Понедельник, 14 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(9 чел.)

Балык из толстолобика



Балык из толстолобика рецепт «Донской» Балык из толстолобика рецепт «Донской»

Балык из толстолобика – рецепт популярный, поскольку эта рыбка большая, вкусная и стоит недорого. В крупной особи мало костей, а мясо белое и жирное. Все, что и нужно для приготовления аппетитной закуски. Можете заготовить рыбу впрок. Это очень удобно и совсем не сложно. 

Балык из толстолобика рецепт «Донской»

На Дону толстолобика любят. Что только не делают из этой рыбины! Запекают, жарят котлеты, готовят заливное. «Толстый Лоб», как часто называют рыбу в народе, хорош в вяленом и копченом виде. Аппетитные кусочки балыка можно использовать не только как закуску. Это украшение праздничного стола и частый ингредиент многих сложных праздничных салатов. 

Чтобы приготовить балык из толстолобика, вам понадобится: 

  • Рыбина (крупная, больше 5кг) – 1шт. 
  • Крупная соль, сахар. Расчет, примерно, такой: на 1кг толстолобика 10ст.л. соли и 2-3ст.л. сахара. 
  • Специи для балыка из рыбы, обычно такие: тмин, лаврушка, кориандр и перец душистый. Но можно выбрать сочетание и по своему вкусу. 
  • Большая кастрюля, только не алюминиевая. Гнет, марля. 

Приготовить балык из толстолобика можно так: 

У свежей рыбины удалите аккуратно все внутренности. Чешую можете не чистить. Отрежьте голову и хвост. Брюшко тоже ровно подрежьте. Это делается для того, чтобы срез не был тонким и балык не высох с этой стороны. 

Разрежьте толстолобика одинаковыми кусками по толщине. 

Перемешайте специи с солью и сахаром. Немного смеси выложите на дно кастрюли. Сверху положите куски толстолобика, пересыпая рыбу ароматной смесью. Для верхнего слоя лучше использовать более мелкие куски и класть их только внутренней стороной вниз. 

Сверху положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю с будущим балыком на холод. Обычно, хватает 5-6 дней для просолки. 

Промойте хорошо куски толстолобика прямо под проточной водой. 

Чтобы подсушить балык можно использовать несколько способов: разложить куски на решетке (как в холодильнике), развесить, используя большие канцелярские скрепки и шнур. 

Главное условие – смочить марлю в подкисленном уксусом растворе воды и прикрыть балык из толстолобика сверху. 

Через пару дней ваша вкусная закуска готова. Можно кушать. Чтобы заготовить балык впрок, каждый кусок оберните целлофаном и отправьте в морозильную камеру. 

Как сделать балык из толстолобика целиком? 

Обычно так солят небольшие по размеру экземпляры. Используйте такие же пропорции соли с сахаром и специи. Сделайте на тушке равномерные надрезы с внутренней стороны и хорошо все просолите. Оставьте толстолобика под гнетом на 2-3 дня. Промойте и сушите на веревке. Некоторые предпочитают использовать вентилятор. 

Вкусные идеи 

Готовый балык из толстолобика очень вкусно сдобрить сверху нарезанным чесноком. Для блеска и пущей красоты можно смазать растительным маслом. Вкусно сочетаются с нежным мясом зеленые оливки и дольки лимона. Если любите рыбалку, не знаете что делать с богатым уловом, чаще заглядывайте в наш раздел «домашние заготовки – рыба и мясо». К примеру, рецепт – рыбные пресервы – очень востребован нашими посетителями. 

Читали 29641 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 20:09


Рекомендуемые рецепты :

  • Капуста на закуску
    Капуста на закуску

    Вечная идея-фикс рачительных хозяек — вкусная закуска из капусты! Способов заготовки на зиму самого популярного и полезного овоща великое множество. Но такая капуста на закуску придется по вкусу всем. Маринованная, хрустящая, аппетитная! По этому же рецепту можно заготавливать зеленые помидоры.

    Читали 13024 чел.
  • Скраб для лица
    Скраб для лица

    Скраб для лица из граната. Узнайте свеженькую сенсацию! Косметологи считают гранат "драгоценным" фруктом по степени воздействия на кожу! Скраб для лица с измельченными гранатовыми косточками способен вернуть молодость уже за одну процедуру! 

    Читали 4130 чел.
  • Салат с курицей
    Салат с курицей

    Приготовить вкусный салат в мультиварке проще простого, как и все блюда. Стоит только загрузить продукты в чудо-технику и через некоторое время все готово, остается только перемешать, заправить и подать к столу. 

    Читали 4197 чел.
  • Крем-десерт с черникой
    Крем-десерт с черникой

    Ягода черника одна из самых вкусных, какая есть в природе, но ее можно использовать для приготовления нежного десерта с ароматом ванили. Если вам надоела выпечка и хочется насладиться чем-то потрясающе вкусным, но легким и не таким сложным в приготовлении, то крем-десерт с черникой для вас!

    Читали 5166 чел.
  • Клафути с вишней
    Клафути с вишней

    Рецепт клафути с вишней идеален как универсальный десерт быстрого приготовления. Его удобно готовить с вечера. Утром останется только поставить форму в духовой шкаф или может в микроволновку. Приготовить клафути даже быстрее, чем сходить за тортиком в кондитерскую. Чем не блюдо ко Дню всех влюбленных?

    Читали 5856 чел.
  • Гуляш из говядины по-аргентински
    Гуляш из говядины по-аргентински

    Гастрономические карнавальные страсти бушуют в ярком блюде из говядины. Рецепт гуляша по-аргентински вызывает бурю эмоций. Кенийский перец в союзе с виноградом придают блюду неповторимый вкус, а разноцветные овощи праздничное настроение. 

    Читали 4991 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика