Молочные превращения во вкусное и полезное блюдо — это йогурт в мультиварке! Рецепт не подразумевает утверждения, что «не каждый йогурт полезен»! Если вы используете для приготовления натурального йогурта современный гаджет, будьте уверены: это максимум пользы и никаких ужасных консервантов!
Рецепт йогурта в мультварке
Следует иметь в виду, что первый опыт, как и все рецепты для мультиварки, требует особого внимания. Все дело в быстроте скисания молока и качестве «закваски», то есть добавленных живых культур. Вот основные рекомендации, которых следует придерживаться.
Чтобы сделать йогурт в мультиварке, нам понадобится:
- Молоко (лучше цельное) — 1литр.
- Закваска. Есть много видов готовых йогуртов без добавок. Достаточно 2-3ст. л. на этот объем молока.
- Салфетка — положить на дно чаши.
- Обычные стаканчики или баночки.
- Пищевая пленка или крышки
В городе сложно отыскать натуральное домашнее молоко, так как же приготовить йогурт? Не всегда можно «доверять» качеству. Для «йогуртовых» экспериментов можно купить и магазинное молоко. Только «срок хранения» берите самый короткий. Это гарантия, что молоко не подвергалось убийственной для «полезностей» стерилизации.
Приготовить йогурт в мультиварке можно так:
Молоко вскипятите и остудите до 37-38°. Конечно, для таких целей лучше пользоваться кулинарным термометром. Если температура будет выше, заквашивание может нарушиться.
Добавьте в остывшее молоко теплую закваску.
На дно чаши положите салфетку, поставьте стаканы с заквашенным молоком, закройте их пленкой и налейте воды в мультиварку.
Как ориентироваться со временем заквашивания в мультиварке? Рекомендаций в разных книгах рецептов для мультиварки много, причем отличающихся друг от друга.
Скисание молока зависит от многих факторов: свойств закваски, режима мультиварки. Поэтому периодически проверяйте будущий йогурт. Подойдет режим «подогрев», если нет функции «йогурт». Обычно, хватает полутора часов. Как только в стаканчиках масса загустеет, мультиварку можно отключать.
Добавлять в «свой» йогурт можно разные вкусности: ягоды, орехи и даже проросшие ростки. Более того, натуральный йогурт в мультиварке – идеальная основа для таких блюд как соус-крем. Домашний йогурт обязательно используйте в качестве закваски для следующих порций.