозможными яствами и напитками. У этой страны очень много своих национальных блюд. Многие из этих блюд готовят по старым рецептам, и именно поэтому только на Украине можно попробовать настоящие борщ, шкварки, вареники или медовуху.

Читали 2111 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5607 чел.
  • Соус Песто: история, особенности, приготовление
    Соус Песто: история, особенности, приготовление

    Пожалуй, один из самых древних соусов в мире, который до сих пор остается популярным во всех уголках земли - это соус песто. Считается, что первыми его начали готовить персы, но в современной кулинарии соус песто - неизменный атрибут итальянской кухни. Его основу составляют базилик, пармезан и оливковое масло, а неповторимый вкус создается с помощью кедровых орешков и чеснока.

    Читали 4314 чел.
  • Украшение детских блюд
    Украшение детских блюд

    Не каждый в детстве с восторгом уплетал манную кашу или пил горячее молоко с пленкой наверху. Теперь наши дети ведут себя точно так же: они не хотят есть каши и салаты, отказываются от полезного йогурта, зелени и овощей. Как тут не начать беспокоиться? Ни один родитель не в состоянии смотреть на то, что его чадо голодное или ест что попало. И мы забываем про свое «голодное» детство и про то, что все выросли здоровыми и крепкими. Все равно беспокойство остается, и хочется эту ситуацию как-то изменить, чтобы ребенок не просто ел, а чтобы он питался более или менее экологичной пищей, без красителей и добавок.

    Читали 3899 чел.
  • Желе из красной смородины
    Желе из красной смородины

    Красная смородина не частый гость на столе, но весьма долгожданный. Это интересная ягода со своим кисловатым вкусом, которую так интересно кушать с веточек. Но можно ли из нее приготовить желе, чтоб без особых хлопот и использования разных больших и неудобных кухонных агрегатов? Есть способ, где нужно потрудиться всего 8 минут и потом наслаждаться результатом!

    Читали 3159 чел.
  • Малина сушеная
    Малина сушеная

    Самая нежная ягодка радует нас своим вкусом, исключительной полезностью. Варенье, джемы, компоты и даже вино – везде хороша ягода малина. Сушеная по «правильному» рецепту малина станет для вас не только витаминной добавкой в чай, но и участником многих блюд: запеканок, пирогов и даже соусов. 

    Читали 6751 чел.
  • Осетинские пироги со свекольными листьями
    Осетинские пироги со свекольными листьями

    Осетинские пироги можно есть каждый день! Такое блюдо не надоест никогда! Меняя всякий раз начинку, вы делаете разнообразным меню.  Рецепт пирога со свекольными листьями отличает не только вкус, но и огромная польза. Ведь в свекольной ботве столько витаминов!  

    Читали 7611 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика