Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус.
Сербский соус айвар
Для приготовления соуса айвар на зиму нам понадобится:
- острый перец длинный продолговатый 1 кг
- помидоры мясистые 0,5 кг
- лук репчатый 2 шт
- чеснок 2 головки
- масло оливковое 3 стол ложки
- соль 1,5-2 стол ложки
- сахарный песок 1 стол ложка
- уксус белый или бальзамический 1 стол ложка
Сербский соус очень острый. Перец для него возьмите не чили, а именно острый продолговатый. Если не нашли такого перца, то возьмите перец чили и перец болгарский в равных пропорциях.
Приготовить соус айвар на зиму можно так:
Перец очистите от плодоножки и семян, промойте. Будьте аккуратны, можно одеть перчатки - перец очень жжет руки.
Очистите и нарежьте лук, помидоры, чеснок так, чтобы удобно было блендеровать. Измельчение в блендере займет довольно продолжительное время, примерно около 15 минут. Массу-пюре выложите в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне доведите до кипения, добавив оливковое масло и специи.
При закипании соус очень сильно брызгает, приготовьте сеточку-жироуловитель. Массу периодически помешивайте, чтобы не пригорела.Томите соус около 40 минут после его закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте белый уксус.
Горячий соус разлейте по небольшим баночкам и закатайте винтовыми крышками. Укутайте до полного остывания и храните при комнатной температуре.
Если нет ни белого, ни бальзамического уксуса — используйте соком лайма. Соус станет не менее пикантен и интересен.
Сербский рецепт имеет несколько вариантов приготовления: добавьте 2-3 средних баклажана и соус будет совсем иным. Вариант с добавлением яблок так же интересен, но количество перца увеличьте до 2 кг, а помидоры и яблоки по 1 кг.
Айвар подойдет к мясу-гриль или домашним купатам.
Рецепт Айвара вариативен. Нарезанные кубиками овощи смешайте, подсолите по вкусу, добавьте все специи. Запеките овощи в духовке до образования коричневатой корочки. Овощи периодически перемешивайте. Горячий соус кусочками разложите по банкам и остудите. Храните приправу в холодильнике.
Отличным дополнением соус послужит к бараньим ребрышкам, приготовленным в мультиварке.