Четверг, 14 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Постный домашний майонез



Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

 Майонез домашний постный

—Майонез постный нейтральный

Вам понадобится:
  • стакан муки 
  • пол литра воды 
  • сок лимона 3 стол ложечки 
  • сахарный песок пару столовых ложек 
  • оливковое масло пол стакана 
  • щепоточка соли 
  • пряности
Приготовить постный домашний майонез так: 
Засыпьте муку и влейте воду в глубокую мисочку. Для того, чтобы не образовалась комочков, водичку вливайте постепенно, при постоянном помешивании. Поместите емкость со смесью на плиту и доведите до кипения, постоянно размешивая. При закипании убавьте огонь и оставьте на плите еще три минуты до загустения. После остывания смеси муки и воды, добавьте сахар, соль, лимонный сок и пряности. Тщательно все взбейте венчиком или миксером. Масло влейте в соус в самую последнюю очередь, потому что сахар и соль в масле растворяются очень плохо. Еще раз все тщательно взбейте. По желаниюдобавьте измельченный чеснок или зелень укропа. 
 

—Майонез постный насыщенный 

Вам понадобится: 
  • стакан овощного бульона 
  • пара столовых ложек крахмала 
  • стакан растительного масла (200мл) 
  • две чайные ложечки горчицы 
  • столько же лимонного сока 
  • зелень по вашему вкусу 
Приготовить постный насыщенный домашний майонез можно так: 
Сварите бульон из всего, что есть в холодильнике: картошка, морковка,корень петрушки, лук, грибы, помидор, все, что отыщется. Половину овощного бульона разводите с крахмалом, вторую часть бульона доводите до кипения. Обе части бульона соедините и поставьте на медленный огонь. Когда бульон станет похож на кисель по консистенции, отставьте для охлаждения. 
В получившийся бульон-кисель добавьте сок лимона, горчицу, мелко рубленную зелень и взбейте миксером. Растительное масло добавьте в самую последнюю очередь тонкой струйкой, не прекращая взбивать. 
 

—Майонез постный острый 

Вам понадобится: 
  • пол кило очищенных грецких орехов  
  • перчик чили 
  • зубчик чесночка 
  • три веточки кинзы или петрушки 
  • пол стакана лимонного ( гранатового или клюквенного) сока 
  • по щепоточке: соль, шафран, карри, порошок гвоздички 
  • 1 чайная ложечка сахара 
Приготовить постный острый майонез можно так: 
Обжарьте на сухой сковородке очищенные грецкие орехи, постоянно помешивая. После охлаждения измельчите в блендере или кофемолке до состоянии пыли или порошка ( крупинок быть не должно) Мелко нарежьте перчик чили, кинзу или петрушку и чеснок, загрузите в блендер с грецкими орехами и соком. Все еще раз измельчите ингредиенты в блендере до консистенции сметаны. Майонез постный готов. 
 

Чем хороши соусы, приготовленные в домашних условиях? Да тем, что ни в одном покупном майонезе: обычном с жирностью или постном, нет всех тех натуральных продуктов, которые мы с вами можем добавить.  А вот и еще одно преимущество: мы можем сделать майонез по своим вкусовым пристрастиям или в зависимости от того, что имеем под рукой. Самое главное, не бойтесь экспериментов, меняйте и добавляйте то, что вам нравится: огурчики маринованные или оливки, зелень свежую или сушеную, добавляйте и регулируйте остроту по своему вкусу.

Майонезы и соусы, в рецептуре которых используется ксантан, имеют превосходную термостабильную эмульсию, относительно стабильную вязкость в широком диапазоне температур, они легко выливаются, но хорошо держатся в салатах. С этой точки зрения ксантановая камедь служит идеальным загустителем-стабилизатором для майонезов и соусов на ее основе.

Приятного Вам аппетита! 

Выбирайте любой из способов приготовления домашнего майонеза и эксперементируйте с блюдами на каждый день!

Еще из этой рубрики: Перец фаршированный гречкой
Читали 10647 чел. Последнее изменение Понедельник, 24 Февраль 2014 12:53


Идеи постных блюд:

  • Запеченные овощи "На троих"
    Запеченные овощи "На троих"

    Запеченные овощи "На троих" — рецепт простой,ленивый, вкусный и быстрый. Но звучит поэтично! Здесь обычные овощи говорят только веселыми стихами.Такое блюдо особенно полезно, ведь овощи не жаренные, а запеченные в духовке. Идеально как закуска или гарнир. 

    Читали 4986 чел.
  • Перец фаршированный гречкой
    Перец фаршированный гречкой

    Любителям гречки можно посоветовать приготовить вот такое замечательное постное блюдо. Добавив приправы и специи, вы получите превосходное постное блюдо с божественным ароматом. 

    Читали 4682 чел.
  • Суп из горошка
    Суп из горошка

    Следуя правилам питания в Пост, не забывайте про принципы здорового питания. Вкусный суп с горошком не просто первое блюдо. Рецепт оригинален участием душистых трав и универсальностью. Добавив сливки, вы можете предложить тарелку супа не постящимся членам семьи. 

    Читали 5825 чел.
  • Кислые щи
    Кислые щи

    Какое самое популярное блюдо было на Руси? Правильно — Щи. А вот щи из кислой капусты славились своим простым приготовлением в постные дни, ведь на Руси пост всегда строго соблюдался. Итак постные щи из кислой капусты со щукой. 

    Читали 4018 чел.
  • Рыба в лаваше запеченная
    Рыба в лаваше запеченная

    Постные блюда – это не только участники рациона в Пост, но и возможность экспериментов и вкусных гастрономических открытий. Наша рыба в лаваше запеченная в духовке позволит проявить всю вашу кулинарную фантазию. Минтай, хек, стерлядь, филе или тушка морского окуня – масса вариантов использовать вкус и пользу! 

    Читали 11482 чел.
  • Картофельный гратен
    Картофельный гратен

    Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

    Читали 8070 чел.
  • Томатный суп
    Томатный суп

    Незаменимое блюдо в Пост – томатный суп. Рецепт из Тосканы бесхитростный, но какой же вкусный! У нас в России такой суп назвали бы обычной тюрей. Не столь важно название. Главное – полезные ингредиенты: помидоры, лук, хлеб, базилик, сельдерей и чеснок. Сыр добавляется по желанию. 

    Читали 5752 чел.
  • Тыквенный суп
    Тыквенный суп

    Какой супчик приготовить в постный день, да так, чтобы было не только вкусно, но так же питательно, полезно и красиво? Предлагаю отбросить все дела и заняться настоящим кулинарным шедевром : тыквенный суп с горохом. 

    Читали 4506 чел.
  • Фаршированные помидоры
    Фаршированные помидоры

    Аппетитные помидоры самых разных форм, словно глашатаи лета! Упоение вкусом и красотой аппетитного овоща — блюдо Фаршированные помидоры. Рецепт начинки оригинален и прост. Внутри скрывается микс из зеленого горошка, морковки и соленого огурца. Все вместе — это радуга вкуса! 

    Читали 4697 чел.
  • Капустная запеканка
    Капустная запеканка

    Как разнообразить постный стол? Сделать красивое и полезное блюдо без особых премудростей оказывается не так сложно, ведь пост не означает, что блюдо не должно быть сытным и красивым...Итак, капустная запеканка с рыбой 

    Читали 5011 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Варенье киви без киви
    Варенье киви без киви

    Вкусный десерт «варенье киви без киви» — довольно смелое и оригинальное блюдо. Алхимия вкуса, когда ждешь от зеленых помидоров одно, а получается совсем другое. По вкусу это лакомство, действительно, напоминает киви. Цвет варенья идентичен цвету мякоти «мохнатой ягоды», которую вы сможете найти используя iPhone 6 с установленными приложениями. 

    Читали 5900 чел.
  • Детский напиток "Сытый Винни"
    Детский напиток "Сытый Винни"

    Неповторимо ароматная вкусная малина удивительно сочетается с молоком и сыром. Попробуйте приготовить на завтрак малиновый напиток "Сытый Винни Пух", и убедитесь, что такой коктейль сделает сытым даже слона! Еще одно достоинство — это вкусная польза! У такого коктейля не может быть "нехочух". 

    Читали 3677 чел.
  • Заправка для супа из овощей с травами и рукотворной приправой
    Заправка для супа из овощей с травами и рукотворной приправой

    Слишком большой урожай моркови и зелени, который хочется сохранить? Нет ничего проще, как приготовить универсальную заправку для супа, которая займет совсем немного места в кухонном шкафчике.

    Читали 11262 чел.
  • Маринованный сыр
    Маринованный сыр

    Любителям "остросюжетных блюд" понравится новая закуска из маринованного сыра. Приоткройте для себя тайну пряных закусок Азии. Рецепт сыра с жгучим перцем как раз оттуда. 

    Читали 6635 чел.
  • Кабачки как грибы
    Кабачки как грибы

    Искать оригинальные рецепты заготовок кабачков больше не нужно. Когда на праздничном столе появляются блюдо кабачки как грибы, закуска съедается мгновенно. Самая летняя еда с травами, специями чесночком хороша и в качестве витаминного гарнира, особенно  холодной зимой. 

    Читали 46192 чел.
  • Перлотто
    Перлотто

    Вообще, перлотто можно сравнить с ризотто. Только готовится это блюдо из перловки. Попробуйте приготовить постное перлотто со свеклой. Получите массу удовольствия от вкуса и невероятное количество витаминов. Недаром «перловка» была главным блюдом римских легионеров. 

    Читали 5511 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика