Понедельник, 14 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(9 чел.)

Балык из толстолобика



Балык из толстолобика рецепт «Донской» Балык из толстолобика рецепт «Донской»

Балык из толстолобика – рецепт популярный, поскольку эта рыбка большая, вкусная и стоит недорого. В крупной особи мало костей, а мясо белое и жирное. Все, что и нужно для приготовления аппетитной закуски. Можете заготовить рыбу впрок. Это очень удобно и совсем не сложно. 

Балык из толстолобика рецепт «Донской»

На Дону толстолобика любят. Что только не делают из этой рыбины! Запекают, жарят котлеты, готовят заливное. «Толстый Лоб», как часто называют рыбу в народе, хорош в вяленом и копченом виде. Аппетитные кусочки балыка можно использовать не только как закуску. Это украшение праздничного стола и частый ингредиент многих сложных праздничных салатов. 

Чтобы приготовить балык из толстолобика, вам понадобится: 

  • Рыбина (крупная, больше 5кг) – 1шт. 
  • Крупная соль, сахар. Расчет, примерно, такой: на 1кг толстолобика 10ст.л. соли и 2-3ст.л. сахара. 
  • Специи для балыка из рыбы, обычно такие: тмин, лаврушка, кориандр и перец душистый. Но можно выбрать сочетание и по своему вкусу. 
  • Большая кастрюля, только не алюминиевая. Гнет, марля. 

Приготовить балык из толстолобика можно так: 

У свежей рыбины удалите аккуратно все внутренности. Чешую можете не чистить. Отрежьте голову и хвост. Брюшко тоже ровно подрежьте. Это делается для того, чтобы срез не был тонким и балык не высох с этой стороны. 

Разрежьте толстолобика одинаковыми кусками по толщине. 

Перемешайте специи с солью и сахаром. Немного смеси выложите на дно кастрюли. Сверху положите куски толстолобика, пересыпая рыбу ароматной смесью. Для верхнего слоя лучше использовать более мелкие куски и класть их только внутренней стороной вниз. 

Сверху положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю с будущим балыком на холод. Обычно, хватает 5-6 дней для просолки. 

Промойте хорошо куски толстолобика прямо под проточной водой. 

Чтобы подсушить балык можно использовать несколько способов: разложить куски на решетке (как в холодильнике), развесить, используя большие канцелярские скрепки и шнур. 

Главное условие – смочить марлю в подкисленном уксусом растворе воды и прикрыть балык из толстолобика сверху. 

Через пару дней ваша вкусная закуска готова. Можно кушать. Чтобы заготовить балык впрок, каждый кусок оберните целлофаном и отправьте в морозильную камеру. 

Как сделать балык из толстолобика целиком? 

Обычно так солят небольшие по размеру экземпляры. Используйте такие же пропорции соли с сахаром и специи. Сделайте на тушке равномерные надрезы с внутренней стороны и хорошо все просолите. Оставьте толстолобика под гнетом на 2-3 дня. Промойте и сушите на веревке. Некоторые предпочитают использовать вентилятор. 

Вкусные идеи 

Готовый балык из толстолобика очень вкусно сдобрить сверху нарезанным чесноком. Для блеска и пущей красоты можно смазать растительным маслом. Вкусно сочетаются с нежным мясом зеленые оливки и дольки лимона. Если любите рыбалку, не знаете что делать с богатым уловом, чаще заглядывайте в наш раздел «домашние заготовки – рыба и мясо». К примеру, рецепт – рыбные пресервы – очень востребован нашими посетителями. 

Читали 29647 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 20:09


Рекомендуемые рецепты :

  • Шарлотка диетическая
    Шарлотка диетическая

    Тем, кто следит за своей талией, пригодится рецепт диетической шарлотки на геркулесе. Красивая легенда рассказывает, что когда-то один влюбленный кондитер-кулинар приготовил для милой девушки Шарлотты оригинальный пирог из яблок. Попробуйте вариант «романтического пирога» с геркулесом. Это не менее вкусная история.

    Читали 14983 чел.
  • Рецепт ягодного торта
    Рецепт ягодного торта

    Приблизить лето так просто, стоит лишь приготовить яркий ягодный тортик!  Ароматный ягодный торт – это отличная идея для всех, кто стремится открывать для себя рецепты вкусной, полезной и малокалорийной выпечки.  При этом на приготовление Вам потребуется совсем мало времени!

    Читали 3556 чел.
  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 11708 чел.
  • Чечевица тушеная
    Чечевица тушеная

    Познакомьтесь с чечевицей и попробуйте простой рецепт - чечевица тушеная. Этот полезный продукт находится на пике популярности. Диетологи утверждают что чечевица генетически адаптирована к нашему организму. Белок, масса минералов и витаминов укрепляют наше здоровье натуральнейшим образом. 

    Читали 5427 чел.
  • Что приготовить на завтрак - необычные рецепты
    Что приготовить на завтрак - необычные рецепты

    Завтрак должен быть полезным, питательным, а самое главное, правильно приготовленным. Пища, употребленная утром, дает большое количество энергии, необходимой для поддержания физических и умственных сил. Конечно же рабочий человек, у которого утром мало времени и нужно спешить на работу, не всегда может успеть принять пищу, а это может плохо отразиться на рабочем дне.

    Читали 4165 чел.
  • Рисовый пудинг с апельсинами
    Рисовый пудинг с апельсинами

    Рисовый пудинг - простой в приготовлении десерт и научится готовить его не составит большого труда.  Итак, начнем приготовление рисового пудинга с апельсином. Кстати, апельсин можно заменить лимоном. Такой пудинг очень хорошо едят мои детки на полдник.

    Читали 3540 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика