Особенности кухни Шри-Ланки, как впрочем, и других кухонь мира, во многом обусловлены ее территориальными и климатическими условиями. Теплое море, омывающее остров, тропическая жара и высокая влажность, близость Индии и Азии – все это внесло свои корректировки в становлении национальной кухни.
За свою долгую историю, остров не раз подвергался вторжениям. Индийцы и китайцы, португальцы, англичане и голландцы, арабы и малазийцы – все они оставили свой след в культуре Шри-Ланки, в том числе и в кулинарных традициях.
К примеру, арабы поделились бурияни и кебабами. Англичане – пудингами и кексами. Китайцы – соевыми блюдами.
Особенности национальной кухни Шри-Ланки
Овощи и фрукты
Рацион местных жителей преимущественно составляют овощи и фрукты, которые представлены здесь в богатейшем разнообразии, более чем 365 разновидностей. Овощные блюда дополняет рис, а так же морепродукты во всех видах, чему немало способствует островное расположение государства. Рис здесь выращивают пятнадцати сортов, отличающихся друг от друга формой, цветом и вкусом.
Фрукты на Шри-Ланке произрастают в огромных количествах и более чем 70 разновидностей. Только бананы насчитывают не менее 200 сортов. Некоторые фрукты можно попробовать только здесь, ввиду их совершенной неспособности к транспортировке.
Фрукты широко используют в кулинарии, причем некоторые потребляют как овощи. К примеру, квашеное манго и жареные бананы – повседневные блюда местной кухни.
Королем фруктов на острове называют дуриан. Этот фрукт иногда достигает 10 кг веса и считается у местных жителей не только полезным, но и невероятно вкусным. Естественно, такое отношение сказывается на его цене, поднимая ее достаточно высоко.
Очень востребован в местной кухне арбуз. Их обычно не подвергают термообработке, используя в холодных салатах и десертах, а так же в прохладительных напитках.
Интересный факт!
Ананас появился на острове в 17 веке и обрел необычайную популярность. Вес местных ананасов нередко достигает 5 кг. Островитяне едят ананас с солью и черным перцем.
Мясо
А вот мясо редкий гость на столах островитян. Впрочем, курицу и баранину вполне можно увидеть, но не говядину. Основные религии здесь буддизм и индуизм, вследствие чего, коровы почитаются как священные животные, а принципы питания тесно связаны с вегетарианским учением Аюрведы. Эта древнейшая система сохранения и восстановления здоровья отводит питанию важнейшее место, регламентируя использование тех или иных продуктов. В частности картофель и прочие крахмалистые блюда она считает очень вредными. В кулинарии Шри-Ланки даже специи подбирают, учитывая их свойства с точки зрения Аюрведы.
Специи
Специи вообще играют немалую роль в приготовлении пищи островитян. Пряные травы, перцы и жгучие коренья – все это служит прекрасными консервантами, без которых в жарком влажном климате не обойтись. Насчитывают 42 вида специй, употребляемых в национальной кухне. Из них 37 обладают лекарственной ценностью.
Поэтому, одной из особенностей кухни является повсеместное использование разнообразных специй и смесей на их основе.
Самой знаменитой смесью на Шри-Ланке, как впрочем, и в некоторых соседних государствах, является карри. Она готовится на основе измельченных куркумы и кориандра, чеснока и черного перца, перца-чили и горчицы, тмина и корицы, и некоторых других ингредиентов. Причем их процентное соотношение в разных регионах может варьироваться, что лишь добавляет разнообразия местным кухням.
Блюда, приготовленные на ее основе, часто так и называют – карри, добавляя некоторые уточнения:
- с рисом;
- с курицей;
- с рыбой;
- с овощами.
Островная смесь отличается от континентального способа ее приготовления. Как правило, ланкийцы ее поджаривают. Да и по вкусу она не такая острая, как в той же Индии.
Любопытный факт!
На Шри-Ланке карри приправляют не только рис, рыбу, мясо и овощи, но и фруктовые блюда. Особое внимание следует уделять подаваемым соусам. Как правило, острота их просто ужасающа, поэтому следует помнить, что острые блюда эффективнее заедать пресными лепешками, чем запивать водой.
Традиционные блюда
Одним из традиционных блюд местной кухни является рисовая вермишель индиаппа. Как правило, ее подают на завтрак с фруктами. Индиаппа укладывается небольшими порциями на маленькие плетеные соломенные подносы, составленные один на другой, и готовится на пару.
Еще одно блюдо – кирибат, который часто можно увидеть на праздниках и свадьбах. Готовят кирибад из розового риса на густом кокосовом молоке, приправляя всевозможными пряностями, кокосовой стружкой и лимонами. Кирибад подают нарезанным на кусочки в виде ромбов.
Уникальное местное блюдо – аппа. Его можно сравнить с блинами, только с мягкой серединкой и хрустящими краешками. Готовятся аппа на рисовой муке с кокосовым молоком. Как правило, подают их на завтрак. Иногда в аппу запекается яйцо.
Рис с карри. Рис в кухне острова часто служит основой застолья. Его подают отдельно в большом блюде, выстраивая вокруг него небольшие тарелочки с острыми соусами, а так же с овощами, мясом и рыбой. Есть рис можно как вилкой, так и палочками и руками. Только ни в коем случае не левой рукой! (наследие индуистских традиций).
Из десертов очень известен кевум – масляный пирог со специями, патокой и орехами кешью.
Напитки
С питьевой водой на Шри-Ланке есть некоторые трудности. Вследствие территориальных и климатических особенностей на острове пить сырую воду из водопровода или природных источников может быть очень опасно. Особенно во время муссонов. Поэтому бутилированную питьевую воду приобретают в магазинах.
Так же следует внимательно отнестись к покупке фруктовых соков и напитков. Все же более безопасно это делать в серьезных заведениях, а не на уличных лотках.
Виноград, пожалуй, один из немногих фруктов, который практически не растет на Шри-Ланке. Поэтому своей развитой винодельческой структуры остров не имеет. В основной массе вина импортируются, что негативно сказывается на цене и нередко – качестве. Но даже местное пиво «Лагнер» не отличается низкой ценой.
Почитателям крепких напитков наверняка придется по вкусу арак – пальмовая водка. Пьют ее как в чистом виде, так и в коктейлях.
Прекрасно утоляет жажду кокосовое молоко. Вообще, кокос – важный продукт в национальной кухне. В его молоке тушат мясо, рыбу и овощи, мякоть используется в овощных и фруктовых салатах, на его основе пекут пироги и лепешки. Причем для питья лучше употреблять сорт королевских кокосов. Их отличает рыжий цвет скорлупы. Его подают с трубочкой, вскрыв вершинку ореха.
Чай на Шри-Ланке по-прежнему визитная карточка и любимый напиток. Многовековая традиция выращивания чайных кустов обусловила появление большого количества различных сортов, а также знаменитых чайных смесей с добавлением фруктов, цветов и трав.
Любопытный факт!
В полнолуние спиртные напитки запрещены к употреблению не только на улицах, но и в увеселительных заведениях. Впрочем, в собственном номере отеля дегустировать их вполне разрешается.
Гости, посетившие Шри-Ланку, найдут ее национальную кухню достаточно разнообразной и интересной. К слову, многие местные блюда специально адаптируются для туристов, непривычных к острой пище. Главное, вовремя спросить о составе и указать свои предпочтения.