Ценителям витаминов важно заготовить зелень именно в период с мая по середину июня. А чем мы хуже? Запастись полезностями помогут заготовки из щавеля. Правильно подобранная рецептура - залог сохранности всех витаминов
Заготовки из щавеля на зиму
Для хороший качественных заготовок из щавеля, всегда отбирайте не поврежденные листья с насыщенным зеленым цветом. Никогда не используйте для заготовок из щавеля уксус - это уничтожит ту кислинку и аромат, из за которого, в принципе, нами так любим этот овощ.
Заготовки из щавеля и крапивы для зеленых шей
Для заготовки щавеля нам понадобится:
- листья щавеля - 1 кг
- молодые листья крапивы – 1 кг
- петрушка зелень 6-7 веточек
- щепотка соли
- лимонный сок 1 чайн ложка
- вода 100 мл
Заготовить щавель на зиму для зеленых щей с крапивой можно так:
Тщательно отбранные листочки молодого щавеля и крапивы хорошо промойте к проточной воде вместе с зеленью петрушки.
Слегка подсушенную зелень нарежьте полосками, добавьте воду и лимонный сок. Вскипятите щавель и проварите 2 минуты,
добавьте щепотку соли.
Разлейте практически готовые зеленые щи разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте да остывания перевернутыми.
Храните такую заготовку можно при комнатной температуре.
Холодная засолка щавеля
- На 1 кг щавеля необходимо взять 50 гр крупной соли
Для этого рецепта нужно собрать листья щавеля совсем молодые, пока рост растения не ушел в стебель.
Молодые листья тщательно перебирают и промывают в проточной воде несколько раз.
Нарежьте листья вдоль стебля на полоски, пересыпая солью, хорошо размешайте.
При заполнении стерилизованных сухих банок щавелем, необходима встряска банки, чтобы продукт плотнее ложился.
Заполненные до плечиков банки засыпают солью сверху и закрыват.
Хранить такой щавель необходимо в прохладном месте. При готовке блюда, щавель либо промывают, либо блюдо не солят.
Горячая засолка щавеля
Для приготовления 1 пол литровой банки щавеля нам понадобится:
- щавель листья 400 гр
- лук зеленый 100 гр
- укроп зелень 3 веточки
- петрушка залень 3 веточки
- соль 1/2 чайн ложки
- вода 100 мл
Подготовленные листья щавеля нарежьте не очень мелко, уложите в эмалированную кастрюлю и добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и лука.
Залейте кипятком, посолите и доведите зеленую смесь до кипения. Получившуюся массу тут же разложите в горячие чистые банки и закупорьте.
Есть 2 варианта последующей обработки:
банки со щавелем стерелизуют 20 минут и оставляют оставать в воде
банки со щавелем укутывают в подушки до следующего дня.
Рекомендую не забывать заготавливать зелень на зиму ! В разгар молодой поросли пробуйте различные витаминные салаты или летние супы. Особенно полезен и вкусен суп из крапивы — вашей пышущей энергии можно будет просто удивиться)
Светлана Колосова
Здравствуйте. Меня зовут Светлана Колосова. Как профессиональному кулинару мне удалось собрать на сайте Вкусные Идеи Каждый День самые интересные рецепты. Мне приятно делиться своими секретами, представлять авторское обучение карвингу, рассказывать о полезных продуктах. Мы готовим каждый день, и всякий раз задумываемся, чем порадовать семью. Заглядывайте почаще, подписывайтесь на новости! Обещаю, будет Вкусно!