Четверг, 14 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Постный домашний майонез



Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

 Майонез домашний постный

—Майонез постный нейтральный

Вам понадобится:
  • стакан муки 
  • пол литра воды 
  • сок лимона 3 стол ложечки 
  • сахарный песок пару столовых ложек 
  • оливковое масло пол стакана 
  • щепоточка соли 
  • пряности
Приготовить постный домашний майонез так: 
Засыпьте муку и влейте воду в глубокую мисочку. Для того, чтобы не образовалась комочков, водичку вливайте постепенно, при постоянном помешивании. Поместите емкость со смесью на плиту и доведите до кипения, постоянно размешивая. При закипании убавьте огонь и оставьте на плите еще три минуты до загустения. После остывания смеси муки и воды, добавьте сахар, соль, лимонный сок и пряности. Тщательно все взбейте венчиком или миксером. Масло влейте в соус в самую последнюю очередь, потому что сахар и соль в масле растворяются очень плохо. Еще раз все тщательно взбейте. По желаниюдобавьте измельченный чеснок или зелень укропа. 
 

—Майонез постный насыщенный 

Вам понадобится: 
  • стакан овощного бульона 
  • пара столовых ложек крахмала 
  • стакан растительного масла (200мл) 
  • две чайные ложечки горчицы 
  • столько же лимонного сока 
  • зелень по вашему вкусу 
Приготовить постный насыщенный домашний майонез можно так: 
Сварите бульон из всего, что есть в холодильнике: картошка, морковка,корень петрушки, лук, грибы, помидор, все, что отыщется. Половину овощного бульона разводите с крахмалом, вторую часть бульона доводите до кипения. Обе части бульона соедините и поставьте на медленный огонь. Когда бульон станет похож на кисель по консистенции, отставьте для охлаждения. 
В получившийся бульон-кисель добавьте сок лимона, горчицу, мелко рубленную зелень и взбейте миксером. Растительное масло добавьте в самую последнюю очередь тонкой струйкой, не прекращая взбивать. 
 

—Майонез постный острый 

Вам понадобится: 
  • пол кило очищенных грецких орехов  
  • перчик чили 
  • зубчик чесночка 
  • три веточки кинзы или петрушки 
  • пол стакана лимонного ( гранатового или клюквенного) сока 
  • по щепоточке: соль, шафран, карри, порошок гвоздички 
  • 1 чайная ложечка сахара 
Приготовить постный острый майонез можно так: 
Обжарьте на сухой сковородке очищенные грецкие орехи, постоянно помешивая. После охлаждения измельчите в блендере или кофемолке до состоянии пыли или порошка ( крупинок быть не должно) Мелко нарежьте перчик чили, кинзу или петрушку и чеснок, загрузите в блендер с грецкими орехами и соком. Все еще раз измельчите ингредиенты в блендере до консистенции сметаны. Майонез постный готов. 
 

Чем хороши соусы, приготовленные в домашних условиях? Да тем, что ни в одном покупном майонезе: обычном с жирностью или постном, нет всех тех натуральных продуктов, которые мы с вами можем добавить.  А вот и еще одно преимущество: мы можем сделать майонез по своим вкусовым пристрастиям или в зависимости от того, что имеем под рукой. Самое главное, не бойтесь экспериментов, меняйте и добавляйте то, что вам нравится: огурчики маринованные или оливки, зелень свежую или сушеную, добавляйте и регулируйте остроту по своему вкусу.

Майонезы и соусы, в рецептуре которых используется ксантан, имеют превосходную термостабильную эмульсию, относительно стабильную вязкость в широком диапазоне температур, они легко выливаются, но хорошо держатся в салатах. С этой точки зрения ксантановая камедь служит идеальным загустителем-стабилизатором для майонезов и соусов на ее основе.

Приятного Вам аппетита! 

Выбирайте любой из способов приготовления домашнего майонеза и эксперементируйте с блюдами на каждый день!

Еще из этой рубрики: Перец фаршированный гречкой
Читали 9840 чел. Последнее изменение Понедельник, 24 Февраль 2014 12:53


Идеи постных блюд:

  • Перец фаршированный гречкой
    Перец фаршированный гречкой

    Любителям гречки можно посоветовать приготовить вот такое замечательное постное блюдо. Добавив приправы и специи, вы получите превосходное постное блюдо с божественным ароматом. 

    Читали 3874 чел.
  • Рыба в лаваше запеченная
    Рыба в лаваше запеченная

    Постные блюда – это не только участники рациона в Пост, но и возможность экспериментов и вкусных гастрономических открытий. Наша рыба в лаваше запеченная в духовке позволит проявить всю вашу кулинарную фантазию. Минтай, хек, стерлядь, филе или тушка морского окуня – масса вариантов использовать вкус и пользу! 

    Читали 10621 чел.
  • Щи зеленые
    Щи зеленые

    Что приготовить в постные дни, да так, чтобы было и вкусно , и красиво, и в то же время сытно? Предлагаю приготовить шикарный зеленый суп из щавеля, который можно кушать и не только в постные дни, но и в обычные, например на даче. 

    Читали 5445 чел.
  • Постный домашний майонез
    Постный домашний майонез

    Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

    Читали 9841 чел.
  • Суп из горошка
    Суп из горошка

    Следуя правилам питания в Пост, не забывайте про принципы здорового питания. Вкусный суп с горошком не просто первое блюдо. Рецепт оригинален участием душистых трав и универсальностью. Добавив сливки, вы можете предложить тарелку супа не постящимся членам семьи. 

    Читали 5035 чел.
  • Отличные рецепты бутербродов
    Отличные рецепты бутербродов

    Самой распространённой закуской всегда, благодаря быстроте приготовления и разнообразию вариантов, считались бутерброды. Ведь бутерброды не нужно подвергать тепловой обработке, и приготовить их можно практически из любых продуктов. Рецепты бутербродов в качестве основы для бутерброда советуют ломтик черного или белого хлеба, его можно поджарить по желанию. Главное, чтобы хлеб был свежий.

    Читали 4620 чел.
  • Галета «Рататуй»
    Галета «Рататуй»

    Многие соблюдают пост, но ждут его с некоторым разочарованием и кто-то даже пробует наесться впрок, не веря, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для всех, кто желает попробовать что-то новое и благополучно пережить пост, не жалуясь на запреты и ограничения, и создан этот рецепт галеты «Рататуй».

    Читали 3414 чел.
  • Лосось терияки
    Лосось терияки

    Если вы устали от еды суши в японских ресторанах, и хотели бы почуствовать себя знатоком аппетитных японских рецептов, то Лосось терияки это блюдо вы должны попробовать приготовить. Этот простой, но очень вкусный рецепт филе лосося очень любят готовить японцы. Общее время приготовления пищи требуется, чтобы приготовить это вкусное блюдо менее чем за час, включая время маринования. 

    Читали 6351 чел.
  • Картофельный гратен
    Картофельный гратен

    Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

    Читали 7115 чел.
  • Салат из капусты
    Салат из капусты

    Салаты из краснокочанной капусты всегда получаются яркими и готовы украсить абсолютно любой стол. Такие салаты очень полезны, ведь в них действительно невероятное количество витаминов и полезных организму аминокислот. Такой рецепт подойдет и для диетического, и для постного стола. 

    Читали 2721 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Зеленая аджика
    Зеленая аджика

    Одно только слово «аджика» вызывает аппетит. Абхазская, с травами, сухая, с томатом, зеленая аджика – и это еще не все. Рецепт из зеленых помидор острой аджики пригодится как вкусная приправа, добавка к блюдам и отдельная закуска для тех, кто любит «погорячее». 

    Читали 16071 чел.
  • Мидии на картофеле
    Мидии на картофеле

    Очень оригинальная порционная подача мидий к столу. Мидии, царственно расположенные на картофеле пай, просто шикарное украшения для любого праздничного стола: ярко, оригинально и вкусно. 

    Читали 2594 чел.
  • Готовим курицу в мультиварке

    Это чудо техники появилось у нас не так уже давно, но было сразу же высоко оценено хозяйками. И сегодня мультиварка стала незаменимым помощником почти на каждой кухне. Она приготовит самостоятельно блюдо к вашему приходу или пробуждению.

    Читали 370 чел.
  • Тефтели мясные "в шапочке"
    Тефтели мясные "в шапочке"

    Заставить раскапризничавшегося малыша поесть не поможет обещание «пирожного и мороженого». Зато тефтели мясные в «шапочке» для малышни — самая веселая и полезная еда на свете! Дорогие мамы, даже самые обычные блюда можно сделать озорными и вкусными! Фантазируйте и фонтанируйте с нами!  

    Читали 3312 чел.
  • Грузинский ореховый соус к овощам
    Грузинский ореховый соус к овощам

    В грузинской кухне одним из самых популярных ингредиентов являются грецкие орехи. Несмотря на это каждый соус, где они используются, своеобразен и обладает особым вкусовым оттенком.

    Читали 4093 чел.
  • Филе индейки
    Филе индейки

    Блюда к Пасхе для тех, кто соблюдал пост, должны быть довольно легкие, не жирные, чтобы не перегружать желудок. Как раз таким блюдом и станет индейка в тесте, причем не в обычном, а в творожном. 

    Читали 3176 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика