Четверг, 18 Июнь 2015 Автор 
(0 чел.)

Как приготовить квас в домашних условиях



Прародители обучились изготавливать прекрасный, чудесный и вкусный квас много столетий до нас. Трудно представить хоть один двор на Руси, где жили семьи, которые бы не знали, как изготовлять разнообразные виды кваса у себя дома. Чтобы приготовить квас, использовали любые составляющие.

 

  1. Ржаной овес и ячменный солод
  2. Фрукты — груши, сливы и яблоки
  3. Ягоды — малина, брусника, морошка, черемуха
  4. Овощи — морковь, свекла
  5. Даже березовый сок и молочная сыворотка


И каждый имел свой особый вкус и секрет. А известный квас на меду, даже к царскому столу подавался. Пился квас вволю, видать здоровье и сила богатырская, от него у русских богатырей была.


Абсолютно не замысловатый состав готового кваса, обладает массой редких лечебных качеств. Квас может не только утолять чувство жажды. Он улучшает пищеварение и оказывает бодрящий эффект всему организму. Было поверье в давние времена, что тот, кто пьет много кваса, не имеет интереса к спиртному. Верно считали. Когда литров пять кваса выпьешь, какое уж тут спиртное?

 

0028 3


Квас со временем своей популярности не утратил, а наоборот стал еще более желанным и доступным. А приготовить его сегодня особо не утруждаясь, есть возможность практически у каждого. В современном супермаркете сегодня можно отыскать бутилированный квас практически на любой вкус. А летом, бочка со свежим квасом привлекает к себе очереди народу.


Выбрать можно свой вариант, на любой вкус и цвет. Но есть ли гарантия того, что вы купите не суррогатную жидкость, сладковатую на вкус, а настоящий квас, сделанный по рецепту и с соблюдением технологии? Конечно, чтобы наслаждаться вкусом именно исконного русского напитка, его будет лучше приготовить самому.


После того, как вы попробуете и узнаете вкус настоящего кваса, вас уже никогда не привлечет к себе ни магазинный, а тем более бочковой квас на улице. А самое приятное в этом то, что вам для его приготовления понадобится совсем немного времени и сил. И как это сделать, мы вас сейчас расскажем.


Как приготовить настоящий квас в домашних условиях


На приготовление нужно всего два, три дня времени. И еще столько же, для его созревания. Приготовленные по вашему вкусу ингредиенты для кваса, в первый день заливают теплой водой и дают настояться. На второй день, это все процеживается и добавляется сахар, в зависимости от количества жидкости. Потом посуду с будущим квасом ставят в теплое место на несколько часов и накрывают чистой марлей, или салфеткой. В емкости этим временем происходит процесс брожения и образование пены на поверхности. После двух, иногда трех часов будущий квас разливают в стерилизованную плотно закрывающуюся посуду. После того как квас разлит, в него можно добавить немного изюма, он поможет ускорить процесс брожения. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, ее можно переставить в место попрохладней.

 

11445522


Заливается будущий квас по емкостям, пока еще брожение не закончилось. Оно продолжится в закрытой посуде еще какое-то время. Хранится приготовленный квас недолго, после пяти дней его вкус теряется и отдает кислотой. Натуральный квас не хранится долго, но зато может одновременно и оздоровить вас, и порадовать.


Технологию домашнего приготовления вы теперь знаете. Переходим к рецептам!



Настоящий домашний хлебный квас с изюмом


Компоненты:

 

  1. Ржаной хлеб – 1 кг.
  2. Вода – 10 л.
  3. Сахар – 800 гр.
  4. Дрожжи – 20-30 гр.
  5. Изюм – 30 гр.


Способ приготовления


Ржаной хлеб нарезается ломтиком и высушивается в духовке до легкой румяной корочки. Высушенные сухарики мелко ломаются и засыпаются, желательно в большую эмалированную кастрюлю. Потом заливаются кипятком и остаются на три, четыре часа в таком состоянии. После процеживания, добавляются перетертые с сахаром дрожжи и собственно сам сахар. Затем кастрюлю оставляют на 12 часов, предварительно накрыв марлей. По прошествии 12 часов квас разливают по емкостям и закупоривают, положив туда по пригоршне изюма. Сутки он настаивается, в месте потеплей, а потом переставляется в более прохладное место. После четырех дней выдержки, у вас будет замечательный квас из ржаного хлеба.


Петровский квас


Компоненты:

 

  1. Ржаные сухари – 800 гр.
  2. Вода – 4 л.
  3. Дрожжи – 20 гр.
  4. Тертый хрен – 100 гр.
  5. Мед – 100 гр.
  6. Пшено – 50 гр.
  7. Изюм – 50 гр.


Способ приготовления


Ржаные сухари заливаются горячей водой, размешиваются и остаются настаиваться на 6-8 часов. Посветлевшее сусло сливается и в него добавляется лимонная кислота, мед смешанные с сахаром дрожжи. Это все тщательно перемешивается и примерно на 20 часов остается дозревать. Потом квас разливается по емкостям с добавленными изюминками и хранится при комнатной температуре. Как только в нем появятся пузырьки, посуда закупоривается и ставится в холодильник.

 

 

kvas 3 600


Квас хлебный с черносливом


Компоненты:

 

  1. Сухари – 1 кг.
  2. Сахар – 200 гр.
  3. Дрожжи – 50 гр.
  4. Чернослив – 150 гр.
  5. Вода – 10 л.


Способ приготовления


В большую эмалированную кастрюлю засыпаются сухари и заливаются кипятком. Все это хорошо перемешивают и добавляют чернослив (100 гр.). Емкость накрывается крышкой и остается на 5 часов настаиваться. Потом добавляются дрожжи с сахаром и остатками чернослива. Тщательно перемешав, кастрюлю оставляют на 12 часов бродить. После сусло процеживается и двое суток выстаивается в прохладном месте.


Медово-пряный душистый квас


Компоненты:

 

  1. Вода – 5 л.
  2. Мед – 600 гр.
  3. Лимонная кислота – 20–25 гр.
  4. Хлебопекарные дрожжи – 2–3 ст.ложки
  5. Изюм – 50 гр.
  6. Пряности

 

Способ приготовления


В марлевый мешочек кладут немного хмеля, корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Затем его опускают в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы ароматы пряностей не заглушали ароматы меда. Достаточно прокипятить мешочек до пяти минут, затем вытащить и оставить воду охлаждаться. Когда она остынет до 40 градусов, добавляют мед и лимонную кислоту, после чего охлаждают до 25 градусов. Далее, добавляются разведенные в воде дрожжи и изюм. Через примерно день, сусло переливают по емкостям с изюминками, закупоривают  и оставляют медленно бродить при температуре 13–15 градусов. Такой квас будет готов через 4-5 дней.

 

health kvas


Имбирный легкий квас


Компоненты:

 

  1. Вода – 6л.
  2. Патока, или сахарный сироп – 400 гр.
  3. Измельченный корень имбиря – 3 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Дрожжи – 4 гр.


Способ приготовления


В воду добавляется патока, или вместо нее сахарный сироп с имбирем и лимоном. Воду доводят до закипания 5 раз и оставляют остывать до 45 градусов. После чего добавляют дрожжи. Жидкость выдерживают в тепле, пока на поверхность не сплывают кусочки лимона. Их достают и разливают будущий квас по емкостям. Плотно закупорив, их оставляют на 4-5 дней, чтобы квас добродил, при домашней температуре. После убирают в холодильник.

Читали 1905 чел.


Домашние напитки сегодня:

  • Самый быстрый клубничный коктейль
    Самый быстрый клубничный коктейль

    Что может быть лучше, чем свежий клубничный коктейль, который освежит в жару и придаст сил на протяжении дня. С вкусным  и манящим цветом напитком можно употреблять любую выпечку, будь то домашние вкусности или покупное печенье с тортиком.

    Читали 3889 чел.
  • Апельсиново-малиновый лимонад
    Апельсиново-малиновый лимонад

    Апельсин можно найти на прилавках магазинов почти круглый год, но малина продукт сезонный и ее хочется скушать как можно больше и в любом виде. Одним из шикарных вариантов станет лимонад, который оценят как малыши, так и взрослая аудитория.

    Читали 2448 чел.
  • Облепиховый сок на зиму
    Облепиховый сок на зиму

    «Сибирский ананас, народная аптека, чудо-доктор». Уже из этих названий ягоды ясно, что самая витаминная натуральная добавка – это облепиховый сок на зиму. Для детей полезно, и взрослым не помешает.

    Читали 4305 чел.
  • Вино домашнее виноградное
    Вино домашнее виноградное

    Вино изумительное и простое в приготовлении, все довольны! Попробуйте приготовить такое вино и вряд ли вы станете пить магазинное. 

    Читали 4714 чел.
  • Целебное вино из шиповника
    Целебное вино из шиповника

    Это старинный рецепт вина, опробован не однажды.... Это вино хранит в себе все витамины шиповника, у него незабываемый  аромат и оно очень полезное: выводит песок из почек. Попробуйте этот целебный напиток!!!

    Читали 10173 чел.
  • Зеленый кофе
    Зеленый кофе

    Рецепт зеленого кофе, наверное, сейчас самый востребованный у «охотниц за осиными талиями». Мы не рекламируем это чудодейственное средство, а делимся вкусными рецептами его приготовления. Тем более что у напитка масса полезных свойств и насыщенный особый аромат. 

    Читали 3528 чел.
  • Рецепт кофе латте
    Рецепт кофе латте

    Кофе нам дарит массу эмоций. Не зря Уинстон Черчилль говорил, что этот божественный напиток очень личный, который, как и коньяк не пьют, кружками. Бариста удивляют нас своей фантазией, когда мы заказываем латте-арт. Этот рецепт кофе лате поможет приготовить напиток дома. 

    Читали 4309 чел.
  • Напиток от похмелья
    Напиток от похмелья

    В череду новогодних праздников знать самые эффективные домашние средства от похмелья – значит, суметь быстро поправить здоровье. Какой напиток от похмелья выбрать, решать вам. Мы лишь обозначим пользу и назначение каждого. Скорая помощь от доктора «Опохметолога»! 

    Читали 6714 чел.
  • Самый простой хлебный квас
    Самый простой хлебный квас

    Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье. 

    Читали 6092 чел.
  • Шоколад с чили
    Шоколад с чили

    Горячий шоколад с чили (перцем) – удовольствие интересное, модное и чувственное. Если вы любите вкусовую гамму оттенков горького шоколада, то, наверняка оцените яркий и необычный вкус этого напитка. Когда в руках чашечка такого горячего шоколада, так и хочется сесть у камина и помечтать. 

    Читали 3549 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 13389 чел.
  • Магрибский пирог с грушами
    Магрибский пирог с грушами

    Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие, причем не простое,а тематическое. Практически в каждой столице мира любят домашнюю выпечку, а у каждого,даже совсем маленького народа, свои вуксы этой сфере. Иногда сочетания продуктов могут - на "чужой" вкус- показаться необычными и даже экзотическими.

    Читали 2871 чел.
  • Манты ленивые
    Манты ленивые

    Простые, вкусные и красивые блюда всегда на особом статусном положении у хозяйки. Попробуйте приготовить ленивые манты. Рецепт несколько отличается от обычного способа приготовления. Ведь манты придется запекать с овощами, сыром и вкусной заправкой. Получатся красивые «розочки под соусом». 

    Читали 6281 чел.
  • Торт на Новый год
    Торт на Новый год

    Рецепты новогодних тортов всегда обширное поле для творчества. Для сладкоежек такой десерт, наверное, самый долгожданный. Предлагаем приготовить ароматный торт на Новый Год из двухцветных нежных коржей, крема с добавлением миндальной муки, украшением из фруктов и зефира. 

    Читали 4538 чел.
  • Готовим курицу в мультиварке

    Это чудо техники появилось у нас не так уже давно, но было сразу же высоко оценено хозяйками. И сегодня мультиварка стала незаменимым помощником почти на каждой кухне. Она приготовит самостоятельно блюдо к вашему приходу или пробуждению.

    Читали 567 чел.
  • Вешенки в чесночном маринаде
    Вешенки в чесночном маринаде

    Очень красиво и празднично выглядят вешенки в чесночном маринаде на постном столе. А самое главное действительно сытно. Рекомендую приготовить это постное блюдо, особенно приятно, что эти грибы полезны тем, 

    Читали 3579 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика