Нежная малосольная семга – обязательный гость на праздничном столе. Из вкусной рыбки делают красивую нарезку, используют в бутербродах, как украшение блюд. Розочки и другие фантазии кулинаров отправляются в рот самыми первыми. Семга маринованная, рецепт которой мы предлагаем – пригодится для праздника.
Семга. Рецепты маринадов
Самый главный секрет норвежских кулинаров – кратковременность обработки семги. Не важно, будете вы рыбу жарить, запекать или мариновать. Два дня в прохладном месте филе пропитывается вкусным маринадом и становится готово. Если рыбы замариновать много, излишки можно заморозить. Качеств своих красная рыбка не потеряет.
Рецепт маринада для малосольной семги по-норвежски
Для фирменного норвежского маринада вам понадобится:
Приготовьте коньяк – около 100г на 1,5кг свежей семги.
- 150г соли и 250г сахара.
- Укроп – измельчите пучок зелени.
Из семги удалите хребтовые косточки. Удобно для этого пользоваться обычным картофельным ножиком, зажав кончик хребта между лезвиями и немного повернув картофелечистку.
Перемешайте все ингредиенты и натрите ту часть рыбы, которая без кожи. Поставьте емкость в холодное место на сутки. Рыба даст сок. Переверните кожицей вверх семгу. Используйте гнет. Через день можете доставать вкусную маринованную семгу по-норвежски.
Рецепт маринования семги с джином
Джин – это водка на можжевеловых ягодах. И аромат, которым делится знаменитый напиток, удивительно вкусно сочетается со вкусом малосольной красной рыбы. Если у вас джин сухой, то есть без запаха, можете добавить можжевеловые ягоды. Есть еще вариант: замариновать семгу в смеси водки и можжевеловых ягод. Количество сахара и соли для этого способа лучше взять в равных частях.
На 1кг семги:
- Джин (или водка) – 50мл
- Сахар и соль – по 150г.
- Можжевеловые ягоды – 0,3 стакана.
Рецепт маринования семги с водкой и перцем
Этот маринад можно использовать потом для приготовления особого соуса. В остатки маринада нужно добавить сливки, обязательно, душистый перец и поварить до загустения.
На 1кг филе:
- Водка – 70г.
- Оливковое масло – около 50мл.
- Сахар и соль – по 150г.
- Перец черный.
Если любите более сладкую рыбу, можете пропорции изменить. Способ приготовления такой же – двое суток под гнетом на холоде.
Малосольная красная рыбка – желанный гость не только в праздник. Для хозяйки удобно всегда иметь под рукой вкусную нарезку. Для этого нужно просто заготовить ее побольше, и заморозить. Как в статье «Рецепты быстрого ужина». Почитайте, это очень удобно. И на случай нежданных гостей прекрасный вариант.