Понедельник, 29 Июнь 2015 Автор 
(1 чел.)

Соусы для пасты



Макароны и спагетти – вот как принято называть в России знаменитую во всем мире пасту. А ведь паста – это такое же тесто, из которого приготовлены короткие или длинные макаронные изделия. Феттучини, тальятелле, папарделле – вот название некоторых популярных паст, которыми любят лакомиться в других странах.


Многие заблуждаются думая, что паста и макароны это одно и то же блюдо. Но это не так! Итальянцы употребляют в пищу пасту как готовое блюдо, а в России, макароны используются в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Макароны обычно смешиваются с кетчупом, а паста заправляется специально приготовленным соусом.


В Италии есть мнение, что соусы – это душа их национального блюда. Ведь нужно правильно подбирать соус для каждой пасты, чтобы не испортить вкус. Принято считать, что коротким пастам необходим густой соус и наоборот. Также состав соуса зависит от толщины изделия, чем тоньше, тем воздушнее должна быть паста.


Так как паста является главным блюдом в Испании, то ее готовить только руками. Ее нельзя подавать к столу без специальных соусов, которое имеется большое количество. Если паста пришлась не по вкусу, то просто стоит ее попробовать с другой начинкой.

 

end


Паста, заправленная соусом, превращается в произведение искусства. Такое блюдо имеет нежный, пикантный, острый и другие различные вкусовые оттенки, дополняющиеся прекрасным ароматом.


Все научилось с того, что для пасты стали делать заправки, которые были выполнены из свежих помидоров, оливкового масла и базилика. Со временем стали добавлять еще и сыр. Таким образом, получился первый соус, который до сих пор имеет большую популярность. После стали экспериментировать и получились различные виды белых, мясных, сырных, грибных и других соусов.


Практически любой соус не может обойтись без оливкового масла, тертого пармезана, мелко нарезанного чеснока, базилика, ореганы, мускатного ореха, черного и чили перца.


Соус Суго ди помодоро


Самым популярным и самым простым соусом является томатный соус. Его можно с легкостью сочетать со всеми видами паст. Главное здесь правильно выбрать основной ингредиент. Помидоры должны быть самыми свежими, но в то же время не переспевшими.


Составляющие:

 

  1. 1,2 кг свежих помидоров,
  2. 400 гр. помидоров в собственном соку,
  3. 2-4 дольки чесночка,
  4. 4-6 ст.л. оливкового масла,
  5. Для вкуса горсти листьев базилика, черного перца и соли.


Приготовление


Томаты отчищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Очищенные дольки чесночка нарезаются небольшими пластинками. В сковороду наливается оливковое масло и обжаривается чеснок. Потом к нему добавляются свежие томаты и все вместе доводиться до кипения. Далее уменьшаем огонь на самый маленький уровень и закидываем томаты в собственном соку. Готовим 1,5 часа и все составляющие необходимо размять. Заправку солим, перчим, кидаем базилик и оставляем еще на 30 минут на таком же огне. Соус готов, теперь им можно заправить пасту, а остатки поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

 

pasta


Соус Карбонара


Этот соус также очень известен. Его приготовление включает в себя сырые яйца, бекон и тертый сыр пекорино романно или пармиджано реджано. Отличный вариант для длинных видов паст.


Составляющие

 

  1. 6 яичных желтков,
  2. 200 гр. бекона,
  3. пару долек чесночка,
  4. 4 ст.л. 10% сливок,
  5. 50 гр. сыра,
  6. 250 гр. спагетти,
  7. черного молотого перца и соли по вкусу,
  8. оливковое масло


Приготовление


Мясо нарезается соломкой, дольки чесночка рубиться очень мелко, но не стоит пропускать под прессом. В сковороду наливается немного оливкового масла и обжаривается мясо. Не доводя до готовности, добавляется чеснок. В параллельной емкости заливается вода, немного солиться и отваривается паста, не доводя до полной готовности. Желтки взбиваются со сливками. Отваренные спагетти откидываются на дуршлаг, но не промываются, а ложатся снова в то же емкость. Перемешивая пасту, вливается потихоньку приготовленное яйцо. На блюдо выкладываем следующим образом: ложем пасту, бекон, мелко натертый сыр и сверху немного перчим.


Соус Болоньезе


Он еще имеет название соуса по-болонски. В его составе присутствует говядина и томаты, которые тушатся в вине. Здесь также главное подобрать свежие ингредиенты, отвечающие высокому качеству.


Составляющие

 

  1. 250 гр. фарша говядины,
  2. 8 свежих помидоров,
  3. пару долек чесночка,
  4. 100 гр. тертого пармезана,
  5. 250 гр. спагетти,
  6. 100 мл. сухого красного вина,
  7. оливковое масло,
  8. головка луковицы,
  9. 1 морковь,
  10. 1 черешок сельдерея,
  11. 1 ч.л. мускатного ореха,
  12. 60 мл. жирных сливок,
  13. По вкусу черного перца, орегано, базилика и соли.


Приготовление


На помидорах делается разрез в виде крестика, и они помещаются в кипяток на 2 минутки. После этого с них снимается кожица. Измельчается чеснок, лук, морковка и сельдерей. Все они обжариваются в разогретом оливковом масле. Далее обжарка продолжается с добавлением фарша, главное сейчас не прекращать мешать. Вино потихоньку заливается и хорошенько перемешивается. После закипания необходимо посолить, поперчить, закинуть ореха и мелко нарезанных помидоров с получившимся соком. Опять нужно подождать закипания смеси и поставить на самый маленький огонь для тушения, примерно на час, иногда помешивая. По вкусу положите сливок, базилика, и орегано, и хорошо перемешав, снимите с огня. Спагетти приготавливаются но, не промываясь, сразу выкладываются на блюдо и заливаются соусом. Сверху засыпаются сыром и перцем.

 

588d953df15dbd2725a27fe1051fb55a


Соус Сальса ди ночи


Отлично подходит для длинных вариантов паст. Его главные ингредиенты грецкий орех и оливковое масло. Их сочетание способно придать блюду незабываемый вкус, но в то же время оно очень калорийно, поэтому не стоит им слишком увлекаться.


Составляющие

 

  1. 150 гр. очищенных грецких орехов,
  2. 50 мл. оливкового масла,
  3. 50 мл. жирных сливок,
  4. 1 ст.л. тертого пармезана,
  5. 1 пучок базилика,
  6. пару долек чесночка,
  7. по вкусу черного молотого перца и соли.


Приготовление


На сухой сковородке обжариваются орехи. Потом из надо мелко измельчить. Базилик мелко шинкуется, очищенный чеснок нарезается небольшими пластинками. В разогретом оливковом масле вначале обжаривается чеснок, а потом к нему добавляются сливки и базилик. Все солиться, перчиться и хорошенько перемешав, тушиться около 10 минут. После этого смесь необходимо остудить и вместе с орехами измельчить в блендере. Далее все опять помещается на сковородку, включается небольшой огонь и помешивая добавляется потихоньку натертый сыр.



Соус Алла Путанеска


Данный соус самый молодой среди приведенных выше. Впервые его начали готовить в 1961 году. Существуют несколько мнений о его происхождении. Самыми распространенными считаются две версии. В первой создание приписывается флорентийским куртизанкам, а вторая принадлежит итальянскому архитектору Сандро Петти. Правда это не столь важно, главное, что у него особенные вкусовые качества и ингредиенты, которые считаются традиционными для испанцев.


Составляющие

 

  1. 2 порции спагетти,
  2. 2-3 шт. очищенных помидоров,
  3. головка маленькой луковицы,
  4. полстручка острого перца или можно добавить по вкусу,
  5. 2-3 ст.л. оливкового масла,
  6. горсть оливок без косточек,
  7. 2 анчоусного филе,
  8. пару долек чесночка,
  9. 1 ст.л. каперсов,
  10. 1 ч.л. сахара,
  11. Для вкуса пармезану, петрушки, орегано, черного перца и соли.

 

 end1

 

 

Само приготовление:


Очищается чеснок и нарезается небольшими ломтиками. Также отчищается головка лука, и рубиться на мелкие кусочки. Перчик нарезается небольшой соломкой, оливки делятся на половинки, анчоус просто мнется вилкой. Раздавленный чеснок обжаривается в оливковом масле. После этого его необходимо полностью выловить и убрать. В это же масло погружается лук, анчоусы, оливки, каперсы, и нарезанные небольшими кубиками томаты и сахар. По вкусу добавьте соль, перец, хорошенько перемешайте и потушите минут 10. Пока соус тушиться отвариваем пасту, не доводя до готовности. Перемешайте соус со спагетти и подавайте к столу, посыпая сыром.


Не только от правильно подобранного соуса зависит хорошая паста, но и от качества самих макаронных изделий и методов его приготовления. Паста должна быть приготовлена из твердых сортов пшеницы. Время на ее приготовление должно уходить не менее 8 минут. Лучше всего обращать внимание на время, которое указанно на упаковке, и стараться вынимать из воды на одну минуту раньше.


Нельзя готовить соус, используя томатную пасту или пюре, в состав должны входить только свежие помидоры. И помните, соусы не только придают блюду сочность и вкусность, но и прибавляют калории.

Еще из этой рубрики: Соусы: чтобы было вкуснее
Читали 2858 чел.


Рекомендуемые соусы :

  • Незаменимый соус Бешамель
    Незаменимый соус Бешамель

    Одно единственное слово способно рассказать о Франции все. - белый соус, самый известный и востребованный, имеющий название бешамель. Этот соус имеет идеальную текстуру, сочетая в себе и эстетический и вкусовой момент. Он входит в первейшую пятерку французских классических соусов. Превосходно сочетается с целой палитрой блюд – и мясо и птица, рыба и овощи, яйца.

    Читали 2834 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13198 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 5414 чел.
  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11002 чел.
  • Сливочный соус - быстро и просто!
    Сливочный соус - быстро и просто!

    Всегда считалось, что по настоящему вкусный соус способен приготовить только истинный профессионал кулинарии. Именно благодаря удачному соусу, любое самое простое блюдо сразу начинает играть неожиданными, свежими оттенками, становится сочным, пикантным и неповторимым. Стоит добавить соус и мгновенно вкус блюда становится совершенно иным. Именно соус придает блюду завершенность. Наибольшей популярностью из-за простоты приготовления принято считать сливочный соус. Этот наиболее универсальный соус подают для употребления самых различных блюд.

    Читали 4401 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 3537 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 4452 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 8800 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 7699 чел.
  • соус Кетчуп огуречный
    соус Кетчуп огуречный

    Огурцы вкусны в любом виде: салатном, соленом, маринованном и даже жаренном! Попробуйте гастрономический изыск – соус кетчуп огуречный! Рецепт стоит взять на заметку тем, у кого обычный соус с перцем вызывает изжогу. Нежная мякоть огурчика и томатов нисколько не потревожит желудок. 

    Читали 8731 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Вяленые помидоры
    Вяленые помидоры

    «Когда солнце на экспорт» -  так называют сицилийцы вяленые помидоры. Рассказывать про вкус модного деликатеса можно по-разному. Все зависит от метода и аромата пряностей. В Италии используют определенный сорт томатов и сушат их на солнце. Попробуйте наш рецепт вяленых помидоров. Закуска безоговорочно хороша.

    Читали 6906 чел.
  • Мусака классическая
    Мусака классическая

    Мусака - это запеченные разнообразные овощи с обязательным участием баклажана. Рецепт мусаки вариативен. В Молдави овощи едят с бараниной или телятиной, мусака по-гречески готовится с соусом бешамель, болгары добавляют в блюдо пряности, кислое молоко или натуральный йогурт.

    Читали 6922 чел.
  • Консервированное жареное мясо
    Консервированное жареное мясо

    Зачем консервировать мясо, если всегда можно купить свежее? Так, скорее всего, ответят горожане. Тем, кто держит скотину, консервированное жареное мясо пригодится, как вариант сделать запасы впрок. Отправляемся в поисках гастрономических советов в деревню. 

    Читали 5432 чел.
  • Клубничное домашнее варенье
    Клубничное домашнее варенье

    Нежная клубника — деликатная ягодка, которая требует пристального внимания и правильного рецепта. Варенье из клубники обязательно получится вкусным, если вы будете придерживаться особых тонкостей при варке. 

    Читали 3737 чел.
  • Суп из свинины с брюссельской капустой
    Суп из свинины с брюссельской капустой

    В кулинарии открытия происходят постоянно. Взяв за основу французский айнтопф, мы приготовили суп из свинины! Рецепт — с брюссельской капустой. Сочетание не случайно! Во французском супе, что готовится из баранины, жир абсорбирует репа. В нашем рецепте эту роль выполняет брюссельская капуста. 

    Читали 3319 чел.
  • Меры веса (масса) и объема продуктов питания
    Меры веса (масса) и объема продуктов питания

    Кулинарный сайт с таблицей мер и весов – это так удобно! Не нужно искать подобные разъяснения по Сети и тратить свое драгоценное время. «Граммы, чайные ложки, пучки» теперь не сложно определить на сайте «Вкусные идеи». Современные гаджеты требуют точного соблюдения рецептуры. В этом вам поможет наша универсальная таблица мер и весов

    Читали 5792 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика