Пятница, 05 Июнь 2015 Автор 
(1 чел.)

Украшение блюд зеленью



Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

 

Хорошо, что кулинары придумали другой способ — украшать зеленью самые разные блюда, в том числе салаты, супы и десерты. В результате мы получаем эстетичное и полезное блюдо. При этом не обязательно быть мастером по украшению стола. Достаточно выложить котлеты на махровые листья салата — это уже будет привлекательно. Для других способов украшения придется поучиться и провести некоторое время с журналом в руках. И тогда обращение с любой зеленью войдет в привычку, а ваш стол станет произведением искусства.

Какая должна быть зелень

Прежде чем проводить эксперименты, нужно подобрать самую свежую зелень. Ссохшаяся петрушка и укроп с желтизной скорее сделают салат непривлекательным, и все старания будут зря. Никакого удовольствия от такой еды вы не получите. Итак, самый распространенный способ придать еде более «живой» и яркий вид — посыпать ее мелко нарезанной зеленью. Это просто, быстро, эффективно. Стоит лишь учесть, что зелень должна быть мелко нарезана — без кусочков стеблей или огрызков листьев. Если вы решили украсить блюдо листиками или веточками, они должны оставаться целыми. В другом случае все продукты для украшения нужно резать мелко.

 

4444

Украшаем веточками

Даже привычные лук и петрушка могут стать действующими лицами в деле наполнения эстетических качеств блюда, если умело ими воспользоваться. Если не хотите постоянно измельчать зелень, попробуйте разделить укроп нам мелкие веточки и посыпьте ими большую тарелку. Получилась основа для многих блюд: сюда можно выложить просто половинки яиц, политых майонезом, песочные корзиночки с салатом, фаршированные помидоры и многое другое. Уже этого хватит, чтобы придать блюду особый шарм. А если добавить еще дольки лимона или яблока — получится целый натюрморт. Точно также можно использовать веточки петрушки, листья салата или другую зелень, которая вам по вкусу. Поэтому в холодильнике всегда должно быть по пучку укропа и петрушки — это самый минимальный набор, который позволит внести нотку новизны в обычное оформление стола и придаст ему законченность.

Зелень для детских блюд

Точно также можно украшать детские блюда, только здесь стоит приложить гораздо больше выдумки. Из зелени можно делать основу для целых пейзажных зарисовок, которые мама и малыш сделают вместе. На основе из мелко нарезанного укропа можно выложить деревья, фигурки зверей и насекомых, грибы и кусты. Божья коровка из помидора, бабочки из морковки, огурцов и сыра, пенек из хлеба и гриб-мухомор из яйца и томата, грибочки из оливок и многое другое можно сделать на этом зеленом ковре. А веточки из зелени можно использовать как детали для изготовления мордочек животных — усы или брови из укропа выглядят потрясающе. Даже простые бутерброды, выложенные на листья салата или основу из петрушки, заставят ребенка по-другому взглянуть на них. Ведь аппетитное блюдо вызывает желание быстрее его съесть, чего мы и добивались своими стараниям по украшению блюда зеленью.

 

911

Украшаем зеленым луком

Обложенные стереотипами, мы не хотим искать чего-то нового, а оно есть даже в оформлении блюд зеленью. Это шнитт-лук, который давно пользуется хорошей славой у профессиональных кулинаров. Эти тонкие зеленые трубочки — очень удобная вещь для сочетания с любым блюдом. Особенно любят его подкладывать к канапе или другим подобным бутербродам — он придает им более изысканный вид. Дома его использовать очень просто, тем более, что никаких особых приемов здесь не требуется. Шнитт-лук просто нарезается кусочками и произвольно выкладывается сверху на любые блюда. А уж в детских фантазиях его использовать можно наиболее удачно — лучших усов еще никто не придумал, если родители хотят из каши выложить мордочку кота или тигра. Кроме всего прочего, этот лук очень вкусный.

Украшаем розмарином

Как украшать закуски? Если вы используете консервированные овощи, то можно их тоже украсить веточками зелени или луком, а не просто выложить в тарелки. Это придаст столу большую яркость и разнообразит дизайн. Если вы поборник всего нового и любите экспериментировать, попробуйте украсить стол венком из розмарина. Это необычное украшение, и оно наверняка удивит и порадует ваших гостей и близких. Эта трава сама по себе очень эффектна, и ей можно украсить любое блюдо, но венок станет более удивительным и нетривиальным украшением стола. Уложите розмарин на плоской тарелке в виде венка, можно веточки даже слегка перекрутить. Середина должна остаться пустой. На венок выложите поочередно маслины, небольшие кубики из моцареллы, корнишоны, черри и любые другие мелкие продукты. В середину можно выложить любые консервированные овощи или ассорти из них. Так получится закуска « в венке». Получится нечаянное воспоминание о Новом годе, потому что венок из розмарина похож на новогоднее елочное украшение.

 

pommes-romarin 00

Второй вариант украшения с розмарином еще романтичнее. Предлагается розмарином украсить пирог или кекс с отверстием в середине. Чтобы пирог выглядел более привлекательно, середину лучше чем-то заполнить, чтобы он выглядел законченным произведением кулинарного искусства. Часто там ставят свечу, и это выглядит довольно красиво. Пусть свеча будет небольшая, с низким подсвечником. Ароматизированные свечи здесь не используют — роль ароматного наполнителя будет выполнять розмарин. Выложим его веточки вокруг свечки, и пока она будет гореть, ее тепло будет подогревать ароматную травку, и вы почувствует тонкий запах пирога и изящный запах розмарина. Вместе они создадут неповторимый букет, который ни один из гостей не сможет забыть.


Украшаем мятой

Мята известна давно, она используется в самых разных ситуациях — для приготовления чая, коктейлей и для оформления блюд. Причем ее филигранными листьями можно украсить и суп-пюре, и мусс, и напитки. И везде она будет к месту. Поэтому так легко сделать более ярким любое блюдо, если дома есть свежая мята. Сейчас многие хозяйки просто выращивают ее на участке, а зимой в горшках и вазонах. Так что это украшение на круглый год! Что можно украсить веточками мяты:

 

  1. фруктовый салат;
  2. напитки;
  3. мороженое;
  4. десерты.


А если к мяте еще добавить ягоды — получится веселое разноцветное ассорти, которое повысит настроение гостям. Любой ребенок не устоит перед йогуртом, если увидит сверху лист мяты и ягоды малины. А домашний торт? Здесь мята вполне может сыграть роль спасителя, если его нечем украсить или на всяческие изыски уже не осталось времени. Верхний корж просто покрываем белым кремом или взбитыми сливками, в центре выкладываем круг из мяты, и все великолепие посыпаем корицей. Никто и не подумает, что задумка была совсем другая. А аромат порадует самых капризных сладкоежек.

Некоторые продвинутые хозяйки делают из мяты совершенно новое и необычное украшение: шоколадные монетки. Им можно украсить десерты, мороженое, пирожное и торт. Кроме этого, в таких монетках мята сохраняется свежей на протяжении трех дней. А уж об оригинальном вкусе украшения и говорить не приходится. Возьмите столько листиков мяты, сколько вам нужно для украшения блюда и положите их на бумагу для выпечки или на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга. Плитку горького шоколада растопите на водяной бане и вылейте в кондитерский мешок.

 

IMG 5126-salad

 

Теперь нужно на каждый листочек аккуратно выложить из мешка столько шоколада, чтобы его хватило закрыть один листочек. Сверху положите еще один лист пергамента и слегка надавите на стол. После этого шоколад должен полностью покрыть листочки мяты, чтобы получились шоколадные монетки. Если они неровные, их можно подравнять ножом или круглой формой для печенья. Теперь листочки на подносе нужно поместить в холод, а через час их можно отделить от пергамента и сразу использовать как украшение. Их также можно хранить в контейнере несколько дней. После небольшой тренировки у вас будут получаться отличные монетки, и вы непременно удивите своих гостей.


Украшаем базиликом

Красавец-базилик как нельзя кстати подойдет для оформления блюд. Им, как и мятой, можно украсить и мясные блюда, и салаты, и пиццу, и десерты. Профессионалы самым удачным сочетанием считают салат из моцареллы, помидор и базилика, однако сюда он идет не в качестве украшения, а в качестве полноценного ингредиента. И тем не менее, оттенок базилика каждый раз придает этому салату новый вид. А также способ укладки продуктов. Их можно нарезать плоскими пластинками и выложить в виде сужающейся кверху пирамиды слоями. Можно выложить спиралью на плоском блюде помидорчики черри, сыр и базилик, закругляя ее к середине. Некоторые вкладывают по кругу слоями, а внутри круга выкладывают веточки базилика — тоже красиво. Иногда просто выстилают тарелку листиками базилика, а сверху выкладывают канапе из печенья, сыра и помидоров черри.

Как видим, украшение стола зеленью не такое сложное занятие, как может показаться поначалу. И зелень вся вполне доступна, нужно лишь помнить, что она должна быть свежей. И самое главное здесь то, что это не просто прихоть, ведь украшая блюда зеленью, мы делаем их еще и полезными, а это очень важно.

Читали 4273 чел.


Советы и секреты на сегодня :

  • Хамон Секреты выбора: советы покупателям
    Хамон Секреты выбора: советы покупателям

    Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

    Читали 5084 чел.
  • Пищевые красители и добавки Е
    Пищевые красители и добавки Е

    Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

    Читали 3474 чел.
  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 4563 чел.
  • Ножи из керамики
    Ножи из керамики

    Популярность, которую приобрели ножи из керамики, необычайно растет. Восторг и разочарование, рекламные обещания и реальные истории. Такого ажиотажа не испытывал не один кухонный девайс. Советы по уходу, правила выбора, мнения профессионалов о заточке пригодятся каждой хозяйке. 

    Читали 3526 чел.
  • Как приготовить необычные рулетики с начинкой
    Как приготовить необычные рулетики с начинкой

    Сегодня мы хотим поделиться с вами простым и необычайно вкусным рецептом приготовления рулетиков с начинкой. По большому счету, во всем необычном имеется самая обычная основа. Точно также в этом блюде все просто и банально.

    Читали 4151 чел.
  • Идеи для пикника
    Идеи для пикника

    Когда генетическая память зовет нас «поесть» на природе, ищутся самые оригинальные идеи для пикника! Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании. Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! 

    Читали 7021 чел.
  • Размещение кухонной утвари: полезные лайфхаки

    Организовать пространство маленькой кухни бывает очень сложно – здесь порой царит настоящий беспорядок. Но и тут вполне реально рационально использовать ценные квадратные метры.

    Читали 1713 чел.
  • Жирная посуда
    Жирная посуда

    Знаете, я просто ненавижу мыть посуду...особенно жирную....Конечно, есть вариант: купить посудомоечную машину, НО с таким вариантом надо сначала купить квартиру, чтобы впихнуть туда посудомоечную машину. В наши малометражках все возможное невозможно. Ладно, хватит лирики)))

    Читали 4537 чел.
  • Пикник на природе
    Пикник на природе

    Случается, что "шашлычное настроение" спонтанно толкает все семейство на пикник. Я советую не тратить время на долгую подготовку и затариться ближайшем магазине простыми продуктами. Скоро майские и не выбраться на семейный пикник - просто преступление! 

    Читали 4409 чел.
  • Когда в меню птица
    Когда в меню птица

    Поскольку птицу любят все, я постаралась отобрать для вас наиболее ценные советы и секреты приготовления птицы. Они помогут справиться с курицей, перепелами, индейкой и уткой. Бульон, ароматное тушеное мясо, запеченные на гриле цыплята — вкус всего этого гастрономического разнообразия зависит от мастерства хозяйки! 

    Читали 3275 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Зимние согревающие напитки с алкоголем
    Зимние согревающие напитки с алкоголем

    Гастрономические тренды зимы — это не только горячие сытные блюда. В холодное время года всегда «кстати» рецепты согревающих напитков, включающих алкоголь. Возьмите в «копилку полезных рецептов» вкусный грог, коньяк с вареньем, ароматный глинтвейн, оригинальный пунш, виски с особыми ингредиентами. 

    Читали 6019 чел.
  • Соус пряный
    Соус пряный

    Очень необычный рецепт соуса пряного Провансаль подсказала мне одна хорошая знакомая. Приготовив этот соус вы сразу забудете о покупных соусах, потому что соус Провансаль просто высший класс. 

    Читали 5077 чел.
  • Мясо куском в мультиварке
    Мясо куском в мультиварке

    Вкусно, натурально, аппетитно выглядит мясо куском. В мультиварке приготовить такое блюдо проще простого. Зажаривание, а затем неспешное тушение – лучший способ для приготовления говядины куском. А как красочна подача мяса. На подложке из салата, с хлебными тостами. Рецепт, рождающий эмоции! 

    Читали 15840 чел.
  • Блины рисовые
    Блины рисовые

    Очень необычные и вкусные, а самое главное — сытные получаются из рисовой муки. Наш рецепт не только содержит рисовую муку, мы приготовим рисовые блины с сыром. Вкуснейшее сочетание простых продуктов дадут великолепный вкус нашим блинам. 

    Читали 3620 чел.
  • Как приготовить стейк из говядины
    Как приготовить стейк из говядины

    Задаваясь вопросом, что приготовить из говядины, хозяйки не часто выбирают стейк. В основном, из-за того, что сложно добиться, чтобы говядина была сочной и мягкой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить стейк из говядины быстро и вкусно, чтобы в результате вы не раз вернулись к приготовлению этого блюда.

    Читали 4581 чел.
  • Салат Тещин язык
    Салат Тещин язык

    Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось. 

    Читали 46129 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика