Репа из сказки, которую так старалось вытянуть все семейство, для фаршировки не подойдет. А вот корнеплод среднего размера — идеальное блюдо по вкусу и пользе. Блюдо — репа фаршированная, рецепт которой включает необычное сочетание ингредиентов, достойно праздничного стола!
Рецепт фаршированной репы под соусом
Репа — довольно редкий гость в нашем меню, особенно как отдельное блюдо. И совершенно напрасно! Вы просто не пробовали готовить корнеплод именно ТАК, по-особому. Француз никогда не скажет — «Проще пареной репы». В Европе рецепт фаршированной репы под соусом относится к высокой кухне.
Для приготовления репы с пшеном под соусом вам понадобится:
- Репа (рекомендуется строго средний размер корнеплода) — 5-6шт.
- Ореховое масло (можно заменить кукурузным) — 2ст.л.
- Подсолнечное масло (обязательно рафинированное, без запаха) — 1ст.л.
- Пшено (выбирайте крупу желтого цвета) — 0,5 стакана.
- Мука пшеничная (лучше высший сорт) — 3ст.л.
- Сахар жженый (для придания карамельного вкуса) — 2ст.л.
- Сухое вино (белое!) — 50мл.
- Изюм (крупный, без косточек) — 100г.
- Лимон — сок из половинки цитруса.
- Уксус 9% — 1ст.л.
- Сладить и солить по вкусу.
Приготовить фаршированную репу с пшеном под соусом можно так:
Вымойте корнеплоды, отрежьте отростки и уложите в кастрюлю. Дайте овощам закипеть, затем очистите кожицу, чтобы репа не горчила. Отварите овощи до готовности. Остудите, срежьте верхушки и аккуратно вырежьте сердцевину. Верхушки не выбрасывайте. Это натуральные крышечки для горшочков из репы.
Изюм промойте и залейте крутым кипятком.
Пшено обязательно промойте 3-4 раза, меняя воду. Отварите.
Мякоть, которую вырезали из репы, измельчите, смешайте с растительным маслом, посолите. Смешайте с пшеном и по вкусу посладите.
Горшочки из репы начините пшенно-реповым фаршем и закройте верхушками-крышками.
Отправляйте фаршированную репу в духовку и запекайте при t 120°. Степень готовности — румяная корочка.
Пока блюдо в духовке, приготовьте соус.
В ореховом масле обжарьте муку. Цвет должен стать золотистым. Добавьте горячую воду и размешайте будущий соус. Добавьте вино, жженый сахар, уксус, лимонный сок, изюм.
Проварите соус около 3 минут. Полейте им готовую репу и оставьте «доходить» в духовке четверть часа.
Вкусные идеи
Не считайте постные блюда скучными. Когда на столе нарядная фаршированная репа, исчезают все заблуждения на этот счет! Разнообразьте свой стол, возьмите на вооружение такие рецепты как «запеченные овощи на троих», цветная капуста под соусом. И вы удивите даже убежденных мясоедов!