Понедельник, 14 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Болгарская кухня



Болгария является уникальной страной, причем она поражает гостей не только красивыми видами, но и неповторимыми блюдами национальной кухни. Все они разнообразные, пряные и очень вкусные. Каждый рецепт болгарского блюда имеет ряд сходств с кухней грузинского и армянского народа. По этой причине, среди национальных блюд встречается шашлык, бастурма, суп ''Харчо'' и многое другое.

 

Как правило, в рецепты этой национальности входит большое количество овощей. Они могут быть не только свежими, но и маринованными. Также овощи используют в виде самостоятельных блюд. Кроме того, из них делают гарниры, которые подают с рыбными, мучными или мясными шедеврами кулинарии.

 

Особенности кухни

 

Одним наиболее характерным продуктом, используемым в национальной кухне, является кислое молоко. Его применяют для изготовления различных сыров, вторых блюд, холодных закусок и даже супов. Самый популярный сорт сыра - это брынза. Некоторые кулинары Болгарии предпочитают перед его применением осуществлять тепловую обработку. Это позволяет сыру стать более нежным и мягким, а его вкусовые качества приобретут неповторимые оттенки.

 

741141

 

Местные жители Болгарии высоко ценят первые блюда. Чаще всего готовят такие супы, где в роли основных ингредиентов используют:

 

  1. куриное мясо и яичные желтки;
  2. свинину и яблоки;
  3. овощи и макаронные изделия и так далее.

 

На самом деле, рецептов первых блюд, популярных в этой стране, очень много.

 

Блюда из любого вида мяса всегда считались визитной карточкой для болгарских традиций в кулинарии. Чаще всего используют свинину, баранину или телятину. Перечисленные виды мяса обычно принято подавать вместе с любыми овощами, среди которых бывает капуста, баклажаны, огурцы, помидоры и так далее. Некоторые болгарцы подают мясное блюдо с овощным салатом, то есть он выступает в роли гарнира или же, холодной закуски.

 

Большинство национальных блюд необходимо готовить на специальных печах, оснащенных металлическими решетками. Их называют ''скаре''. Конечно, с помощью такого устройства готовят в основном мясные блюда. Например, отбивную, шашлык, зразы и блюда из дичи, ведь именно они пользуются большой популярностью в стране.

 

414dffd

 

Для Болгарии не совсем характерно использование картофеля, полученного в прошлом урожае. Каждый раз при окончании сезона, его стараются заменить другими овощами, макаронами или рисом. Местные жители с особым трепетом воспринимают процесс приготовления еды. По этой причине, в их рационе находятся только высококачественные продукты.

 

Для блюд национальной кухни применяют много специй и пряных трав. Эти ингредиенты повара используют с проявлением своего мастерства и изобретательности. Часто такие блюда подают по отдельности с уксусом, острым соусом и молотым перцем. Это дает возможность каждому создавать блюдо в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

 

Также в стране обожают различные изыски кондитеров. Для болгарской кухни характерно наличие большого количества десертов, причем они могут быть представлены в виде тортов, мороженого или пирожных. Зачастую вместе с десертами приносят кофе, которое готовится по особому рецепту.

 

По всему миру известны знаменитые вина из Болгарии. Эта страна вместе с рядом других европейских государств относится к числу наиболее крупных производителей такого напитка. В южных районах страны распространенными считают красные с сорта вин, а в северных, наоборот, белые.

 

77777712353

 

На самом деле, Болгарию можно назвать удивительной страной, причем относится это и к кухне, ведь все блюда разнообразны, полезны и вкусны. Если вы решили поближе познакомиться с историей и культурой страны, то вам не удастся обойти национальные кулинарные традиции.

 

Вкусовые предпочтения

 

Холодные закуски очень популярны среди болгарского народа, но больше всего они любят овощные салаты. Такое блюдо можно увидеть на столе в любое время года, и подают его как гарнир или отдельное кушанье. Если все салаты поделить по способу их обработки, то ингредиенты в них бывают печеными, сырыми и вареными. В настоящее время известно немало видов салатов из овощей, для которых в виде заправки используют сметану, винный уксус, любое растительное масло, майонез и острый перец. Многие в салат добавляют небольшое количество чеснока, а иногда и сахара. Помимо этого, у поваров из Болгарии есть такая особенность, согласно которой в процессе приготовления любого блюда они всегда убирают с продуктов кожицу. Это могут быть свежие помидоры и огурцы, а также стручковый перец.

 

0 6604b cba1cc0d XXXL

 

Национальные блюда

 

В Болгарскую кухню входит несколько десятков рецептов первых блюд, то есть супов. При желании их можно поделить на две группы, это с добавлением мяса или совсем без него. Вегетарианские супы могут содержать овощи, а также их делают с кремообразной консистенцией и в холодном виде.

 

Характерным болгарским блюдом называют чорбу, для приготовления которой подойдут овощи, рыба, грибы, бобовые и мясо. Перед окончанием варки в нее добавляют массированную муку, прошедшую сухую пассеровку, а также красный перец, любой кисломолочный продукт и взбитые яйца. Еще один не менее популярный кулинарный шедевр - это таратор или холодное первое блюдо. Обычно его готовят сразу несколькими способами. Для первого варианта потребуется взять:

 

  1. уксус;
  2. соль, перемешанную с чесноком;
  3. немного растительного масла;
  4. толченые грецкие орехи;
  5. мелко измельченные свежие огурцы.

 

Во второй способ приготовления входит:

 

  1. хорошо взбитое кислое молоко или йогурт;
  2. чеснок и соль;
  3. мелко порубленная зелень укропа;
  4. уксус;
  5. оливковое масло;
  6. свежие огурцы.

 

Чтобы приготовить настоящий таратор, рекомендуется свежие огурцы поменять на листья салата.

 

185945

 

Приготовление чорбы из фасоли

 

Сначала нужно перебрать фасоль и замочить ее в холодной воде на 10 часов. Затем бобовые следует залить небольшим количеством бульона или воды, а также добавить растительное масло и поставить всю смесь на медленный огонь. Кастрюля должна быть накрыта. Помимо этого, сюда же добавляется лук, порезанный дольками, морковка и сладкий перец, который разрезают на небольшие кусочки. Фасоль должна вариться до тех пор, пока не станет совсем мягкой. После этого, необходимо слить весь бульон и буквально на несколько минут добавить свежие помидоры.

 

В первой части приготовления блюда был использован не весь лук, поэтому его остатки нужно хорошенько поджарить на масле. Затем добавить немного муки и пассировать до такого состояния, пока лук не станет золотистым. После этого можно положить томатное пюре и красный перец, при этом обжаривание прекращать не нужно. В итоге, получается заправка, которую следует разбавить простой водой или мясным бульоном. Ее также нужно опустить в чорбу и довести до состояния кипения. В самом конце чорбу рекомендуется заправить уксусной эссенцией, солью и измельченными листьями мяты. Перед подачей блюдо посыпают мелко порубленной петрушкой.

 

86479621 SNC19720

 

Конечно, современная болгарская кухня представлена большим количеством потрясающих блюд, которые не только вкусные, но еще и простые в своем приготовлении. А это немаловажно в современном мире, где практически не остается времени на создание кулинарных шедевров в домашних условиях.

Читали 2165 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Палтус маринованный
    Палтус маринованный

    Интересный способ маринования жирной рыбы, такой как скумбрия, сазан или палтус. Маринованный особым методом, с апельсиновым соком, палтус удивляет оригинальным цитрусовым вкусом. Кусочки филе жарить не нужно. Это холодная оригинальная закуска. 

    Читали 6183 чел.
  • Маринованная капуста с семечками и орехами
    Маринованная капуста с семечками и орехами

    Ошибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.

    Читали 2966 чел.
  • Заливное из судака
    Заливное из судака

    Самый распространенный рецепт заливного из рыбы — это заливное из судака. Предлагаю вам универсальный рецепт этого блюда, благодаря которому можно творить чудеса, проявив фантазию. 

    Читали 4583 чел.
  • Быстрый квас
    Быстрый квас

    Какой напиток выпить, чтобы жажду утолить, и организм порадовать? Конечно, квас! Почему быстрый квас? Рецепт такой! Когда некогда возиться с солодом, прочими "премудростями старинного напитка", на помощь приходит "городской метод". Так назвали рецепт предприимчивые хозяйки. 

    Читали 6344 чел.
  • Холодец поросенок
    Холодец поросенок

    Холодец Поросенок - это обычный вкусный холодец в оригинальном исполнении, а эту идею мне подсказала моя знакомая Елена. Итак, вашему вниманию я представляю Холодец-Поросенок или Подложим свинью гостям)))

    Читали 11059 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 18262 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика