Среда, 16 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Валлийская кухня



Княжество Уэльс, а именно так сейчас называются земли валлийцев, расположено на западе Великобритании и с трех сторон омывается морем. Будучи завоеванным англичанами и находясь в составе Соединенного Королевства в течение многих веков, Уэльс, тем не менее, сумел сохранить свое культурное наследие, свой язык и свою кулинарию.

Формирование валлийской кулинарии

 

Свое начало валлийская кухня берет от кельтов. В традиционном кельтском доме всегда имелся открытый очаг, что обусловило своеобразие техники приготовления пищи. До сих пор в Уэльсе готовят старинное кельтское блюдо Cawl – что-то среднее между супом и гуляшом, в железном котле на открытом огне. Основу блюда составляло мясо: свинина, говядина либо баранина. Мясо разваривали до мягкости, затем добавляли корнеплоды, травы, иногда для густоты блюда – овес.

 

Так же кельтскому наследству валлийцы обязаны печью Pod и чугунной сковороде с длинной ручкой особой конструкции. Представляя собой диск до полуметра в диаметре, она ставилась в открытый очаг на угли. Именно на такой сковороде до сих пор женщины Уэльса пекут свои знаменитые лепешки и оладьи.

 

777444747

 

Гуляш и лепешки – достаточно простая пища без особых изысков. Но стол валлийцев вовсе не был бедным. Рыба и морепродукты, в изобилии населяющие прибрежные воды, были привычным каждодневным блюдом. Всевозможными молочными продуктами обеспечивали стада множества ферм, а фрукты и ягоды были хорошей основой для заготовок и варенья.

 

Как и любая аграрная страна, Уэльское княжество всегда широко отмечало праздники урожая. Ко всему прочему это нашло отражение в возникновении оригинальных названий традиционных валлийских блюд:

 

  1. урожайный суп;
  2. урожайный торт;
  3. молотильный торт;
  4. косильные лепешки;
  5. ярморочные пирожки.

 

ryba

 

Огромное влияние на формирование местной кухни оказало римское владычество. Как известно римляне оккупировали Уэльс в I веке нашей эры и покинули территорию княжества только в III веке, оставив после себя дороги, крепости, несколько военных баз и городов. А так же большой набор пряных трав и специй, которые были завезены из Рима, чтобы разнообразить местное меню.

 

Любопытно!

 

Фенхель, пижма и кориандр, любисток, мята и пажитник, укроп, душистая рута и чабер, горчица и тимьян – все они попали в Уэльс с римскими легионерами, любителями острой пищи и маринадов. В Уэльсе до сих пор ценят приправы, в отличие от той же Англии. А мариновать наравне с мясом, рыбой и овощами умудряются даже сыр.

 

Нарцисс так же завезли римляне, употреблявшие его в качестве гарнира. Валлийцы не едят нарцисс, однако он пользуется огромной национальной популярностью, как тюльпаны в Голландии. Нарцисс – одна из национальных эмблем Уэльса.

 

Традиции валлийской кулинарии

 

Как известно, основой любой национальной кухни служат те продукты, которыми изобилует данный регион. Валлийская кулинария не стала исключением.

 

avstralijskaya-kuhnya1

 

Земли Уэльса не отличаются плодородием, что вносит свои коррективы в ассортимент блюд. Из злаковых самым распространенным здесь является овес. Надо сказать, овес в Уэльсе – это не только каша и добавочный ингредиент во всевозможные супы, соусы и жаркое. Это еще и основа для эля и пива. А эти два продукта пользуются в стране огромной популярностью. Из овощей самые распространенные – капуста и лук. Возможно потому, что они прекрасно растут на небогатых почвах Уэльса.

 

Причем репчатый растет здесь плохо, а вот лук-порей в буквальном смысле – основа валлийской кухни. Он присутствует в мясных и рыбных блюдах, в пирогах, лепешках и булочках, в соусах и просто ложится поверх хлеба.

 

Любопытно!

 

Как и нарцисс, лук-порей с незапамятных времен является национальным символом Уэльского княжества. Средневековые воины вдевали его в петлицы перед боем.

Лук-порей – любимое блюдо покровителя Уэльса Святого Дэвида.

 

 

Суп из лука-порея

 

Погреться в холодную погоду можно традиционным уэльским супом. Летом такой суп легко превращают в охлаждающее блюдо, просто добавив в него белого вина.

 

Для приготовления вам потребуется:

 

  1. Бекон – одна полоска, мелко порубленная
  2. Сл. масло – 25 гр
  3. Лук-порей – 2 штуки, мелко порубленный
  4. Картофель – с пол кило, очищенный и мелко порезанный
  5. Куриный бульон – около литра.
  6. Молоко – 300 мл
  7. Петрушка – 2 ст. л.
  8. Соль
  9. Черный перец
  10. Лимонный сок.

 

7774445552

 

Готовим!

 

  1. Возьмите большую кастрюлю.
  2. Растопите сливочное масло. Обжарьте на нем бекон.
  3. Добавьте лук-порей и картофель, убавьте огонь и притушите все в течение 5 минут.
  4. Добавьте молоко с бульоном, доведите до кипения. Варите около 20 минут.
  5. Приправьте специями по вкусу, можете измельчить в блендере.
  6. Подавайте со сливками и петрушкой.

 

Мясо, особенно баранина – любимый продукт валлийцев. Равнинные и горные пастбища позволяют во множестве выращивать разнообразный скот, что в свою очередь обеспечивают население мясом и молочными продуктами. Основу животноводства в Уэльсе составляют бараны, коровы и свиньи.

 

Молочные продукты всех видов и форм – один из столпов валлийской кулинарии. В Уэльсе великолепно развито сыроварение. Валлийские сыры, более 60 сортов, славятся далеко за пределами британских островов.

 

Благодаря тому, что Уэльс с трех сторон омывается морем, в рационе валлийцев рыба и морепродукты – обыденное явление. Всевозможные креветки, моллюски, гребешки – постоянное блюдо на столе простого народа. Причем подаются они как в жаренном, соленом, копченом, так и в маринованном виде, и с добавлением всевозможных приправ, что остались в наследство от римлян.

 

Читали 1884 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Осетинские пироги со свекольными листьями
    Осетинские пироги со свекольными листьями

    Осетинские пироги можно есть каждый день! Такое блюдо не надоест никогда! Меняя всякий раз начинку, вы делаете разнообразным меню.  Рецепт пирога со свекольными листьями отличает не только вкус, но и огромная польза. Ведь в свекольной ботве столько витаминов!  

    Читали 7351 чел.
  • Плов из бурого риса
    Плов из бурого риса

    Плов из бурого риса с овощами – блюдо не только сказочно вкусное, но и полезное. Нужно только научиться готовить вкусный бурый рис в мультиварке. Здоровое питание начинается с бурого риса в рационе – так утверждают диетологи. Тарелочки из крупных помидоров – вариант праздничного блюда. 

    Читали 9364 чел.
  • Шаурма для пикника
    Шаурма для пикника

    Все чаще наши милые и любимые детки просят шаурму, едва завидят такую палатку. Как уберечь их от тех не вкусных, чем то нашпигованных лавашей? Ответ на вопрос очевиден: сделать самой. Что ж, сказано - сделано, готовим вкусную домашнюю шаурму, которую можно с легкостью взять и на пикник. 

    Читали 4653 чел.
  • Рулет из сгущенки
    Рулет из сгущенки

    Этот рецепт отлично вас выручит в том случае, когда нечаянно нагрянули гости, а у вас даже нет ничего к чаю. Пока они устраивают толкотню в вашей прихожей и моют руки, бегите к холодильнику. Лучше приберечь для таких «нашествий» баночку сгущенного молока. 

    Читали 6140 чел.
  • Молочный кефирный гриб
    Молочный кефирный гриб

    Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

    Читали 6853 чел.
  • Пищевые красители и добавки Е
    Пищевые красители и добавки Е

    Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

    Читали 3383 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика