Суббота, 04 Май 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Купаты домашние



Избалованные горожане привыкли "их" покупать. Но ведь каждый может приготовить купаты "домашние"! С убедительным грузинским колоритом. Как и положено аппетитным колбаскам с вкуснющей начинкой из настоящего мяса. Стоит распробовать "натуральный" вкус домашних купат, магазинные уже никогда не купишь! 

 

Домашние купаты Рецепт

Чтобы приготовить купаты домашние, нам понадобится: 

  • Свинина (с жирком) — 800г. 
  • Говядина — 300г. 
  • Свиное сало — 50-100г. (по желанию). 
  • Свиные кишки (сделать оболочку) — 200г. 
  • Лук — 2шт. 
  • Гранат — 1шт. 
  • Чеснок — 7-8 зубчиков. 
  • Специи: перец, барбарис, базилик или кориандр. 

Такого количества мяса должно хватить на 8-9 порций. Но все зависит от "заданной" длины оболочки. 

Специи можно варьировать.. Использовать готовые "кавказские" смеси к мясу. Легкая кислинка барбариса, граната оттеняет вкус мяса, делает начинку сочной и по-кавказски невообразимо вкусной. 

Приготовить купаты "домашние" можно так: 

Купить кишки для оболочки не так сложно. На рынках предприимчивые торговцы стараются "удовлетворить" любой гастрономический каприз покупателя. 

  • Промойте будущую оболочку соленой водой с добавлением уксуса. Кишки легко выворачиваются, поэтому рекомендую промыть их несколько раз. Это уничтожит возможный специфический запах.
  • Идеальный вариант — нарезать мясо мелкими кусочками. Но, это долгий процесс, поэтому часть мяса прокрутите, а оставшуюся мякоть нарежьте. Сало перекручивать не нужно. Только резать! 
  • Лук режьте мелкими кусочками. Чеснок не выдавливайте, а растолките с солью. Это "ароматный" прием.  
  • Смешайте все ингредиенты. Вымесите начинку очень хорошо, чтобы масса стала однородной. 
  • Что делать с гранатом? Можно просто выдавить сок. Хотя в грузинской кухне предпочитают добавлять целые зерна прямо в фарш. 
  • С ягодами барбариса поступают так же. Но, мне понравилось использовать  сухую барбарисовую приправу.

Готовый фарш упаковывайте в оболочку таким образом, чтобы оставалось немного места. Иначе купаты лопнут при жарке. В некоторых моделях мясорубок есть специальные приспособления для изготовления колбасок. Но я заполняла купаты через обычную воронку диаметром 3см. Не забудьте зафиксировать конец кулинарным шпагатом. 

Нашпигованные колбаски опустите в кипяток на 1 минуту. Потом можно купаты жарить на сковороде, на гриле, в мультиварке или просто в микроволновке. 

Вкусные идеи 

Обжаривать "колбаски" следует примерно 15 мин. с каждой стороны. Блюдо станет еще аппетитнее, если подать красный соус к купатам! Конечно, можно использовать аджику, ткемали и прочие кавказские вкусности. Если украсите купаты зеленью, это кавказское трио будет смотреться и пахнуть очень ярко. 

Читали 10173 чел. Последнее изменение Суббота, 07 Декабрь 2013 11:53


яндекс.ћетрика