Четверг, 18 Июнь 2015 Автор 
(0 чел.)

Как приготовить квас в домашних условиях



Прародители обучились изготавливать прекрасный, чудесный и вкусный квас много столетий до нас. Трудно представить хоть один двор на Руси, где жили семьи, которые бы не знали, как изготовлять разнообразные виды кваса у себя дома. Чтобы приготовить квас, использовали любые составляющие.

 

  1. Ржаной овес и ячменный солод
  2. Фрукты — груши, сливы и яблоки
  3. Ягоды — малина, брусника, морошка, черемуха
  4. Овощи — морковь, свекла
  5. Даже березовый сок и молочная сыворотка


И каждый имел свой особый вкус и секрет. А известный квас на меду, даже к царскому столу подавался. Пился квас вволю, видать здоровье и сила богатырская, от него у русских богатырей была.


Абсолютно не замысловатый состав готового кваса, обладает массой редких лечебных качеств. Квас может не только утолять чувство жажды. Он улучшает пищеварение и оказывает бодрящий эффект всему организму. Было поверье в давние времена, что тот, кто пьет много кваса, не имеет интереса к спиртному. Верно считали. Когда литров пять кваса выпьешь, какое уж тут спиртное?

 

0028 3


Квас со временем своей популярности не утратил, а наоборот стал еще более желанным и доступным. А приготовить его сегодня особо не утруждаясь, есть возможность практически у каждого. В современном супермаркете сегодня можно отыскать бутилированный квас практически на любой вкус. А летом, бочка со свежим квасом привлекает к себе очереди народу.


Выбрать можно свой вариант, на любой вкус и цвет. Но есть ли гарантия того, что вы купите не суррогатную жидкость, сладковатую на вкус, а настоящий квас, сделанный по рецепту и с соблюдением технологии? Конечно, чтобы наслаждаться вкусом именно исконного русского напитка, его будет лучше приготовить самому.


После того, как вы попробуете и узнаете вкус настоящего кваса, вас уже никогда не привлечет к себе ни магазинный, а тем более бочковой квас на улице. А самое приятное в этом то, что вам для его приготовления понадобится совсем немного времени и сил. И как это сделать, мы вас сейчас расскажем.


Как приготовить настоящий квас в домашних условиях


На приготовление нужно всего два, три дня времени. И еще столько же, для его созревания. Приготовленные по вашему вкусу ингредиенты для кваса, в первый день заливают теплой водой и дают настояться. На второй день, это все процеживается и добавляется сахар, в зависимости от количества жидкости. Потом посуду с будущим квасом ставят в теплое место на несколько часов и накрывают чистой марлей, или салфеткой. В емкости этим временем происходит процесс брожения и образование пены на поверхности. После двух, иногда трех часов будущий квас разливают в стерилизованную плотно закрывающуюся посуду. После того как квас разлит, в него можно добавить немного изюма, он поможет ускорить процесс брожения. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, ее можно переставить в место попрохладней.

 

11445522


Заливается будущий квас по емкостям, пока еще брожение не закончилось. Оно продолжится в закрытой посуде еще какое-то время. Хранится приготовленный квас недолго, после пяти дней его вкус теряется и отдает кислотой. Натуральный квас не хранится долго, но зато может одновременно и оздоровить вас, и порадовать.


Технологию домашнего приготовления вы теперь знаете. Переходим к рецептам!



Настоящий домашний хлебный квас с изюмом


Компоненты:

 

  1. Ржаной хлеб – 1 кг.
  2. Вода – 10 л.
  3. Сахар – 800 гр.
  4. Дрожжи – 20-30 гр.
  5. Изюм – 30 гр.


Способ приготовления


Ржаной хлеб нарезается ломтиком и высушивается в духовке до легкой румяной корочки. Высушенные сухарики мелко ломаются и засыпаются, желательно в большую эмалированную кастрюлю. Потом заливаются кипятком и остаются на три, четыре часа в таком состоянии. После процеживания, добавляются перетертые с сахаром дрожжи и собственно сам сахар. Затем кастрюлю оставляют на 12 часов, предварительно накрыв марлей. По прошествии 12 часов квас разливают по емкостям и закупоривают, положив туда по пригоршне изюма. Сутки он настаивается, в месте потеплей, а потом переставляется в более прохладное место. После четырех дней выдержки, у вас будет замечательный квас из ржаного хлеба.


Петровский квас


Компоненты:

 

  1. Ржаные сухари – 800 гр.
  2. Вода – 4 л.
  3. Дрожжи – 20 гр.
  4. Тертый хрен – 100 гр.
  5. Мед – 100 гр.
  6. Пшено – 50 гр.
  7. Изюм – 50 гр.


Способ приготовления


Ржаные сухари заливаются горячей водой, размешиваются и остаются настаиваться на 6-8 часов. Посветлевшее сусло сливается и в него добавляется лимонная кислота, мед смешанные с сахаром дрожжи. Это все тщательно перемешивается и примерно на 20 часов остается дозревать. Потом квас разливается по емкостям с добавленными изюминками и хранится при комнатной температуре. Как только в нем появятся пузырьки, посуда закупоривается и ставится в холодильник.

 

 

kvas 3 600


Квас хлебный с черносливом


Компоненты:

 

  1. Сухари – 1 кг.
  2. Сахар – 200 гр.
  3. Дрожжи – 50 гр.
  4. Чернослив – 150 гр.
  5. Вода – 10 л.


Способ приготовления


В большую эмалированную кастрюлю засыпаются сухари и заливаются кипятком. Все это хорошо перемешивают и добавляют чернослив (100 гр.). Емкость накрывается крышкой и остается на 5 часов настаиваться. Потом добавляются дрожжи с сахаром и остатками чернослива. Тщательно перемешав, кастрюлю оставляют на 12 часов бродить. После сусло процеживается и двое суток выстаивается в прохладном месте.


Медово-пряный душистый квас


Компоненты:

 

  1. Вода – 5 л.
  2. Мед – 600 гр.
  3. Лимонная кислота – 20–25 гр.
  4. Хлебопекарные дрожжи – 2–3 ст.ложки
  5. Изюм – 50 гр.
  6. Пряности

 

Способ приготовления


В марлевый мешочек кладут немного хмеля, корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Затем его опускают в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы ароматы пряностей не заглушали ароматы меда. Достаточно прокипятить мешочек до пяти минут, затем вытащить и оставить воду охлаждаться. Когда она остынет до 40 градусов, добавляют мед и лимонную кислоту, после чего охлаждают до 25 градусов. Далее, добавляются разведенные в воде дрожжи и изюм. Через примерно день, сусло переливают по емкостям с изюминками, закупоривают  и оставляют медленно бродить при температуре 13–15 градусов. Такой квас будет готов через 4-5 дней.

 

health kvas


Имбирный легкий квас


Компоненты:

 

  1. Вода – 6л.
  2. Патока, или сахарный сироп – 400 гр.
  3. Измельченный корень имбиря – 3 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Дрожжи – 4 гр.


Способ приготовления


В воду добавляется патока, или вместо нее сахарный сироп с имбирем и лимоном. Воду доводят до закипания 5 раз и оставляют остывать до 45 градусов. После чего добавляют дрожжи. Жидкость выдерживают в тепле, пока на поверхность не сплывают кусочки лимона. Их достают и разливают будущий квас по емкостям. Плотно закупорив, их оставляют на 4-5 дней, чтобы квас добродил, при домашней температуре. После убирают в холодильник.

Читали 2745 чел.


Домашние напитки сегодня:

  • Рецепт имбирного кваса
    Рецепт имбирного кваса

    Имбирь способен переозвучить любой напиток до полной неузнаваемости. Интересный способ приготовления освежающего напитка подарили литовцы. Их имбирный квас восхищает простотой приготовления и оригинальной рецептурой. Это настолько богатый по вкусу напиток, что рецепт имбирного кваса в каждой литовской семье свой. 

    Читали 8769 чел.
  • Грейпфрутовый чай
    Грейпфрутовый чай

    Мечтаете быть стройной и красивой? Пейте грейпфрутовый чай. Рецепты напитка пригодятся не только для похудения. Польза грейпфрутового чая в укреплении иммунитета весьма актуальна в холодную пору. Дать отпор вирусам, нормализовать пищеварение – вот, сколько хорошего подарит вам модный напиток. 

    Читали 9850 чел.
  • Шоколад с чили
    Шоколад с чили

    Горячий шоколад с чили (перцем) – удовольствие интересное, модное и чувственное. Если вы любите вкусовую гамму оттенков горького шоколада, то, наверняка оцените яркий и необычный вкус этого напитка. Когда в руках чашечка такого горячего шоколада, так и хочется сесть у камина и помечтать. 

    Читали 4168 чел.
  • Зеленый кофе
    Зеленый кофе

    Рецепт зеленого кофе, наверное, сейчас самый востребованный у «охотниц за осиными талиями». Мы не рекламируем это чудодейственное средство, а делимся вкусными рецептами его приготовления. Тем более что у напитка масса полезных свойств и насыщенный особый аромат. 

    Читали 4126 чел.
  • Вино клюквенное
    Вино клюквенное

    Рецептик суперский! Клюквяночка  выпивается  на "БИС", советую всем приготовить этот напиточек!!! Предлагаю приготовить для Мужчин и для Женщин — разные рецепты. 

    Читали 8592 чел.
  • Напиток из фейхоа
    Напиток из фейхоа

    Фейхоа. Рецепты напитков из мясистых вкусных ягод несут большую пользу. Нежный вкус фруктовой мякоти прекрасно сочетается с бананом, яблочным соком. Свежевыжатый сок из осенней ягоды не имеет никаких противопоказаний. Вкус фейхоа немного похож на смесь ананаса и земляники. 

    Читали 7559 чел.
  • Крюшон
    Крюшон

    «Браво, Крюшон, Браво!» — именно эти восхищенные возгласы придворных дам дали название слабоалкогольному французскому миксу. Рецепт десертного напитка бывает разным по составу, но участие игристых вин и шампанского обязательно. 

    Читали 5633 чел.
  • Вино домашнее виноградное
    Вино домашнее виноградное

    Вино изумительное и простое в приготовлении, все довольны! Попробуйте приготовить такое вино и вряд ли вы станете пить магазинное. 

    Читали 5474 чел.
  • Целебное вино из шиповника
    Целебное вино из шиповника

    Это старинный рецепт вина, опробован не однажды.... Это вино хранит в себе все витамины шиповника, у него незабываемый  аромат и оно очень полезное: выводит песок из почек. Попробуйте этот целебный напиток!!!

    Читали 11000 чел.
  • Наливка из черноплодной рябины
    Наливка из черноплодной рябины

    Осенние ягодные ноты в наливке дарит нам наливка из черноплодной рябины! Рецепт «октября» - так ласково называют хозяйки приготовление этого удивительно полезного напитка. Приятная горчинка, насыщенный вкус и цвет – прекрасное дополнение к различным десертам. 

    Читали 12731 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Шоколадная кростата
    Шоколадная кростата

    Выпечка и шоколад – фантастическое соединение. Что может быть лучше к чаю, чем шоколадная кростата? Сегодня все чаще многие обращаются к домашней выпечке, учась обращаться с песочным тестом и экспериментируя с начинками. Предлагаемый рецепт для истинных поклонников  и ценителей шоколадной выпечки.

    Читали 3835 чел.
  • Салат «Шабу-шабу»
    Салат «Шабу-шабу»

    Вкусный и достаточно острый салат «Шабу-шуба» подойдет всем, кто любит блюда с «изюминкой». Он быстро готовится и не содержит заоблачных ингредиентов, что делает его выгодным при «нежданных» гостях, организации быстрого перекуса или в том случае, когда чего-то хочется съесть, но все уже приелось.

    Читали 7789 чел.
  • Рассол не выливать
    Рассол не выливать

    Почти каждая уважающая себя хозяйка использует в повседневной готовке соленья. Обычно, от этих солений остается рассол. Очень хочу поделиться с вами секретами и советами, как же можно использовать этот ценный продукт. Итак, рассол не выливаем, а пускаем в дело! 

    Читали 6057 чел.
  • Цыпленок табака
    Цыпленок табака

    Цыпленок табака по-грузински – праздничное блюдо, в честь которого так и хочется произнести тост! Особый колорит птице придает правильное смешение пряностей. Приготовление нежного цыпленка особого мастерства не требует. Был бы набор припав, сковорода с крышкой, груз и цыпленок-подросток. 

    Читали 5194 чел.
  • Крем суп с креветками
    Крем суп с креветками

    В морозный день вкусные согревающие блюда – это самая натуральная профилактика простуды. Острые пряности, мясо и морепродукты – вот микс полезностей, который согреет. Попробуйте приготовить питательный и аппетитный крем суп с креветками. Сливки, мясо, куриный бульон, креветки – главные действующие лица. 

    Читали 6069 чел.
  • Судак в мультиварке
    Судак в мультиварке

    Сочно-лимонный судак в мультиварке. Судак — нежная и полезнейшая рыба. Если повезет купить свежего судачка, обязательно приготовьте его по моему рецепту, с чесночно-лимонной приправой. Необычное оформление, сочность суховатой плоти судака — и, "гастрономический орден" от близких вам обеспечен! Кстати, в "рыбном хит-листе" гурманов именно этот рецепт завоевал устойчивую позицию! 

    Читали 29384 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика