Кислая ранняя зеленая слива - это и есть основа для соуса ткемали. Соус ткемали особенно распространен в грузинской кухне, считается незаменимым соусом к рыбе, мясу, а так же хорошо при добавлении в некоторые супы, потому что придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Соус ткемали
Для приготовления настоящего грузинского соуса ткемали нам понадобится:
- незрелые сливы (ткемали) 0,6 кг
- чеснок 5-6 зубков
- кинза 50 гр
- укроп 5 веточек
- острый перец стручковый 1 шт
- вода 2 стакана
- хмели сунели 2 чайн ложки
- соль по вкусу
Приготовить настоящий соус ткемали можно так:
Тщательно перебираем и промываем, закладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода закрывала ягоды. Варим сливы до тех пор, пока они хорошо не распарятся (15-20 мин). Снимаем ягоды с огня и протираем через сито.
В блендере или через пресс измельчаем чеснок, кинзу, укроп, острый перец стручковый.
Смешиваем полученные массы: сливовую и острую. Густота соуса ткемали должна быть как хорошая сметана. Добавляем хмели сунели и соль. Хорошо все перемешиваем и подаем к столу в красивом соуснике.
существует 4 основных вида соуса ткемали, где в соус, в зависимости от рецептуры, можно добавить и зеленый лук, и зелень петрушки, а вот если вы найдете где либо пряную траву омбало, то ваш соус ткемали действительно будет грузинским.