Понедельник, 13 Май 2013 22:58 Автор  Светлана Колосова
(2 чел.)

Щавель на зиму

заготовки из щавеля на зиму заготовки из щавеля на зиму

Ценителям витаминов важно заготовить зелень именно в период с мая по середину июня. А чем мы хуже? Запастись полезностями помогут заготовки из щавеля. Правильно подобранная рецептура - залог сохранности всех витаминов 

 

Заготовки из щавеля на зиму 

Для хороший качественных заготовок из щавеля, всегда отбирайте не поврежденные листья с насыщенным зеленым цветом. Никогда не используйте для заготовок из щавеля уксус - это уничтожит ту кислинку и аромат, из за которого, в принципе, нами так любим этот овощ. 

 

Заготовки из щавеля и крапивы для зеленых шей 

Для заготовки щавеля нам понадобится:

  • листья щавеля - 1 кг 
  • молодые листья крапивы – 1 кг 
  • петрушка зелень 6-7 веточек
  • щепотка соли 
  • лимонный сок 1 чайн ложка
  • вода 100 мл

Заготовить щавель на зиму для зеленых щей с крапивой можно так: 

Тщательно отбранные листочки молодого щавеля и крапивы хорошо промойте к проточной воде вместе с зеленью петрушки. 

Слегка подсушенную зелень нарежьте полосками, добавьте воду и лимонный сок. Вскипятите щавель и проварите 2 минуты,

добавьте щепотку соли.

Разлейте практически готовые зеленые щи разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте и оставьте да остывания перевернутыми.

Храните такую заготовку можно при комнатной температуре. 

Холодная засолка щавеля

  • На 1 кг щавеля необходимо взять 50 гр крупной соли

Для этого рецепта нужно собрать листья щавеля совсем молодые, пока рост растения не ушел в стебель.

Молодые листья тщательно перебирают и промывают в проточной воде несколько раз.

Нарежьте листья вдоль стебля на полоски, пересыпая солью, хорошо размешайте.

При заполнении стерилизованных сухих банок щавелем, необходима встряска банки, чтобы продукт плотнее ложился.

Заполненные до плечиков банки засыпают солью сверху и закрыват. 

Хранить такой щавель необходимо в прохладном месте. При готовке блюда, щавель либо промывают, либо блюдо не солят. 

Горячая засолка щавеля

Для приготовления 1 пол литровой банки щавеля нам понадобится:

  • щавель листья 400 гр 
  • лук зеленый 100 гр 
  • укроп зелень 3 веточки 
  • петрушка залень 3 веточки 
  • соль 1/2 чайн ложки 
  • вода 100 мл 

Подготовленные листья щавеля нарежьте не очень мелко, уложите в эмалированную кастрюлю и добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и лука.

Залейте кипятком, посолите и доведите зеленую смесь до кипения. Получившуюся массу тут же разложите в горячие чистые банки и закупорьте.

Есть 2 варианта последующей обработки:

банки со щавелем стерелизуют 20 минут и оставляют оставать в воде

банки со щавелем укутывают в подушки до следующего дня. 

Вкусные идеи: 

Рекомендую не забывать заготавливать зелень на зиму ! В разгар  молодой поросли пробуйте различные витаминные салаты или летние супы. Особенно полезен и вкусен суп из крапивы — вашей пышущей энергии можно будет просто удивиться) 

Еще из этой рубрики: Маринованный лук
Читали 11279 чел. Последнее изменение Вторник, 10 Декабрь 2013 20:34
Светлана Колосова

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Колосова. Как профессиональному кулинару мне удалось собрать на сайте Вкусные Идеи Каждый День самые интересные рецепты. Мне приятно делиться своими секретами, представлять авторское обучение карвингу, рассказывать о полезных продуктах. Мы готовим каждый день, и всякий раз задумываемся, чем порадовать семью. Заглядывайте почаще, подписывайтесь на новости! Обещаю, будет Вкусно!

Рекомендуемые рецепты :

  • Отличные рецепты бутербродов
    Отличные рецепты бутербродов

    Самой распространённой закуской всегда, благодаря быстроте приготовления и разнообразию вариантов, считались бутерброды. Ведь бутерброды не нужно подвергать тепловой обработке, и приготовить их можно практически из любых продуктов. Рецепты бутербродов в качестве основы для бутерброда советуют ломтик черного или белого хлеба, его можно поджарить по желанию. Главное, чтобы хлеб был свежий.

    Читали 4815 чел.
  • «Зеленые» заготовки в морозильнике
    «Зеленые» заготовки в морозильнике

    Многие хотят в летний или осенний период сохранить все богатство витаминов свежей зелени, но как это сделать, если впереди зима? Самый лучший способ – заморозить, вопрос только как, ведь именно от этого будет зависеть удобство использования зелени в будущем и качестве ее сохранности.

    Читали 4223 чел.
  • Томатный суп
    Томатный суп

    Незаменимое блюдо в Пост – томатный суп. Рецепт из Тосканы бесхитростный, но какой же вкусный! У нас в России такой суп назвали бы обычной тюрей. Не столь важно название. Главное – полезные ингредиенты: помидоры, лук, хлеб, базилик, сельдерей и чеснок. Сыр добавляется по желанию. 

    Читали 5100 чел.
  • Где найти интересные и новые кулинарные рецепты?

    Каждая девушка или женщина связана с готовкой пищи. Кто-то этому ремеслу посвящает половину жизни, а есть просто любители готовить.

    Читали 676 чел.
  • Капуста с черносливом
    Капуста с черносливом

    Настоящая капустомания начинается в сезон заготовки овоща. В старинных кулинарных книгах можно найти много интересных рецептов. Как только наши бабушки не готовили капусту! Закуска – капуста с черносливом, рецепт которой старинный, проверенный временем – удивительное по вкусу блюдо. 

    Читали 9786 чел.
  • Веселый завтрак: Слон
    Веселый завтрак: Слон

    Детям веселый завтрак "Слон". Как приятно, когда наши дети расплываются в улыбках, а в глазах прямо горит интерес к тому, что расположено у них на тарелочке.

    Читали 3835 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

Сегодня, существует множество рецептов вкуснейших блюд, которые не оставят никого равнодушными. Рецепты блюд поражают своим изобилием. В данном разделе, вы сможете ознакомиться с коллекцией блюд и приготовить любое блюдо строго по рецепту и оценить его невероятный вкус.

В разделе представлены рецепты первых блюд, вторых, завтраков, бутербродов, выпечек, салатов и многое другое. Кроме того, можно благодаря фотографии увидеть, как выглядит блюдо, ведь порою очень трудно представить себе, как будет выглядеть приготовленная еда и поэтому проще ориентироваться на изображение.

Многие женщины, иногда просто не имеют фантазии и не могут порою выбрать блюдо, которое можно было бы приготовить, чтобы удивить домашних. Благодаря данному разделу, можно оставить проблемы с выбором вкусных блюд в прошлом, следует только открыть раздел и определиться какой бы кулинарный рецепт подошел бы на вечер.

Благодаря нашему сайту, можно прекрасно разнообразить рацион и внести в привычные блюда новые нотки вкуса в привычные блюда, благодаря некоторым хитростям.

В разделе также представлены рецепты на скорую руку, ведь не каждая женщина располагает свободной парой часов для того чтобы приготовить вкусный обед или ужин. Такие рецепты очень выгодны, ведь иногда в дом приходят незваные гости, которых следует удивить.

В разделе можно найти рецепты выпечек. Рецепты выпечки сами по себе совершенно не сложные и поэтому любая дама прочитав рецепт сможет испечь великолепные на вкус ватрушки, блинчики. пирожки, торты и другие кулинарные шедевры.

Наш сайт с кулинарными разделами значительно облегчит жизнь и одинокому мужчине, который не умеет готовить и привык питаться сухомяткой, ведь приготовить блюдо по рецепту очень легко и самое главное вкусно.

яндекс.ћетрика