Четверг, 14 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Постный домашний майонез



Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

 Майонез домашний постный

—Майонез постный нейтральный

Вам понадобится:
  • стакан муки 
  • пол литра воды 
  • сок лимона 3 стол ложечки 
  • сахарный песок пару столовых ложек 
  • оливковое масло пол стакана 
  • щепоточка соли 
  • пряности
Приготовить постный домашний майонез так: 
Засыпьте муку и влейте воду в глубокую мисочку. Для того, чтобы не образовалась комочков, водичку вливайте постепенно, при постоянном помешивании. Поместите емкость со смесью на плиту и доведите до кипения, постоянно размешивая. При закипании убавьте огонь и оставьте на плите еще три минуты до загустения. После остывания смеси муки и воды, добавьте сахар, соль, лимонный сок и пряности. Тщательно все взбейте венчиком или миксером. Масло влейте в соус в самую последнюю очередь, потому что сахар и соль в масле растворяются очень плохо. Еще раз все тщательно взбейте. По желаниюдобавьте измельченный чеснок или зелень укропа. 
 

—Майонез постный насыщенный 

Вам понадобится: 
  • стакан овощного бульона 
  • пара столовых ложек крахмала 
  • стакан растительного масла (200мл) 
  • две чайные ложечки горчицы 
  • столько же лимонного сока 
  • зелень по вашему вкусу 
Приготовить постный насыщенный домашний майонез можно так: 
Сварите бульон из всего, что есть в холодильнике: картошка, морковка,корень петрушки, лук, грибы, помидор, все, что отыщется. Половину овощного бульона разводите с крахмалом, вторую часть бульона доводите до кипения. Обе части бульона соедините и поставьте на медленный огонь. Когда бульон станет похож на кисель по консистенции, отставьте для охлаждения. 
В получившийся бульон-кисель добавьте сок лимона, горчицу, мелко рубленную зелень и взбейте миксером. Растительное масло добавьте в самую последнюю очередь тонкой струйкой, не прекращая взбивать. 
 

—Майонез постный острый 

Вам понадобится: 
  • пол кило очищенных грецких орехов  
  • перчик чили 
  • зубчик чесночка 
  • три веточки кинзы или петрушки 
  • пол стакана лимонного ( гранатового или клюквенного) сока 
  • по щепоточке: соль, шафран, карри, порошок гвоздички 
  • 1 чайная ложечка сахара 
Приготовить постный острый майонез можно так: 
Обжарьте на сухой сковородке очищенные грецкие орехи, постоянно помешивая. После охлаждения измельчите в блендере или кофемолке до состоянии пыли или порошка ( крупинок быть не должно) Мелко нарежьте перчик чили, кинзу или петрушку и чеснок, загрузите в блендер с грецкими орехами и соком. Все еще раз измельчите ингредиенты в блендере до консистенции сметаны. Майонез постный готов. 
 

Чем хороши соусы, приготовленные в домашних условиях? Да тем, что ни в одном покупном майонезе: обычном с жирностью или постном, нет всех тех натуральных продуктов, которые мы с вами можем добавить.  А вот и еще одно преимущество: мы можем сделать майонез по своим вкусовым пристрастиям или в зависимости от того, что имеем под рукой. Самое главное, не бойтесь экспериментов, меняйте и добавляйте то, что вам нравится: огурчики маринованные или оливки, зелень свежую или сушеную, добавляйте и регулируйте остроту по своему вкусу.

Майонезы и соусы, в рецептуре которых используется ксантан, имеют превосходную термостабильную эмульсию, относительно стабильную вязкость в широком диапазоне температур, они легко выливаются, но хорошо держатся в салатах. С этой точки зрения ксантановая камедь служит идеальным загустителем-стабилизатором для майонезов и соусов на ее основе.

Приятного Вам аппетита! 

Выбирайте любой из способов приготовления домашнего майонеза и эксперементируйте с блюдами на каждый день!

Еще из этой рубрики: Перец фаршированный гречкой
Читали 10126 чел. Последнее изменение Понедельник, 24 Февраль 2014 12:53


Идеи постных блюд:

  • Лосось терияки
    Лосось терияки

    Если вы устали от еды суши в японских ресторанах, и хотели бы почуствовать себя знатоком аппетитных японских рецептов, то Лосось терияки это блюдо вы должны попробовать приготовить. Этот простой, но очень вкусный рецепт филе лосося очень любят готовить японцы. Общее время приготовления пищи требуется, чтобы приготовить это вкусное блюдо менее чем за час, включая время маринования. 

    Читали 6662 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 10532 чел.
  • Постная Мусака

    Для современного человека, как никогда является актуальным вопрос, касающийся правильного питания. Все чаще мы оказываемся перед выбором, как именно необходимо питаться, для того, что бы хорошо себя чувствовать, и сохранить отличную фигуру?

    Читали 1402 чел.
  • Репа фаршированная
    Репа фаршированная

    Репа из сказки, которую так старалось вытянуть все семейство, для фаршировки не подойдет. А вот корнеплод среднего размера — идеальное блюдо по вкусу и пользе. Блюдо — репа фаршированная, рецепт которой включает необычное сочетание ингредиентов, достойно праздничного стола!  

    Читали 4630 чел.
  • Салат постный витаминный
    Салат постный витаминный

    Салаты в разгрузочные или постный дни должны быть особенными: вроде бы сытными и питательными, а с другой стороны легкими. Одним из таких салатов я приглашаю вас приготовить.

    Читали 3083 чел.
  • Запеченные овощи "На троих"
    Запеченные овощи "На троих"

    Запеченные овощи "На троих" — рецепт простой,ленивый, вкусный и быстрый. Но звучит поэтично! Здесь обычные овощи говорят только веселыми стихами.Такое блюдо особенно полезно, ведь овощи не жаренные, а запеченные в духовке. Идеально как закуска или гарнир. 

    Читали 4487 чел.
  • Картофельный гратен
    Картофельный гратен

    Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

    Читали 7460 чел.
  • Вешенки в чесночном маринаде
    Вешенки в чесночном маринаде

    Очень красиво и празднично выглядят вешенки в чесночном маринаде на постном столе. А самое главное действительно сытно. Рекомендую приготовить это постное блюдо, особенно приятно, что эти грибы полезны тем, 

    Читали 3735 чел.
  • Отличные рецепты бутербродов
    Отличные рецепты бутербродов

    Самой распространённой закуской всегда, благодаря быстроте приготовления и разнообразию вариантов, считались бутерброды. Ведь бутерброды не нужно подвергать тепловой обработке, и приготовить их можно практически из любых продуктов. Рецепты бутербродов в качестве основы для бутерброда советуют ломтик черного или белого хлеба, его можно поджарить по желанию. Главное, чтобы хлеб был свежий.

    Читали 5019 чел.
  • Капустная запеканка
    Капустная запеканка

    Как разнообразить постный стол? Сделать красивое и полезное блюдо без особых премудростей оказывается не так сложно, ведь пост не означает, что блюдо не должно быть сытным и красивым...Итак, капустная запеканка с рыбой 

    Читали 4534 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Фаршированные куриные грудки
    Фаршированные куриные грудки

    Куриные грудки фаршированные сыром и грибами всегда получатся сочными и вкусными. Диетическое мясо не будет сухим, если правильно замариновать его перед выпеканием в духовке. Попробуйте оригинальный способ фаршировки. Это настоящая вкусная гармошка!

    Читали 28391 чел.
  • Капустняк
    Капустняк

    Решила на обед побаловать своих родных и приготовить настоящий капустняк. Кстати, это традиционное блюдо различных народов: от Украины до Словакии, готовится везде по разному, но мне пригляделся именно этот рецепт капустняка

    Читали 3299 чел.
  • Ножи из керамики
    Ножи из керамики

    Популярность, которую приобрели ножи из керамики, необычайно растет. Восторг и разочарование, рекламные обещания и реальные истории. Такого ажиотажа не испытывал не один кухонный девайс. Советы по уходу, правила выбора, мнения профессионалов о заточке пригодятся каждой хозяйке. 

    Читали 3227 чел.
  • Буженина в мультиварке
    Буженина в мультиварке

    Мы привыкли к свиному окороку, хотя запеченный кусок мяса может быть даже из медвежатины. Кулинарный орден — это буженина в мультиварке! Рецепт предполагает участие свинины, говядины и курицы! 

    Читали 7382 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 18471 чел.
  • Ножи для карвинга
    Ножи для карвинга

    Совершенство в карвинге достигается, исключительно, практикой. Искусство резки, вырезания сродни ювелирному: требует концентрации, терпения, аккуратности, внимательности.

    Читали 4782 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика