Суббота, 22 Август 2015 Автор 
(0 чел.)

Знакомство с бразильской кухней.



Бразилия – крупнейшая страна по территории и численности в Южной Америке. Ее население – смешанные потомки индейцев, португальцев, африканцев и французов. И как следствие, кухня Бразилии формировалась с учетом кулинарных традиций этих народов.

 

В каждом районе свой тип кухни, иной раз совершенно отличной от соседней. Все зависит от большинства проживающих там этнических групп.

 

Любопытный факт

 

Жители Риу-Гранди-ду-Сул, любители churrasco – мяса на гриле, могли и не слышать про pato no tucupi – коронное блюдо Амазонии – кусочки утки, приготовленной в густом соусе с кассавой. Эта трава будет жечь желудок еще в течение пары часов после еды.

 

brazil 011220091914 2

 

История с географией: кухня регионов

 

Со времен колонизации крепкая связка из традиций индейцев, португальцев и африканцев является основой бразильской кухни. Но в то же время общего ее портрета, справедливого для всей Бразилии, описать почти невозможно. Чтобы составить свое мнение о Бразильской кухне, придется знакомиться с кулинарией каждого из ее двадцати шести штатов. И это не считая столичного округа.

 

Кухня регионов сформировала свои особенности благодаря истории и географии. В каждом регионе есть типично-местное блюдо, которое готовится ежедневно. И блюда, которые готовят лишь в праздничные дни.

 

brazilskaya kuhnya i napitki 1

 

Север Бразилии знаменит следующими блюдами:

 

  1. tacacа no tucupi – паста с мукой из маниоки в соусе из высушенных креветок и джамбо, вяжущей язык траве;
  2. мunguzа – смесь кукурузных зерен и маленьких кусочков кокоса;
  3. тертые зеленые бананы, зажаренные в молоке;
  4. guisado de tartaruga – тушеноемясочерепахи;
  5. приготовленные в соусе крабы с пресноводной рыбой.

 

Северо-Восток известен другими:

 

  1. сarne de sol – просоленое мясо, завяленное на солнце;
  2. омары в кокосовом молоке;
  3. рыба, тушенная с мякотью кокосового ореха в кокосовом же молоке;
  4. креветки, приготовленные с приправой из кориандра, лука, перца, а также с добавлением лимона, кокосового молока и пальмового масла;
  5. хinxim de galinha – наследие африканских традиций, которое готовится из цыпленка, под арахисовом соусом с орехами кешью, вялеными креветками и ломтиками имбиря;
  6. frigideira – рыба и моллюски в кляре на кокосовом молоке, запеченными в глиняном горшке.

 

Запад знаменит следующими рецептами:

 

  1. lombo de porco - жаркое филейной части свинины;
  2. Jacarе – блюдо из мяса аллигатора;
  3. раo de queijo – хлеб с добавлением кассавы и сыра.

 

Юго-Восток предпочитает:

 

  1. кускус, замешанный на кукурузной муке и вяленых креветках;
  2. сушеная треска;
  3. сардины на гриле.

 

image thumb3

 

Однако в Бразилии есть и такие регионы, кулинария которых пока ещё в стадии формирования. Например, кухня в Южном регионе, на становление которой повлияли немецкие иммигранты. А так же кулинарные традиции штата Сан-Паулу, принявшего иммигрантов из Италии.

 

При всем разнообразии вкусов и предпочтений все же в Бразилии есть одно блюдо, которое можно назвать истинно бразильским. Это feijoada – для его приготовления берется черная фасоль, свинина, чеснок, сушёное мясо, мука из маниоки, копчёная колбаса, перец и лавровый лист. Блюдо подают с апельсиновыми ломтиками, капустой и белым рисом.

 

 

Удивительный вкус feijoada в своих стихах увековечил Винисиуш де Мораиш – известный бразильский поэт, драматург и дипломат.

 

1281431391 1

 

Сохранилась история возникновения этого рецепта. Согласно легендам примерно триста лет назад ее стали готовить африканские рабы. Объедки свинины, что доставались им с хозяйского стола, они готовили с черными бобами, пищей животных. Потом этот рецепт дополнили португальцы, добавив колбасу, а индейцы – муку из маниоки, смешанную с маслом.

 

Традиционно с feijoada пьют caipirinha. Напиток, из cachaсa - водки из сахарного тростника с лимоном и медом. Невзирая на историю, а может и благодаря ей, feijoada – любимое блюдо всех бразильцев. Пусть ее рецепт и разнится от региона к региону.

 

Что едят в Бразилии: праздники и будни

 

Повседневное меню бразильцы готовят из черных бобов и риса, кокосового молока и пальмового масла, маниоки и курицы, говядины и свинины, колбас и креветок, пасты и сыра, тыквы и помидор, а так же всевозможных даров моря.

 

eda

 

Традиционны зеленые салаты из цикория, бекона и пармезана; салаты из золотистого, сочного и хрустящего пальмито - сердцевины пальмового дерева. На гарнир предпочитают отварные или жареные клубни маниоки, по вкусу он похож на сладкий картофель.

 

Бразильцы часто едят фасолевые супы и бульоны с курицей и рисом. По их мнению, это полезная пища для детей, больных и пожилых людей, а так же кормящих матерей.

 

В Бразилии есть интересная традиция: сезонное меню. Вначале это было связано с созреванием плодов в Африке, а уже потом в Бразилии стало культовой системой пищевых запретов. К примеру, такие блюда, как эфо, капуру, хин-хин. Их готовят из мяса с рисом, в процессе добавляя сладкий перец и фрукты.

 

Супам бразильцы предпочитают так называемые запивки к рису. Одной из самых вкусных считается запивка из бычьих хвостов. Ее подают в глиняном кувшинчике.

 

Feijoada - традиционное бразильское блюдо

 

Что касается десертов, то во времена рабства их созданием могли похвастать лишь богатые дома да женские монастыри. Как ни странно, но именно в португальских женских монастырях зародилось кондитерское искусство Бразилии. Монахини обучали этому и юных сеньорит из состоятельных семей.

 

Сейчас это искусство удел шоколатье. В повседневности изящные рецепты ушедших времен сменились на более простые и доступные сладости, в основном с использованием сгущенного молока.

 

Кофе в Бразилии

 

Любой прием пищи у бразильцев обязательно сопровождается cafezinho, известного всему миру как эспрессо. Кофе любят и ценят во всем мире, но только в Бразилии он сродни религии. Его подают в demitasses, в маленьких чашечках.

 

cafe pilao - brazilskie marki kofe

 

Настоящий бразилец за день выпьет 12-30 demitasses.

 

Бразильский бизнесмен обязательно пригласит партнера на чашечку cafezinho. Хорошая хозяйка в первую очередь предложит гостю cafezinho. Ибо кофе для бразильца – нерушимый символ гостеприимства.

 

После завтрака, но до обеда бразильцы обязательно пьют кофе с десертом и фруктовым соком. Но не одним только cafezinho жив бразилец. Среди местных напитков обязательно нужно отметить гуарану. В семенах гуараны так же как и в кофе содержится кофеин, и на современном рынке Бразилии этот напиток сегодня успешно конкурирует с пепси и кока-колой.

 

Уличная кухня

 

Кстати, бразильцы очень любят закусочную пищу. Ту, что берут руками и съедают за пару укусов. Такая пища может полностью наполнять любое праздничное меню: от свадьбы до дней рожденья. Любимых рецептов закусок у бразильцев великое множество: всяческих канапе, фаршированных маслин, жареных сырных или тресковых фрикаделек, миниатюрных пирожков с креветками или курятиной, жареных цыплячьих ножек.

 

end

 

Площади перед церквями, парки, скверы, пляжи – везде можно купить уличную еду. Она пользуется неизменной любовью у бразильцев любого социального класса. На улице можно полакомиться вареной кукурузой, сладостями из кокосового молока, пирожками с мясом, фруктами или взять густую похлёбку. Уличная кухня разнообразна и бесконечна в перечислении блюд.


Ресторанная кухня Бразилии

 

Конечно, ежедневное меню простых бразильцев сильно разнится с ресторанной кухней. Там вполне могут предложить отведать и змею, жаренную ломтиками.

 

В ресторанах Бразилии представлена не только национальная кухня, но и кухни всех стран мира. Город Сан-Пауло считается гастрономическим центром, где можно попробовать практически любое блюдо любой кухни.

 

Karne-de-sol-Braziliya

 

Замысловатые и сложные блюда бразильской кухни порадуют взыскательного гурмана своей необычностью. Но чтобы составить полное мнение, ему придется побывать во всех регионах Бразилии. Впрочем, это будет незабываемое путешествие!

Читали 742 чел. Последнее изменение Вторник, 25 Август 2015 10:57


Рекомендуемые рецепты :

  • Сациви из курицы
    Сациви из курицы

    Кто знает, что такое сациви? Блюдо из курицы, индейки, мяса, гуся? Нет, ты не права, это соус, под которым наши птички находятся. Есть даже рецепт рыбы сациви. Итак, теперь ты знаешь, что  сациви – это соус. Чем соус сациви отличается от других не менее вкусных грузинских соусов?

    Читали 2853 чел.
  • Лобио из красной фасоли
    Лобио из красной фасоли

    Знаменитое блюдо грузинской кухни из фасоли  — это лобио. Простое, но очень сытное. Кинза и грецкие орехи придают фасоли  тот самый знаменитый кавказский аромат, который и отличает лобио от других похожих рецептов. Грузинская кухня – сборник настоящих сказок. Приготовление лобио – одна из них. 

    Читали 16511 чел.
  • Рецепты хлеба для приготовления в домашних условиях
    Рецепты хлеба для приготовления в домашних условиях

    Пожалуй, самым незаменимым продуктом в каждом доме, является хлеб. Без него не бывают вкусными никакие блюда. Свежие длинные батоны, круглые караваи: все так и просятся на стол. Но, какими бы ни были рецепты хлеба, неизменным остается одно: его хочется кушать всегда.

    Читали 3208 чел.
  • Простой рецепт пирога с творогом

    Всем доброго времени суток! Вся моя семья просто обожает выпечку, поэтому мне частенько приходиться находиться на кухне и придумывать что-то новое. Но благо есть интернет! Недавно я нашла один простой рецепт приготовления пирога с творогом.

    Читали 199 чел.
  • Телятина под соусом
    Телятина под соусом

    Приготовление мяса – дело ответственное! Но телятина под соусом готовится быстро и легко, потому что важным ингредиентом выступает яблочный сок. Ароматное блюдо способно соблазнить даже вегетарианца! Фруктовые кислоты делают мясо очень нежным и сочным. 

    Читали 3222 чел.
  • Рассольник на зиму
    Рассольник на зиму

    Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

    Читали 67154 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика