Совершенно мистическая метаморфоза – это кальмары в мультиварке! Гаджет позволяет их тушить. Вкусно и томно. Не две-три минуты, как мы привыкли. А около 2 часов! Тогда кальмары в сметане и в мультиварке получаются необыкновенно мягкими. Их можно использовать в теплом салате или подавать отдельно.
Кальмары в сметане в мультиварке. Сливочный союз со спаржей
Сытное и нежное мясо морепродукта и кусочков соевой спаржи пропитывается сливочным вкусом, ароматом пряностей, сочным луком, и тонким вкусом цедры. Как вам такой умопомрачительный коктейль? И все это, благодаря особым условиям, которые может создать только мультиварка! Какая? Не так важна модель. Вам потребуется режим жарка или же выпечка. И на заключительном томном этапе – режим тушение.
Чтобы приготовить кальмаров в сметане в мультиварке вам потребуется
- Кальмары (в очищенном виде) – 700г.
- Лук (не злой) – около 300г. То есть приблизительно 2-3шт среднего размера.
- Сметана – баночка в 200г. Желательно жирная, не менее 20%.
- Пряности: измельченные перец черный и сухая цедра апельсина. Базилик, шалфей, розмарин (или готовый микс прованских трав).
- Спаржа (соевая «фучжу) – немного, около 100г.
Этот соевый продукт вы покупаете в салатах по-корейски. В магазине можно купить сухую фучжу. Продукт мы называем спаржей. На самом деле – это особая пленочка, которую получают, когда закипает соевое молоко. В фучжу много растительного белка. Пропитавшись получившимся соусом, спаржа станет такой же вкусной, сочной, как и томленые кальмары.
Приготовить кальмары в сметане в мультиварке можно так:
Нарежьте лук крупно, лучше кольцами. За долгое время тушения он буквально растворится в пряном сливочном соусе.
Тушки ошпарьте кипятком, чтобы шкурка, если она есть, свернулась и быстро очистилась. Только не усердствуйте, чтобы ненароком на «сварить» кальмаров. Это будет делать мультиварка. Нарежьте морепродукты ровными колечками.
Обжарьте нежные кольца кальмаров при открытой крышке в режиме или жарка или же выпечка. Ориентируйтесь на свою модель. По времени это должно занять около 15мин. Затем добавьте лук.
Пока идет процесс обжаривания, залейте подсоленной и подкисленной водой спаржу. Пусть кусочки фучжу немного впитают воду. Залейте в чашу мульти с кальмарами сметану. Опустите соевую спаржу. Аккуратно добавьте пряности. Цедры – буквально на кончике ножа. Вам нужен тонкий вкус. Обязательно влейте воду. Уровень – около 1см над массой кальмаров и спаржи. Включите тушение. Время – полтора часа.
Как гарнир, к изысканным морепродуктам подойдет рис. Можете при подаче украсить сливочные кольца в подливе тертым сыром. Если любите ореховый привкус, украсьте блюдо рукколой. Не менее оригинальное блюдо из таких морепродуктов – Закуска «заливное из кальмаров».