Слаженный дуэт в кулинарном искусстве — это жирноватая рыба и кисловатый вкус приправы. Французы сочинили удивительную гармонию — соус к рыбе из крыжовника! Рецепт стоит попробовать раз, и навсегда влюбиться в эту зеленую ягоду! Оказывается, не только в варенье она хороша!
Соус к рыбе из крыжовника
Сейчас крыжовник буквально "ворвался" в блюда высокой кухни. Ягоду используют самые именитые кулинары. Участие кисло-сладкой изумрудной мякоти оправдано ее высокой полезностью.
Для приготовления соуса из крыжовника нам понадобится:
- Крыжовник — 250 гр
- Сахар — 1-2 ст.л. (зависит от сорта крыжовника)
- Сухое белое вино — 100 мл
- Оливковое масло — 4 ст.л
- Салатный лук — 2 шт
- Петрушка — 3-4 ст.л
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — натереть 2 ч.л
- Уксус, винный или яблочный — 1 ст.л
- Горчица — 1 ст.л
Приготовить соус к рыбе из крыжовника можно так:
- Лучше всего для соуса подходят кислые сорта. Если плоды сладкие, можно добавить лимонный сок. У ягод оторвите хвостики и засохшие соцветия.
- Лук порежьте как можно мельче. Разогрейте оливковое масло и потомите в нем лук несколько минут. Только не жарьте! Этим вы убьете весь аромат блюда.
- Добавьте в сковороду зеленые ягоды.
- Натертую цедру, имбирь, горчицу соедините с будущим соусом.
- Закрыть и тушить 10 минут на слабом огне.
- Добавить укус, сахар, тушить 5 минут.
- Всыпать петрушку.
- Вино немного прокипятить отдельно, и влить в соус.
Я пробовала соус из крыжовника с кефалью, карпом, лососем. Больше всего мне понравился хорошо зажаренный сазан. Мясо плотное, в меру жирное, по цвету даже похоже на говядину. Слаженный дуэт крыжовенного блюда и этой речной рыбы оценили и гости: на пятерку с плюсом!
Попробуйте приготовить домашний мармелад из крыжовника, это сладкое лакомство обожают дети.