Пятница, 31 Июль 2015 Автор 
(0 чел.)

Украинская кухня и ее особенности



За долгое время существования, кухня Украины может гордиться тем, что у нее был путь от сложных в приготовлении многоингридиентных до легких блюд. Так же в этой кухне есть много интересных способов термообработки продуктов. При развитии в тесном соседстве с другими национальностями, жители Украины создали свой неповторимый шарм, при приготовлении некоторых блюд.

Немного истории

 

Если окунуться в историю, то можно узнать, что в конце 11- начале 12 века с Азиатской стороны была пропущена гречиха. Позже из нее стали изготавливать муку и крупу. Из всего этого можно было приготовить оладьи и блины, начинку и соответственно гарнир, квашню и размазню. В 15-16 веках стало набирать обороты развитие торговых отношений с государствами, расположенными по соседству.

 

Как раз в то время завезли из Средней Азии арбузы и шелковицу, а из Америки – кукурузу, тыкву, фасоль и картофель. Таким образом, благодаря торговым связям стол украинцев со временем обогащался, и появлялись новые, уникальные блюда. Так же было изобретено много напитков, сделанных по особой технологии. Если посмотреть на пищу современной Украины – можно увидеть жирную и тяжелую пищу. Но это первый поверхностный взгляд.

 

fewboruwj

 

Печь – всему голова!

 

Кухня народов Украины достаточно практична, есть, и была во все времена. Всегда пища готовилась в одной печи. Там стаяли чугуны с завтраком, обедом и ужином. Любимая основная пища украинского стола это картофель в разном виде, борщ, вареники и кашка. Эти блюда очень богаты витаминами, если их правильно готовить, и несут в себе массу микроэлементов. История печи на Украине взяла свое начало в далекой древности.

 

Вириста пич или «костер закрытого типа» - отец современной печи. Эта печь похода на любую из печей славян. Именно в печи производили такие способы приготовления еды как запекание, тушение или варка. Во время такой обработке продуктов они не теряют своей пользы и в еде не образуются вредные канцерогены. Этого нельзя сказать о копчении или обжарке. Благодаря очень толстым стенам печи продукты томятся в тепле долгое время, и именно поэтому приготовление идет равномерно и медленно.

 

bd999b

 

Самое главное место на украинском столе принадлежит хлебу. Его пекут вручную из белой, пшеничной муки. Кстати, в этой муке содержится до 24% белка, около 2% жира, приблизительно 2% клетчатки и множество аминокислот.

 

Хлеб пекут с применением закваски в печи. Но так же на кухне Украины можно увидеть и пресный хлеб. Из такого теста принято делать некоторые кушанья, например, галушки. В печеньях, как правило, используют обыкновенное песочное тесто, а изо ржи, гречи и пшеницы делают каши и кутьи.

 

Кутья – это вид каши. Ее можно увидеть на столе во время Нового Года, Рождества, Крещенья или поминок. Эту кашу следует варить из нераздробленных зерен пшеницы (можно использовать ячмень) и добавлять в нее орехи и изюм, а так же поливать медом. Кутью следует кушать в начале приема пищи, а так же носить в церковь или на погост. К кутье ставят молоко небольшой жирности с маком, орехами или миндалем.

 

64-kutya-01

 

Приправы в украинской кухне тоже традиционные – лук и укроп, хрен и перец, а также мята, анис или тмин. Обычно приправы росли около дома или были в доступности. Масло добывали из побегов кукурузы и семян подсолнечника. А из сока яблок производили уксус.

 

Национальное достояние

 

Можно сказать что борщ – самое, что не есть национальное блюдо украинской кухни. Это блюдо входит в разряд сложных, ведь в него может входить до двадцати ингредиентов! Самый главный ингредиент – свекла. Кстати, настоящий борщ готовят без мяса, а само приготовление делиться на два этапа. В первом нужно приготовить юшку (бульон) а вторым этапом нужно пассировать овощи. Не одна хозяйка Украины не запустит овощи в бульон без пассировки, ведь получиться совершенно другой вкус борща.

 

Еще одно «лицевое» блюдо Украины – вареники. Их приготовление ненамного отличается от кавказских манты или сибирских пельменей. Разница лишь в том, что в начинку добавляют не мясо, а картошку, капусту, вишню или творог.

 

Vareniki s kartoi

 

В то время, когда на Украине была война с войсками захватывающими Азию и Кавказ, захватчики будучи народом, верующим в Аллаха отнимали и угоняли в неизвестном направлении домашний скот.

 

Были и такие, которые убивали домашний скот на месте. Они брали любых животных, не трогали лишь одних – свиней. Они считали этих животных грязными, поэтому свиньи у захватчиков были не в цене. Благодаря поросятам выживал украинский народ, ведь в то время из мяса была только свинина. Кстати, в городе Луцк стоит памятник свинье, которая «выкормила» украинцев во время боевых действий.

 

Свинину применяют для приготовления многих блюд. Украинцы предпочитают ее баранине и говядине. А в каком почете украинское сало! Оно просто тает во рту! Даже из сала украинка может приготовить несколько