Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание!
Грибная домашняя заготовка для супа
Что только мы не делаем с грибами! Замораживаем, сушим, солим, маринуем. Когда в запасах грибная домашняя заготовка для супа, рацион точно будет разнообразным. Более того, обед вы приготовите очень быстро.
Если не удается выбраться на «тихую охоту», отправляйтесь на рынок в пик сезона и после очередного дождя. Только заранее напишите, что еще вам понадобится для грибного супа на зиму.
Чтобы заготовить грибной суп на зиму вам понадобится:
- Белые грибы (или подберезовики, как повезет) – 200г.
- Морковка – около 50г.
- Корень петрушки (обязательно!) – 20г.
- Помидоры (очень спелые) – 400 г.
- Лук – около 20г.
- Зелень – желательно смесь петрушки с сельдереем.
- Пряности: лаврушка, горошинки перца (черного, душистого) – по 4шт.
- Чеснок – не более 1 дольки (чтобы не заглушать, а оттенять запах грибов).
Для заливки:
- Отвар из-под грибов – 300мл.
- Сахар и соль – по 20г.
- Лимонная кислота – около 2г.
Приготовить грибной суп на зиму можно так:
Боровички очистите, вымойте, отделите шляпки от ножек и сварите их с петрушкой (корнем) и морковью. Длительность варки – полчаса. Отвар процедите, посолите, по вкусу добавьте «лимонку» с сахаром. Если грибного отвара получится больше, чем требуется, упарьте его. В высокой концентрации он станет еще ароматнее.
Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Грибы нарежьте соломкой. Перемешайте ингредиенты.
В банки положите зелень, нарезанный лук, чеснок и пряности. Уложите аккуратно помидоры с грибами и залейте отваром.
Затем необходима стерилизация в течение 35 мин. для емкости 0,5л. и 45 мин. для 1л. Процесс должен проходить при слабом кипении.
Закатайте банки с грибным супом на зиму и поставьте остывать.
Если вам понравится этот рецепт, то по такому способу можно приготовить суп из любых грибов. Это очень предусмотрительно, в особенности, когда год на дары леса «урожайный».
Как лучше использовать грибной суп на зиму? Достаточно добавить заготовку в 1л овощного или мясного бульона, прокипятить в течение четверти часа. Заправить можно рисом, картофелем. Выручат в холодную зиму такие суповые заправки как харчо, рассольник на зиму и другие рецепты из этого раздела