Аппетитные упаковки с рыбой или морепродуктами в различных соусах можно встретить в любом магазине. Это и есть те самые пресервы, о которых и пойдет речь. Хозяйкам удобно, домочадцам вкусно! Домашние пресервы намного полезнее – ведь никаких консервантов для длительного хранения они не содержат.
Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях
Что такое пресервы? Это продукты, которое не подвергаются тепловой и термической обработке, т.е стерилизации. Срок хранения таких продуктов до 2 месяцев. Это и есть главное отличие от консервов.Промышленность выпускает чаще всего скумбрию, сельдь, кильку, хамсу, треску, салаку в различных соусах.
Вкус зависит от заливки: масло, горчичный или винный соус, пряный соус или лимонный.Рыба в заливке нарезается ровными кусочками и укладывается в подготовленную емкость. Выбирайте тару с герметичной укупоркой.
Горчичная заливка для рыбных пресервов
Для рыбы в горчичном соусе вам понадобится:
- Свежемороженая рыба без головы: скумбрия или сельдь 1 шт
- Масло растительное 100 гр
- Винный уксус или яблочный 1,5 стол ложки
- Горчица острая 2 стол ложки
- Молотый кориандр 1,/ чайн ложки
- Перец душистый 4 горошины
- Лаврушка 1 листик
- Сахар и соль по 2 чайн ложки
Приготовить рыбу в горчичной заливке можно так:
(!)В свежей рыбе могут быть паразиты. Если ее заморозить, то все ненужные «гости» уничтожатся.
Полуразмороженную рыбу очистите от кожи, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте на кусочки одного размера, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную емкость красивыми рядами.
Смешайте горчицу с уксусом, добавьте специи и прокаленное растительное масло.
Залейте рыбу, герметично закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.
(!) Таким же способом готовят рыбу в майонезном соусе, заменив горчицу на майонез высокой жирности.
Масленно-пряная заливка для рыбы
Для приготовления пряной рыбы вам понадобится:
- Свежемороженая рыба 1 кг
- Смесь пряностей: базилик, красный перец, кориандр, тмин, розмарин 1 стол ложка
- Душистый перец 3 горошка
- Лаврушка 1 шт
- Гвоздичка – бутончики 2 шт
- Зелень укропа
- Соль 2 стол ложки
- Сахар 1 чайн ложка
- Уксус 6% 100 мл
- Масло растительное (оливковое) 200 мл
Приготовить пряно-масляные пресервы можно так:
Очистите и выпотрошите полуразмороженную рыбу. Промойте проточной водой и нарежьте на кусочки весом не более 50 гр для быстрого маринования.
Если вы сомневаетесь, что косточки в рыбе станут мягкими, то разделайте ее на филе. Это не возбраняется.
Смесь пряностей смешайте с солью и с сахаром, добавьте измельченный лавровый листик. Натрите обильно рыбу и выложите ее в подготовленную тару.
Разогрейте масло и влейте уксус, добавьте гвоздику, измельченный укроп. Хорошо перемешайте ароматную смесь. Оставьте до остывания.
Остывшим маринадом залейте рыбу, герметично укупорьте и отправьте в холодильник на двое суток.
Не менее вкусны и полезны домашние пресервы из морепродуктов, но это уже другая вкусная история.
Вкусные идеи:
Пресервы из рыбы хороши с жареным картофелем или пюре. Не забудьте поставит рядом любимый вкусный салат.