Вторник, 08 Сентябрь 2015 Автор 
(1 чел.)

Вальдостанская кухня



Каждый регион в мире имеет свою собственную кухню, отличную от всего другого. Это объясняется особенностями быта, географического положения места и другими причинами. Место, называемое Валле-д Аоста, располагается в Альпах, это долина, вокруг которой находятся такие известные горные вершины, как Монблан, Гран-Парадизо, Монте-Роза. Территориально эта долина принадлежит Италии, ее соседями так же являются Швейцария и Франция, на севере и на западе соответственно.

 

Условия формирования местной кухни

 

Ближайшей областью к данной местности является Пьемонт. Эта область сильно повлияла на формирование Вальдостанской кухни, которая имеет мало общего с традиционной итальянской кухней. Из-за особенностей расположения – изолированности, кухня стала необычной и колоритной. Основными ее компонентами являются такие продукты, как грибы, овощи, фрукты, злаки, рыба, а так же продукты животноводства, то есть то, что было выращено, или добыто только там. В настоящее время жители этой долины, затерянной в горах так же употребляют эти продукты, произведенные там же.

 

208153

 

Молочные продукты

 

Альпийские луга, с их питательным разнотравьем способствуют получению молока самого высшего сорта, какой только можно представить. Молоко имеет свойства, отличные от тех, которые получаются на равнинных пастбищах, благодаря этому и молочные продукты, в частности, сыр и масло получаются такими, каких нет больше нигде.

 

Самыми известными сортами сыра, пользующимися спросом во всем мире, являются робиола, фонтина, фромадзо, реблек, серас и другие. Кроме непосредственного употребления, сыры так же являются неотъемлемыми компонентами многих традиционных местных блюд, таких, как полента, различные супы, ризотто, а так же фондуа – аналог фондю.

 

220881 900

 

Мясные продукты

 

Более всего в вальдостанской кухне отдается предпочтение свинине. Из нее готовится масса изысканных и вкусных блюд, таких, как ветчина сырого копчения жамбон де Босс и сало лярд д Арна. Свинина занимает первое место по востребованности в кухне этого места. Другие сорта мяса так же пользуются популярностью, самыми распространенными из которых считаются говядина и телятина. Из них тоже готовится масса неповторимых кушаний – костолетты, карбонада.

 

Необычным блюдом можно назвать приготовленное особым образом коровье вымя. Дикое мясо так же пользуется большим спросом, жители долины превосходно умеют его готовить – как птицу, так и животных. Например, самым известным блюдом можно назвать мочетту. Это своего рода ветчина, выполненная из мяса серны, или горного козла с использованием специальных методов.

 

myasnoj rulet

 

Фрукты и иные продукты

 

Особые природные и географические условия, в которых расположена долина, способствуют получению хороших урожаев фруктов, из них более всего выделяются яблоки.

Яблоневые сады имеются повсюду, фрукты отлично себя чувствуют там, быстро вызревают при большом количестве солнечных дней в году. Наиболее известными сортами вальдостанских яблок считаются ред и голден делишес, ранет, а так же джонагольд. За год все сады долины дают урожай яблок, общее количество которого равно более, чем 3,5 тонн. Кроме яблок есть и другие фрукты – груши, виноград. Самый лучший вальдостанский сорт груш – Мартин Сек.

 

Эта область Италии кроме всего прочего славится медом самого высшего качества, который пчелы добывают с тех же горных лугов. Благодаря тому, что в Валле-д Аоста произрастают уникальные сорта трав и цветов, тамошний мед отличается особым вкусовым букетом и целебными свойствами. Наиболее распространенные его сорта – это из каштана, цветочного разнотравья и рододендрона.

 

5486 image

 

Вино – еще одна вальдостанская гордость. Его производят в этом месте не менее 23 сортов, имеющих маркировку D.O.C., что говорит о высоком качестве продукта. Наиболее известными считаются сорта красного вина Торрэт, Анфер д Арвье, а так же белые Блан де Морже и Шамбав. Встретить их можно только в данной местности.

 

Перечень наиболее частых блюд

 

Чаще всего при посещении данной области можно встретить такие мясные кушанья, как Capriolo alla valdostana, представляющая собой тушеное мясо оленя с приправами, Polenta alla rascard – полента с сыром и говядиной, супы Seupa a la valpellinentze, Seupa de gri и Minestra di castagne e riso, отличающиеся набором ингредиентов, ризотто с добавлением разных местных сортов сыра, особый кофе Caffe valdostana с добавлением красного вина и пряностей.

 

208151

 

Помимо этого, перечень местных блюд включает множество других интересных кушаний, которые можно попробовать, находясь в этом красочном месте. Все виды блюд готовятся из местных продуктов, выращенных и добытых в данном регионе, поэтому имеют особый вкус, рецепты так же могут отличаться от традиционных, имеют свою изюминку.

Читали 1612 чел. Последнее изменение Среда, 09 Сентябрь 2015 11:01


Рекомендуемые рецепты :

  • Многоликий топинамбур
    Многоликий топинамбур

    Дачники не очень любят топинамбур, считая растение настойчивым сорняком, приманивающим грызунов и прочих охотников за съедобными корешками. Мало кто знает, что благодаря уникальному составу топинамбур может стать "аптечкой" от всех болезней. 

    Читали 6744 чел.
  • Салаты из крапивы
    Салаты из крапивы

    Аргументы за крапиву даже приводить не нужно! Пусть медики считают, сколько в ней витаминов! Мы это и так прекрасно знаем! Только вот не каждый владеет секретом, как правильно ее использовать. Попробуйте приготовить салат из крапивы. Он не обожжет, а восхитит нежностью и вкусом! 

    Читали 7317 чел.
  • Заготовка хрена на зиму
    Заготовка хрена на зиму

    У хрена самая необычная гастрономическая репутация. Любимая приправа может быть ядреной, мягкой, с лимонным вкусом, с красивым свекольным оттенком. Самый вкусный рецепт хрена – домашний: маринованный, с морской солью и лаймом! Эта заготовка хрена понравится свежим и необычным вкусом. 

    Читали 15878 чел.
  • Рецепты шашлыка для домашнего приготовления
    Рецепты шашлыка для домашнего приготовления

    Жарка нарезанного маринованного мяса на углях весьма распространена не только в кавказской кухне, но и как блюдо, характерное для пикников. Утверждения «поехать на шашлык» и «поехать на пикник» практически стали синонимами.

    Читали 2968 чел.
  • Маринованная капуста с перцем
    Маринованная капуста с перцем

    Традиционно, на наших столах всегда желанна капуста: квашеная, свежая, маринованная. Пикантный и вкусный салат впрок – это маринованная капуста с перцем! Рецепт пригодится всем, особенно начинающим кулинарам. Аппетитная острая закуска содержит много витаминов. Салат можно использовать в рационе диет для похудения. 

    Читали 32281 чел.
  • Лифтинг-маска в домашних условиях
    Лифтинг-маска в домашних условиях

    Домашние лифтинг-маски — 10 современных способов подтянуть кожу лица в домашних условиях, не прибегая к аппаратному воздействию и химическим пилингам.

    Читали 5969 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика