Оригинальность этого блюда в том, что его можно подать отдельно как тефтели из рыбы или как суп – насыщенный невероятным сочетанием рыбы, нута, кинзы и айвы. От тарелки такого бульона никто не в силах отказаться, а тефтели прекрасно подойдут на «второе». Прекрасная идея воскресного семейного обеда!
Рецепт рыбных тефтелей с нутовым супом
Из какой рыбы лучше приготовить тефтели? Конечно, самые нежные тефтели – из осетрины. Ничуть не хуже по вкусу мясо сазана. Тем более что сазан – рыба благородная, очень полезная и легка в приготовлении. Филе не нужно освобождать от костей – их там нет! Если не удастся купить свежего сазанчика, можно обойтись и замороженным. Как вариант, допускается рассмотреть филе карпа, сома. Такой рецепт рыбных тефтелей с нутовым супом тем и хорош, что он вариативен.
Чтобы приготовить тефтели рыбные вам потребуется
- Рис – 50г.
- Лук (среднего размера) – 1шт.
- Кинза – небольшой пучок.
- Специи для нутового супа: горошки перца (предпочтительней душистого), корень петрушки.
- Нут – около 100г.
- 1 средняя луковица
- Морковь (небольшая) – 1шт.
- Филе сазана – 800г.
- Черный перец и шафран.
- Айва – 1шт.
- Бульон (рыбный) – около 1л.
- Картофель – 3-4 (среднего размера) шт.
Кинзу для этого блюда лучше выбрать молоденькую. В ней больше полезных веществ и нежнее, тоньше аромат.
Приготовить рыбные тефтели с нутовым супом можно так:
Нут замочите с вечера, хотя хватает и 4 часов, чтобы получился вкусный нутовый суп. Отварите рис. Лук нарежьте крупно. Кинзу измельчите.
Куски рыбы перекрутите вместе с луком, половиной количества измельченной зелени. Соедините с рисом, посолите рыбный фарш для тефтелей и добавьте перец.
Айву порежьте на небольшие квадратные кусочки. Ими будут начиняться рыбные тефтели. С айвой они получаются необычно сочные, с нежным послевкусием.
Внутрь каждого рыбного шарика положите по 2-3 кусочка айвы. Ждите закипания супа.
Сварить нутовый суп как сопровождение «рыбных» тефтелей, лучше так:
Приготовьте бульон из головы рыбины (удалите обязательно жабры), добавьте корень петрушки, горошки перца душистого. Нут промойте, добавьте в бульон и варите не менее 30 минут. Картофель нарежьте (лучше крупными кусками) и варите вместе с нутом на слабом огне.
Обжарьте немного кружочки моркови, добавив в масло щепотку куркумы.
Важно: чтобы суп был красивого цвета, куркуму добавляют именно в обжарку.
Добавьте в нутовый суп обжарку, рыбные тефтели и потомите на слабом огне еще 20 минут.
Перед подачей к столу тефтели выложите шумовкой на отдельное блюдо, полейте бульоном или сметанным соусом.
Не всем нравится аромат кинзы. Чтобы «угодить» едокам, можно заменить пряность обычной петрушкой, а кинзу добавить непосредственно в тарелку. Летом можете приготовить к этому блюду соус к рыбе из крыжовника. Кислинка идеально сочетаться с рыбными тефтелями.