Домашняя консервация - обширнейший раздел, вмещающий невероятные способы заготовок. Вот еще один оригинальный рецепт заготовки из овощей с мясом на зиму. Удобно, вкусно и практично. Баночка почти готового ужина всегда кстати! На работе, на даче или когда…ну, очень некогда! Овощные консервы с мясом на зиму
Мясные домашние консервы с овощами
Для приготовления вам понадобится:
- Мясо (говядина или свинина) без костей 2,5 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Морковь 1 кг
- Корень петрушки 250 гр
- Масло подсолнечное 50 мл
- Лавровый лист
Маринад:
- 1 л маринада: сахар 150 гр, соль 50 гр, уксус 6% 500 мл, бульон 400 мл
Приготовить овощи с мясом на зиму можно так:
Выбирая мясо для консервирования, отдайте предпочтение такому, в котором нет жил и жира. Мясо должно быть чистым и свежим. Если ранее оно было заморожено, то следует произвести разморозку при комнатной температуре естественным образом. Если пытаться разморозить мясо в микроволновке или под струей воды, волокна потеряют упругость, нарушится структура ткани.
Кусок мяса тщательно промойте и нарежьте на крупные куски. Сложите в подготовленный сотейник и тушите в собственном соку на протяжении 1,5 часов на медленном огне.
Готовое мясо достаньте шумовкой и равными частями уложите в чистые сухие стерилизованные банки, на дно которых уложено по 1 листику лаврушки. Бульон не выливайте.
На взятое в рецептуре количество ингредиентов, вам потребуется 10 пол-литровых баночек.
Пока мясо тушится, приготовьте овощи. Почистите корнеплоды: морковь, корень петрушки и репчатый лук. Нарежьте их так: лук — кольцами, а остальные коренья кубиками со стороной 1х1 см.
Переложите овощи в сковороду и обжаривайте на подсолнечном масле около 20 минут. Добавьте к мясу в банках.
Бульон, в котором томилось мясо, процедите через мелкое сито. Добавьте к нему сахар, соль, и то количество воды, которое необходимо, чтобы получилась необходимая норма по рецепту (400 мл).
Поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте уксус.
Перемешайте маринад с бульоном и остудите примерно до t 70°C. Заполните горячей заливкой банки, закатайте и стерилизуйте при медленном кипении 2 часа.
Как сделать из 9% столового уксуса 6%-й уксус? Подробно написано в рецепте маринованных патиссонов.
После стерилизации банки остудите при комнатной температуре и уберите на хранение.
Домашние консервы с мясом и овощами — идеальная основа для супа на даче или же дома, когда на готовку нет времени. Изумительный борщ с мясом вы можете приготовить буквально за 15-20 минут, если воспользуетесь нашим рецептом. Воспользуйтесь и рецептом консервирования печени. Ужин готов мгновенно!