Фаршированный судак – невероятно вкусное блюдо, но вот только не у всех оно получается. Каждый кулинар имеет свои маленькие секретики по приготовлению судака, и вряд ли вам их выдаст. А вот мы с удовольствием поделимся рецептом фаршированного судака.
Предварительные «работы» с судаком
Прежде чем вы начнете «воевать» с судаком, мы настоятельно рекомендуем вам приготовить наперсток и толстую нитку с иголкой. Как показывает практика, именно эти слагаемые успешного завершения дела мы зачастую забываем приготовить, а потом на кухне проявляем все чудеса изворотливости и мышления, так как в последний момент о них вспоминаем.
Теперь приступаем к разделке судака:
- Его необходимо очистить от чешуи, на хребте все колючки острые и плавники обрезать. Используйте для этого ножницы кухонные – ними удобно эти все манипуляции производить.
- Обязательно удалите жабры из головы судака и распотрошите его. Теперь маленький секрет, как снять кожицу с рыбы: для этого необходимо положить его в пакет или в тряпку чистую, и немного отбить кухонным молоточком.
- От головы под шкурку вводим нож и стараемся аккуратно от мякоти отделить шкуру. Таким образом, на хребте останется шкурка судака. Изнутри отрезаем кости острые и начинаем отделять от хребта шкурку. В итоге у вас шкурка должна быть вместе с головой.
Далее необходимо приготовить фарш для начинки. Кстати, кости не следует выбрасывать – их сложите в емкость, добавьте зелень, морковь, лук и воду и варите бульон , он нам нужен при запекании будет.
Начинка судака и запекание
Для приготовления начинки нам понадобятся ингредиенты:
- филе судака
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1-2 луковицы
- 1 средняя морковь
- столовая ложка сливочного масла
Необходимо перемолоть на мясорубке филе судака, добавьте в него яйцо, соль, перец черный молотый. На сковороде обжарьте нашинкованный лук и морковь, а потом поместите ее в фарш и добавьте масло сливочное столовую ложку. Все вымесите тщательно.
Далее начинается важнейший процесс – начинка судака. От хвоста зашейте участков в пять сантиметров и начинайте аккуратно фаршировать готовым фаршем, и так повторяем вплоть до головы – зашиваем, фаршируем.
Полученного судака практически в первозданном виде выложите на противень, вниз животиком, вокруг обязательно разместите овощи – картофель, помидоры, перец, огурцы. И отправляйте в духовку. Каждые пятнадцать минут в противень подливайте заранее приготовленный бульон, чтобы не подгорал наш судачок. Запекать его нужно порядка одного часа. Если хотите, то перед тем как вытягивать судака из духовки за минут пять можно его майонезом обмазать – но это на любителя.
Запекать судака можно и в курином бульоне, для этого его следует поместить в гусятницу и запекать до той поры, пока весь бульон не испарится.
Вкусные идеи
Любителям рыбных блюд также придется по вкусу рецепт рыбы по-гречески. Удивляйте своими кулинарными шедеврами близких и родных!