Четверг, 14 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Постный домашний майонез



Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

 Майонез домашний постный

—Майонез постный нейтральный

Вам понадобится:
  • стакан муки 
  • пол литра воды 
  • сок лимона 3 стол ложечки 
  • сахарный песок пару столовых ложек 
  • оливковое масло пол стакана 
  • щепоточка соли 
  • пряности
Приготовить постный домашний майонез так: 
Засыпьте муку и влейте воду в глубокую мисочку. Для того, чтобы не образовалась комочков, водичку вливайте постепенно, при постоянном помешивании. Поместите емкость со смесью на плиту и доведите до кипения, постоянно размешивая. При закипании убавьте огонь и оставьте на плите еще три минуты до загустения. После остывания смеси муки и воды, добавьте сахар, соль, лимонный сок и пряности. Тщательно все взбейте венчиком или миксером. Масло влейте в соус в самую последнюю очередь, потому что сахар и соль в масле растворяются очень плохо. Еще раз все тщательно взбейте. По желаниюдобавьте измельченный чеснок или зелень укропа. 
 

—Майонез постный насыщенный 

Вам понадобится: 
  • стакан овощного бульона 
  • пара столовых ложек крахмала 
  • стакан растительного масла (200мл) 
  • две чайные ложечки горчицы 
  • столько же лимонного сока 
  • зелень по вашему вкусу 
Приготовить постный насыщенный домашний майонез можно так: 
Сварите бульон из всего, что есть в холодильнике: картошка, морковка,корень петрушки, лук, грибы, помидор, все, что отыщется. Половину овощного бульона разводите с крахмалом, вторую часть бульона доводите до кипения. Обе части бульона соедините и поставьте на медленный огонь. Когда бульон станет похож на кисель по консистенции, отставьте для охлаждения. 
В получившийся бульон-кисель добавьте сок лимона, горчицу, мелко рубленную зелень и взбейте миксером. Растительное масло добавьте в самую последнюю очередь тонкой струйкой, не прекращая взбивать. 
 

—Майонез постный острый 

Вам понадобится: 
  • пол кило очищенных грецких орехов  
  • перчик чили 
  • зубчик чесночка 
  • три веточки кинзы или петрушки 
  • пол стакана лимонного ( гранатового или клюквенного) сока 
  • по щепоточке: соль, шафран, карри, порошок гвоздички 
  • 1 чайная ложечка сахара 
Приготовить постный острый майонез можно так: 
Обжарьте на сухой сковородке очищенные грецкие орехи, постоянно помешивая. После охлаждения измельчите в блендере или кофемолке до состоянии пыли или порошка ( крупинок быть не должно) Мелко нарежьте перчик чили, кинзу или петрушку и чеснок, загрузите в блендер с грецкими орехами и соком. Все еще раз измельчите ингредиенты в блендере до консистенции сметаны. Майонез постный готов. 
 

Чем хороши соусы, приготовленные в домашних условиях? Да тем, что ни в одном покупном майонезе: обычном с жирностью или постном, нет всех тех натуральных продуктов, которые мы с вами можем добавить.  А вот и еще одно преимущество: мы можем сделать майонез по своим вкусовым пристрастиям или в зависимости от того, что имеем под рукой. Самое главное, не бойтесь экспериментов, меняйте и добавляйте то, что вам нравится: огурчики маринованные или оливки, зелень свежую или сушеную, добавляйте и регулируйте остроту по своему вкусу.

Майонезы и соусы, в рецептуре которых используется ксантан, имеют превосходную термостабильную эмульсию, относительно стабильную вязкость в широком диапазоне температур, они легко выливаются, но хорошо держатся в салатах. С этой точки зрения ксантановая камедь служит идеальным загустителем-стабилизатором для майонезов и соусов на ее основе.

Приятного Вам аппетита! 

Выбирайте любой из способов приготовления домашнего майонеза и эксперементируйте с блюдами на каждый день!

Еще из этой рубрики: Перец фаршированный гречкой
Читали 9479 чел. Последнее изменение Понедельник, 24 Февраль 2014 12:53


Идеи постных блюд:

  • Кислые щи
    Кислые щи

    Какое самое популярное блюдо было на Руси? Правильно — Щи. А вот щи из кислой капусты славились своим простым приготовлением в постные дни, ведь на Руси пост всегда строго соблюдался. Итак постные щи из кислой капусты со щукой. 

    Читали 2958 чел.
  • Фаршированные помидоры
    Фаршированные помидоры

    Аппетитные помидоры самых разных форм, словно глашатаи лета! Упоение вкусом и красотой аппетитного овоща — блюдо Фаршированные помидоры. Рецепт начинки оригинален и прост. Внутри скрывается микс из зеленого горошка, морковки и соленого огурца. Все вместе — это радуга вкуса! 

    Читали 3722 чел.
  • Лосось терияки
    Лосось терияки

    Если вы устали от еды суши в японских ресторанах, и хотели бы почуствовать себя знатоком аппетитных японских рецептов, то Лосось терияки это блюдо вы должны попробовать приготовить. Этот простой, но очень вкусный рецепт филе лосося очень любят готовить японцы. Общее время приготовления пищи требуется, чтобы приготовить это вкусное блюдо менее чем за час, включая время маринования. 

    Читали 6001 чел.
  • Репа фаршированная
    Репа фаршированная

    Репа из сказки, которую так старалось вытянуть все семейство, для фаршировки не подойдет. А вот корнеплод среднего размера — идеальное блюдо по вкусу и пользе. Блюдо — репа фаршированная, рецепт которой включает необычное сочетание ингредиентов, достойно праздничного стола!  

    Читали 4019 чел.
  • Кальмары фаршированные
    Кальмары фаршированные

    Морские хищники будут любезно вкусны столе, если их нафаршировать. Незабываемый вкус кальмарам придаст ароматная зелень в сочетании с грибами. Добавьте немного картофеля и получится романтический ужин средиземноморья — фаршированные кальмары с грибами. 

    Читали 11759 чел.
  • Рыба в лаваше запеченная
    Рыба в лаваше запеченная

    Постные блюда – это не только участники рациона в Пост, но и возможность экспериментов и вкусных гастрономических открытий. Наша рыба в лаваше запеченная в духовке позволит проявить всю вашу кулинарную фантазию. Минтай, хек, стерлядь, филе или тушка морского окуня – масса вариантов использовать вкус и пользу! 

    Читали 10205 чел.
  • Салат постный витаминный
    Салат постный витаминный

    Салаты в разгрузочные или постный дни должны быть особенными: вроде бы сытными и питательными, а с другой стороны легкими. Одним из таких салатов я приглашаю вас приготовить.

    Читали 2551 чел.
  • Галета «Рататуй»
    Галета «Рататуй»

    Многие соблюдают пост, но ждут его с некоторым разочарованием и кто-то даже пробует наесться впрок, не веря, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для всех, кто желает попробовать что-то новое и благополучно пережить пост, не жалуясь на запреты и ограничения, и создан этот рецепт галеты «Рататуй».

    Читали 3095 чел.
  • Тыквенный суп
    Тыквенный суп

    Какой супчик приготовить в постный день, да так, чтобы было не только вкусно, но так же питательно, полезно и красиво? Предлагаю отбросить все дела и заняться настоящим кулинарным шедевром : тыквенный суп с горохом. 

    Читали 3477 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 9619 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Что приготовить из куриных грудок
    Что приготовить из куриных грудок

    Куриная грудка – это нежное и ароматное мясо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, а по вкусу оно придется многим гостям за праздничным столом. Ко всему вышеперечисленному хочется добавить, что грудка – это основа здорового питания, она очень полезна. Куриное мясо содержит кальций, витамины, медь, магний и фосфор.

    Читали 2642 чел.
  • Крем суп с креветками
    Крем суп с креветками

    В морозный день вкусные согревающие блюда – это самая натуральная профилактика простуды. Острые пряности, мясо и морепродукты – вот микс полезностей, который согреет. Попробуйте приготовить питательный и аппетитный крем суп с креветками. Сливки, мясо, куриный бульон, креветки – главные действующие лица. 

    Читали 5071 чел.
  • Несложные рецепты шашлыка из свинины
    Несложные рецепты шашлыка из свинины

    Наконец пришло время «шашлычного сезона»: предвкушая наслаждение от отдыха и обеда на свежем воздухе, мы тщательно подготавливаем маринад для мяса, стараясь сделать самый аппетитный шашлык, чтобы приятно порадовать и удивить своих близких. Главное не совершить ошибку и приготовить самый вкусный и сочный шашлык, как это сделать? Вы можете прочитать про это в нашей статье про рецепты шашлыка из свинины.

    Читали 3880 чел.
  • Как правильно приготовить креветки?
    Как правильно приготовить креветки?

    Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок, которые должны быть вкусными в любом случае? Однако это просто дело таит в себе массу если не сложностей, то нюансов, которые нужно учитывать в каждом отдельном случае, т.к. переваренные креветки потеряют весь свой вкус и очарование.

    Читали 2993 чел.
  • Балык из толстолобика
    Балык из толстолобика

    Балык из толстолобика – рецепт популярный, поскольку эта рыбка большая, вкусная и стоит недорого. В крупной особи мало костей, а мясо белое и жирное. Все, что и нужно для приготовления аппетитной закуски. Можете заготовить рыбу впрок. Это очень удобно и совсем не сложно. 

    Читали 28166 чел.
  • Соус подлива к макаронам
    Соус подлива к макаронам

    Вкуснятина!! Пальчики не съешьте! Очень простой рецепт и подойдет даже для начинающей Хозяйки.

    Читали 8159 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика