Фигурно вырезанные помидоры могут стать украшением, как в чистом виде, так и в фаршированном. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Наполнитель фигурно вырезанного помидора может быть самым разным и зависит от того блюда, к которому они будут подаваться в качестве гарнира.
Ингредиенты и инструменты:
- крепкие помидоры с толстыми стенками и одинакового размера;
- нож;
- соль и веточки зелени
- наполнитель в виде сметаны, майонеза или салата, состоящего из мелконарезанных кусочков.
Главным ингредиентом в этом блюде будут сами помидоры. Для фигурного вырезания необходимо выбирать помидоры повышенной твердости, чтобы овощ лучше держал форму и не раскрывался при заполнении каким-либо салатом или жидким составом.
Основным инструментом в этом рецепте является острый и не очень широкий нож, которым аккуратно выполняются надрезы зигзагообразной формы по всей окружности помидора. После этого необходимо аккуратно разделить две половинки. Дальше можно выложить помидоры на блюдо и подать их к столу как отдельное блюдо, предварительно немного посолив и украсив небольшим количеством зелени каждый помидорный цветочек.
В качестве наполнителя можно использовать разные начинки:
- Помидорная мякоть перетирается со слегка подсоленной сметаной или же майонезом и ею заполняется корзинка, после чего украшается тонко нарезанными полукольцами репчатого лука и зелени.
- Салат из зеленого лука и яйца.
Для приготовления этой начинки потребуется:
- тонкие перья зеленого репчатого лука;
- 1 отварное куриное яйцо, натертое на терке;
- мелконарезанная зелень;
- сметана или майонез.
Все ингредиенты перемешиваются, и полученная масса подсаливается по вкусу, после чего выкладывается в помидорную формочку.
Для любителей остренького можно сделать начинку, для которой необходимо запастись:
- тертой брынзой;
- нарезанной зеленью;
- толченым чесноком и ложкой оливкового масла.
Предыдущий рецепт начинки немного меняется, если вместо брынзы использовать тертый твердый сыр, а к толченному чесноку добавить нарезанный мелкими кусочками сладкий красный болгарский перец.
В общей сложности помидорные корзинки можно заполнить даже такими салатами как оливье, крабовые палочки и даже просто натертые на терке огурцы.
Даже в том случае, когда фаршированные помидоры подаются в качестве отдельного гарнира к мясным или рыбным закускам, блюдо можно украсить листьями салата, пекинской капусты и даже обычными веточками кинзы или петрушки.
Для удобства работы с оформлением блюд рекомендуем использовать специальные ножи для карвинга. Удивляйте своими кулинарными шедеврами близких и родных!