Пятница, 05 Июнь 2015 Автор 
(1 чел.)

Украшение блюд зеленью



Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

 

Хорошо, что кулинары придумали другой способ — украшать зеленью самые разные блюда, в том числе салаты, супы и десерты. В результате мы получаем эстетичное и полезное блюдо. При этом не обязательно быть мастером по украшению стола. Достаточно выложить котлеты на махровые листья салата — это уже будет привлекательно. Для других способов украшения придется поучиться и провести некоторое время с журналом в руках. И тогда обращение с любой зеленью войдет в привычку, а ваш стол станет произведением искусства.

Какая должна быть зелень

Прежде чем проводить эксперименты, нужно подобрать самую свежую зелень. Ссохшаяся петрушка и укроп с желтизной скорее сделают салат непривлекательным, и все старания будут зря. Никакого удовольствия от такой еды вы не получите. Итак, самый распространенный способ придать еде более «живой» и яркий вид — посыпать ее мелко нарезанной зеленью. Это просто, быстро, эффективно. Стоит лишь учесть, что зелень должна быть мелко нарезана — без кусочков стеблей или огрызков листьев. Если вы решили украсить блюдо листиками или веточками, они должны оставаться целыми. В другом случае все продукты для украшения нужно резать мелко.

 

4444

Украшаем веточками

Даже привычные лук и петрушка могут стать действующими лицами в деле наполнения эстетических качеств блюда, если умело ими воспользоваться. Если не хотите постоянно измельчать зелень, попробуйте разделить укроп нам мелкие веточки и посыпьте ими большую тарелку. Получилась основа для многих блюд: сюда можно выложить просто половинки яиц, политых майонезом, песочные корзиночки с салатом, фаршированные помидоры и многое другое. Уже этого хватит, чтобы придать блюду особый шарм. А если добавить еще дольки лимона или яблока — получится целый натюрморт. Точно также можно использовать веточки петрушки, листья салата или другую зелень, которая вам по вкусу. Поэтому в холодильнике всегда должно быть по пучку укропа и петрушки — это самый минимальный набор, который позволит внести нотку новизны в обычное оформление стола и придаст ему законченность.

Зелень для детских блюд

Точно также можно украшать детские блюда, только здесь стоит приложить гораздо больше выдумки. Из зелени можно делать основу для целых пейзажных зарисовок, которые мама и малыш сделают вместе. На основе из мелко нарезанного укропа можно выложить деревья, фигурки зверей и насекомых, грибы и кусты. Божья коровка из помидора, бабочки из морковки, огурцов и сыра, пенек из хлеба и гриб-мухомор из яйца и томата, грибочки из оливок и многое другое можно сделать на этом зеленом ковре. А веточки из зелени можно использовать как детали для изготовления мордочек животных — усы или брови из укропа выглядят потрясающе. Даже простые бутерброды, выложенные на листья салата или основу из петрушки, заставят ребенка по-другому взглянуть на них. Ведь аппетитное блюдо вызывает желание быстрее его съесть, чего мы и добивались своими стараниям по украшению блюда зеленью.

 

911

Украшаем зеленым луком

Обложенные стереотипами, мы не хотим искать чего-то нового, а оно есть даже в оформлении блюд зеленью. Это шнитт-лук, который давно пользуется хорошей славой у профессиональных кулинаров. Эти тонкие зеленые трубочки — очень удобная вещь для сочетания с любым блюдом. Особенно любят его подкладывать к канапе или другим подобным бутербродам — он придает им более изысканный вид. Дома его использовать очень просто, тем более, что никаких особых приемов здесь не требуется. Шнитт-лук просто нарезается кусочками и произвольно выкладывается сверху на любые блюда. А уж в детских фантазиях его использовать можно наиболее удачно — лучших усов еще никто не придумал, если родители хотят из каши выложить мордочку кота или тигра. Кроме всего прочего, этот лук очень вкусный.

Украшаем розмарином

Как украшать закуски? Если вы используете консервированные овощи, то можно их тоже украсить веточками зелени или луком, а не просто выложить в тарелки. Это придаст столу большую яркость и разнообразит дизайн. Если вы поборник всего нового и любите экспериментировать, попробуйте украсить стол венком из розмарина. Это необычное украшение, и оно наверняка удивит и порадует ваших гостей и близких. Эта трава сама по себе очень эффектна, и ей можно украсить любое блюдо, но венок станет более удивительным и нетривиальным украшением стола. Уложите розмарин на плоской тарелке в виде венка, можно веточки даже слегка перекрутить. Середина должна остаться пустой. На венок выложите поочередно маслины, небольшие кубики из моцареллы, корнишоны, черри и любые другие мелкие продукты. В середину можно выложить любые консервированные овощи или ассорти из них. Так получится закуска « в венке». Получится нечаянное воспоминание о Новом годе, потому что венок из розмарина похож на новогоднее елочное украшение.

 

pommes-romarin 00

Второй вариант украшения с розмарином еще романтичнее. Предлагается розмарином украсить пирог или кекс с отверстием в середине. Чтобы пирог выглядел более привлекательно, середину лучше чем-то заполнить, чтобы он выглядел законченным произведением кулинарного искусства. Часто там ставят свечу, и это выглядит довольно красиво. Пусть свеча будет небольшая, с низким подсвечником. Ароматизированные свечи здесь не используют — роль ароматного наполнителя будет выполнять розмарин. Выложим его веточки вокруг свечки, и пока она будет гореть, ее тепло будет подогревать ароматную травку, и вы почувствует тонкий запах пирога и изящный запах розмарина. Вместе они создадут неповторимый букет, который ни один из гостей не сможет забыть.


Украшаем мятой

Мята известна давно, она используется в самых разных ситуациях — для приготовления чая, коктейлей и для оформления блюд. Причем ее филигранными листьями можно украсить и суп-пюре, и мусс, и напитки. И везде она будет к месту. Поэтому так легко сделать более ярким любое блюдо, если дома есть свежая мята. Сейчас многие хозяйки просто выращивают ее на участке, а зимой в горшках и вазонах. Так что это украшение на круглый год! Что можно украсить веточками мяты:

 

  1. фруктовый салат;
  2. напитки;
  3. мороженое;
  4. десерты.


А если к мяте еще добавить ягоды — получится веселое разноцветное ассорти, которое повысит настроение гостям. Любой ребенок не устоит перед йогуртом, если увидит сверху лист мяты и ягоды малины. А домашний торт? Здесь мята вполне может сыграть роль спасителя, если его нечем украсить или на всяческие изыски уже не осталось времени. Верхний корж просто покрываем белым кремом или взбитыми сливками, в центре выкладываем круг из мяты, и все великолепие посыпаем корицей. Никто и не подумает, что задумка была совсем другая. А аромат порадует самых капризных сладкоежек.

Некоторые продвинутые хозяйки делают из мяты совершенно новое и необычное украшение: шоколадные монетки. Им можно украсить десерты, мороженое, пирожное и торт. Кроме этого, в таких монетках мята сохраняется свежей на протяжении трех дней. А уж об оригинальном вкусе украшения и говорить не приходится. Возьмите столько листиков мяты, сколько вам нужно для украшения блюда и положите их на бумагу для выпечки или на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга. Плитку горького шоколада растопите на водяной бане и вылейте в кондитерский мешок.

 

IMG 5126-salad

 

Теперь нужно на каждый листочек аккуратно выложить из мешка столько шоколада, чтобы его хватило закрыть один листочек. Сверху положите еще один лист пергамента и слегка надавите на стол. После этого шоколад должен полностью покрыть листочки мяты, чтобы получились шоколадные монетки. Если они неровные, их можно подравнять ножом или круглой формой для печенья. Теперь листочки на подносе нужно поместить в холод, а через час их можно отделить от пергамента и сразу использовать как украшение. Их также можно хранить в контейнере несколько дней. После небольшой тренировки у вас будут получаться отличные монетки, и вы непременно удивите своих гостей.


Украшаем базиликом

Красавец-базилик как нельзя кстати подойдет для оформления блюд. Им, как и мятой, можно украсить и мясные блюда, и салаты, и пиццу, и десерты. Профессионалы самым удачным сочетанием считают салат из моцареллы, помидор и базилика, однако сюда он идет не в качестве украшения, а в качестве полноценного ингредиента. И тем не менее, оттенок базилика каждый раз придает этому салату новый вид. А также способ укладки продуктов. Их можно нарезать плоскими пластинками и выложить в виде сужающейся кверху пирамиды слоями. Можно выложить спиралью на плоском блюде помидорчики черри, сыр и базилик, закругляя ее к середине. Некоторые вкладывают по кругу слоями, а внутри круга выкладывают веточки базилика — тоже красиво. Иногда просто выстилают тарелку листиками базилика, а сверху выкладывают канапе из печенья, сыра и помидоров черри.

Как видим, украшение стола зеленью не такое сложное занятие, как может показаться поначалу. И зелень вся вполне доступна, нужно лишь помнить, что она должна быть свежей. И самое главное здесь то, что это не просто прихоть, ведь украшая блюда зеленью, мы делаем их еще и полезными, а это очень важно.

Читали 4592 чел.


Советы и секреты на сегодня :

  • Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром
    Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром

    Какие секреты может содержать приготовление кляра? Вчера были в ресторане японской кухни, и мне понравилась "национальная" технология. Я попросила "коллегу", шеф-повара Такаюки поделиться с моими читателями секретами мастерства. 

    Читали 7070 чел.
  • Чтобы рыба стала вкусной
    Чтобы рыба стала вкусной

    В моей семье, а она у меня большая, очень любят рыбу. Существует много секретов приготовления вкусной рыбы. Вот несколько таких секретов я вам и открою.

    Читали 4183 чел.
  • Приправы и пряности
    Приправы и пряности

    Специи, приправы, пряности – важные участники вкусовой палитры. Главные «советы и секреты», касающиеся пряностей подчиняются одному требованию. Выбирайте приправы и пряности не только под выбранные продукты, но и под блюдо. 

    Читали 4595 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 1495 чел.
  • Спасаем заготовки!
    Спасаем заготовки!

    Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок

    Читали 10007 чел.
  • Как сделать брынзу в домашних условиях
    Как сделать брынзу в домашних условиях

    Наши советы и секреты всегда вкусные и, самое важное, полезные для здоровья. Например, вы знаете, как сделать брынзу в домашних условиях? А мы знаем, и научим. Главные ваши блюда в пасхальную неделю дополнит домашняя брынза. И останется в меню навсегда. 

    Читали 6656 чел.
  • Украшение блюд: романтические нотки
    Украшение блюд: романтические нотки

    Свечи, дрожание которых отбивается в тенях на стене, полумрак, волнующий и вносящий загадочность в любой дом, цветы и легкая музыка – все это способно создать романтическое настроение для двоих влюбленных, желающих остаться наедине друг с другом.

    Читали 3469 чел.
  • Как правильно приготовить креветки?
    Как правильно приготовить креветки?

    Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок, которые должны быть вкусными в любом случае? Однако это просто дело таит в себе массу если не сложностей, то нюансов, которые нужно учитывать в каждом отдельном случае, т.к. переваренные креветки потеряют весь свой вкус и очарование.

    Читали 4130 чел.
  • Жирная посуда
    Жирная посуда

    Знаете, я просто ненавижу мыть посуду...особенно жирную....Конечно, есть вариант: купить посудомоечную машину, НО с таким вариантом надо сначала купить квартиру, чтобы впихнуть туда посудомоечную машину. В наши малометражках все возможное невозможно. Ладно, хватит лирики)))

    Читали 4728 чел.
  • Праздничные куриные маффины с сыром
    Праздничные куриные маффины с сыром

    Курица – универсальная птица, из которой можно сделать множество вкусных и разнообразных кушаний. В самых разнообразных кухнях мира часто используют эту птицу в качестве основы блюда.

    Читали 1583 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Запеченные овощи "На троих"
    Запеченные овощи "На троих"

    Запеченные овощи "На троих" — рецепт простой,ленивый, вкусный и быстрый. Но звучит поэтично! Здесь обычные овощи говорят только веселыми стихами.Такое блюдо особенно полезно, ведь овощи не жаренные, а запеченные в духовке. Идеально как закуска или гарнир. 

    Читали 5008 чел.
  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 4593 чел.
  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 3056 чел.
  • Согревающий томатный крем-суп с морепродуктами и сырными гренками
    Согревающий томатный крем-суп с морепродуктами и сырными гренками


    В холодный зимний вечер так хочется съесть что-то горячее и в то же время, напоминающее о лете. Прекрасным вариантом такого блюда может стать томатный крем-суп с морепродуктами и сырными гренками, вкус которого перенесет вас прямиком в Италию.

     

    Читали 3995 чел.
  • Салат оливье печень Марии
    Салат оливье печень Марии

    Несмотря на ужасное название, салат оливье Печень Марии известен и любим за отлично подобранные ингредиенты и оригинальный вкус. Будем надеяться, что это всего лишь неудачный перевод названия восхитительного блюда! Мы дополнили рецепт знаменитого салата и рекомендуем приготовить его именно так. 

    Читали 4879 чел.
  • Готовим салат из курицы с ананасами
    Готовим салат из курицы с ананасами

    Салат из курицы с ананасами подойдет вам по душе по одной простой причине, в нем сочетается нежный вкус курицы и кислинка тропического фрукта. В мясе курицы содержатся белки, которые должны присутствовать в рационе каждого здорового человека, а также такие полезные вещества, как фосфор и калий, магний, железо. Видите, сколько всего необходимого организму. А калорийность совсем небольшая – 153 ккал. на 100 гр.

    Читали 3599 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика