Пятница, 26 Июль 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Жаркое из индейки в духовке



Жаркое из индейки в духовке Жаркое из индейки в духовке

Вкусная и полезная индейка с каждым годом становится популярнее. Диетологи считают мясо этой птицы самым полезным. Ведь содержание холестерина в индейке ничтожно. Приготовьте жаркое из индейки в духовке. Рецепт считается диетическим, поскольку мясо тушится с натуральными специями и клюквой. 

Фото Жаркое из индейки в духовке

{gallery}484{/gallery}

 

Жаркое из индейки с клюквой в духовке 

Считается, что после блюда с индейкой люди становятся счастливыми. Это не сказка, а самая настоящая правда! В составе мяса птицы есть серотонин — особый гормон радости. Недаром рождественская индейка — главное блюдо на новогодние праздники у многих народов. 

Чтобы приготовить жаркое из индейки в духовке вам потребуется: 

  • Бедро или филе индейки — 1,2кг. 
  • Овощи для тушения: морковь, лук, чеснок — по вкусу. 
  • Натуральные (!) специи: паприка, перец, розмарин, майоран, тимьян, шалфей. 
  • Сушеная клюква — 70 г. (использовать можно и замороженные ягоды). 
  • Бальзамический уксус — приблизительно 1 дес.л. 

Что касается пряностей, то лучше приобретать натуральные миксы, предназначенные для индейки или птицы. 

Приготовить жаркое из индейки с клюквой в духовке можно так

Нарежьте мясо птицы кубиками, замаринуйте со специями, бальзамическим уксусом (!) и солью. Можно использовать адыгейскую соль с травами. 

Вообще, соль модифицирует мясо. Считается, что крупно-кристаллическая соль способна вытягивать влагу, кровь и доставлять в глубь мяса птицы аромат приправ. Этот химический процесс очень важен. Тогда блюдо будет более ароматным

Оставьте птицу «счастья» мариноваться на несколько часов (до суток). Благодаря этому натуральному маринаду мясо получится мягким, будто мраморным. 

Нарежьте крупно овощи выложите вместе с мясом в форму для запекания. Туда же отправьте клюкву. Мелкая дикая или крупная гибридная (как на фото) одинаково полезна и вкусна в сочетании с мясом птицы. Просто нужно иметь в виду, что сушеная клюква кисло-сладкая, а свежая — кислая. В зависимости от того, какой требуется оттенок вкуса и выбирается ягода. 

Сколько времени запекать мясо индейки? 

По правилам считается, что целиком птицу следует запекать по следующему правилу: 18 мин. на каждые 0,5кг веса. Жаркое готовится быстрее. Но вкуснее мясо будет, если сделать слабый огонь. Через час можете проверять жаркое из «птицы счастья». 

Подавать мясо можно с любым гарниром: картофелем, овощами, гречей. 

Знаете ли вы, что мясо индюшки умеет нормализовать сон? Этому способствует триптофан, который, взаимодействуя с углеводами, преобразуется в мелатонин — гормон сна. После такого ужина крепкий сон гарантирован! 

Вкусные идеи 

Какой соус приготовить к индюшке? Вариантов много. Пряный соус Провансаль, айвар, ткемали. Ароматные нотки специй, пикантная острота сделает мясо индюшки еще более вкусным. 

Читали 8246 чел. Последнее изменение Среда, 04 Декабрь 2013 13:59


яндекс.ћетрика