Понедельник, 14 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(9 чел.)

Балык из толстолобика



Балык из толстолобика рецепт «Донской» Балык из толстолобика рецепт «Донской»

Балык из толстолобика – рецепт популярный, поскольку эта рыбка большая, вкусная и стоит недорого. В крупной особи мало костей, а мясо белое и жирное. Все, что и нужно для приготовления аппетитной закуски. Можете заготовить рыбу впрок. Это очень удобно и совсем не сложно. 

Балык из толстолобика рецепт «Донской»

На Дону толстолобика любят. Что только не делают из этой рыбины! Запекают, жарят котлеты, готовят заливное. «Толстый Лоб», как часто называют рыбу в народе, хорош в вяленом и копченом виде. Аппетитные кусочки балыка можно использовать не только как закуску. Это украшение праздничного стола и частый ингредиент многих сложных праздничных салатов. 

Чтобы приготовить балык из толстолобика, вам понадобится: 

  • Рыбина (крупная, больше 5кг) – 1шт. 
  • Крупная соль, сахар. Расчет, примерно, такой: на 1кг толстолобика 10ст.л. соли и 2-3ст.л. сахара. 
  • Специи для балыка из рыбы, обычно такие: тмин, лаврушка, кориандр и перец душистый. Но можно выбрать сочетание и по своему вкусу. 
  • Большая кастрюля, только не алюминиевая. Гнет, марля. 

Приготовить балык из толстолобика можно так: 

У свежей рыбины удалите аккуратно все внутренности. Чешую можете не чистить. Отрежьте голову и хвост. Брюшко тоже ровно подрежьте. Это делается для того, чтобы срез не был тонким и балык не высох с этой стороны. 

Разрежьте толстолобика одинаковыми кусками по толщине. 

Перемешайте специи с солью и сахаром. Немного смеси выложите на дно кастрюли. Сверху положите куски толстолобика, пересыпая рыбу ароматной смесью. Для верхнего слоя лучше использовать более мелкие куски и класть их только внутренней стороной вниз. 

Сверху положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю с будущим балыком на холод. Обычно, хватает 5-6 дней для просолки. 

Промойте хорошо куски толстолобика прямо под проточной водой. 

Чтобы подсушить балык можно использовать несколько способов: разложить куски на решетке (как в холодильнике), развесить, используя большие канцелярские скрепки и шнур. 

Главное условие – смочить марлю в подкисленном уксусом растворе воды и прикрыть балык из толстолобика сверху. 

Через пару дней ваша вкусная закуска готова. Можно кушать. Чтобы заготовить балык впрок, каждый кусок оберните целлофаном и отправьте в морозильную камеру. 

Как сделать балык из толстолобика целиком? 

Обычно так солят небольшие по размеру экземпляры. Используйте такие же пропорции соли с сахаром и специи. Сделайте на тушке равномерные надрезы с внутренней стороны и хорошо все просолите. Оставьте толстолобика под гнетом на 2-3 дня. Промойте и сушите на веревке. Некоторые предпочитают использовать вентилятор. 

Вкусные идеи 

Готовый балык из толстолобика очень вкусно сдобрить сверху нарезанным чесноком. Для блеска и пущей красоты можно смазать растительным маслом. Вкусно сочетаются с нежным мясом зеленые оливки и дольки лимона. Если любите рыбалку, не знаете что делать с богатым уловом, чаще заглядывайте в наш раздел «домашние заготовки – рыба и мясо». К примеру, рецепт – рыбные пресервы – очень востребован нашими посетителями. 

Читали 29311 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 20:09


Рекомендуемые рецепты :

  • Консервированные помидоры без уксуса
    Консервированные помидоры без уксуса

    Кто не любит консервированные помидоры, тот ни разу не встречал новый год на постсоветском пространстве. До сих пор именно этот продукт считается отменной закуской к любому гарниру и великолепным дополнением к жареному картофелю.

    Читали 4611 чел.
  • Фаршированные перцы
    Фаршированные перцы

    Каждый овощ полезен именно в тот сезон, когда собирается его урожай. Так, болгарские перцы, максимально вкусны и полезны именно осенью. Именно в это время годы перцы и выглядят потрясающе и полны различных витаминов. Но самое большое содержание в перце витамина С. Да что уж там. Самое распространенное блюдо практически во всех семьях в осенние месяцы это фаршированные перцы.

    Читали 3574 чел.
  • Маска для лица омолаживающая: приготовление и применение
    Маска для лица омолаживающая: приготовление и применение

    Все мы встречали женщин, которые говорят о том, что они ничего не делают со своим лицом, мол, красота и прекрасная кожа им досталась от природы. Такое встречается, и довольно часто. Но оборотной стороной такого подарка судьбы может быть то, что с возрастом эти прекрасные дамы начинают терять свое преимущество. Маска для лица омолаживающая начинает их интересовать уже в более зрелом возрасте.

    Читали 2612 чел.
  • Блины пшенно-гречневые
    Блины пшенно-гречневые

    Огромное количество рецептов блинов известно еще издавна, но не многие рецепты используют нынешние хозяйки. А зря! Приготовив пшенно-гречневые блины, вы останетесь довольны простотой готовки, а на вкус блины напоминают деревенские блины бабушек. 

    Читали 3050 чел.
  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5265 чел.
  • Помидоры с сыром
    Помидоры с сыром

    Долгожданные майские дни – время пикников. То есть, шашлыков, барбекю и прочих рыбно-мясных радостей. Приготовьте вкусный гарнир к мясу. Выглядит шикарно, съедается мгновенно, усваивается быстро. Помидоры, сыр, хлеб, пряности и зелень – вот и весь набор. 

    Читали 4733 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика