За долгое время существования, кухня Украины может гордиться тем, что у нее был путь от сложных в приготовлении многоингридиентных до легких блюд. Так же в этой кухне есть много интересных способов термообработки продуктов. При развитии в тесном соседстве с другими национальностями, жители Украины создали свой неповторимый шарм, при приготовлении некоторых блюд.
Немного истории
Если окунуться в историю, то можно узнать, что в конце 11- начале 12 века с Азиатской стороны была пропущена гречиха. Позже из нее стали изготавливать муку и крупу. Из всего этого можно было приготовить оладьи и блины, начинку и соответственно гарнир, квашню и размазню. В 15-16 веках стало набирать обороты развитие торговых отношений с государствами, расположенными по соседству.
Как раз в то время завезли из Средней Азии арбузы и шелковицу, а из Америки – кукурузу, тыкву, фасоль и картофель. Таким образом, благодаря торговым связям стол украинцев со временем обогащался, и появлялись новые, уникальные блюда. Так же было изобретено много напитков, сделанных по особой технологии. Если посмотреть на пищу современной Украины – можно увидеть жирную и тяжелую пищу. Но это первый поверхностный взгляд.
Печь – всему голова!
Кухня народов Украины достаточно практична, есть, и была во все времена. Всегда пища готовилась в одной печи. Там стаяли чугуны с завтраком, обедом и ужином. Любимая основная пища украинского стола это картофель в разном виде, борщ, вареники и кашка. Эти блюда очень богаты витаминами, если их правильно готовить, и несут в себе массу микроэлементов. История печи на Украине взяла свое начало в далекой древности.
Вириста пич или «костер закрытого типа» - отец современной печи. Эта печь похода на любую из печей славян. Именно в печи производили такие способы приготовления еды как запекание, тушение или варка. Во время такой обработке продуктов они не теряют своей пользы и в еде не образуются вредные канцерогены. Этого нельзя сказать о копчении или обжарке. Благодаря очень толстым стенам печи продукты томятся в тепле долгое время, и именно поэтому приготовление идет равномерно и медленно.
Самое главное место на украинском столе принадлежит хлебу. Его пекут вручную из белой, пшеничной муки. Кстати, в этой муке содержится до 24% белка, около 2% жира, приблизительно 2% клетчатки и множество аминокислот.
Хлеб пекут с применением закваски в печи. Но так же на кухне Украины можно увидеть и пресный хлеб. Из такого теста принято делать некоторые кушанья, например, галушки. В печеньях, как правило, используют обыкновенное песочное тесто, а изо ржи, гречи и пшеницы делают каши и кутьи.
Кутья – это вид каши. Ее можно увидеть на столе во время Нового Года, Рождества, Крещенья или поминок. Эту кашу следует варить из нераздробленных зерен пшеницы (можно использовать ячмень) и добавлять в нее орехи и изюм, а так же поливать медом. Кутью следует кушать в начале приема пищи, а так же носить в церковь или на погост. К кутье ставят молоко небольшой жирности с маком, орехами или миндалем.
Приправы в украинской кухне тоже традиционные – лук и укроп, хрен и перец, а также мята, анис или тмин. Обычно приправы росли около дома или были в доступности. Масло добывали из побегов кукурузы и семян подсолнечника. А из сока яблок производили уксус.
Национальное достояние
Можно сказать что борщ – самое, что не есть национальное блюдо украинской кухни. Это блюдо входит в разряд сложных, ведь в него может входить до двадцати ингредиентов! Самый главный ингредиент – свекла. Кстати, настоящий борщ готовят без мяса, а само приготовление делиться на два этапа. В первом нужно приготовить юшку (бульон) а вторым этапом нужно пассировать овощи. Не одна хозяйка Украины не запустит овощи в бульон без пассировки, ведь получиться совершенно другой вкус борща.
Еще одно «лицевое» блюдо Украины – вареники. Их приготовление ненамного отличается от кавказских манты или сибирских пельменей. Разница лишь в том, что в начинку добавляют не мясо, а картошку, капусту, вишню или творог.
В то время, когда на Украине была война с войсками захватывающими Азию и Кавказ, захватчики будучи народом, верующим в Аллаха отнимали и угоняли в неизвестном направлении домашний скот.
Были и такие, которые убивали домашний скот на месте. Они брали любых животных, не трогали лишь одних – свиней. Они считали этих животных грязными, поэтому свиньи у захватчиков были не в цене. Благодаря поросятам выживал украинский народ, ведь в то время из мяса была только свинина. Кстати, в городе Луцк стоит памятник свинье, которая «выкормила» украинцев во время боевых действий.
Свинину применяют для приготовления многих блюд. Украинцы предпочитают ее баранине и говядине. А в каком почете украинское сало! Оно просто тает во рту! Даже из сала украинка может приготовить несколько десятков блюд. Можно кушать сало просто так – оно имеет замечательный вкус в копченом или соленом виде. Так же из сала готовят шкварки, которые затем кидают в пироги, жареный картофель или просто едят с кусочком хлеба. Без сала не обходятся такие блюда как биточки с молодым чесночком, мясо с картошечкой, буженинка или крученики.
Юшка, что в переводе обозначает отвар – один из традиционных яств украинской кухни. Отвары могут быть разные – приготовленные из разных сортов рыбы или разных видов мяса, да и даже фруктовые. Так же отвары могут быть как самостоятельными блюдами, так и основой, например отвар для борща. В отвары можно добавлять крупу или горох, которые в свою очередь развариваются и делают отвар похожим на кашку.
Национальные напитки
На Украине издавна считались национальными напитками горилка, мед, пиво, квас, настойка и виноградные вина. Кстати, про квас впервые заготовил князь киевский Владимир, аж в 989гг. Его слова были занесены в летопись «Раздать мед, квас и пищу». Сейчас можно найти огромное количество рецептур кваса.
Квас не только напиток, который в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, но и скопище витаминов Е и В1. При всем этом квас не сложно приготовить. Для его приготовления нужно взять воду, сусло, корочки черного хлеба (сухари). Но это классический рецепт кваса. А так его можно готовить и из ягод, и даже из овощей. Отличный квас получится на грушах, яблоках, свекле. Для вкуса туда можно добавить мяту, облепиху или лист и корень хрена.
Еще один популярный украинский напиток – медовуха или попросту мед. Это напиток в древние времена употребляли только для ритуалов. Медовуху можно считать не только горячительным, но и целебным.
Медовуха готовится из меда, дрожжей, хмеля, ягод, кореньев и пряностей. Крепость медовухи не бывает больше 16% об., и отличается она от подобных напитков мягким медовым вкусом без ощущения спиртовых паров. Медовуху стоит употреблять до приема пищи, так как она возбуждает аппетит. В наше время стала популярна водочная настойка, которая произведена на меду с добавлением острого перчика Чили.
На Украине редко когда стол обходиться без овощей. Капуста и свекла, картофель и кабачки, огурцы и баклажаны, редиска и морковь – чего только нет в украинских блюдах, которые могут быть как сложносоставными, так и одиночными. Из овощей можно приготовить множество салатных закусок или гарниров к основному блюду.
В овощах содержится целая кладезь микроэлементов и витаминов. За счет приготовления в печи практически 100% полезных свойств остаются в продуктах. Такие типичные украинские блюда как свекла, притушенная в сметане, тыква с подорожников, манка с тыквой, картофель с сыром или драники можно встретить на любом столе украинцев.
Картофель на столах украинцев появился в середине 18 века. И граждане с радостью приняли этот продукт. Картофель можно варить, печь, запекать, жарить и добавлять во многие блюда. Картофель можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, а можно использовать для начинки в пироги или вареники. Так же картофель прекрасно сочетается с рыбкой или кусочком хорошо прожаренного мяса. Кстати одно из национальных блюд – драники.
Для этого картофель натирают на терке и жарят в растительном масле. Перед тем как подать их на стол, драники нужно присыпать чесноком.
Так же из картофеля можно приготовить лежни. Это блюдо, похожее на пирог, в составе которого есть тушеная капуста, картофель, шкварки и лук. Этот пирог готовят в печи, а перед подачей на стол нарезают на кусочки. Это блюдо очень вкусно употреблять с густой сметаной.
Украинцы очень любят фрукты и ягоды. Арбузы или вишни, яблоки и черешня, шелковица, малинка, брусничка, слива и клюква – это лишь немногие ягоды типичного украинского стола. Эти ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в каши, готовить из них компоты или варенье.
Все время, как идет история, украинские столы были богаты ягодами, ведь они всегда были доступны. С полей и из лесов ягоды засушивали, чтобы употреблять их в зимними месяцами. Повидло – это то, что очень любят готовить украинцы из ягод и фруктов. В правиле повидла, приготовленного по настоящему украинскому рецепту должно быть так, что сахара кладется 60%, а ягод или фруктов всего лишь 40%. При таком проценте вкус ягод или фруктов будет оставаться не испорченным и таким же ярким, как мог бы быть в виде не консервированных продуктов.
Как можно заметить, украинский стол очень богат всевозможными яствами и напитками. У этой страны очень много своих национальных блюд. Многие из этих блюд готовят по старым рецептам, и именно поэтому только на Украине можно попробовать настоящие борщ, шкварки, вареники или медовуху.