Вторник, 25 Август 2015 Автор 
(0 чел.)

Знакомство с греческой кухней



Каждая культура мира характеризуется особыми традициями, причем это можно сказать и про Грецию. Это объясняется сразу двумя факторами, то есть историей страны и ее географическим положением. Страна располагается на морском побережье, где преобладает горная местность, вот только блюда греческого народа, проживающего на материке, значительно различается с кухней островов. Ведь именно там морская стихия смогла оказать влияние на греческую культуру.

Греческие традиции

 

На формирование основных традиций местной кухни было потрачено огромное количество времени более трех тысячелетий. Все это время она продолжала вбирать в себя традиции, присущие многим другим народам, которые когда-то приходили на земли Греции для осуществления военных действий или же, в мирных целях.

 

Правда кухня местных народов не стояла на одном месте, а продолжала свое путешествие по всему Средиземноморью и восточным странам. Также она была разбросана по всем уголкам земного шара, где всегда обменивались кулинарными секретами с представителями других народов. Несмотря на то, что в греческой кухне появлялись различные новшества, она по-прежнему сохраняла свои традиции, которые появились еще в период зарождения человечества. Эти кулинарные особенности стараются хранить и современные жители Греции.

 

051

 

Еда – это дань традиций

 

Греки всегда считали трапезу чем-то большим, нежели просто прием пищи. Зачастую, только за обеденными столами начинается наиболее активная жизнь греческого народа. К столу приглашают не только всю семью, но еще и всех своих друзей, чтобы вместе на несколько часов забыть про дела и неприятности.

 

В это время они активно общаются и наслаждаются отдыхом, а также самыми любимыми угощениями. Важно уточнить, что продолжительность греческой трапезы не может быть менее одного часа. Такая традиция была известна еще во времена Платона или Гомера, которые многократно описывали щедрые пиры, а также изысканные блюда и напитки. В прошлые века за такой трапезой очень часто решали политическую судьбу и вершили мировую историю.

 

Греческая кухня очень проста

 

Теперь необходимо более подробно разобраться в понятии самой греческой кухни, которая на самом деле, является довольно простой. Эта земля не может считаться очень щедрой, поэтому жители умеют ценить все травы и плоды, для которых всегда найдется свое применение. К примеру, с помощью горных трав, отличающихся своим нежным вкусом, можно прекрасно дополнить различные блюда, что, безусловно, порадует душу и желудок.

 

aee04209863f

 

Все то, что выращено на территории Греции, всегда подают в свежем виде, причем в большей степени это относится к овощам. Они всегда занимали особое место на греческой кухне, так как их постоянно подают к каждому приему пищи. Это может быть простой салат или же, в виде гарнира к какому-нибудь блюду. Греческий народ употребляет огромное количество овощей, что намного превышает показатели других европейских стран.

 

Наиболее важной плодовой культурой Греции называют оливки, а вот баклажаны считаются их самым любимым овощем. Без такого ингредиента греки не готовят запеканки и различные салаты. К тому же, их могут просто потушить, запечь или нафаршировать. Греки не представляют свои блюда без помидор, фасоли, артишоков и морковки. Не меньшей популярностью пользуются виноградные листья, нафаршированные определенными продуктами. Что же касается любимых специй и пряностей, то местное население отдает предпочтение луку, сельдерею, чесноку и корице.

 

Морепродукты – важная составляющая

 

Все знают о том, что Греция находится на морском побережье, которое можно увидеть из любой части острова. Благодаря такой географической особенности, в греческую кухню вошло огромное количество различных морепродуктов. К примеру, угорь, барабулька, рыба-меч, кальмары, осьминоги, мидии, креветки, омары, каракатицы и многие другие дары моря. Для того чтобы отведать рыбное блюдо, следует посетить одну из таверен, которые располагаются прямо на морском побережье.

 

fish1

 

Самые популярные сорта мяса это баранина и свинина, причем последнюю употребляют в пищу немного меньше. Связано это с тем, что при турецком правительстве все меню национальной кухни практически полностью лишились такого продукта, как свинина. Греки также предпочитают из птицы употреблять только мясо цыпленка. Любое традиционное мясное блюдо состоит из нарезанного или порубленного мяса. Это объясняется тем, что раньше в стране не было холодильников, поэтому греки измельчали мясо, что позволяло им в кратчайшие сроки довести его до готового состояния.

 

Большая часть всех национальных блюд греческой кухни готовят с добавлением оливкового масла. В роли приправы также очень часто выступает свежий лимонный сок.

 

Греческий народ славится своими отменными сырами, причем их любовь к такому продукту смогла обойти даже жителей Франции. Ежегодно каждый грек съедает более 20 кг сыра и этот показатель является самым высоким по всем европейским странам. Обычно местные производители самостоятельно обеспечивают население сырами, причем им уже удалось создать около 20 видов продукта.

 

75 GRkuxnia-6

 

Но наибольшей популярностью пользуются такие виды сыра, как кефалотири и фета, которые имеются в наличии во всех ре