Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся!
Майонез домашний постный
—Майонез постный нейтральный
- стакан муки
- пол литра воды
- сок лимона 3 стол ложечки
- сахарный песок пару столовых ложек
- оливковое масло пол стакана
- щепоточка соли
- пряности
—Майонез постный насыщенный
- стакан овощного бульона
- пара столовых ложек крахмала
- стакан растительного масла (200мл)
- две чайные ложечки горчицы
- столько же лимонного сока
- зелень по вашему вкусу
—Майонез постный острый
- пол кило очищенных грецких орехов
- перчик чили
- зубчик чесночка
- три веточки кинзы или петрушки
- пол стакана лимонного ( гранатового или клюквенного) сока
- по щепоточке: соль, шафран, карри, порошок гвоздички
- 1 чайная ложечка сахара
Чем хороши соусы, приготовленные в домашних условиях? Да тем, что ни в одном покупном майонезе: обычном с жирностью или постном, нет всех тех натуральных продуктов, которые мы с вами можем добавить. А вот и еще одно преимущество: мы можем сделать майонез по своим вкусовым пристрастиям или в зависимости от того, что имеем под рукой. Самое главное, не бойтесь экспериментов, меняйте и добавляйте то, что вам нравится: огурчики маринованные или оливки, зелень свежую или сушеную, добавляйте и регулируйте остроту по своему вкусу.
Майонезы и соусы, в рецептуре которых используется ксантан, имеют превосходную термостабильную эмульсию, относительно стабильную вязкость в широком диапазоне температур, они легко выливаются, но хорошо держатся в салатах. С этой точки зрения ксантановая камедь служит идеальным загустителем-стабилизатором для майонезов и соусов на ее основе.
Приятного Вам аппетита!
Выбирайте любой из способов приготовления домашнего майонеза и эксперементируйте с блюдами на каждый день!