Пятница, 05 Июнь 2015 Автор 
(1 чел.)

Украшение блюд зеленью



Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

 

Хорошо, что кулинары придумали другой способ — украшать зеленью самые разные блюда, в том числе салаты, супы и десерты. В результате мы получаем эстетичное и полезное блюдо. При этом не обязательно быть мастером по украшению стола. Достаточно выложить котлеты на махровые листья салата — это уже будет привлекательно. Для других способов украшения придется поучиться и провести некоторое время с журналом в руках. И тогда обращение с любой зеленью войдет в привычку, а ваш стол станет произведением искусства.

Какая должна быть зелень

Прежде чем проводить эксперименты, нужно подобрать самую свежую зелень. Ссохшаяся петрушка и укроп с желтизной скорее сделают салат непривлекательным, и все старания будут зря. Никакого удовольствия от такой еды вы не получите. Итак, самый распространенный способ придать еде более «живой» и яркий вид — посыпать ее мелко нарезанной зеленью. Это просто, быстро, эффективно. Стоит лишь учесть, что зелень должна быть мелко нарезана — без кусочков стеблей или огрызков листьев. Если вы решили украсить блюдо листиками или веточками, они должны оставаться целыми. В другом случае все продукты для украшения нужно резать мелко.

 

4444

Украшаем веточками

Даже привычные лук и петрушка могут стать действующими лицами в деле наполнения эстетических качеств блюда, если умело ими воспользоваться. Если не хотите постоянно измельчать зелень, попробуйте разделить укроп нам мелкие веточки и посыпьте ими большую тарелку. Получилась основа для многих блюд: сюда можно выложить просто половинки яиц, политых майонезом, песочные корзиночки с салатом, фаршированные помидоры и многое другое. Уже этого хватит, чтобы придать блюду особый шарм. А если добавить еще дольки лимона или яблока — получится целый натюрморт. Точно также можно использовать веточки петрушки, листья салата или другую зелень, которая вам по вкусу. Поэтому в холодильнике всегда должно быть по пучку укропа и петрушки — это самый минимальный набор, который позволит внести нотку новизны в обычное оформление стола и придаст ему законченность.

Зелень для детских блюд

Точно также можно украшать детские блюда, только здесь стоит приложить гораздо больше выдумки. Из зелени можно делать основу для целых пейзажных зарисовок, которые мама и малыш сделают вместе. На основе из мелко нарезанного укропа можно выложить деревья, фигурки зверей и насекомых, грибы и кусты. Божья коровка из помидора, бабочки из морковки, огурцов и сыра, пенек из хлеба и гриб-мухомор из яйца и томата, грибочки из оливок и многое другое можно сделать на этом зеленом ковре. А веточки из зелени можно использовать как детали для изготовления мордочек животных — усы или брови из укропа выглядят потрясающе. Даже простые бутерброды, выложенные на листья салата или основу из петрушки, заставят ребенка по-другому взглянуть на них. Ведь аппетитное блюдо вызывает желание быстрее его съесть, чего мы и добивались своими стараниям по украшению блюда зеленью.

 

911

Украшаем зеленым луком

Обложенные стереотипами, мы не хотим искать чего-то нового, а оно есть даже в оформлении блюд зеленью. Это шнитт-лук, который давно пользуется хорошей славой у профессиональных кулинаров. Эти тонкие зеленые трубочки — очень удобная вещь для сочетания с любым блюдом. Особенно любят его подкладывать к канапе или другим подобным бутербродам — он придает им более изысканный вид. Дома его использовать очень просто, тем более, что никаких особых приемов здесь не требуется. Шнитт-лук просто нарезается кусочками и произвольно выкладывается сверху на любые блюда. А уж в детских фантазиях его использовать можно наиболее удачно — лучших усов еще никто не придумал, если родители хотят из каши выложить мордочку кота или тигра. Кроме всего прочего, этот лук очень вкусный.

Украшаем розмарином

Как украшать закуски? Если вы используете консервированные овощи, то можно их тоже украсить веточками зелени или луком, а не просто выложить в тарелки. Это придаст столу большую яркость и разнообразит дизайн. Если вы поборник всего нового и любите экспериментировать, попробуйте украсить стол венком из розмарина. Это необычное украшение, и оно наверняка удивит и порадует ваших гостей и близких. Эта трава сама по себе очень эффектна, и ей можно украсить любое блюдо, но венок станет более удивительным и нетривиальным украшением стола. Уложите розмарин на плоской тарелке в виде венка, можно веточки даже слегка перекрутить. Середина должна остаться пустой. На венок выложите поочередно маслины, небольшие кубики из моцареллы, корнишоны, черри и любые другие мелкие продукты. В середину можно выложить любые консервированные овощи или ассорти из них. Так получится закуска « в венке». Получится нечаянное воспоминание о Новом годе, потому что венок из розмарина похож на новогоднее елочное украшение.

 

pommes-romarin 00

Второй вариант украшения с розмарином еще романтичнее. Предлагается розмарином украсить пирог или кекс с отверстием в середине. Чтобы пирог выглядел более привлекательно, середину лучше чем-то заполнить, чтобы он выглядел законченным произведением кулинарного искусства. Часто там ставят свечу, и это выглядит довольно красиво. Пусть свеча будет небольшая, с низким подсвечником. Ароматизированные свечи здесь не используют — роль ароматного наполнителя будет выполнять розмарин. Выложим его веточки вокруг свечки, и пока она будет гореть, ее тепло будет подогревать ароматную травку, и вы почувствует тонкий запах пирога и изящный запах розмарина. Вместе они создадут неповторимый букет, который ни один из гостей не сможет забыть.


Украшаем мятой

Мята известна давно, она используется в самых разных ситуациях — для приготовления чая, коктейлей и для оформления блюд. Причем ее филигранными листьями можно украсить и суп-пюре, и мусс, и напитки. И везде она будет к месту. Поэтому так легко сделать более ярким любое блюдо, если дома есть свежая мята. Сейчас многие хозяйки просто выращивают ее на участке, а зимой в горшках и вазонах. Так что это украшение на круглый год! Что можно украсить веточками мяты:

 

  1. фруктовый салат;
  2. напитки;
  3. мороженое;
  4. десерты.


А если к мяте еще добавить ягоды — получится веселое разноцветное ассорти, которое повысит настроение гостям. Любой ребенок не устоит перед йогуртом, если увидит сверху лист мяты и ягоды малины. А домашний торт? Здесь мята вполне может сыграть роль спасителя, если его нечем украсить или на всяческие изыски уже не осталось времени. Верхний корж просто покрываем белым кремом или взбитыми сливками, в центре выкладываем круг из мяты, и все великолепие посыпаем корицей. Никто и не подумает, что задумка была совсем другая. А аромат порадует самых капризных сладкоежек.

Некоторые продвинутые хозяйки делают из мяты совершенно новое и необычное украшение: шоколадные монетки. Им можно украсить десерты, мороженое, пирожное и торт. Кроме этого, в таких монетках мята сохраняется свежей на протяжении трех дней. А уж об оригинальном вкусе украшения и говорить не приходится. Возьмите столько листиков мяты, сколько вам нужно для украшения блюда и положите их на бумагу для выпечки или на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга. Плитку горького шоколада растопите на водяной бане и вылейте в кондитерский мешок.

 

IMG 5126-salad

 

Теперь нужно на каждый листочек аккуратно выложить из мешка столько шоколада, чтобы его хватило закрыть один листочек. Сверху положите еще один лист пергамента и слегка надавите на стол. После этого шоколад должен полностью покрыть листочки мяты, чтобы получились шоколадные монетки. Если они неровные, их можно подравнять ножом или круглой формой для печенья. Теперь листочки на подносе нужно поместить в холод, а через час их можно отделить от пергамента и сразу использовать как украшение. Их также можно хранить в контейнере несколько дней. После небольшой тренировки у вас будут получаться отличные монетки, и вы непременно удивите своих гостей.


Украшаем базиликом

Красавец-базилик как нельзя кстати подойдет для оформления блюд. Им, как и мятой, можно украсить и мясные блюда, и салаты, и пиццу, и десерты. Профессионалы самым удачным сочетанием считают салат из моцареллы, помидор и базилика, однако сюда он идет не в качестве украшения, а в качестве полноценного ингредиента. И тем не менее, оттенок базилика каждый раз придает этому салату новый вид. А также способ укладки продуктов. Их можно нарезать плоскими пластинками и выложить в виде сужающейся кверху пирамиды слоями. Можно выложить спиралью на плоском блюде помидорчики черри, сыр и базилик, закругляя ее к середине. Некоторые вкладывают по кругу слоями, а внутри круга выкладывают веточки базилика — тоже красиво. Иногда просто выстилают тарелку листиками базилика, а сверху выкладывают канапе из печенья, сыра и помидоров черри.

Как видим, украшение стола зеленью не такое сложное занятие, как может показаться поначалу. И зелень вся вполне доступна, нужно лишь помнить, что она должна быть свежей. И самое главное здесь то, что это не просто прихоть, ведь украшая блюда зеленью, мы делаем их еще и полезными, а это очень важно.

Читали 3527 чел.


Советы и секреты на сегодня :

  • Спасаем заготовки!
    Спасаем заготовки!

    Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок

    Читали 8910 чел.
  • Классическая нарезка овощей
    Классическая нарезка овощей

    Нарезка овощей - это очень увлекательный и очень важный процесс в приготовлении пищи, потому что от формы и размера нарезанного продукта зависит время его приготовления. Если в рецептуре написано:

    Читали 10688 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 17231 чел.
  • Размещение кухонной утвари: полезные лайфхаки

    Организовать пространство маленькой кухни бывает очень сложно – здесь порой царит настоящий беспорядок. Но и тут вполне реально рационально использовать ценные квадратные метры.

    Читали 1100 чел.
  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 3528 чел.
  • Кухонные хитрости
    Кухонные хитрости

    Хорошая хозяйка - эта такая ведьма, которая знает много премудростей и различных кухонных хитростей. Конечно, такие секреты могут передаваться поколениями и храниться в тайне, но зачем? Ведь так приятно, когда из ничего можно сделать очень много вкусного. 

    Читали 4567 чел.
  • Молочный кефирный гриб
    Молочный кефирный гриб

    Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

    Читали 6550 чел.
  • Как правильно варить рис?
    Как правильно варить рис?

    Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

    Читали 3875 чел.
  • Отбивная без молотка
    Отбивная без молотка

    Отбивная без молотка - вот наша темя этой странички. Признайся, куда молоточек дела? Потеряла? Поломала об мужа? Бывает)) Я помогу приготовить отбивную без него.

    Читали 25870 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 672 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром
    Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром

    Какие секреты может содержать приготовление кляра? Вчера были в ресторане японской кухни, и мне понравилась "национальная" технология. Я попросила "коллегу", шеф-повара Такаюки поделиться с моими читателями секретами мастерства. 

    Читали 6319 чел.
  • Пряные овощи с ароматным рисом
    Пряные овощи с ароматным рисом

    Говорят, что пост весьма полезен для организма в качестве разгрузки, но как быть, если он приходится как на самое сложное время для иммунной системы, которую необходимо поддержать?

    Читали 4188 чел.
  • Цыпленок табака
    Цыпленок табака

    Цыпленок табака по-грузински – праздничное блюдо, в честь которого так и хочется произнести тост! Особый колорит птице придает правильное смешение пряностей. Приготовление нежного цыпленка особого мастерства не требует. Был бы набор припав, сковорода с крышкой, груз и цыпленок-подросток. 

    Читали 4757 чел.
  • Салат из ростков
    Салат из ростков

    Ростки и молодые побеги растений полезно использовать в разных блюдах: кашах, рагу, салатах, смузи. Предлагаем попробовать приготовить салат из ростков подсолнечника. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов. 

    Читали 4737 чел.
  • Лисички консервированные
    Лисички консервированные

    Самый яркий и полезный гриб Средней полосы России — это лисичка. Рецепты консервирования не требуют особых знаний и умений в обработке гриба. Икру из лисичек или маринованные грибы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт лисичек для гурманов приятно удивит даже самых взыскательных грибников. 

    Читали 10627 чел.
  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 13984 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика