Понедельник, 29 Июнь 2015 Автор 
(1 чел.)

Соусы для пасты



Макароны и спагетти – вот как принято называть в России знаменитую во всем мире пасту. А ведь паста – это такое же тесто, из которого приготовлены короткие или длинные макаронные изделия. Феттучини, тальятелле, папарделле – вот название некоторых популярных паст, которыми любят лакомиться в других странах.


Многие заблуждаются думая, что паста и макароны это одно и то же блюдо. Но это не так! Итальянцы употребляют в пищу пасту как готовое блюдо, а в России, макароны используются в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Макароны обычно смешиваются с кетчупом, а паста заправляется специально приготовленным соусом.


В Италии есть мнение, что соусы – это душа их национального блюда. Ведь нужно правильно подбирать соус для каждой пасты, чтобы не испортить вкус. Принято считать, что коротким пастам необходим густой соус и наоборот. Также состав соуса зависит от толщины изделия, чем тоньше, тем воздушнее должна быть паста.


Так как паста является главным блюдом в Испании, то ее готовить только руками. Ее нельзя подавать к столу без специальных соусов, которое имеется большое количество. Если паста пришлась не по вкусу, то просто стоит ее попробовать с другой начинкой.

 

end


Паста, заправленная соусом, превращается в произведение искусства. Такое блюдо имеет нежный, пикантный, острый и другие различные вкусовые оттенки, дополняющиеся прекрасным ароматом.


Все научилось с того, что для пасты стали делать заправки, которые были выполнены из свежих помидоров, оливкового масла и базилика. Со временем стали добавлять еще и сыр. Таким образом, получился первый соус, который до сих пор имеет большую популярность. После стали экспериментировать и получились различные виды белых, мясных, сырных, грибных и других соусов.


Практически любой соус не может обойтись без оливкового масла, тертого пармезана, мелко нарезанного чеснока, базилика, ореганы, мускатного ореха, черного и чили перца.


Соус Суго ди помодоро


Самым популярным и самым простым соусом является томатный соус. Его можно с легкостью сочетать со всеми видами паст. Главное здесь правильно выбрать основной ингредиент. Помидоры должны быть самыми свежими, но в то же время не переспевшими.


Составляющие:

 

  1. 1,2 кг свежих помидоров,
  2. 400 гр. помидоров в собственном соку,
  3. 2-4 дольки чесночка,
  4. 4-6 ст.л. оливкового масла,
  5. Для вкуса горсти листьев базилика, черного перца и соли.


Приготовление


Томаты отчищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Очищенные дольки чесночка нарезаются небольшими пластинками. В сковороду наливается оливковое масло и обжаривается чеснок. Потом к нему добавляются свежие томаты и все вместе доводиться до кипения. Далее уменьшаем огонь на самый маленький уровень и закидываем томаты в собственном соку. Готовим 1,5 часа и все составляющие необходимо размять. Заправку солим, перчим, кидаем базилик и оставляем еще на 30 минут на таком же огне. Соус готов, теперь им можно заправить пасту, а остатки поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

 

pasta


Соус Карбонара


Этот соус также очень известен. Его приготовление включает в себя сырые яйца, бекон и тертый сыр пекорино романно или пармиджано реджано. Отличный вариант для длинных видов паст.


Составляющие

 

  1. 6 яичных желтков,
  2. 200 гр. бекона,
  3. пару долек чесночка,
  4. 4 ст.л. 10% сливок,
  5. 50 гр. сыра,
  6. 250 гр. спагетти,
  7. черного молотого перца и соли по вкусу,
  8. оливковое масло


Приготовление


Мясо нарезается соломкой, дольки чесночка рубиться очень мелко, но не стоит пропускать под прессом. В сковороду наливается немного оливкового масла и обжаривается мясо. Не доводя до готовности, добавляется чеснок. В параллельной емкости заливается вода, немного солиться и отваривается паста, не доводя до полной готовности. Желтки взбиваются со сливками. Отваренные спагетти откидываются на дуршлаг, но не промываются, а ложатся снова в то же емкость. Перемешивая пасту, вливается потихоньку приготовленное яйцо. На блюдо выкладываем следующим образом: ложем пасту, бекон, мелко натертый сыр и сверху немного перчим.


Соус Болоньезе


Он еще имеет название соуса по-болонски. В его составе присутствует говядина и томаты, которые тушатся в вине. Здесь также главное подобрать свежие ингредиенты, отвечающие высокому качеству.


Составляющие

 

  1. 250 гр. фарша говядины,
  2. 8 свежих помидоров,
  3. пару долек чесночка,
  4. 100 гр. тертого пармезана,
  5. 250 гр. спагетти,
  6. 100 мл. сухого красного вина,
  7. оливковое масло,
  8. головка луковицы,
  9. 1 морковь,
  10. 1 черешок сельдерея,
  11. 1 ч.л. мускатного ореха,
  12. 60 мл. жирных сливок,
  13. По вкусу черного перца, орегано, базилика и соли.


Приготовление


На помидорах делается разрез в виде крестика, и они помещаются в кипяток на 2 минутки. После этого с них снимается кожица. Измельчается чеснок, лук, морковка и сельдерей. Все они обжариваются в разогретом оливковом масле. Далее обжарка продолжается с добавлением фарша, главное сейчас не прекращать мешать. Вино потихоньку заливается и хорошенько перемешивается. После закипания необходимо посолить, поперчить, закинуть ореха и мелко нарезанных помидоров с получившимся соком. Опять нужно подождать закипания смеси и поставить на самый маленький огонь для тушения, примерно на час, иногда помешивая. По вкусу положите сливок, базилика, и орегано, и хорошо перемешав, снимите с огня. Спагетти приготавливаются но, не промываясь, сразу выкладываются на блюдо и заливаются соусом. Сверху засыпаются сыром и перцем.

 

588d953df15dbd2725a27fe1051fb55a


Соус Сальса ди ночи


Отлично подходит для длинных вариантов паст. Его главные ингредиенты грецкий орех и оливковое масло. Их сочетание способно придать блюду незабываемый вкус, но в то же время оно очень калорийно, поэтому не стоит им слишком увлекаться.


Составляющие

 

  1. 150 гр. очищенных грецких орехов,
  2. 50 мл. оливкового масла,
  3. 50 мл. жирных сливок,
  4. 1 ст.л. тертого пармезана,
  5. 1 пучок базилика,
  6. пару долек чесночка,
  7. по вкусу черного молотого перца и соли.


Приготовление


На сухой сковородке обжариваются орехи. Потом из надо мелко измельчить. Базилик мелко шинкуется, очищенный чеснок нарезается небольшими пластинками. В разогретом оливковом масле вначале обжаривается чеснок, а потом к нему добавляются сливки и базилик. Все солиться, перчиться и хорошенько перемешав, тушиться около 10 минут. После этого смесь необходимо остудить и вместе с орехами измельчить в блендере. Далее все опять помещается на сковородку, включается небольшой огонь и помешивая добавляется потихоньку натертый сыр.



Соус Алла Путанеска


Данный соус самый молодой среди приведенных выше. Впервые его начали готовить в 1961 году. Существуют несколько мнений о его происхождении. Самыми распространенными считаются две версии. В первой создание приписывается флорентийским куртизанкам, а вторая принадлежит итальянскому архитектору Сандро Петти. Правда это не столь важно, главное, что у него особенные вкусовые качества и ингредиенты, которые считаются традиционными для испанцев.


Составляющие

 

  1. 2 порции спагетти,
  2. 2-3 шт. очищенных помидоров,
  3. головка маленькой луковицы,
  4. полстручка острого перца или можно добавить по вкусу,
  5. 2-3 ст.л. оливкового масла,
  6. горсть оливок без косточек,
  7. 2 анчоусного филе,
  8. пару долек чесночка,
  9. 1 ст.л. каперсов,
  10. 1 ч.л. сахара,
  11. Для вкуса пармезану, петрушки, орегано, черного перца и соли.

 

 end1

 

 

Само приготовление:


Очищается чеснок и нарезается небольшими ломтиками. Также отчищается головка лука, и рубиться на мелкие кусочки. Перчик нарезается небольшой соломкой, оливки делятся на половинки, анчоус просто мнется вилкой. Раздавленный чеснок обжаривается в оливковом масле. После этого его необходимо полностью выловить и убрать. В это же масло погружается лук, анчоусы, оливки, каперсы, и нарезанные небольшими кубиками томаты и сахар. По вкусу добавьте соль, перец, хорошенько перемешайте и потушите минут 10. Пока соус тушиться отвариваем пасту, не доводя до готовности. Перемешайте соус со спагетти и подавайте к столу, посыпая сыром.


Не только от правильно подобранного соуса зависит хорошая паста, но и от качества самих макаронных изделий и методов его приготовления. Паста должна быть приготовлена из твердых сортов пшеницы. Время на ее приготовление должно уходить не менее 8 минут. Лучше всего обращать внимание на время, которое указанно на упаковке, и стараться вынимать из воды на одну минуту раньше.


Нельзя готовить соус, используя томатную пасту или пюре, в состав должны входить только свежие помидоры. И помните, соусы не только придают блюду сочность и вкусность, но и прибавляют калории.

Еще из этой рубрики: Соусы: чтобы было вкуснее
Читали 2467 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Соус к купатам
    Соус к купатам

    Купаты полюбились хозяйкам за вкус и быстроту приготовления. На гриле, в духовке, в микроволновке… Даже просто в сковороде! Предлагаю приготовить красный соус к купатам! Рецепт винно-лукового блюда позаимствовала у "американских" выходцев из Ирландии.

    Читали 6934 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 3285 чел.
  • Пряный тыквенный соус
    Пряный тыквенный соус

    Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

    Читали 5387 чел.
  • Ткемали
    Ткемали

    Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат. 

    Читали 5418 чел.
  • Миндальный соус
    Миндальный соус

    Миндальный соус «Сливочный» призывает не ограничивать кулинарную фантазию! Используйте для привычных блюд рецепты оригинальных соусов. К примеру, миндальный соус можно подавать к макаронам, мясу и рыбе. Поддайтесь очарованию приправы, и ваше блюдо заиграет новым ароматом, удивит ярким вкусом. 

    Читали 6538 чел.
  • Соус-крем из Франции
    Соус-крем из Франции

    Французский соус-крем "Паприка"на основе крем-фреша. Не люблю, когда говорят, что соус всегда друг неумелой хозяйки. Для меня соус — это особый аккорд вкуса. С особым трепетом отношусь к французским шедеврам. Приготовьте несложный, но очень элегантный соус из паприки, и вы меня поймете! Он "звучит" с рыбой, овощами. Даже обычную яичницу сделает блюдом "от кутюр"! 

    Читали 4292 чел.
  • Соусы для спагетти - итальянская приправа
    Соусы для спагетти - итальянская приправа

    Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.

    Читали 3565 чел.
  • Соус Цезарь: история, виды, приготовление
    Соус Цезарь: история, виды, приготовление

    Соус Цезарь используется в основном для заправки всеми любимого одноименного салата. На самом деле его компоненты отлично дополнят не только Цезарь, но и другие салаты.

    Читали 2112 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 7403 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 5112 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Жаркое из индейки в духовке
    Жаркое из индейки в духовке

    Вкусная и полезная индейка с каждым годом становится популярнее. Диетологи считают мясо этой птицы самым полезным. Ведь содержание холестерина в индейке ничтожно. Приготовьте жаркое из индейки в духовке. Рецепт считается диетическим, поскольку мясо тушится с натуральными специями и клюквой. 

    Читали 8086 чел.
  • Фигурные фаршированные помидоры
    Фигурные фаршированные помидоры

    Фигурно вырезанные помидоры могут стать украшением, как в чистом виде, так и в фаршированном. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира  к рыбным или мясным блюдам. Наполнитель фигурно вырезанного помидора может быть самым разным и зависит от того блюда, к которому они будут подаваться в качестве гарнира.

    Читали 1672 чел.
  • Рататуй в мультиварке
    Рататуй в мультиварке

    Рататуй ассоциируется с забавным крысенком, мечтающим стать шеф-поваром. Приготовьте модное и яркое вегетарианское блюдо в мультиварке. Удивите близких особой философией вкуса. И без мяса в рационе можно получить удовольствие. Тем более что рататуй в мультиварке познается всеми органами чувств. Красивый, вкусный, ароматный. 

    Читали 9138 чел.
  • Сельдь заливная
    Сельдь заливная

    Малосольная сельдь заливная – это сюрприз! Гениальная закуска! Селедка всегда играет особую роль на праздничном столе. Почти как салат оливье. Хотите удивить своих гостей? Блюдо – сельдь заливная – именно такой случай! Несложный продуктовый набор, минимум времени – и потрясающая по вкусу рыбка готова. 

    Читали 5126 чел.
  • Кальмары в мультиварке
    Кальмары в мультиварке

    Совершенно мистическая метаморфоза – это кальмары в мультиварке! Гаджет позволяет их тушить. Вкусно и томно. Не две-три минуты, как мы привыкли. А около 2 часов! Тогда кальмары в сметане и в мультиварке получаются необыкновенно мягкими. Их можно использовать в теплом салате или подавать отдельно. 

    Читали 18764 чел.
  • Курица в черничном соусе
    Курица в черничном соусе

    Черника — это элитные лесные дары. В июне мы печем ароматные пироги, делаем из полезной ягоды желе, морсы, варенье. Попробуйте приготовить черничный соус к курице! Лесной дух, сочность мяса, оригинальный вкус и масса антиоксидантов. Именно таким будет ваш вкусный ужин! Рецепт отличает простота приготовления — курица в черничном соусе готовится элементарно! 

    Читали 4949 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика