Не так просто приготовить тушеные овощи, не отходя от варочной поверхности, а если к ним добавляется еще и мясо, то об отдыхе можно вообще забыть или нет? Может есть рецепт, который позволяет приготовить нежное мясо с овощами максимально вкусно и удобно?
Главное все правильно уложить
Тушеные овощи и мясо – что может быть вкуснее и полезнее? Но как быть, если под ногами постоянно двое маленьких непосед, которым нужно уделить время и в то же время накормить чем-то вкусным. А если еще и кормилец ожидается с работы, то чтобы не готовить отдельно, вам прекрасно подойдет рецепт для мультиварки, где можно приготовить сразу вкуснейшее блюдо.
Основные ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- помидор – 5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- болгарский красный перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- специи и соль – по вкусу;
- кориандр зелень – 100 г;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- кинза или петрушка.
Способ приготовления
Лук моем и очищаем и режем тонкими полукольцами. Помидоры моем, разрезаем поперек, вырезаем все несъедобное и после режем дольками, толщиной по 5-7 мм. Красный болгарский перец очищаем от сердцевинки, и режем четвертинками колец. Затем подготавливаем картофель: чистим, моем и режем средними кубиками. Кладем в мисочку или небольшую кастрюльку в холодную воду.
Мясо готовится более тщательно, чем обычно, т.к. его надо очистить от хрящиков, возможных косточек и пленочки. Далее оно режется на кусочки или полосочки толщиной около 2 см.
В мультиварку, смазанную маслом, укладываем все слоями:
1 слой - лук, который присаливаем и немного перчим;
2 слой – помидоры – их тоже можно немного подсолить и добавить специй;
3 слой – половина из приготовленного нарезанного красного болгарского перца;
4 слой – картофель;
5 слой – мясо, которое подсаливается и посыпается специями.
Сверху на нашу заготовку укладывается чеснок, порезанный пополам. Сверху кладем оставшийся болгарский перец и томатную пасту, которую можно подсолить или подсластить по своему вкусу.
Мультиварку закрываем и включаем режим «Тушение» на время 1 час 40 минут. Если мультиварка оборудована паровым клапаном, который препятствует выкипанию жидкости, можно поставить в режим «2». Если такого клапана нет, или все блюдо готовится в кастрюле, то для надежности можно сверху влить около 50-40 грамм воды.
После приготовления выпускаем оставшийся пар, открываем крышку и добавляем рубленую зелень. Все аккуратно перемешиваем, закрываем и оставляем в мультиварке еще на 20 минут. Подавать к столу лучше в глубоких пиалках или тарелках.
Варианты приготовления: вместо говядины можно использовать любое постное мясо, а это может быть и курица, и свинина, и индейка, и баранина и телятина. Что касается специй, которыми можно посыпать перец и мясо, то лучше приготовить специальные для баранины или свинины, но не пакетированные, а на развес, и к ним дополнительно добавить кориандр и зиру. Вместо томатной пасты можно использовать «Краснодарский соус», кетчуп или сацебели.