Четверг, 18 Июнь 2015 Автор 
(0 чел.)

Как приготовить квас в домашних условиях



Прародители обучились изготавливать прекрасный, чудесный и вкусный квас много столетий до нас. Трудно представить хоть один двор на Руси, где жили семьи, которые бы не знали, как изготовлять разнообразные виды кваса у себя дома. Чтобы приготовить квас, использовали любые составляющие.

 

  1. Ржаной овес и ячменный солод
  2. Фрукты — груши, сливы и яблоки
  3. Ягоды — малина, брусника, морошка, черемуха
  4. Овощи — морковь, свекла
  5. Даже березовый сок и молочная сыворотка


И каждый имел свой особый вкус и секрет. А известный квас на меду, даже к царскому столу подавался. Пился квас вволю, видать здоровье и сила богатырская, от него у русских богатырей была.


Абсолютно не замысловатый состав готового кваса, обладает массой редких лечебных качеств. Квас может не только утолять чувство жажды. Он улучшает пищеварение и оказывает бодрящий эффект всему организму. Было поверье в давние времена, что тот, кто пьет много кваса, не имеет интереса к спиртному. Верно считали. Когда литров пять кваса выпьешь, какое уж тут спиртное?

 

0028 3


Квас со временем своей популярности не утратил, а наоборот стал еще более желанным и доступным. А приготовить его сегодня особо не утруждаясь, есть возможность практически у каждого. В современном супермаркете сегодня можно отыскать бутилированный квас практически на любой вкус. А летом, бочка со свежим квасом привлекает к себе очереди народу.


Выбрать можно свой вариант, на любой вкус и цвет. Но есть ли гарантия того, что вы купите не суррогатную жидкость, сладковатую на вкус, а настоящий квас, сделанный по рецепту и с соблюдением технологии? Конечно, чтобы наслаждаться вкусом именно исконного русского напитка, его будет лучше приготовить самому.


После того, как вы попробуете и узнаете вкус настоящего кваса, вас уже никогда не привлечет к себе ни магазинный, а тем более бочковой квас на улице. А самое приятное в этом то, что вам для его приготовления понадобится совсем немного времени и сил. И как это сделать, мы вас сейчас расскажем.


Как приготовить настоящий квас в домашних условиях


На приготовление нужно всего два, три дня времени. И еще столько же, для его созревания. Приготовленные по вашему вкусу ингредиенты для кваса, в первый день заливают теплой водой и дают настояться. На второй день, это все процеживается и добавляется сахар, в зависимости от количества жидкости. Потом посуду с будущим квасом ставят в теплое место на несколько часов и накрывают чистой марлей, или салфеткой. В емкости этим временем происходит процесс брожения и образование пены на поверхности. После двух, иногда трех часов будущий квас разливают в стерилизованную плотно закрывающуюся посуду. После того как квас разлит, в него можно добавить немного изюма, он поможет ускорить процесс брожения. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, ее можно переставить в место попрохладней.

 

11445522


Заливается будущий квас по емкостям, пока еще брожение не закончилось. Оно продолжится в закрытой посуде еще какое-то время. Хранится приготовленный квас недолго, после пяти дней его вкус теряется и отдает кислотой. Натуральный квас не хранится долго, но зато может одновременно и оздоровить вас, и порадовать.


Технологию домашнего приготовления вы теперь знаете. Переходим к рецептам!



Настоящий домашний хлебный квас с изюмом


Компоненты:

 

  1. Ржаной хлеб – 1 кг.
  2. Вода – 10 л.
  3. Сахар – 800 гр.
  4. Дрожжи – 20-30 гр.
  5. Изюм – 30 гр.


Способ приготовления


Ржаной хлеб нарезается ломтиком и высушивается в духовке до легкой румяной корочки. Высушенные сухарики мелко ломаются и засыпаются, желательно в большую эмалированную кастрюлю. Потом заливаются кипятком и остаются на три, четыре часа в таком состоянии. После процеживания, добавляются перетертые с сахаром дрожжи и собственно сам сахар. Затем кастрюлю оставляют на 12 часов, предварительно накрыв марлей. По прошествии 12 часов квас разливают по емкостям и закупоривают, положив туда по пригоршне изюма. Сутки он настаивается, в месте потеплей, а потом переставляется в более прохладное место. После четырех дней выдержки, у вас будет замечательный квас из ржаного хлеба.


Петровский квас


Компоненты:

 

  1. Ржаные сухари – 800 гр.
  2. Вода – 4 л.
  3. Дрожжи – 20 гр.
  4. Тертый хрен – 100 гр.
  5. Мед – 100 гр.
  6. Пшено – 50 гр.
  7. Изюм – 50 гр.


Способ приготовления


Ржаные сухари заливаются горячей водой, размешиваются и остаются настаиваться на 6-8 часов. Посветлевшее сусло сливается и в него добавляется лимонная кислота, мед смешанные с сахаром дрожжи. Это все тщательно перемешивается и примерно на 20 часов остается дозревать. Потом квас разливается по емкостям с добавленными изюминками и хранится при комнатной температуре. Как только в нем появятся пузырьки, посуда закупоривается и ставится в холодильник.

 

 

kvas 3 600


Квас хлебный с черносливом


Компоненты:

 

  1. Сухари – 1 кг.
  2. Сахар – 200 гр.
  3. Дрожжи – 50 гр.
  4. Чернослив – 150 гр.
  5. Вода – 10 л.


Способ приготовления


В большую эмалированную кастрюлю засыпаются сухари и заливаются кипятком. Все это хорошо перемешивают и добавляют чернослив (100 гр.). Емкость накрывается крышкой и остается на 5 часов настаиваться. Потом добавляются дрожжи с сахаром и остатками чернослива. Тщательно перемешав, кастрюлю оставляют на 12 часов бродить. После сусло процеживается и двое суток выстаивается в прохладном месте.


Медово-пряный душистый квас


Компоненты:

 

  1. Вода – 5 л.
  2. Мед – 600 гр.
  3. Лимонная кислота – 20–25 гр.
  4. Хлебопекарные дрожжи – 2–3 ст.ложки
  5. Изюм – 50 гр.
  6. Пряности

 

Способ приготовления


В марлевый мешочек кладут немного хмеля, корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Затем его опускают в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы ароматы пряностей не заглушали ароматы меда. Достаточно прокипятить мешочек до пяти минут, затем вытащить и оставить воду охлаждаться. Когда она остынет до 40 градусов, добавляют мед и лимонную кислоту, после чего охлаждают до 25 градусов. Далее, добавляются разведенные в воде дрожжи и изюм. Через примерно день, сусло переливают по емкостям с изюминками, закупоривают  и оставляют медленно бродить при температуре 13–15 градусов. Такой квас будет готов через 4-5 дней.

 

health kvas


Имбирный легкий квас


Компоненты:

 

  1. Вода – 6л.
  2. Патока, или сахарный сироп – 400 гр.
  3. Измельченный корень имбиря – 3 шт.
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Дрожжи – 4 гр.


Способ приготовления


В воду добавляется патока, или вместо нее сахарный сироп с имбирем и лимоном. Воду доводят до закипания 5 раз и оставляют остывать до 45 градусов. После чего добавляют дрожжи. Жидкость выдерживают в тепле, пока на поверхность не сплывают кусочки лимона. Их достают и разливают будущий квас по емкостям. Плотно закупорив, их оставляют на 4-5 дней, чтобы квас добродил, при домашней температуре. После убирают в холодильник.

Читали 3152 чел.


Домашние напитки сегодня:

  • Зимние согревающие напитки с алкоголем
    Зимние согревающие напитки с алкоголем

    Гастрономические тренды зимы — это не только горячие сытные блюда. В холодное время года всегда «кстати» рецепты согревающих напитков, включающих алкоголь. Возьмите в «копилку полезных рецептов» вкусный грог, коньяк с вареньем, ароматный глинтвейн, оригинальный пунш, виски с особыми ингредиентами. 

    Читали 6203 чел.
  • Квас с хреном
    Квас с хреном

    Как бы не соблазняли нас нарядные этикетки с запотевших холодных бутылочек «газировки», в жару всегда хочется кваса! А если этот квас с хреном? Рецепт «русской народной экзотики» станет вашей гордостью! Бодрость, свежесть напитка недаром сделала его модным летним «хитом». 

    Читали 11388 чел.
  • Сангрия белая
    Сангрия белая

    Невозможно летняя, свежая как ветер, сангрия, пришла к нам из Испании. Красная и белая сангрия, рецепт которых варьируется по разному, намного вкуснее, чем промышленные вина. Натуральный аромат, отсутствие консервантов и отдушек — главное достоинство испанского напитка. 

    Читали 7395 чел.
  • Шоколад с чили
    Шоколад с чили

    Горячий шоколад с чили (перцем) – удовольствие интересное, модное и чувственное. Если вы любите вкусовую гамму оттенков горького шоколада, то, наверняка оцените яркий и необычный вкус этого напитка. Когда в руках чашечка такого горячего шоколада, так и хочется сесть у камина и помечтать. 

    Читали 4238 чел.
  • Как приготовить квас в домашних условиях
    Как приготовить квас в домашних условиях

    Прародители обучились изготавливать прекрасный, чудесный и вкусный квас много столетий до нас. Трудно представить хоть один двор на Руси, где жили семьи, которые бы не знали, как изготовлять разнообразные виды кваса у себя дома. Чтобы приготовить квас, использовали любые составляющие.

    Читали 3153 чел.
  • Зеленый кофе
    Зеленый кофе

    Рецепт зеленого кофе, наверное, сейчас самый востребованный у «охотниц за осиными талиями». Мы не рекламируем это чудодейственное средство, а делимся вкусными рецептами его приготовления. Тем более что у напитка масса полезных свойств и насыщенный особый аромат. 

    Читали 4196 чел.
  • Смузи яблочный
    Смузи яблочный

    Модная польза для вашей стройности! Что только не придумают "вечнохудеющие"! Диета смузи-фуд состоит из особых коктейлей. Эта  американская идея прочно обосновалась на моей кухне, только из-за своей пользы. Предлагаю вам попробовать яблочный смузи. Модная польза — именно так я назвала этот напиток. 

    Читали 4134 чел.
  • Апельсиново-малиновый лимонад
    Апельсиново-малиновый лимонад

    Апельсин можно найти на прилавках магазинов почти круглый год, но малина продукт сезонный и ее хочется скушать как можно больше и в любом виде. Одним из шикарных вариантов станет лимонад, который оценят как малыши, так и взрослая аудитория.

    Читали 3117 чел.
  • Напиток из фейхоа
    Напиток из фейхоа

    Фейхоа. Рецепты напитков из мясистых вкусных ягод несут большую пользу. Нежный вкус фруктовой мякоти прекрасно сочетается с бананом, яблочным соком. Свежевыжатый сок из осенней ягоды не имеет никаких противопоказаний. Вкус фейхоа немного похож на смесь ананаса и земляники. 

    Читали 7635 чел.
  • Детские коктейли
    Детские коктейли

    Разнообразие фруктовых напитков сопровождает каждый детский праздник. Шумную компанию ребятишек освежат детские коктейли! Рецепты двух напитков содержат массу полезных ингредиентов. Я выбрала те, которые удобно подавать в разное время: до и после еды.

    Читали 5916 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Пикантная свинина
    Пикантная свинина

    Если хотите приготовить сытное блюдо для праздничного стола или повседневного обеда, купите свинину. Она в сочетании с чили и апельсиновым соком придется по вкусу даже гурману. Приготовление не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.

    Читали 1588 чел.
  • Борщ на зиму
    Борщ на зиму

    Чтобы приготовить вкусный борщ вовсе необязательно стоять у плиты полдня. Заправка борщ на зиму поможет сэкономить время, абсолютно не теряет вкуса при хранении. Заготовка готовится из натуральных ингредиентов по авторской «проверенной» вкусом и временем рецептуре. Полезно, быстро и сытно.  

    Читали 25418 чел.
  • Лифтинг маска
    Лифтинг маска

    Овсяная лифтинг маска для лица. Калейдоскоп удовольствия. Взрыв энергии, свежести подарит коже овсяная лифтинг-маска. Благотворное воздействие обусловлено набором микроэлементов, которыми богат овес и их союзом с медом. Именно таким средством на Руси лечили "дурную" кожу, то есть прыщи и прочие косметические дефекты

    Читали 3596 чел.
  • Пирог сырный
    Пирог сырный

    Хотите приготовить завтрак быстро, сытно и вкусно? Сырный пирог отличная идея именно для такого завтрака. Получается он необыкновенно вкусным: хрустящая корочка и мягкая серединка, а аромат пирога просто не передать словами. 

    Читали 4170 чел.
  • Винегрет. Рецепт с рыбой
    Винегрет. Рецепт с рыбой

    У нас в России винегрет – неизменный спутник застолий, а не изысканный французский соус. Овощное разнообразие мы предлагаем дополнить рыбой. Получиться оригинальный «почти» винегрет. Рецепт с рыбой включает еще и рецепт соуса – но не простого, а с белым сухим вином. 

    Читали 5377 чел.
  • Суп крем из чечевицы
    Суп крем из чечевицы

    Суп крем с чечевицей и курагой – блюдо выходного дня. Готовится быстро, выглядит аппетитно, удивляет редким вкусом. Привычная в десертах курага выступает полноправным участником супового набора. Рецепт супа с чечевицей и курагой можно назвать мощной витаминной поддержкой иммунитету.  

    Читали 4356 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика