Суббота, 22 Август 2015 Автор 
(0 чел.)

Знакомство с бразильской кухней.



Бразилия – крупнейшая страна по территории и численности в Южной Америке. Ее население – смешанные потомки индейцев, португальцев, африканцев и французов. И как следствие, кухня Бразилии формировалась с учетом кулинарных традиций этих народов.

 

В каждом районе свой тип кухни, иной раз совершенно отличной от соседней. Все зависит от большинства проживающих там этнических групп.

 

Любопытный факт

 

Жители Риу-Гранди-ду-Сул, любители churrasco – мяса на гриле, могли и не слышать про pato no tucupi – коронное блюдо Амазонии – кусочки утки, приготовленной в густом соусе с кассавой. Эта трава будет жечь желудок еще в течение пары часов после еды.

 

brazil 011220091914 2

 

История с географией: кухня регионов

 

Со времен колонизации крепкая связка из традиций индейцев, португальцев и африканцев является основой бразильской кухни. Но в то же время общего ее портрета, справедливого для всей Бразилии, описать почти невозможно. Чтобы составить свое мнение о Бразильской кухне, придется знакомиться с кулинарией каждого из ее двадцати шести штатов. И это не считая столичного округа.

 

Кухня регионов сформировала свои особенности благодаря истории и географии. В каждом регионе есть типично-местное блюдо, которое готовится ежедневно. И блюда, которые готовят лишь в праздничные дни.

 

brazilskaya kuhnya i napitki 1

 

Север Бразилии знаменит следующими блюдами:

 

  1. tacacа no tucupi – паста с мукой из маниоки в соусе из высушенных креветок и джамбо, вяжущей язык траве;
  2. мunguzа – смесь кукурузных зерен и маленьких кусочков кокоса;
  3. тертые зеленые бананы, зажаренные в молоке;
  4. guisado de tartaruga – тушеноемясочерепахи;
  5. приготовленные в соусе крабы с пресноводной рыбой.

 

Северо-Восток известен другими:

 

  1. сarne de sol – просоленое мясо, завяленное на солнце;
  2. омары в кокосовом молоке;
  3. рыба, тушенная с мякотью кокосового ореха в кокосовом же молоке;
  4. креветки, приготовленные с приправой из кориандра, лука, перца, а также с добавлением лимона, кокосового молока и пальмового масла;
  5. хinxim de galinha – наследие африканских традиций, которое готовится из цыпленка, под арахисовом соусом с орехами кешью, вялеными креветками и ломтиками имбиря;
  6. frigideira – рыба и моллюски в кляре на кокосовом молоке, запеченными в глиняном горшке.

 

Запад знаменит следующими рецептами:

 

  1. lombo de porco - жаркое филейной части свинины;
  2. Jacarе – блюдо из мяса аллигатора;
  3. раo de queijo – хлеб с добавлением кассавы и сыра.

 

Юго-Восток предпочитает:

 

  1. кускус, замешанный на кукурузной муке и вяленых креветках;
  2. сушеная треска;
  3. сардины на гриле.

 

image thumb3

 

Однако в Бразилии есть и такие регионы, кулинария которых пока ещё в стадии формирования. Например, кухня в Южном регионе, на становление которой повлияли немецкие иммигранты. А так же кулинарные традиции штата Сан-Паулу, принявшего иммигрантов из Италии.

 

При всем разнообразии вкусов и предпочтений все же в Бразилии есть одно блюдо, которое можно назвать истинно бразильским. Это feijoada – для его приготовления берется черная фасоль, свинина, чеснок, сушёное мясо, мука из маниоки, копчёная колбаса, перец и лавровый лист. Блюдо подают с апельсиновыми ломтиками, капустой и белым рисом.

 

 

Удивительный вкус feijoada в своих стихах увековечил Винисиуш де Мораиш – известный бразильский поэт, драматург и дипломат.

 

1281431391 1

 

Сохранилась история возникновения этого рецепта. Согласно легендам примерно триста лет назад ее стали готовить африканские рабы. Объедки свинины, что доставались им с хозяйского стола, они готовили с черными бобами, пищей животных. Потом этот рецепт дополнили португальцы, добавив колбасу, а индейцы – муку из маниоки, смешанную с маслом.

 

Традиционно с feijoada пьют caipirinha. Напиток, из cachaсa - водки из сахарного тростника с лимоном и медом. Невзирая на историю, а может и благодаря ей, feijoada – любимое блюдо всех бразильцев. Пусть ее рецепт и разнится от региона к региону.

 

Что едят в Бразилии: праздники и будни

 

Повседневное меню бразильцы готовят из черных бобов и риса, кокосового молока и пальмового масла, маниоки и курицы, говядины и свинины, колбас и креветок, пасты и сыра, тыквы и помидор, а так же всевозможных даров моря.

 

eda

 

Традиционны зеленые салаты из цикория, бекона и пармезана; салаты из золотистого, сочного и хрустящего пальмито - сердцевины пальмового дерева. На гарнир предпочитают отварные или жареные клубни маниоки, по вкусу он похож на сладкий картофель.

 

Бразильцы часто едят фасолевые супы и бульоны с курицей и рисом. По их мнению, это полезная пища для детей, больных и пожилых людей, а так же кормящих матерей.

 

В Бразилии есть интересная традиция: сезонное меню. Вначале это было связано с созреванием плодов в Африке, а уже потом в Бразилии стало культовой системой пищевых запретов. К примеру, такие блюда, как эфо, капуру, хин-хин. Их готовят из мяса с рисом, в процессе добавляя сладкий перец и фрукты.

 

Супам бразильцы предпочитают так называемые запивки к рису. Одной из самых вкусных считается запивка из бычьих хвостов. Ее подают в глиняном кувшинчике.

 

Feijoada - традиционное бразильское блюдо

 

Что касается десертов, то во времена рабства их созданием могли похвастать лишь богатые дома да женские монастыри. Как ни странно, но именно в португальских женских монастырях зародилось кондитерское искусство Бразилии. Монахини обучали этому и юных сеньорит из состоятельных семей.

 

Сейчас это искусство удел шоколатье. В повседневности изящные рецепты ушедших времен сменились на более простые и доступные сладости, в основном с использованием сгущенного молока.

 

Кофе в Бразилии

 

Любой прием пищи у бразильцев обязательно сопровождается cafezinho, известного всему миру как эспрессо. Кофе любят и ценят во всем мире, но только в Бразилии он сродни религии. Его подают в demitasses, в маленьких чашечках.

 

cafe pilao - brazilskie marki kofe

 

Настоящий бразилец за день выпьет 12-30 demitasses.

 

Бразильский бизнесмен обязательно пригласит партнера на чашечку cafezinho. Хорошая хозяйка в первую очередь предложит гостю cafezinho. Ибо кофе для бразильца – нерушимый символ гостеприимства.

 

После завтрака, но до обеда бразильцы обязательно пьют кофе с десертом и фруктовым соком. Но не одним только cafezinho жив бразилец. Среди местных напитков обязательно нужно отметить гуарану. В семенах гуараны так же как и в кофе содержится кофеин, и на современном рынке Бразилии этот напиток сегодня успешно конкурирует с пепси и кока-колой.

 

Уличная кухня

 

Кстати, бразильцы очень любят закусочную пищу. Ту, что берут руками и съедают за пару укусов. Такая пища может полностью наполнять любое праздничное меню: от свадьбы до дней рожденья. Любимых рецептов закусок у бразильцев великое множество: всяческих канапе, фаршированных маслин, жареных сырных или тресковых фрикаделек, миниатюрных пирожков с креветками или курятиной, жареных цыплячьих ножек.

 

end

 

Площади перед церквями, парки, скверы, пляжи – везде можно купить уличную еду. Она пользуется неизменной любовью у бразильцев любого социального класса. На улице можно полакомиться вареной кукурузой, сладостями из кокосового молока, пирожками с мясом, фруктами или взять густую похлёбку. Уличная кухня разнообразна и бесконечна в перечислении блюд.


Ресторанная кухня Бразилии

 

Конечно, ежедневное меню простых бразильцев сильно разнится с ресторанной кухней. Там вполне могут предложить отведать и змею, жаренную ломтиками.

 

В ресторанах Бразилии представлена не только национальная кухня, но и кухни всех стран мира. Город Сан-Пауло считается гастрономическим центром, где можно попробовать практически любое блюдо любой кухни.

 

Karne-de-sol-Braziliya

 

Замысловатые и сложные блюда бразильской кухни порадуют взыскательного гурмана своей необычностью. Но чтобы составить полное мнение, ему придется побывать во всех регионах Бразилии. Впрочем, это будет незабываемое путешествие!

Читали 1695 чел. Последнее изменение Вторник, 25 Август 2015 10:57


Рекомендуемые рецепты :

  • Тесто для пельменей
    Тесто для пельменей

    Рецепт теста для пельменей сможет приготовить теперь даже самая молодая хозяйка. Оказывается, рецептов теста много, но можно ведь выбрать самые подходящие и самые простые. Предлагаю вам два рецепта приготовления теста для домашних пельменей. 

    Читали 3811 чел.
  • Огурцы в томате
    Огурцы в томате

    За домашними консервированными огурчиками охотятся все едоки, когда открывается очередная банка. А если огурцы в томате? Рецепт такой острой закуски сразу же разойдется « по рукам». Не важно, новичок ты в «заготовках» или опытный кулинар. Вкусное блюдо, словно стимул запасаться летними дарами на зиму! 

    Читали 18641 чел.
  • Семга на гриле, в духовке
    Семга на гриле, в духовке

    «Аристократка» – так называют диетологи семгу. Именно этот вид из лососевых деликатесов богаче по питательным и полезным свойствам. Рецепт «Семга на гриле» идеален с точки зрения гастрономической пользы и праздничного блюда. Мы предлагаем запечь рыбу не обычным способом, а в пергаменте. 

    Читали 6521 чел.
  • Фаршированные крабовые палочки
    Фаршированные крабовые палочки

    Вкусно и оригинально получается блюдо из фаршированных крабовых палочек. Способов фарширования много, но я остановлюсь на моем любимом : крабовые палочки, фаршированные печенью. 

    Читали 4192 чел.
  • Голубцы овощные на зиму
    Голубцы овощные на зиму

    Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой. 

    Читали 17932 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 18081 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика