Избалованные горожане привыкли "их" покупать. Но ведь каждый может приготовить купаты "домашние"! С убедительным грузинским колоритом. Как и положено аппетитным колбаскам с вкуснющей начинкой из настоящего мяса. Стоит распробовать "натуральный" вкус домашних купат, магазинные уже никогда не купишь!
Домашние купаты Рецепт
Чтобы приготовить купаты домашние, нам понадобится:
- Свинина (с жирком) — 800г.
- Говядина — 300г.
- Свиное сало — 50-100г. (по желанию).
- Свиные кишки (сделать оболочку) — 200г.
- Лук — 2шт.
- Гранат — 1шт.
- Чеснок — 7-8 зубчиков.
- Специи: перец, барбарис, базилик или кориандр.
Такого количества мяса должно хватить на 8-9 порций. Но все зависит от "заданной" длины оболочки.
Специи можно варьировать.. Использовать готовые "кавказские" смеси к мясу. Легкая кислинка барбариса, граната оттеняет вкус мяса, делает начинку сочной и по-кавказски невообразимо вкусной.
Приготовить купаты "домашние" можно так:
Купить кишки для оболочки не так сложно. На рынках предприимчивые торговцы стараются "удовлетворить" любой гастрономический каприз покупателя.
- Промойте будущую оболочку соленой водой с добавлением уксуса. Кишки легко выворачиваются, поэтому рекомендую промыть их несколько раз. Это уничтожит возможный специфический запах.
- Идеальный вариант — нарезать мясо мелкими кусочками. Но, это долгий процесс, поэтому часть мяса прокрутите, а оставшуюся мякоть нарежьте. Сало перекручивать не нужно. Только резать!
- Лук режьте мелкими кусочками. Чеснок не выдавливайте, а растолките с солью. Это "ароматный" прием.
- Смешайте все ингредиенты. Вымесите начинку очень хорошо, чтобы масса стала однородной.
- Что делать с гранатом? Можно просто выдавить сок. Хотя в грузинской кухне предпочитают добавлять целые зерна прямо в фарш.
- С ягодами барбариса поступают так же. Но, мне понравилось использовать сухую барбарисовую приправу.
Готовый фарш упаковывайте в оболочку таким образом, чтобы оставалось немного места. Иначе купаты лопнут при жарке. В некоторых моделях мясорубок есть специальные приспособления для изготовления колбасок. Но я заполняла купаты через обычную воронку диаметром 3см. Не забудьте зафиксировать конец кулинарным шпагатом.
Нашпигованные колбаски опустите в кипяток на 1 минуту. Потом можно купаты жарить на сковороде, на гриле, в мультиварке или просто в микроволновке.
Обжаривать "колбаски" следует примерно 15 мин. с каждой стороны. Блюдо станет еще аппетитнее, если подать красный соус к купатам! Конечно, можно использовать аджику, ткемали и прочие кавказские вкусности. Если украсите купаты зеленью, это кавказское трио будет смотреться и пахнуть очень ярко.