Прародители обучились изготавливать прекрасный, чудесный и вкусный квас много столетий до нас. Трудно представить хоть один двор на Руси, где жили семьи, которые бы не знали, как изготовлять разнообразные виды кваса у себя дома. Чтобы приготовить квас, использовали любые составляющие.
- Ржаной овес и ячменный солод
- Фрукты — груши, сливы и яблоки
- Ягоды — малина, брусника, морошка, черемуха
- Овощи — морковь, свекла
- Даже березовый сок и молочная сыворотка
И каждый имел свой особый вкус и секрет. А известный квас на меду, даже к царскому столу подавался. Пился квас вволю, видать здоровье и сила богатырская, от него у русских богатырей была.
Абсолютно не замысловатый состав готового кваса, обладает массой редких лечебных качеств. Квас может не только утолять чувство жажды. Он улучшает пищеварение и оказывает бодрящий эффект всему организму. Было поверье в давние времена, что тот, кто пьет много кваса, не имеет интереса к спиртному. Верно считали. Когда литров пять кваса выпьешь, какое уж тут спиртное?
Квас со временем своей популярности не утратил, а наоборот стал еще более желанным и доступным. А приготовить его сегодня особо не утруждаясь, есть возможность практически у каждого. В современном супермаркете сегодня можно отыскать бутилированный квас практически на любой вкус. А летом, бочка со свежим квасом привлекает к себе очереди народу.
Выбрать можно свой вариант, на любой вкус и цвет. Но есть ли гарантия того, что вы купите не суррогатную жидкость, сладковатую на вкус, а настоящий квас, сделанный по рецепту и с соблюдением технологии? Конечно, чтобы наслаждаться вкусом именно исконного русского напитка, его будет лучше приготовить самому.
После того, как вы попробуете и узнаете вкус настоящего кваса, вас уже никогда не привлечет к себе ни магазинный, а тем более бочковой квас на улице. А самое приятное в этом то, что вам для его приготовления понадобится совсем немного времени и сил. И как это сделать, мы вас сейчас расскажем.
Как приготовить настоящий квас в домашних условиях
На приготовление нужно всего два, три дня времени. И еще столько же, для его созревания. Приготовленные по вашему вкусу ингредиенты для кваса, в первый день заливают теплой водой и дают настояться. На второй день, это все процеживается и добавляется сахар, в зависимости от количества жидкости. Потом посуду с будущим квасом ставят в теплое место на несколько часов и накрывают чистой марлей, или салфеткой. В емкости этим временем происходит процесс брожения и образование пены на поверхности. После двух, иногда трех часов будущий квас разливают в стерилизованную плотно закрывающуюся посуду. После того как квас разлит, в него можно добавить немного изюма, он поможет ускорить процесс брожения. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, ее можно переставить в место попрохладней.
Заливается будущий квас по емкостям, пока еще брожение не закончилось. Оно продолжится в закрытой посуде еще какое-то время. Хранится приготовленный квас недолго, после пяти дней его вкус теряется и отдает кислотой. Натуральный квас не хранится долго, но зато может одновременно и оздоровить вас, и порадовать.
Технологию домашнего приготовления вы теперь знаете. Переходим к рецептам!
Настоящий домашний хлебный квас с изюмом
Компоненты:
- Ржаной хлеб – 1 кг.
- Вода – 10 л.
- Сахар – 800 гр.
- Дрожжи – 20-30 гр.
- Изюм – 30 гр.
Способ приготовления
Ржаной хлеб нарезается ломтиком и высушивается в духовке до легкой румяной корочки. Высушенные сухарики мелко ломаются и засыпаются, желательно в большую эмалированную кастрюлю. Потом заливаются кипятком и остаются на три, четыре часа в таком состоянии. После процеживания, добавляются перетертые с сахаром дрожжи и собственно сам сахар. Затем кастрюлю оставляют на 12 часов, предварительно накрыв марлей. По прошествии 12 часов квас разливают по емкостям и закупоривают, положив туда по пригоршне изюма. Сутки он настаивается, в месте потеплей, а потом переставляется в более прохладное место. После четырех дней выдержки, у вас будет замечательный квас из ржаного хлеба.
Петровский квас
Компоненты:
- Ржаные сухари – 800 гр.
- Вода – 4 л.
- Дрожжи – 20 гр.
- Тертый хрен – 100 гр.
- Мед – 100 гр.
- Пшено – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
Способ приготовления
Ржаные сухари заливаются горячей водой, размешиваются и остаются настаиваться на 6-8 часов. Посветлевшее сусло сливается и в него добавляется лимонная кислота, мед смешанные с сахаром дрожжи. Это все тщательно перемешивается и примерно на 20 часов остается дозревать. Потом квас разливается по емкостям с добавленными изюминками и хранится при комнатной температуре. Как только в нем появятся пузырьки, посуда закупоривается и ставится в холодильник.
Квас хлебный с черносливом
Компоненты:
- Сухари – 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Дрожжи – 50 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Вода – 10 л.
Способ приготовления
В большую эмалированную кастрюлю засыпаются сухари и заливаются кипятком. Все это хорошо перемешивают и добавляют чернослив (100 гр.). Емкость накрывается крышкой и остается на 5 часов настаиваться. Потом добавляются дрожжи с сахаром и остатками чернослива. Тщательно перемешав, кастрюлю оставляют на 12 часов бродить. После сусло процеживается и двое суток выстаивается в прохладном месте.
Медово-пряный душистый квас
Компоненты:
- Вода – 5 л.
- Мед – 600 гр.
- Лимонная кислота – 20–25 гр.
- Хлебопекарные дрожжи – 2–3 ст.ложки
- Изюм – 50 гр.
- Пряности
Способ приготовления
В марлевый мешочек кладут немного хмеля, корицы, имбиря, кардамона и гвоздики. Затем его опускают в кастрюлю с кипящей водой. Желательно, чтобы ароматы пряностей не заглушали ароматы меда. Достаточно прокипятить мешочек до пяти минут, затем вытащить и оставить воду охлаждаться. Когда она остынет до 40 градусов, добавляют мед и лимонную кислоту, после чего охлаждают до 25 градусов. Далее, добавляются разведенные в воде дрожжи и изюм. Через примерно день, сусло переливают по емкостям с изюминками, закупоривают и оставляют медленно бродить при температуре 13–15 градусов. Такой квас будет готов через 4-5 дней.
Имбирный легкий квас
Компоненты:
- Вода – 6л.
- Патока, или сахарный сироп – 400 гр.
- Измельченный корень имбиря – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Дрожжи – 4 гр.
Способ приготовления
В воду добавляется патока, или вместо нее сахарный сироп с имбирем и лимоном. Воду доводят до закипания 5 раз и оставляют остывать до 45 градусов. После чего добавляют дрожжи. Жидкость выдерживают в тепле, пока на поверхность не сплывают кусочки лимона. Их достают и разливают будущий квас по емкостям. Плотно закупорив, их оставляют на 4-5 дней, чтобы квас добродил, при домашней температуре. После убирают в холодильник.