Пятница, 05 Июнь 2015 Автор 
(1 чел.)

Украшение блюд зеленью



Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

 

Хорошо, что кулинары придумали другой способ — украшать зеленью самые разные блюда, в том числе салаты, супы и десерты. В результате мы получаем эстетичное и полезное блюдо. При этом не обязательно быть мастером по украшению стола. Достаточно выложить котлеты на махровые листья салата — это уже будет привлекательно. Для других способов украшения придется поучиться и провести некоторое время с журналом в руках. И тогда обращение с любой зеленью войдет в привычку, а ваш стол станет произведением искусства.

Какая должна быть зелень

Прежде чем проводить эксперименты, нужно подобрать самую свежую зелень. Ссохшаяся петрушка и укроп с желтизной скорее сделают салат непривлекательным, и все старания будут зря. Никакого удовольствия от такой еды вы не получите. Итак, самый распространенный способ придать еде более «живой» и яркий вид — посыпать ее мелко нарезанной зеленью. Это просто, быстро, эффективно. Стоит лишь учесть, что зелень должна быть мелко нарезана — без кусочков стеблей или огрызков листьев. Если вы решили украсить блюдо листиками или веточками, они должны оставаться целыми. В другом случае все продукты для украшения нужно резать мелко.

 

4444

Украшаем веточками

Даже привычные лук и петрушка могут стать действующими лицами в деле наполнения эстетических качеств блюда, если умело ими воспользоваться. Если не хотите постоянно измельчать зелень, попробуйте разделить укроп нам мелкие веточки и посыпьте ими большую тарелку. Получилась основа для многих блюд: сюда можно выложить просто половинки яиц, политых майонезом, песочные корзиночки с салатом, фаршированные помидоры и многое другое. Уже этого хватит, чтобы придать блюду особый шарм. А если добавить еще дольки лимона или яблока — получится целый натюрморт. Точно также можно использовать веточки петрушки, листья салата или другую зелень, которая вам по вкусу. Поэтому в холодильнике всегда должно быть по пучку укропа и петрушки — это самый минимальный набор, который позволит внести нотку новизны в обычное оформление стола и придаст ему законченность.

Зелень для детских блюд

Точно также можно украшать детские блюда, только здесь стоит приложить гораздо больше выдумки. Из зелени можно делать основу для целых пейзажных зарисовок, которые мама и малыш сделают вместе. На основе из мелко нарезанного укропа можно выложить деревья, фигурки зверей и насекомых, грибы и кусты. Божья коровка из помидора, бабочки из морковки, огурцов и сыра, пенек из хлеба и гриб-мухомор из яйца и томата, грибочки из оливок и многое другое можно сделать на этом зеленом ковре. А веточки из зелени можно использовать как детали для изготовления мордочек животных — усы или брови из укропа выглядят потрясающе. Даже простые бутерброды, выложенные на листья салата или основу из петрушки, заставят ребенка по-другому взглянуть на них. Ведь аппетитное блюдо вызывает желание быстрее его съесть, чего мы и добивались своими стараниям по украшению блюда зеленью.

 

911

Украшаем зеленым луком

Обложенные стереотипами, мы не хотим искать чего-то нового, а оно есть даже в оформлении блюд зеленью. Это шнитт-лук, который давно пользуется хорошей славой у профессиональных кулинаров. Эти тонкие зеленые трубочки — очень удобная вещь для сочетания с любым блюдом. Особенно любят его подкладывать к канапе или другим подобным бутербродам — он придает им более изысканный вид. Дома его использовать очень просто, тем более, что никаких особых приемов здесь не требуется. Шнитт-лук просто нарезается кусочками и произвольно выкладывается сверху на любые блюда. А уж в детских фантазиях его использовать можно наиболее удачно — лучших усов еще никто не придумал, если родители хотят из каши выложить мордочку кота или тигра. Кроме всего прочего, этот лук очень вкусный.

Украшаем розмарином

Как украшать закуски? Если вы используете консервированные овощи, то можно их тоже украсить веточками зелени или луком, а не просто выложить в тарелки. Это придаст столу большую яркость и разнообразит дизайн. Если вы поборник всего нового и любите экспериментировать, попробуйте украсить стол венком из розмарина. Это необычное украшение, и оно наверняка удивит и порадует ваших гостей и близких. Эта трава сама по себе очень эффектна, и ей можно украсить любое блюдо, но венок станет более удивительным и нетривиальным украшением стола. Уложите розмарин на плоской тарелке в виде венка, можно веточки даже слегка перекрутить. Середина должна остаться пустой. На венок выложите поочередно маслины, небольшие кубики из моцареллы, корнишоны, черри и любые другие мелкие продукты. В середину можно выложить любые консервированные овощи или ассорти из них. Так получится закуска « в венке». Получится нечаянное воспоминание о Новом годе, потому что венок из розмарина похож на новогоднее елочное украшение.

 

pommes-romarin 00

Второй вариант украшения с розмарином еще романтичнее. Предлагается розмарином украсить пирог или кекс с отверстием в середине. Чтобы пирог выглядел более привлекательно, середину лучше чем-то заполнить, чтобы он выглядел законченным произведением кулинарного искусства. Часто там ставят свечу, и это выглядит довольно красиво. Пусть свеча будет небольшая, с низким подсвечником. Ароматизированные свечи здесь не используют — роль ароматного наполнителя будет выполнять розмарин. Выложим его веточки вокруг свечки, и пока она будет гореть, ее тепло будет подогревать ароматную травку, и вы почувствует тонкий запах пирога и изящный запах розмарина. Вместе они создадут неповторимый букет, который ни один из гостей не сможет забыть.


Украшаем мятой

Мята известна давно, она используется в самых разных ситуациях — для приготовления чая, коктейлей и для оформления блюд. Причем ее филигранными листьями можно украсить и суп-пюре, и мусс, и напитки. И везде она будет к месту. Поэтому так легко сделать более ярким любое блюдо, если дома есть свежая мята. Сейчас многие хозяйки просто выращивают ее на участке, а зимой в горшках и вазонах. Так что это украшение на круглый год! Что можно украсить веточками мяты:

 

  1. фруктовый салат;
  2. напитки;
  3. мороженое;
  4. десерты.


А если к мяте еще добавить ягоды — получится веселое разноцветное ассорти, которое повысит настроение гостям. Любой ребенок не устоит перед йогуртом, если увидит сверху лист мяты и ягоды малины. А домашний торт? Здесь мята вполне может сыграть роль спасителя, если его нечем украсить или на всяческие изыски уже не осталось времени. Верхний корж просто покрываем белым кремом или взбитыми сливками, в центре выкладываем круг из мяты, и все великолепие посыпаем корицей. Никто и не подумает, что задумка была совсем другая. А аромат порадует самых капризных сладкоежек.

Некоторые продвинутые хозяйки делают из мяты совершенно новое и необычное украшение: шоколадные монетки. Им можно украсить десерты, мороженое, пирожное и торт. Кроме этого, в таких монетках мята сохраняется свежей на протяжении трех дней. А уж об оригинальном вкусе украшения и говорить не приходится. Возьмите столько листиков мяты, сколько вам нужно для украшения блюда и положите их на бумагу для выпечки или на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга. Плитку горького шоколада растопите на водяной бане и вылейте в кондитерский мешок.

 

IMG 5126-salad

 

Теперь нужно на каждый листочек аккуратно выложить из мешка столько шоколада, чтобы его хватило закрыть один листочек. Сверху положите еще один лист пергамента и слегка надавите на стол. После этого шоколад должен полностью покрыть листочки мяты, чтобы получились шоколадные монетки. Если они неровные, их можно подравнять ножом или круглой формой для печенья. Теперь листочки на подносе нужно поместить в холод, а через час их можно отделить от пергамента и сразу использовать как украшение. Их также можно хранить в контейнере несколько дней. После небольшой тренировки у вас будут получаться отличные монетки, и вы непременно удивите своих гостей.


Украшаем базиликом

Красавец-базилик как нельзя кстати подойдет для оформления блюд. Им, как и мятой, можно украсить и мясные блюда, и салаты, и пиццу, и десерты. Профессионалы самым удачным сочетанием считают салат из моцареллы, помидор и базилика, однако сюда он идет не в качестве украшения, а в качестве полноценного ингредиента. И тем не менее, оттенок базилика каждый раз придает этому салату новый вид. А также способ укладки продуктов. Их можно нарезать плоскими пластинками и выложить в виде сужающейся кверху пирамиды слоями. Можно выложить спиралью на плоском блюде помидорчики черри, сыр и базилик, закругляя ее к середине. Некоторые вкладывают по кругу слоями, а внутри круга выкладывают веточки базилика — тоже красиво. Иногда просто выстилают тарелку листиками базилика, а сверху выкладывают канапе из печенья, сыра и помидоров черри.

Как видим, украшение стола зеленью не такое сложное занятие, как может показаться поначалу. И зелень вся вполне доступна, нужно лишь помнить, что она должна быть свежей. И самое главное здесь то, что это не просто прихоть, ведь украшая блюда зеленью, мы делаем их еще и полезными, а это очень важно.

Читали 4385 чел.


Советы и секреты на сегодня :

  • Подсчет калорий
    Подсчет калорий

    С наступление весны все живое начинает обновляться. Мужчины и Женщины начинают подтягивать свои зимние животики, худеть после зимней спячки, приводить свои телеса в порядок. А как правильно рассчитать свои каждодневные энергетические затраты? Попробуем сделать самостоятельно...

    Читали 4183 чел.
  • Классическая нарезка овощей
    Классическая нарезка овощей

    Нарезка овощей - это очень увлекательный и очень важный процесс в приготовлении пищи, потому что от формы и размера нарезанного продукта зависит время его приготовления. Если в рецептуре написано:

    Читали 11267 чел.
  • Молочный кефирный гриб
    Молочный кефирный гриб

    Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

    Читали 7024 чел.
  • Ножи из керамики
    Ножи из керамики

    Популярность, которую приобрели ножи из керамики, необычайно растет. Восторг и разочарование, рекламные обещания и реальные истории. Такого ажиотажа не испытывал не один кухонный девайс. Советы по уходу, правила выбора, мнения профессионалов о заточке пригодятся каждой хозяйке. 

    Читали 3595 чел.
  • Украшение детских блюд
    Украшение детских блюд

    Не каждый в детстве с восторгом уплетал манную кашу или пил горячее молоко с пленкой наверху. Теперь наши дети ведут себя точно так же: они не хотят есть каши и салаты, отказываются от полезного йогурта, зелени и овощей. Как тут не начать беспокоиться? Ни один родитель не в состоянии смотреть на то, что его чадо голодное или ест что попало. И мы забываем про свое «голодное» детство и про то, что все выросли здоровыми и крепкими. Все равно беспокойство остается, и хочется эту ситуацию как-то изменить, чтобы ребенок не просто ел, а чтобы он питался более или менее экологичной пищей, без красителей и добавок.

    Читали 3853 чел.
  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 4386 чел.
  • Пикник на природе
    Пикник на природе

    Случается, что "шашлычное настроение" спонтанно толкает все семейство на пикник. Я советую не тратить время на долгую подготовку и затариться ближайшем магазине простыми продуктами. Скоро майские и не выбраться на семейный пикник - просто преступление! 

    Читали 4474 чел.
  • Украшение блюд: романтические нотки
    Украшение блюд: романтические нотки

    Свечи, дрожание которых отбивается в тенях на стене, полумрак, волнующий и вносящий загадочность в любой дом, цветы и легкая музыка – все это способно создать романтическое настроение для двоих влюбленных, желающих остаться наедине друг с другом.

    Читали 3002 чел.
  • Калорийность продуктов
    Калорийность продуктов

    Все, кто сидит на диетах, следят за своим правильным питанием, должны представлять себе калорийность продуктов, которые ежедневно находятся на наших столах. Исключив одни, но добавив другие продукты можно с легкостью держать себя в форме. Итак, калорийность наших продуктов

    Читали 3082 чел.
  • Пищевые красители и добавки Е
    Пищевые красители и добавки Е

    Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

    Читали 3535 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Грейпфрутовый чай
    Грейпфрутовый чай

    Мечтаете быть стройной и красивой? Пейте грейпфрутовый чай. Рецепты напитка пригодятся не только для похудения. Польза грейпфрутового чая в укреплении иммунитета весьма актуальна в холодную пору. Дать отпор вирусам, нормализовать пищеварение – вот, сколько хорошего подарит вам модный напиток. 

    Читали 9811 чел.
  • Сациви из курицы
    Сациви из курицы

    Кто знает, что такое сациви? Блюдо из курицы, индейки, мяса, гуся? Нет, ты не права, это соус, под которым наши птички находятся. Есть даже рецепт рыбы сациви. Итак, теперь ты знаешь, что  сациви – это соус. Чем соус сациви отличается от других не менее вкусных грузинских соусов?

    Читали 3554 чел.
  • Лисички маринованные по-особому
    Лисички маринованные по-особому

    Существует много способов, чтобы приготовить лисички. Рецепты с использованием этих грибов встречаются даже в средневековых книгах. Но, лисички маринованные по особому – с перцем чили и луком пореем, самый необычный и вкусный метод. Сюрпризное меню с таким блюдом гарантировано! 

    Читали 8193 чел.
  • Цукаты из апельсинов
    Цукаты из апельсинов

    Цукаты в средневековье заменяли придворной знати конфеты. Рецепт цукатов был строжайшей тайной. Приготовить цукаты можно из любых фруктов и даже некоторых овощей. Зачем покупать мармелад детям, если можно сделать вкусные домашние цукаты без химических красителей и отдушек. 

    Читали 3974 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7739 чел.
  • Капустная запеканка
    Капустная запеканка

    Как разнообразить постный стол? Сделать красивое и полезное блюдо без особых премудростей оказывается не так сложно, ведь пост не означает, что блюдо не должно быть сытным и красивым...Итак, капустная запеканка с рыбой 

    Читали 4903 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика