Пятница, 28 Июнь 2013 Автор  Светлана Колосова
(1 чел.)

Соус Айвар



Острый соус к мясу Айвар Острый соус к мясу Айвар

Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

Сербский соус айвар

Для приготовления соуса айвар на зиму нам понадобится: 

  • острый перец длинный продолговатый 1 кг 
  • помидоры мясистые 0,5 кг 
  • лук репчатый 2 шт 
  • чеснок 2 головки 
  • масло оливковое 3 стол ложки 
  • соль 1,5-2 стол ложки 
  • сахарный песок 1 стол ложка 
  • уксус белый или бальзамический 1 стол ложка 

Сербский соус очень острый. Перец для него возьмите не чили, а именно острый продолговатый. Если не нашли такого перца, то возьмите перец чили и перец болгарский в равных пропорциях. 

Приготовить соус айвар на зиму можно так: 

Перец очистите от плодоножки и семян, промойте. Будьте аккуратны, можно одеть перчатки - перец очень жжет руки. 

Очистите и нарежьте лук, помидоры, чеснок так, чтобы удобно было блендеровать. Измельчение в блендере займет довольно продолжительное время, примерно около 15 минут. Массу-пюре выложите в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне доведите до кипения, добавив оливковое масло и специи. 

При закипании соус очень сильно брызгает, приготовьте сеточку-жироуловитель. Массу периодически помешивайте, чтобы не пригорела.Томите соус около 40 минут после его закипания. За 10 минут до окончания варки добавьте белый уксус.

Горячий соус разлейте по небольшим баночкам и закатайте винтовыми крышками. Укутайте до полного остывания и храните при комнатной температуре.

Если нет ни белого, ни бальзамического уксуса — используйте соком лайма. Соус станет не менее пикантен и интересен. 

Сербский рецепт имеет несколько вариантов приготовления: добавьте 2-3 средних баклажана и соус будет совсем иным. Вариант с добавлением яблок так же интересен, но количество перца увеличьте до 2 кг, а помидоры и яблоки по 1 кг. 

Айвар подойдет к мясу-гриль или домашним купатам

Вкусные идеи: 

Рецепт Айвара вариативен. Нарезанные кубиками овощи смешайте, подсолите по вкусу, добавьте все специи. Запеките овощи в духовке до образования коричневатой корочки. Овощи периодически перемешивайте. Горячий соус кусочками разложите по банкам и остудите. Храните приправу в холодильнике.

Отличным дополнением соус послужит к бараньим ребрышкам, приготовленным в мультиварке.

Читали 8236 чел. Последнее изменение Понедельник, 18 Ноябрь 2013 00:00


Рекомендуемые соусы :

  • Соус Бешамель
    Соус Бешамель

    Главный участник французской кулинарии соус Бешамель удивительно хорош для запеченных блюд. Попробуйте фантазию на «французскую тему» — рецепт соуса Бешамель с кориандром. В сезон баклажан, кабачков и прочих гостей с грядки такая ароматная «мантия» к овощам весьма пригодится для гастрономического разнообразия. 

    Читали 5122 чел.
  • Соус к пельменям
    Соус к пельменям

    Волшебный вкус соуса к пельменям нравится даже детям! Рецепту удивится любая хозяйка — просто, доступно и вкусно! Добавив немного пряной зелени, можно до неузнаваемости менять соус и подавать к любым блюдам. 

    Читали 7409 чел.
  • Грузинский соус
    Грузинский соус

    Насыщенный аромат пряностей, гармонию вкуса - все это богатство можно найти в грузинских соусах. Неизменный ингредиент — это орехи. Добавьте чеснок, ароматные травы и вкусная приправа к мясу или птице готова за считанные минуты. 

    Читали 7599 чел.
  • Соусы для салатов
    Соусы для салатов

    Использование правильного соуса поможет сделать даже самый простой салат самым вкусным блюдом, которое только может быть. Применение салатных соусов известно еще с древних времен, при этом часть рецептов успешно применяются самыми известными кулинарами по всему миру.

    Читали 4554 чел.
  • Соус Горчица французская Гурмания
    Соус Горчица французская Гурмания

    Любительницам поэксперементировать с соусами предлагаю приготовить вкусную горчицу. Кстати, она может послужить основой и к другим замечательным соусам. 

    Читали 5338 чел.
  • Соус Айвар
    Соус Айвар

    Даже самому вкусному мясному блюду требуется подходящее сопровождение. Идеальная соус-приправа на зиму - это сербский соус Айвар. Буженина, зразы, ветчина и даже просто отварное мясо с таким "компаньоном" приобретут яркий вкус. 

    Читали 8236 чел.
  • Соус Аджика
    Соус Аджика

    Проверенный временем и вкусом соус «Аджика», рецепт которого основан на классическом составе ингредиентов, лучше делать самим. Приобретенный в магазине содержит не самую полезную часть таблицы Менделеева, а купленный у «бабушек» может быть сделан с нарушением технологий. 

    Читали 7036 чел.
  • Пряный тыквенный соус
    Пряный тыквенный соус

    Соус к мясным блюдам в домашних условиях всегда относился к моментам изыска. Тыква один из самых полезных продуктов, но можно ли этого компонента приготовить соус, который идеально подходил к мясу, а может ни к нему одному? Что если он будет гармонировать с рисами и любыми лепешками?

    Читали 6238 чел.
  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11541 чел.
  • Соус для картофеля
    Соус для картофеля

    Существует огромное количество соусов и мне кажется, сколько хозяек, столько и вариантов. Предлагаю вам свои варианты соусов к картофелю, которые вам обязательно понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны абсолютно всем. 

    Читали 28169 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Томатный суп
    Томатный суп

    Незаменимое блюдо в Пост – томатный суп. Рецепт из Тосканы бесхитростный, но какой же вкусный! У нас в России такой суп назвали бы обычной тюрей. Не столь важно название. Главное – полезные ингредиенты: помидоры, лук, хлеб, базилик, сельдерей и чеснок. Сыр добавляется по желанию. 

    Читали 5587 чел.
  • Бараньи ребрышки в мультиварке
    Бараньи ребрышки в мультиварке

    Баранина не вкусной не бывает! Найдете к ней подход, и вы раскроете секрет долголетия. Ведь это диетическое мясо! Вкусно и полезно — это бараньи ребрышки в мультиварке! Рецепт особенный, прованской кухни. Блюдо с нежной зеленью, острым соусом может стать вашим главным кулинарным хитом! 

    Читали 22048 чел.
  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 28918 чел.
  • Осетинские пироги со свекольными листьями
    Осетинские пироги со свекольными листьями

    Осетинские пироги можно есть каждый день! Такое блюдо не надоест никогда! Меняя всякий раз начинку, вы делаете разнообразным меню.  Рецепт пирога со свекольными листьями отличает не только вкус, но и огромная польза. Ведь в свекольной ботве столько витаминов!  

    Читали 7526 чел.
  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 1559 чел.
  • Молочно-тыквенный суп
    Молочно-тыквенный суп

    Если приготовить суп по данному рецепту, то он приобретет приятный яблочный аромат. Касательно густоты, то он не слишком жидкий, а больше кашеобразный. Фактура зависит от выбранного тыквенного сорта: гладкого или крупитчатого.

    Читали 5006 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика