Оригинальный вкус приобретает домашний сыр, если использовать свежую зелень. Рецепт позволяет добавить любимые специи по вкусу. Натуральный йогурт придаст сыру сливочный вкус. Запах укропа, базилика, кинзы сливаются в одно целое, делая вкус домашнего сыра пикантным, пахнущим ароматом лета.
Домашний сыр с пряными травами в масле
Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:
- молоко со сроком хранения 1-2 дня 1 л
- натуральный козий йогурт 300 гр
- букет зелени по вкусу 100 гр
- Приправа "прованские травы" 2-2,5 стол ложки
- масло оливковое (обязательно) 150 мл
Приготовить ароматный сыр можно так:
Вскипятите молоко и тонкой струйкой влейте козий натуральный йогурт. Массу постоянно помешивайте. Через 3-5 минут молоко начнет сворачиваться. Всыпьте соль и добавьте любимые ароматные травы. Зелень предварительно мелко порубите. Проварите смесь еще две-три минуты.
Застелите дуршлаг или сито х/б тканью, сложенной в 2-3 слоя. Содержимое кастрюли вылейте на подготовленный дуршлаг и дайте стечь сыворотке.Соедините края ткани, чтобы масса оказалась внутри. Подвесьте массу на 1-1,5 часа, чтобы лишняя влага ушла.
Переложите пряную закуску в миску, не доставая из марли. Сверху накройте тарелкой и прижмите прессом. Уберите в холодильник на ночь.
Готовый сыр освободите от ткани и нарежьте небольшими кубиками. В подготовленную стерильную банку опустите кубики сыра, пересыпая прованскими травами и залейте оливковым маслом.
Пикантную закуску можно подавать сразу. Храните в холодном месте не более 4 месяцев.
С домашним сыром готовьте салаты или сделайте начинку для рулета из огурцов. Любителям острых закусок рекомендуется приготовить маринованный сыр со специями.