Среда, 16 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Валлийская кухня



Княжество Уэльс, а именно так сейчас называются земли валлийцев, расположено на западе Великобритании и с трех сторон омывается морем. Будучи завоеванным англичанами и находясь в составе Соединенного Королевства в течение многих веков, Уэльс, тем не менее, сумел сохранить свое культурное наследие, свой язык и свою кулинарию.

Формирование валлийской кулинарии

 

Свое начало валлийская кухня берет от кельтов. В традиционном кельтском доме всегда имелся открытый очаг, что обусловило своеобразие техники приготовления пищи. До сих пор в Уэльсе готовят старинное кельтское блюдо Cawl – что-то среднее между супом и гуляшом, в железном котле на открытом огне. Основу блюда составляло мясо: свинина, говядина либо баранина. Мясо разваривали до мягкости, затем добавляли корнеплоды, травы, иногда для густоты блюда – овес.

 

Так же кельтскому наследству валлийцы обязаны печью Pod и чугунной сковороде с длинной ручкой особой конструкции. Представляя собой диск до полуметра в диаметре, она ставилась в открытый очаг на угли. Именно на такой сковороде до сих пор женщины Уэльса пекут свои знаменитые лепешки и оладьи.

 

777444747

 

Гуляш и лепешки – достаточно простая пища без особых изысков. Но стол валлийцев вовсе не был бедным. Рыба и морепродукты, в изобилии населяющие прибрежные воды, были привычным каждодневным блюдом. Всевозможными молочными продуктами обеспечивали стада множества ферм, а фрукты и ягоды были хорошей основой для заготовок и варенья.

 

Как и любая аграрная страна, Уэльское княжество всегда широко отмечало праздники урожая. Ко всему прочему это нашло отражение в возникновении оригинальных названий традиционных валлийских блюд:

 

  1. урожайный суп;
  2. урожайный торт;
  3. молотильный торт;
  4. косильные лепешки;
  5. ярморочные пирожки.

 

ryba

 

Огромное влияние на формирование местной кухни оказало римское владычество. Как известно римляне оккупировали Уэльс в I веке нашей эры и покинули территорию княжества только в III веке, оставив после себя дороги, крепости, несколько военных баз и городов. А так же большой набор пряных трав и специй, которые были завезены из Рима, чтобы разнообразить местное меню.

 

Любопытно!

 

Фенхель, пижма и кориандр, любисток, мята и пажитник, укроп, душистая рута и чабер, горчица и тимьян – все они попали в Уэльс с римскими легионерами, любителями острой пищи и маринадов. В Уэльсе до сих пор ценят приправы, в отличие от той же Англии. А мариновать наравне с мясом, рыбой и овощами умудряются даже сыр.

 

Нарцисс так же завезли римляне, употреблявшие его в качестве гарнира. Валлийцы не едят нарцисс, однако он пользуется огромной национальной популярностью, как тюльпаны в Голландии. Нарцисс – одна из национальных эмблем Уэльса.

 

Традиции валлийской кулинарии

 

Как известно, основой любой национальной кухни служат те продукты, которыми изобилует данный регион. Валлийская кулинария не стала исключением.

 

avstralijskaya-kuhnya1

 

Земли Уэльса не отличаются плодородием, что вносит свои коррективы в ассортимент блюд. Из злаковых самым распространенным здесь является овес. Надо сказать, овес в Уэльсе – это не только каша и добавочный ингредиент во всевозможные супы, соусы и жаркое. Это еще и основа для эля и пива. А эти два продукта пользуются в стране огромной популярностью. Из овощей самые распространенные – капуста и лук. Возможно потому, что они прекрасно растут на небогатых почвах Уэльса.

 

Причем репчатый растет здесь плохо, а вот лук-порей в буквальном смысле – основа валлийской кухни. Он присутствует в мясных и рыбных блюдах, в пирогах, лепешках и булочках, в соусах и просто ложится поверх хлеба.

 

Любопытно!

 

Как и нарцисс, лук-порей с незапамятных времен является национальным символом Уэльского княжества. Средневековые воины вдевали его в петлицы перед боем.

Лук-порей – любимое блюдо покровителя Уэльса Святого Дэвида.

 

 

Суп из лука-порея

 

Погреться в холодную погоду можно традиционным уэльским супом. Летом такой суп легко превращают в охлаждающее блюдо, просто добавив в него белого вина.

 

Для приготовления вам потребуется:

 

  1. Бекон – одна полоска, мелко порубленная
  2. Сл. масло – 25 гр
  3. Лук-порей – 2 штуки, мелко порубленный
  4. Картофель – с пол кило, очищенный и мелко порезанный
  5. Куриный бульон – около литра.
  6. Молоко – 300 мл
  7. Петрушка – 2 ст. л.
  8. Соль
  9. Черный перец
  10. Лимонный сок.

 

7774445552

 

Готовим!

 

  1. Возьмите большую кастрюлю.
  2. Растопите сливочное масло. Обжарьте на нем бекон.
  3. Добавьте лук-порей и картофель, убавьте огонь и притушите все в течение 5 минут.
  4. Добавьте молоко с бульоном, доведите до кипения. Варите около 20 минут.
  5. Приправьте специями по вкусу, можете измельчить в блендере.
  6. Подавайте со сливками и петрушкой.

 

Мясо, особенно баранина – любимый продукт валлийцев. Равнинные и горные пастбища позволяют во множестве выращивать разнообразный скот, что в свою очередь обеспечивают население мясом и молочными продуктами. Основу животноводства в Уэльсе составляют бараны, коровы и свиньи.

 

Молочные продукты всех видов и форм – один из столпов валлийской кулинарии. В Уэльсе великолепно развито сыроварение. Валлийские сыры, более 60 сортов, славятся далеко за пределами британских островов.

 

Благодаря тому, что Уэльс с трех сторон омывается морем, в рационе валлийцев рыба и морепродукты – обыденное явление. Всевозможные креветки, моллюски, гребешки – постоянное блюдо на столе простого народа. Причем подаются они как в жаренном, соленом, копченом, так и в маринованном виде, и с добавлением всевозможных приправ, что остались в наследство от римлян.

 

Читали 1767 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13471 чел.
  • Морковный салат для детей
    Морковный салат для детей

    Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых – морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 3983 чел.
  • Отличные рецепты помидор на зиму
    Отличные рецепты помидор на зиму

    Каждая хозяйка стремиться обеспечить свою семью припасами на зиму. И для этого подойдут любые овощи. Но самое большое разнообразие для консервации представляют собой томаты. Маринованные или соленые – любые рецепты помидор на зиму не подведут: они подходят к любому гарниру.

    Читали 4389 чел.
  • Буженина в мультиварке
    Буженина в мультиварке

    Можно ли приготовить с помощью мультиварки что-то такое, чего бы хватило не на один день и можно было употреблять как в горячем, так и в холодном виде? Мясо – главный источник белка и мультиварка именно тот кухонный прибор, который избавит вас от повседневных хлопот на кухне и стояния у плиты.

    Читали 256 чел.
  • Огурцы в томате
    Огурцы в томате

    За домашними консервированными огурчиками охотятся все едоки, когда открывается очередная банка. А если огурцы в томате? Рецепт такой острой закуски сразу же разойдется « по рукам». Не важно, новичок ты в «заготовках» или опытный кулинар. Вкусное блюдо, словно стимул запасаться летними дарами на зиму! 

    Читали 18374 чел.
  • Легкий салат под острой заправкой
    Легкий салат под острой заправкой

    Лето — время самых свежих салатиков. Витаминный свежий салат под ореховой острой заправкой — это сплошная польза и экономия! Доступность и простота ингредиентов, четверть часа на готовку. Как результат — витаминный заряд и минимум калорий. А на столе стройнеющих это блюдо просто обязано прописаться на весь летний сезон! 

    Читали 3280 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика