Понедельник, 13 Май 2013 22:58 Автор  Светлана Колосова
(2 чел.)

Щавель на зиму

заготовки из щавеля на зиму заготовки из щавеля на зиму

Ценителям витаминов важно заготовить зелень именно в период с мая по середину июня. А чем мы хуже? Запастись полезностями помогут заготовки из щавеля. Правильно подобранная рецептура - залог сохранности всех витаминов 

 

Заготовки из щавеля на зиму 

Для хороший качественных заготовок из щавеля, всегда отбирайте не поврежденные листья с насыщенным зеленым цветом. Никогда не используйте для заготовок из щавеля уксус - это уничтожит ту кислинку и аромат, из за которого, в принципе, нами так любим этот овощ. 

 

Заготовки из щавеля и крапивы для зеленых шей 

Для заготовки щавеля нам понадобится:

  • листья щавеля - 1 кг 
  • молодые листья крапивы – 1 кг 
  • петрушка зелень 6-7 веточек
  • щепотка соли 
  • лимонный сок 1 чайн ложка
  • вода 100 мл

Заготовить щавель на зиму для зеленых щей с крапивой можно так: 

Тщательно отбранные листочки молодого щавеля и крапивы хорошо промойте к проточной воде вместе с зеленью петрушки. 

Слегка подсушенную зелень нарежьте полосками, добавьте воду и лимонный сок. Вскипятите щавель и проварите 2 минуты,

добавьте щепотку соли.

Разлейте практически готовые зеленые щи разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте да остывания перевернутыми.

Храните такую заготовку можно при комнатной температуре. 

Холодная засолка щавеля

  • На 1 кг щавеля необходимо взять 50 гр крупной соли

Для этого рецепта нужно собрать листья щавеля совсем молодые, пока рост растения не ушел в стебель.

Молодые листья тщательно перебирают и промывают в проточной воде несколько раз.

Нарежьте листья вдоль стебля на полоски, пересыпая солью, хорошо размешайте.

При заполнении стерилизованных сухих банок щавелем, необходима встряска банки, чтобы продукт плотнее ложился.

Заполненные до плечиков банки засыпают солью сверху и закрыват. 

Хранить такой щавель необходимо в прохладном месте. При готовке блюда, щавель либо промывают, либо блюдо не солят. 

Горячая засолка щавеля

Для приготовления 1 пол литровой банки щавеля нам понадобится:

  • щавель листья 400 гр 
  • лук зеленый 100 гр 
  • укроп зелень 3 веточки 
  • петрушка залень 3 веточки 
  • соль 1/2 чайн ложки 
  • вода 100 мл 

Подготовленные листья щавеля нарежьте не очень мелко, уложите в эмалированную кастрюлю и добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и лука.

Залейте кипятком, посолите и доведите зеленую смесь до кипения. Получившуюся массу тут же разложите в горячие чистые банки и закупорьте.

Есть 2 варианта последующей обработки:

банки со щавелем стерелизуют 20 минут и оставляют оставать в воде

банки со щавелем укутывают в подушки до следующего дня. 

Вкусные идеи: 

Рекомендую не забывать заготавливать зелень на зиму ! В разгар  молодой поросли пробуйте различные витаминные салаты или летние супы. Особенно полезен и вкусен суп из крапивы — вашей пышущей энергии можно будет просто удивиться) 

Еще из этой рубрики: Маринованный лук
Читали 11606 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:34
Светлана Колосова

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Колосова. Как профессиональному кулинару мне удалось собрать на сайте Вкусные Идеи Каждый День самые интересные рецепты. Мне приятно делиться своими секретами, представлять авторское обучение карвингу, рассказывать о полезных продуктах. Мы готовим каждый день, и всякий раз задумываемся, чем порадовать семью. Заглядывайте почаще, подписывайтесь на новости! Обещаю, будет Вкусно!

Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованная свекольная ботва
    Маринованная свекольная ботва

    О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску. 

    Читали 18620 чел.
  • Заливное мясо
    Заливное мясо

    К Новому Году предлагаем вам интересный рецепт – заливное мясо с пряностями.  Вкус говядины  пропитывает аромат специй, превращая обычную закуску в дивный деликатес. Именно правильно подобранный микс пряностей задает тон блюду, делая его ярким, по-праздничному не забываемым. 

    Читали 5693 чел.
  • Уха донская на костре
    Уха донская на костре

    Какой пикник без горячей ушицы? Тем более что это верный способ справиться с похмельем. Самая лучшая правильная уха — без картошки, приготовленная на костре! На Дону варят уху с участием куриного бульона. Выражение «Уха из петуха» как раз оттуда родом. Варим столько, чтобы было много! Настоится ночью — станет еще вкуснее! 

    Читали 5786 чел.
  • Согревающие напитки и десерты
    Согревающие напитки и десерты

    Уставший от зимнего холода организм поддержат согревающие напитки и десерты. Это источник натуральной энергии и хорошего настроения. Рецепты согревающих напитков без содержания алкоголя помогут уберечься от простуды, укрепить иммунитет. 

    Читали 3353 чел.
  • Разнообразное мясо в горшочках
    Разнообразное мясо в горшочках

    Глиняная посуда – это изобретение древности, которое дошло до нашего времени и повсеместно используется в кулинарии и в наши дни. Доказано, что блюда, приготовленные в глиняных горшочках, имеют особый аромат и вкус. Глиняные горшочки есть практически в каждой семье. Пища, которая готовится в такой посуде, намного вкуснее, чем в иных видах емкостей. Особенно очень вкусным получается мясо в горшочках.

    Читали 300 чел.
  • Бабушкин весенний салат
    Бабушкин весенний салат

    Несмотря на то, что некоторые блюда кажутся невероятно простыми, их привлекательность заключается в простоте их приготовления, доступности всех ингредиентов и отсутствия необходимости бежать в магазин за чем-то эдаким. В погоне за блюдами «высокой кухни» многие просто забыли прелесть простых блюд по-деревенски.

    Читали 3774 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

Сегодня, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые не оставят никого равнодушными. Рецепты блюд поражают своим изобилием. В данном разделе, вы сможете ознакомиться с коллекцией блюд и приготовить любое блюдо строго по рецепту и оценить его невероятный вкус.

В разделе представлены рецепты первых блюд, вторых, завтраков, бутербродов, выпечек, салатов и многое другое. Кроме того, можно благодаря фотографии увидеть, как выглядит блюдо, ведь порою очень трудно представить себе, как будет выглядеть приготовленная еда и поэтому проще ориентироваться на изображение.

Многие женщины, иногда просто не имеют фантазии и не могут порою выбрать блюдо, которое можно было бы приготовить, чтобы удивить домашних. Благодаря данному разделу, можно оставить проблемы с выбором вкусных блюд в прошлом, следует только открыть раздел и определиться какой бы кулинарный рецепт подошел бы на вечер.

Благодаря нашему сайту, можно прекрасно разнообразить рацион и внести в привычные блюда новые нотки вкуса в привычные блюда, благодаря некоторым хитростям.

В разделе также представлены рецепты на скорую руку, ведь не каждая женщина располагает свободной парой часов для того чтобы приготовить вкусный обед или ужин. Такие рецепты очень выгодны, ведь иногда в дом приходят незваные гости, которых следует удивить.

В разделе можно найти рецепты выпечек. Рецепты выпечки сами по себе совершенно не сложные и поэтому любая дама прочитав рецепт сможет испечь великолепные на вкус ватрушки, блинчики. пирожки, торты и другие кулинарные шедевры.

Наш сайт с кулинарными разделами значительно облегчит жизнь и одинокому мужчине, который не умеет готовить и привык питаться сухомяткой, ведь приготовить блюдо по рецепту очень легко и самое главное вкусно.

яндекс.ћетрика