Как приготовить говядину в духовке – рецепты и секреты
Специалисты единодушно признают говядину диетическим мясом. Речь идёт о низкокалорийном продукте, который рекомендован при проблемах с избыточным весом. Говядина благоприятно влияет на весь организм: активизирует работу сердечной мышцы, головного мозга, способствует двигательной активности.
Диетологи, да и искушенные хозяйки, рекомендуют кушать говяжье мясо, приготовленное в духовке, поскольку оно особенно богато полезными компонентами.
Предлагаем несколько рецептов приготовления говядины в духовке.
Говядина в фольге (в духовке)
Мясо, приготовленное в духовом шкафу и в фольге, понравится абсолютно всем. Наличие фольги делает блюдо более сочным и нежным.
Ингредиенты:
- 400 говяжьей мякоти;
- 1 репчатая луковица;
- 2 морковки;
- 1 небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
- 3 зубчика чеснока;
- специи и соль – по вкусу.
Как приготовить
- Вначале необходимо вымыть мясо и обсушить его. Можно воспользоваться бумажной салфеткой. На этом же этапе говядину очищают от поверхностных пленок.
- Морковку моют и высушивают, а затем овощ нарезают в виде продольных брусочков, но не слишком длинных.
- Репчатый лук очищают от шелухи и моют. После обсушивания нарезают в форме полуколец.
- Чеснок следует разделить на несколько долек, помыть и почистить их. Далее они нарезаются небольшими частями (1 дольку разрезают на 3-4 ломтика).
- Поскольку готовиться будет говядина куском в духовке, в ней проделывают небольшие отверстия или надрезы. В них запихивают чесночные дольки и морковку. Мясо обтирают специями, перцем и солью. В таком виде оно должно постоять не менее 10 минут.
- Пока мясо насыщается вкусом ингредиентов, можно заняться подготовкой формы для запекания. Берут фольгу и слаживают ее вдвое. Она укладывается на дно противня (формочки). Далее из луковых полуколец и зелени делают натуральную «подушку», укладывая ее на фольгу. На нее помещают мясо. Говядину тщательно заворачивают в фольгу, поскольку при запекании может вытечь весь сок, что крайне нежелательно.
- Перед тем как ставить форму с подготовленным блюдом в духовку, на ее дно наливают немного воды. Сочная говядина в духовке сохранит свою нежность, поскольку при испарении вода не позволит мясу пересушиться.
- Мясо запекают в горячей духовке при температуре в 180-200 градусов на протяжении 40-45 минут. О готовности мяса свидетельствует наличие прозрачного сока, если его нет, то запекание продолжают еще 10 минут.
Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим, дополнив композицию овощами или фруктами.
Говядина с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин;
- 300 грамм говяжьей мякоти;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 шампиньона;
- 100-150 грамм растительного масла;
- 1 кусочек тыквы;
- 2 морковки;
- 4 столовые ложки томатного кетчупа;
- полстакана сметаны;
- 1 пучок свежей зелени;
- перец и соль – по вкусу.
Как приготовить
Готовя картофель с говядиной в духовке, очень важно придерживаться строгой последовательности.
- Говяжью мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем посыпать солью и перцем, хорошо перемешав.
- В формочку для приготовления добавляют столовую ложку растительного масла и выкладывают на дно мясные кусочки.
- От тыквы отделяют мякоть и нарезают небольшими кубиками. После чего их смешивают с кетчупом и выкладывают на мясо, делая это как можно равномернее. Тыкву посыпают предварительно нашинкованным луком. Чтобы говядина получилась сочнее, лука добавляют больше. Аналогичным образом готовится и говядина с овощами в духовке.
- Картофель очищают и нарезают небольшими кубиками. Затем ее выкладывают на лук и солят. На картофель кладут перетертую морковку и порезанные грибы. Сверху все ингредиенты посыпают рубленой зеленью. Смазывают сметаной и солят по вкусу. Если исключить из рецептуры картошку, а все компоненты поместить в фольгу, то получим жаркое в духовке из говядины.
- Духовку прогревают до 180-200 градусов. Пока еще сырое блюдо накрывают крышкой и ставят запекаться на 90-100 минут. По истечению указанного времени картошка готова!
- Если времени нет, тогда говядина в горшочках в духовке станет оптимальным вариантом. За счет небольших размеров горшочков блюдо готовится в два раза быстрее!
Говядина с грибами в духовке
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины;
- 2 шт. репчатого лука;
- 400 грамм замороженных шампиньонов;
- 250 грамм сметаны;
- перец, сушеные травы и соль – по вкусу.
Как приготовить
- Говядину моют и нарезают тонкими ломтиками (не более 1 сантиметра толщиной). Каждый кусочек мяса отбивают по отдельности.
- Луковицу моют и чистят, а затем нарезают на более мелкие кусочки для измельчения в блендере.
- Измельченный лук добавляют к говядине. Также можно дополнить ингредиенты сухими травами и перцем, тщательно перемешав всю консистенцию.
- На протяжении последующих 3 часов говядину маринуют в холодильнике.
- Подготовка соуса. Чистят одну луковицу и нарезают ее кубиками небольших размеров. В кастрюле необходимо разогреть 100-150 грамм растительного масла и выложить лук. В течение 10 минут лук обжаривают до образования румяного вида.
- В лук добавляют шампиньоны. Их не нужно самостоятельно размораживать. Грибы тушат на медленном огне, порядка 20 минут. Под крышкой жидкость должна полностью испариться.
- Грибы остуживают. Затем их перемешивают с травами, перцем и солью. Смесь измельчают в блендере.
- На смазанный сливочным маслом противень выкладывают мясо с луком. Сверху поливают грибным соусом.
- Готовится говядина кусочками в духовке 1.5 часа, при температуре в 180 градусов.
Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Говядина с помидорами в духовке
Это классический рецепт, который должен быть у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- соль и перец – по собственному усмотрению.
Как приготовить
- Говядину размораживают и промывают (при необходимости);
- Мясо разрезают на средние кусочки и отбивают молотком. После чего натирают приправами и перцем.
- В глубокую посуду для запекания наливают растительное мясо и выкладывают отбитое мясо.
- Помидоры моют и нарезают тонкими ломтиками, распределяя по поверхности говяжьих кусочков. Солят.
- На мелкой терке натирают сыр и посыпают им блюдо. В разогретой духовке говядина с помидорами будут готовы уже через 40 минут.
Блюдо прекрасно дополнит любой гарнир, его можно подавать и отдельно.
Говядина в духовке с черносливом
Запеченная в духовке говядина в тандеме с черносливом станет великолепным вторым блюдом. Очень красивое и сочное!
Ингредиенты:
- 2 килограмма говядины;
- 300 грамм чернослива;
- 3-4 штучки репчатого лука;
- 3-4 морковки.
Как приготовить
- Мясо промывают и обсушивают. После чего нарезают небольшими кусочками. Также моют морковь, лук и чернослив. Лук нарезают в форме полуколец. Морковь режут кружочками.
- Порционные кусочки говядины обжаривают на растительном масле с обеих сторон (не более 3 мину на сторону).
- Мясо кладут в подготовленную форму, а сверху равномерно распределяют чернослив.
- На том же масле обжаривают и морковь. Ее кладу поверх мясного слоя.
- Слегка обжаривают лучок и выкладывают сверху на морковку.
- Все ингредиенты заливают кипятком по уровню верхнего слоя.
- Блюдо запекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 2.5 часов.
- Готовое блюдо извлекают из формочки и раскладывают порционно по тарелкам.
Отбивные из говядины в духовке
Отбивные, приготовленные из говядины в духовке, намного полезнее, чем жаренные на сковороде. На вкус они более нежные и ароматные.
Ингредиенты:
- 0.5 килограмма говядины;
- 3 луковицы;
- 300 грамм сыра;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 5 столовых ложек майонеза;
- перец и соль – по вкусу.
Как приготовить
- Говяжью вырезку моют и протирают бумажным полотенцем. Нарезают порционными кусочками с толщиной не более 1 сантиметра.
- В мисочке перемешивают майонез, горчицу, молотый перец и соль.
- Говяжьи кусочки отбивают молотком.
- Мясо натирают соусом и оставляют мариноваться не более чем на 30 минут.
- Лук чистят и шинкуют тонкими полукольцами.
- На средней терке натирают сыр.
- В глубокую формочку для запекания, подготовленную и смазанную маслом, помещают замаринованные отбивные. Сверху на них добавляют слой лука. Все компоненты посыпают натертым сыром.
- В разогретую до 140 градусов духовку ставят форму и готовят в течение 40 минут. Мясо запекают до образования румяной корочки.
Стейки из говядины в духовке
В большинстве случаев стейки готовят в условиях открытого воздуха, но как быть, если хочется посмаковать этим замечательным блюдом в зимнее время? В таком случае незаменимой будет обычная говядина!
Ингредиенты:
- говяжий стейк;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- специи – по собственному усмотрению.
Как приготовить
- Духовку разогревают в режиме «гриль» до температуры 220 градусов.
- Мясо маринуют в специях на протяжении 1 часа, затем отбивают. Стейк кладут в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Блюдо ставят в духовку и запекают несколько минут (не более 4) с каждой стороны.
- Стейк достают из духовки и дают ему отстояться несколько минут, после чего можно подавать к столу.
Буженина в духовке из говядины
Это достаточно простой вариант рецепта буженины. Фактически речь идёт о диетической закуске с потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- 400 грамм говядины;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лимона;
- 1 чайная ложка соли и сахара;
- 1 щепотка перца.
Как приготовить
- Мясо промывают и просушивают, используя бумажные полотенца.
- Моют и чистят чеснок. Затем его нарезают небольшими дольками и «вдавливают» в говядину. Делают это в разных местах. Можно также разрезы сделать при помощи ножа.
- Буженину натирают сахаром, солью и перцем, а также всеми необходимыми приправами.
- Тонкими дольками нарезают лимон и выкладывают их поверх слоя мяса. Также можно сделать небольшие по размерам надрезы и вложить внутрь лимонные дольки.
- Мясная конструкция аккуратно переносится в фольгу и тщательно заматывается.
- В разогретую духовку все ингредиенты отправляют на 45 минут. После этого фольгу снимают и проверяют на степень готовности.
Котлеты из говядины в духовке
Котлеты из говядины, приготовленные в духовке и дополненные овощным фаршем, получаются более сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьего фарша;
- 150 грамм капусты;
- 1 луковица;
- 150 грамм морковки;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 щепотка перца и соли.
Как приготовить
- Вначале готовят фарш. Говядину тщательно прокручивают на мясорубке. Луковица очищается и нарезается небольшими кусочками. После чего также прокручивается на мясорубке. Капуста мелко шинкуется. На мелкой терке натирается морковь.
- В фарш добавляют овощи. Его можно поперчить и посолить. По вкусу добавляют и другие специи. Если полученный фарш оказался жидковатым можно добавить муку.
- Руки смачивают и из фарша формируют котлетки. Противень также смазывают небольшим количеством растительного масла и застилают дно бумагой для выпечки. В разогретую духовку котлеты помещают на 30 минут, если их размер больше среднего – на 40.
- На первые 20 минут котлеты накрывают фольгой. Мясо хорошо прожаривается и не подгорает. Затем фольгу снимают и доводят блюдо до полной готовности (должна образоваться золотистая корочка).
Котлеты подают со свежими овощами или гарниром.
Рулетики из говядины в духовке
Рулетики из говядины отличаются великолепным вкусом и универсальностью. Они станут настоящим украшением праздничного стола, а при необходимости их можно взять в лес на пикник.
Ингредиенты:
- 4-5 порционных кусочков говядины;
- 1 репчатый лук;
- 1 сладкий перец;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- перец, соль и другие специи – по собственному вкусу.
Как приготовить
- Тонкой соломкой нарезают сладкий перец.
- Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
- Лук и перец (нарезанный и подготовленный) обжаривают в течение 15 минут на оливковом масле. Затем добавляют любые специи, перчат и солят.
- Говяжье мясо разрезают вдоль, но не до самого конца. Кусок должен стать несколько шире. После чего его отбивают, но лишь слегка.
- Остывшую начинку располагают посредине куска мяса. Посыпают специями.
- Порцию говядины заворачивают рулетиком.
- Края рулета закрепляют при помощи деревянных шпажек.
- Полученный таким образом рулетик укладывают в противень или другую форму для запекания. Сверху сбрызгивают оливковым маслом.
- Отправляют в духовку (уже разогретую до 200 градусов) не более чем на 40 минут.
- Спустя указанное время вынимают их духовки.
- Удаляют деревянные шпажки и нарезают порционно.
Рулетики из говядины будут уместны как в горячем, так и в холодном виде.