Рябиновое варенье довольно редкое лакомство. Известный факт, что рябина богата витамином С, полезна для имуннитета, делает рецепт варенья из рябины незаменимым для "домашней аптечки" Душистые и сладкие бусины ягод превосходно сохраняют все полезные вещества. Варенье можно приготовить как из красной, так и из черной рябины - дело вкуса.
Душистое варенье из рябины
Рябину для варенья собирайте не раньше, чем появились первые заморозки. Именно в это время ягоды становятся душистыми и сладкими.
Для приготовления рябинового варенья нам понадобится:
- ягоды 1,5 кг
- сахар 9 стаканов
- вода 5 стаканов
- немного корицы для особого вкуса
Приготовить варенье из рябины можно так:
Аккуратно отделите ягоды от веточек, промойте и уложите в кастрюлю. Для аромата рекомендовано горсть ягод немного примять (не превратите в кашу) чтобы пошел сок. Обдайте ягоды кипятком и дайте постоять 25 минут.
В кипящую воду добавьте сахар и варите до полного его растворения. Затем переложите рябину в полученный сироп, добавьте пару щепоток корицы и варите 15 минут после закипания.
Рябина очень плохо впитывает сахар. После первой варки оставьте ягоды в сиропе на 10-12 часов.
Затем повторите варку варенья, не забывая снимать пену. После четвертого закипания, отставьте варенье еще на 12 часов для впитывания ягодами сиропа.
Если варенье получилось жидкое, то ягоды следует отделить от сиропа и уварить его до нужной густоты, затем снова добавить ягоды.
Рябиновое варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и оставьте до остывания. Хранить можно при комнатной температуре.
К такому замечательному и полезному лакомству подайте кружевные блины — восторг домашних не заставит себя долго ждать.