Вторник, 08 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Вальдостанская кухня



Каждый регион в мире имеет свою собственную кухню, отличную от всего другого. Это объясняется особенностями быта, географического положения места и другими причинами. Место, называемое Валле-д Аоста, располагается в Альпах, это долина, вокруг которой находятся такие известные горные вершины, как Монблан, Гран-Парадизо, Монте-Роза. Территориально эта долина принадлежит Италии, ее соседями так же являются Швейцария и Франция, на севере и на западе соответственно.

 

Условия формирования местной кухни

 

Ближайшей областью к данной местности является Пьемонт. Эта область сильно повлияла на формирование Вальдостанской кухни, которая имеет мало общего с традиционной итальянской кухней. Из-за особенностей расположения – изолированности, кухня стала необычной и колоритной. Основными ее компонентами являются такие продукты, как грибы, овощи, фрукты, злаки, рыба, а так же продукты животноводства, то есть то, что было выращено, или добыто только там. В настоящее время жители этой долины, затерянной в горах так же употребляют эти продукты, произведенные там же.

 

208153

 

Молочные продукты

 

Альпийские луга, с их питательным разнотравьем способствуют получению молока самого высшего сорта, какой только можно представить. Молоко имеет свойства, отличные от тех, которые получаются на равнинных пастбищах, благодаря этому и молочные продукты, в частности, сыр и масло получаются такими, каких нет больше нигде.

 

Самыми известными сортами сыра, пользующимися спросом во всем мире, являются робиола, фонтина, фромадзо, реблек, серас и другие. Кроме непосредственного употребления, сыры так же являются неотъемлемыми компонентами многих традиционных местных блюд, таких, как полента, различные супы, ризотто, а так же фондуа – аналог фондю.

 

220881 900

 

Мясные продукты

 

Более всего в вальдостанской кухне отдается предпочтение свинине. Из нее готовится масса изысканных и вкусных блюд, таких, как ветчина сырого копчения жамбон де Босс и сало лярд д Арна. Свинина занимает первое место по востребованности в кухне этого места. Другие сорта мяса так же пользуются популярностью, самыми распространенными из которых считаются говядина и телятина. Из них тоже готовится масса неповторимых кушаний – костолетты, карбонада.

 

Необычным блюдом можно назвать приготовленное особым образом коровье вымя. Дикое мясо так же пользуется большим спросом, жители долины превосходно умеют его готовить – как птицу, так и животных. Например, самым известным блюдом можно назвать мочетту. Это своего рода ветчина, выполненная из мяса серны, или горного козла с использованием специальных методов.

 

myasnoj rulet

 

Фрукты и иные продукты

 

Особые природные и географические условия, в которых расположена долина, способствуют получению хороших урожаев фруктов, из них более всего выделяются яблоки.

Яблоневые сады имеются повсюду, фрукты отлично себя чувствуют там, быстро вызревают при большом количестве солнечных дней в году. Наиболее известными сортами вальдостанских яблок считаются ред и голден делишес, ранет, а так же джонагольд. За год все сады долины дают урожай яблок, общее количество которого равно более, чем 3,5 тонн. Кроме яблок есть и другие фрукты – груши, виноград. Самый лучший вальдостанский сорт груш – Мартин Сек.

 

Эта область Италии кроме всего прочего славится медом самого высшего качества, который пчелы добывают с тех же горных лугов. Благодаря тому, что в Валле-д Аоста произрастают уникальные сорта трав и цветов, тамошний мед отличается особым вкусовым букетом и целебными свойствами. Наиболее распространенные его сорта – это из каштана, цветочного разнотравья и рододендрона.

 

5486 image

 

Вино – еще одна вальдостанская гордость. Его производят в этом месте не менее 23 сортов, имеющих маркировку D.O.C., что говорит о высоком качестве продукта. Наиболее известными считаются сорта красного вина Торрэт, Анфер д Арвье, а так же белые Блан де Морже и Шамбав. Встретить их можно только в данной местности.

 

Перечень наиболее частых блюд

 

Чаще всего при посещении данной области можно встретить такие мясные кушанья, как Capriolo alla valdostana, представляющая собой тушеное мясо оленя с приправами, Polenta alla rascard – полента с сыром и говядиной, супы Seupa a la valpellinentze, Seupa de gri и Minestra di castagne e riso, отличающиеся набором ингредиентов, ризотто с добавлением разных местных сортов сыра, особый кофе Caffe valdostana с добавлением красного вина и пряностей.

 

208151

 

Помимо этого, перечень местных блюд включает множество других интересных кушаний, которые можно попробовать, находясь в этом красочном месте. Все виды блюд готовятся из местных продуктов, выращенных и добытых в данном регионе, поэтому имеют особый вкус, рецепты так же могут отличаться от традиционных, имеют свою изюминку.

Читали 681 чел. Последнее изменение Среда, 09 Сентябрь 2015 11:01


Рекомендуемые рецепты :

  • Хамон Секреты выбора: советы покупателям
    Хамон Секреты выбора: советы покупателям

    Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

    Читали 4210 чел.
  • Желе. Рецепт с гранатом и вином
    Желе. Рецепт с гранатом и вином

    Появление на праздничном столе винного желе всегда вызывает море удивления и восторга. Рецепт с гранатом и вином популярен в Средиземноморье. Желе можно подать, используя обычную форму, а можно поместить красивый и вкусный десерт в бокал для мартини.

    Читали 2964 чел.
  • Простой рецепт пирога с творогом

    Всем доброго времени суток! Вся моя семья просто обожает выпечку, поэтому мне частенько приходиться находиться на кухне и придумывать что-то новое. Но благо есть интернет! Недавно я нашла один простой рецепт приготовления пирога с творогом.

    Читали 241 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 4651 чел.
  • Лумакони с мидиями
    Лумакони с мидиями

    Что такое лумакони и с чем это едят? Вы знаете? Лумакони - это огромные макароны, которые фаршируют всевозможными начинками и именно сейчас мы будем сочетать не сочетаемое  на мой взгляд: большие макароны с мидиями. А поможет мне в этом моя коллега, автор множества рецептов и вкусных блюд, Elena.

    Читали 4393 чел.
  • Каллы из перца
    Каллы из перца

    Говорят, что перец чили хранит энергию солнца. Подайте остроту оригинальным способом. Приготовьте каллы из красного острого перца! Применив волшебство карвинга, можно удивить любителей «жгучестей». Цветок оказывается острой закуской. Красивая композиция заставляет «ахать» не от жгучести, а от восторга. 

    Читали 5963 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика