Четверг, 18 Июнь 2015 Автор 
(0 чел.)

Как приготовить квас в домашних условиях



Прародители обучились изготавливать прекрасный, чудесный и вкусный квас много столетий до нас. Трудно представить хоть один двор на Руси, где жили семьи, которые бы не знали, как изготовлять разнообразные виды кваса у себя дома. Чтобы приготовить квас, использовали любые составляющие.

 

  1. Ржаной овес и ячменный солод
  2. Фрукты — груши, сливы и яблоки
  3. Ягоды — малина, брусника, морошка, черемуха
  4. Овощи — морковь, свекла
  5. Даже березовый сок и молочная сыворотка


И каждый имел свой особый вкус и секрет. А известный квас на меду, даже к царскому столу подавался. Пился квас вволю, видать здоровье и сила богатырская, от него у русских богатырей была.


Абсолютно не замысловатый состав готового кваса, обладает массой редких лечебных качеств. Квас может не только утолять чувство жажды. Он улучшает пищеварение и оказывает бодрящий эффект всему организму. Было поверье в давние времена, что тот, кто пьет много кваса, не имеет интереса к спиртному. Верно считали. Когда литров пять кваса выпьешь, какое уж тут спиртное?

 

0028 3


Квас со временем своей популярности не утратил, а наоборот стал еще более желанным и доступным. А приготовить его сегодня особо не утруждаясь, есть возможность практически у каждого. В современном супермаркете сегодня можно отыскать бутилированный квас практически на любой вкус. А летом, бочка со свежим квасом привлекает к себе очереди народу.


Выбрать можно свой вариант, на любой вкус и цвет. Но есть ли гарантия того, что вы купите не суррогатную жидкость, сладковатую на вкус, а настоящий квас, сделанный по рецепту и с соблюдением технологии? Конечно, чтобы наслаждаться вкусом именно исконного русского напитка, его будет лучше приготовить самому.


После того, как вы попробуете и узнаете вкус настоящего кваса, вас уже никогда не привлечет к себе ни магазинный, а тем более бочковой квас на улице. А самое приятное в этом то, что вам для его приготовления понадобится совсем немного времени и сил. И как это сделать, мы вас сейчас расскажем.


Как приготовить настоящий квас в домашних условиях


На приготовление нужно всего два, три дня времени. И еще столько же, для его созревания. Приготовленные по вашему вкусу ингредиенты для кваса, в первый день заливают теплой водой и дают настояться. На второй день, это все процеживается и добавляется сахар, в зависимости от количества жидкости. Потом посуду с будущим квасом ставят в теплое место на несколько часов и накрывают чистой марлей, или салфеткой. В емкости этим временем происходит процесс брожения и образование пены на поверхности. После двух, иногда трех часов будущий квас разливают в стерилизованную плотно закрывающуюся посуду. После того как квас разлит, в него можно добавить немного изюма, он поможет ускорить процесс брожения. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, ее можно переставить в место попрохладней.

 

11445522


Заливается будущий квас по емкостям, пока еще брожение не закончилось. Оно продолжится в закрытой посуде еще какое-то время. Хранится приготовленный квас недолго, после пяти дней его вкус теряется и отдает кислотой. Натуральный квас не хранится долго, но зато может одновременно и оздоровить вас, и порадовать.


Технологию домашнего приготовления вы теперь знаете. Переходим к рецептам!



Настоящий домашний хлебный квас с изюмом


Компоненты:

 

  1. Ржаной хлеб – 1 кг.
  2. Вода – 10 л.
  3. Сахар – 800 гр.
  4. Дрожжи – 20-30 гр.
  5. Изюм – 30 гр.


Способ приготовления


Ржаной хлеб нарезается ломтиком и высушивается в духовке до легкой румяной корочки. Высушенные сухарики мелко ломаются и засыпаются, желательно в большую эмалированную кастрюлю. Потом заливаются кипятком и остаются на три, четыре часа в таком состоянии. После процеживания, добавляются перетертые с сахаром дрожжи и собственно сам сахар. Затем кастрюлю оставляют на 12 часов, предварительно накрыв марлей. По прошествии 12 часов квас разливают по емкостям и закупоривают, положив туда по пригоршне изюма. Сутки он настаивается, в месте потеплей, а потом переставляется в более прохладное место. После четырех дней выдержки, у вас будет замечательный квас из ржаного хлеба.


Петровский квас


Компоненты:

 

  1. Ржаные сухари – 800 гр.
  2. Вода – 4 л.
  3. Дрожжи – 20 гр.
  4. Тертый хрен – 100 гр.
  5. Мед – 100 гр.
  6. Пшено – 50 гр.
  7. Изюм – 50 гр.


Способ приготовления


Ржаные сухари заливаются горячей водой, размешиваются и остаются настаиваться на 6-8 часов. Посветлевшее сусло сливается и в него добавляется лимонная кислота, мед смешанные с сахаром дрожжи. Это все тщательно перемешивается и примерно на 20 часов остается дозревать. Потом квас разливается по емкостям с добавленными изюминками и хранится при комнатной температуре. Как только в нем появятся пузырьки, посуда закупоривается и ставится в холодильник.

 

 

kvas 3 600


Квас хлебный с черносливом


Компоненты:

 

  1. Сухари – 1 кг.
  2. Сахар – 200 гр.
  3. Дрожжи – 50 гр.
  4. Чернослив – 150 гр.
  5. Вода – 10 л.


Способ приготовления


В большую эмалированную кастрюлю засыпаются сухари и заливаются кипятком. Все это хорошо перемешивают и добавляют чернослив (100 гр.). Емкость накрывается крышкой и остается на 5 часов настаиваться. Потом добавляются дрожжи с сахаром и остатками чернослива. Тщательно перемешав, кастрюлю оставляют на 12 часов бродить. После сусло процеживается и двое суток выстаивается в прохладном месте.


Медово-пряный душистый квас


Компоненты:

 

  1. Вода – 5 л.
  2. Мед – 600 гр.
  3. Лимонная кислота – 20–25 гр.
  4. Хлебопекарные дрожжи – 2–3 ст.ложки
  5. Изюм – 50 гр.
  6. Пряности

 

Способ приготовления


В марлевый мешочек кладут немного хмеля, корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Затем его опускают в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы ароматы пряностей не заглушали ароматы меда. Достаточно прокипятить мешочек до пяти минут, затем вытащить и оставить воду охлаждаться. Когда она остынет до 40 градусов, добавляют мед и лимонную кислоту, после чего охлаждают до 25 градусов. Далее, добавляются разведенные в воде дрожжи и изюм. Через примерно день, сусло переливают по емкостям с изюминками, закупоривают  и оставляют медленно бродить при температуре 13–15 градусов. Такой квас будет готов через 4-5 дней.

 

health kvas


Имбирный легкий квас


Компоненты:

 

  1. Вода – 6л.
  2. Патока, или сахарный сироп – 400 гр.
  3. Измельченный корень имбиря – 3 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Дрожжи – 4 гр.


Способ приготовления


В воду добавляется патока, или вместо нее сахарный сироп с имбирем и лимоном. Воду доводят до закипания 5 раз и оставляют остывать до 45 градусов. После чего добавляют дрожжи. Жидкость выдерживают в тепле, пока на поверхность не сплывают кусочки лимона. Их достают и разливают будущий квас по емкостям. Плотно закупорив, их оставляют на 4-5 дней, чтобы квас добродил, при домашней температуре. После убирают в холодильник.

Читали 2794 чел.


Домашние напитки сегодня:

  • Зимние согревающие напитки с алкоголем
    Зимние согревающие напитки с алкоголем

    Гастрономические тренды зимы — это не только горячие сытные блюда. В холодное время года всегда «кстати» рецепты согревающих напитков, включающих алкоголь. Возьмите в «копилку полезных рецептов» вкусный грог, коньяк с вареньем, ароматный глинтвейн, оригинальный пунш, виски с особыми ингредиентами. 

    Читали 6175 чел.
  • Самый простой хлебный квас
    Самый простой хлебный квас

    Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье. 

    Читали 6844 чел.
  • Сангрита
    Сангрита

    Коктейль Сангрита известен на весь мир своей мексиканской жгучестью. Недаром знаменитую «Кровавую Мэри» называют младшей сестрой Сангриты. Попробуйте приготовить коктейль к 8 марта. Два способа помогут вам рассмотреть напиток не только как «жаркий коктейль», но и как вкусный соус. 

    Читали 6278 чел.
  • Напиток от похмелья
    Напиток от похмелья

    В череду новогодних праздников знать самые эффективные домашние средства от похмелья – значит, суметь быстро поправить здоровье. Какой напиток от похмелья выбрать, решать вам. Мы лишь обозначим пользу и назначение каждого. Скорая помощь от доктора «Опохметолога»! 

    Читали 7514 чел.
  • Коктейль персиковый
    Коктейль персиковый

    Собрать хорошую компанию на природе, запастись аппетитной закуской — далеко не все, что требуется для веселья. С первого вдоха располагает к себе вкусный коктейль для пикника «Персиковый»! Настолько он ароматен! Правильно подобранный напиток на пикнике действует подобно коробке передач — в нужный момент включает скорость! 

    Читали 3687 чел.
  • Горячий шоколад
    Горячий шоколад

    Чашка горячего шоколада (не из пакетика), а приготовленная собственноручно – это целый ритуал. Мы предлагаем приготовить романтичный горячий шоколад! Рецепт напитка сродни магическому зелью, способному околдовать кого угодно. Еще бы, ведь в паре с какао выступает ароматная лаванда! 

    Читали 4213 чел.
  • Коктейли на День Святого Валентина
    Коктейли на День Святого Валентина

    Блюда на День Святого Валентина – это самая богатая гастрономическая палитра. Напитки в День всех влюбленных также оригинальные. Порадуйте друг друга. Приготовьте «Клубничную Маргариту» с текилой и ликером, «Встречу» из ананасового и березового сока с водкой.  Это настоящие любовные коктейли. 

    Читали 4756 чел.
  • Целебное вино из шиповника
    Целебное вино из шиповника

    Это старинный рецепт вина, опробован не однажды.... Это вино хранит в себе все витамины шиповника, у него незабываемый  аромат и оно очень полезное: выводит песок из почек. Попробуйте этот целебный напиток!!!

    Читали 11048 чел.
  • Вино из лепестков роз
    Вино из лепестков роз

    Нежный аромат «Царицы цветов» можно «спрятать» в вино из лепестков роз! Рецепт хмельного напитка подразумевает участие не только чайной розы, но и других сортов. В зависимости от окраски лепестков меняется цвет напитка. Вариативность ингредиентов оставляет большой простор для творчества виноделов. 

    Читали 21491 чел.
  • Лимонад с пряностью сумах
    Лимонад с пряностью сумах

    Необычная пряность сумах готова стать составляющей не только маринадов, но и освежающего летнего напитка. Лимонад с пряностью сумах, имбирем и чабрецом бодрит и дарит массу полезностей! Недаром на цомВостоке и в Азии пряность заменяет лимон. Рубиновый цвет напитка, приятный кисловатый вкус делает рецепт весьма необычным. 

    Читали 5044 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Украшение блюд: романтические нотки
    Украшение блюд: романтические нотки

    Свечи, дрожание которых отбивается в тенях на стене, полумрак, волнующий и вносящий загадочность в любой дом, цветы и легкая музыка – все это способно создать романтическое настроение для двоих влюбленных, желающих остаться наедине друг с другом.

    Читали 3090 чел.
  • Соус к красной рыбе
    Соус к красной рыбе

    Соус винный к красной рыбе – приправа оригинальная, ароматная, вкусная. Нежное мясо красной рыбки в сопровождении такого шлейфа буквально тает во рту. Оригинальный вкус заправки зависит от ингредиентов: соевого соуса и белого вина. Праздничные блюда с красной рыбой требуют изысканной оправы. 

    Читали 13872 чел.
  • Дневник эстета: что такое карвинг?
    Дневник эстета: что такое карвинг?

    Карвинг пришел к нам из-за границы. Если говорить точнее – то его название. Ведь, по сути, украшать блюда умели еще наши предки, вспомните хотя бы все эти фильмы и рассказы о пиршествах богатых людей, царей, князей и помещиков. Когда читаешь о всех изысках и их подаче, то рот мгновенно наполняется слюной.

    Читали 2908 чел.
  • Консервированные помидоры без уксуса
    Консервированные помидоры без уксуса

    Кто не любит консервированные помидоры, тот ни разу не встречал новый год на постсоветском пространстве. До сих пор именно этот продукт считается отменной закуской к любому гарниру и великолепным дополнением к жареному картофелю.

    Читали 4891 чел.
  • Салат из квашенной капусты с орехами
    Салат из квашенной капусты с орехами

    Капуста с орехами звучит, конечно, не особо привлекательно, но могу вас заверить, что по вкусу это бесподобно вкусно!А значит я просто рекомендую приготовить.

    Читали 3367 чел.
  • Классическая нарезка овощей
    Классическая нарезка овощей

    Нарезка овощей - это очень увлекательный и очень важный процесс в приготовлении пищи, потому что от формы и размера нарезанного продукта зависит время его приготовления. Если в рецептуре написано:

    Читали 11348 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика