Пятница, 04 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Соя – третий элемент китайской кухни



На территории Китая сою начали возделывать еще несколько тысячелетий назад. Для полного изучения этой культуры местному населению понадобилось около тысячи лет. К китайскому бобовому семейству относят большое количество различных видов, каждый из которых нашел свое применение в национальной кухне. В семействе бобовых наиболее значимой считают сою, так как она содержит незначительное количество углеводов и богата маслами и белками.

 

Таким образом, данный продукт считают источником огромного количества питательных элементов. Если сравнить сою с мясом или молоком, то в ней содержится много белков. В национальной кухне наиболее востребованным считают соевый соус, употребляемый в больших объемах. Кроме того, известно о существовании молока, муки и творога из сои.

 

История распространения сои

 

В самом начале своей истории, сою считали простым удобрением, с помощью которого можно улучшить скудные почвы, где произрастали зерновые. В настоящее время ученые вывели разнообразные сорта, которые могут расти в любой почве и обладают устойчивостью перед различными погодными условиями. Собирать сою начинают лишь после того, как бобы созревают и становятся очень твердыми. Это растение можно поделить на зеленые, желтые и черные виды бобов.

 

660x440 21 37a45b0a7a77a58ba46ea784edd36271800x533 0xc0a8393c 12041805271370475531

 

В период правления Чжоу, сою приписывали к числу священных зерен, где также не обошлось без пшеницы, проса, ячменя и риса. В те времена бобы готовили путем их обжарки и старались съедать в цельном виде. Для приготовления ряда блюд использовали листья растения.

 

Сперва сою выращивали в северных районах Китая, а затем она начала свое распространение по всей стране. В первом веке нашей эры культура появилась в центральном Китае. В 16 столетии сою завезли в Японию и Юго-Восточную Азию.

 

Польза растения

 

В сое содержится много уникальных полноценных белков, которые отличаются хорошим показателем пищевой ценности. Также в состав бобов входят масла, похожие на рыбьи липиды, и абсолютно уникальные биологически-активные компоненты, включающие целый ряд витаминов и микроэлементов.

 

Многих до сих пор интересует вопрос о том, по какой же причине люди так долго оценивали все превосходства данной культуры? На это есть сразу два объяснения. Первые связано с особенностями готовых бобов, ведь даже после длительной варки они сохраняют свою жесткость и горьковатый вкус. Вторым объяснением считают то, что сою плохо переваривает желудок. Именно по этой причине, современные люди крайне редко выбирают сою в цельном виде.

 

660x438 21 ab3f773c69f8e6c560056f4e96dac096800x531 0xc0a8393c 14330330641370475531

 

Продукты из сои

 

Через несколько поколений люди сумели научиться получать из сои только питательные вещества, в особенности белки. Правда для этого они занялись усовершенствованием способов ее обработки. Самым первым методом можно назвать получение молока, которое представляет собой хорошо проваренные и растолченные бобы. Даже сейчас такой продукт получается путем применения ''прадедовского'' способа. Вот только современные китайцы добавляют еще небольшое количество соли и сахарного песка. Консистенция молока из сои похожа на коровье, но они различаются своими вкусовыми особенностями. Важно помнить, что такое молоко не может заменять продукты натурального происхождения. Молоко из бобов сои всегда подают только на завтрак.

 

Еще один метод по улучшению свойств сои - это проведение ферментации. Ученые впервые начали ферментировать черные бобы с добавлением соли. Данное достижение считалось масштабным в истории становления человечества.

 

111538793 5558002 3

 

От ферментированных черных бобов началось распространение такого продукта, как соевый соус. При покупке соевого соуса на территории Китая, вы всегда увидите такие надписи на бутылках, в которых указано, что это масляный соус. Хотя все те, кто когда-либо пробовал соус, никогда не скажут, что он похож на структуру масла. Для разбирательств в этой запутанной истории следует более внимательно изучать историю китайского народа. В древние времена масляным соусом могли называть любой соус, причем это совершенно не зависит от используемых ингредиентов. Во время прихода к власти Сонг, такое название стали получать только соусы из соевых бобов.

 

До сих пор никто не может назвать точную дату появления соуса. Хотя в истории есть факты, указывающие на то, что в период династии Сонг соевый соус считали наиболее важной приправой в национальной кухне. Именно благодаря такому изобретению, вся кухня Китая значительно изменилась. Конечно, получение соуса из сои является сложным процессом, который длится от нескольких месяцев до двух лет.

 

kitajskaya-3

 

Соус из бобов сои обладает соленым вкусом, а при добавлении его в другое блюдо, использование соли будет просто неуместным. По этой причине китайцы практически не употребляют соль, в отличии от других народов мира. К тому же, соусу нашли применение в роли консерванта. Если его употреблять каждый день, то организм получают нужное количество питательных веществ.

 

Применение ростков

 

Соя содержит белок и витамины, но в ней не хватает витамина С. Хотя аскорбиновая кислота присутствует не в самих бобах сои, а в ее ростках, которые можно выращивать в каждом доме. Для этого необходимо подготовить емкость из глины или простой горшок для цветов, и на его дно постелить полотно.

 

Затем туда же выкладываются бобы, которые заранее нужно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Он должен прикрываться кусочком ветоши, чтобы не попадал свет. Теперь остается поливать их несколько раз в сутки, причем в холодное время года рекомендуется делать это только комнатной водой. Этот процесс можно заканчивать лишь после достижения ростками длины 4 см. В пищу нельзя употреблять семядоли от ростков. Обычно их используют как приправу или же, отваривают с соевым соусом и обжаривают. Прежде чем готовить ростки сои, их следует обдать кипяченой водой. Это позволяет увеличить пищевую ценность и придать более приятный вкус.

 

P1090849

 

Ростки сои считаются полезными при любых погодных условиях, но в сильные морозы они являются просто незаменимыми. К примеру, в северном районе Китая в холода невозможно доставать свежие овощи, а с помощью соевых ростков можно восполнить запас витаминов.

 

Сою возделывают из-за дешевого способа получить огромное количество высококачественных белков и растительного масла. Такое масло пользуется популярностью по всему миру.

 

Китайцы не употребляют в пищу цельные бобы сои, хотя это касается исключительно зрелых и высохших стручков. Если бобы достаточно созрели и имеют зеленый цвет, то их можно есть, так как они легко переварятся в желудке. Но некоторые сорта сои совсем не годятся для этой цели. Ученые называют бобы, не приносящие ущерба здоровью, едамаме. Их обжаривают или тушат как всем полюбившиеся овощи.

 

soybeansoup

 

В разговоре о сое необходимо упомянуть про творог из ее бобов. Впервые такой творог сделали при добавлении соли в молоко, полученное из сои. Все китайские повара знают о приготовлении разнообразных блюд, где основным ингредиентом является белый творог с шелковистой текстурой.

 

Также в Китае появилось и соевое мясо, которое очень востребовано среди местных вегетарианцев. Из этого мяса они готовят аппетитные котлеты или куриные окорочка. Соевое мясо называют самым важным продуктом в меню вегетарианских ресторанов.

 

rostki-soi-2

 

Таким образом, китайская культура считают сою не только кулинарным ингредиентом, но еще и отличным лекарственным средством. Все лечебные свойства стали известны как только китайцы занялись возделыванием растения. Как правило, для китайского народа главный принцип заключается в получении пользы для людей от всех употребляемых продуктов и блюд из них. С помощью сои можно избавиться от проблем с сердцем, печенью, почками и кишечником. Если сравнивать уровень заболеваемости среди китайцев и жителей европейских стран, то у первых показатель всегда намного ниже.        

Читали 499 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Когда в меню птица
    Когда в меню птица

    Поскольку птицу любят все, я постаралась отобрать для вас наиболее ценные советы и секреты приготовления птицы. Они помогут справиться с курицей, перепелами, индейкой и уткой. Бульон, ароматное тушеное мясо, запеченные на гриле цыплята — вкус всего этого гастрономического разнообразия зависит от мастерства хозяйки! 

    Читали 2330 чел.
  • Кальмары фаршированные
    Кальмары фаршированные

    Морские хищники будут любезно вкусны столе, если их нафаршировать. Незабываемый вкус кальмарам придаст ароматная зелень в сочетании с грибами. Добавьте немного картофеля и получится романтический ужин средиземноморья — фаршированные кальмары с грибами. 

    Читали 11657 чел.
  • Маринованный лук
    Маринованный лук

    Маринованный лук не только украсит ваши блюда, но и придаст особый вкус любому салату. Оригинальный рецепт маринованного лука слез не вызовет. Если только от восторга! Это вкусное дополнение к мясу, рыбе и даже сыру. 

    Читали 15061 чел.
  • Молочная закваска
    Молочная закваска

    Рецепт молочной закваски на чайном грибе появился благодаря особым исследованиям ученых из Санкт-Петербургской государственной академии пищевых технологий. Этот продукт не только быстро и вкусно сквашивает молоко, но и делает его максимально полезным для здоровья. 

    Читали 6036 чел.
  • Маринованные помидоры без кожицы
    Маринованные помидоры без кожицы

    Маринованные помидоры - одно из самых любимых закусочных блюд, подходящих к любому гарниру. Однако, кто не сталкивался с проблемой кожицы, которая становится жесткой и почти непригодной для употребления?

    Читали 2857 чел.
  • Маска из рябины для сухой кожи
    Маска из рябины для сухой кожи

    Снова и снова возвращается мода на «бабушкины рецепты». Всевозможные магазинные средства нередко вызывают привыкание кожи к тому или иному компоненту. Это впоследствии сказывается на лице, теле. Домашние маски для лица предполагают выбор только натуральных ингредиентов, действие которых действительно проверено веками. 

    Читали 2357 чел.

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика