Глиняная посуда – это изобретение древности, которое дошло до нашего времени и повсеместно используется в кулинарии и в наши дни. Доказано, что блюда, приготовленные в глиняных горшочках, имеют особый аромат и вкус. Глиняные горшочки есть практически в каждой семье. Пища, которая готовится в такой посуде, намного вкуснее, чем в иных видах емкостей. Особенно очень вкусным получается мясо в горшочках.
Особенности приготовления мяса не требуют больших усилий. Еда будет обладать незабываемым ароматом. При приготовлении глиняные горшочки не выделяют никаких вредных веществ в пищу. И еда будет не только вкусной, но и полезной. Все нужные продукты достаточно помыть, нашинковать и положить нужное количество в горшочек. Все порции поставить в духовой шкаф. Дальше вашего участия не требуется. По истечению 1-1,5 часа вы получите вкусный обед для всей семьи.
Особенности мяса в горшочке в том, что к нему подходит любые продукты от простых фасоли и картофеля до изысканных сыров и грибов. Каждый горшочек – это отдельная порция для человека. Выглядит красиво и долго еда остается теплой и ароматной. Каждая хозяйка знает проблему, что члены семьи не всегда любят одни и те же ингредиенты в разных блюдах. А горшочки дают возможность приготовить мясо с различными компонентами.
Несколько опробованных рецептов мяса в горшочках
Мясо по-русски
Составляющие:
- 0,5 кг мяса,
- 200 г свежих грибов лучше всего белых, но подойдут и шампиньоны,
- 7-8 картофелин,
- 4 луковицы,
- 3 морковки,
- 150 г сметаны,
- 100 г сливочного масла,
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нужно нарезать небольшими брусочками, разогреть сковородку и на среднем огне обжарить мясо на масле. В конце готовки посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Грибы нашинковать и поджарить на масле вместе с луком. Дальше кладем продукты в горшочке слоями:
Подготовленное мясо.
Грибы с луком.
Натертую сырую морковь.
Нарезанный брусками картофель.
Заливаем сметаной.
Немного солим.
Ставим в духовку на 1,5 часа. За 5 минут до готовности блюда открываем крышечки в горшочках и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Сытный обед готов.
Кучерявая говядина
Нам понадобится:
- 700 г говядины,
- 200 г твёрдого сыра,
- луковица,
- 2 моркови,
- 4 картофелины,
- 3 помидора,
- 3-4 ст. л. мл сметаны,
- соль, специи по вкусу.
Мясо очистить от ненужных пленок и нарезать небольшими кусками. Нашинковать лук, натереть моркови, а картофель нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, потом нарезать дольками. В горшочек сложить все слоями: мясо, картофель, лук, морковь, помидоры. Посолить, поперчить, добавить сметану и несколько ложек воды или бульона. Жидкость должна только закрывать все содержимое горшочка. Сверху натереть твердый сыр и поставить в теплую духовку. При температуре 200?С готовится 1, 5 часа. Потом можно посыпать свежей зеленью.
Рагу в горшочке
Ингредиенты:
0,5 кг мяса,
100 г сала,
5 средних картофелин,
1 кабачок,
2 толстых лаваша (лепёшки),
3 ст.л. растительного масла,
250 г бульона,
соль, специи– по вкусу.
Приготовление
Лаваши разрезать таким образом, чтобы вышло четыре куска. Мясо и сало нарезать одинаковыми брусочками. Поджарить сало, а когда появится жир добавить мясо и немного обжарить на среднем огне. Картофель и кабачок нарезать кубиками. В горшочек выложить подготовленное мясо, добавить овощи все посолить, добавить растительное масло и бульон. Лавашем накрыть каждый горшочек, чтобы получилась своеобразная хлебная крышечка. Время приготовление в духовом шкафу – 30 минут.
Мясо по-украински
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса,
- 4 луковицы,
- 50 г сала,
- 200 мл бульона,
- черный перец,
- 1 лавровый лист,
- соль – по вкусу.
Приготовление
Мясо режем небольшими кусочками. Сало нарезаем кубиками и жарим на сковороде, через 2 минуты добавляем мясо и обжариваем до румяной корочки. В сковородку кладем мелко нарезанный лук и тушим до золотистой корочки. В горшочек кладем мясо с луком, заливаем все бульоном. В каждый горшочек добавляем по лавровому листику и 2 горошины черного перца, солим. Готовиться блюдо 45 минут в духовке при температуре 180.
Телятина под помидорами
На 4 порции понадобится:
600 г телятины,
300 г риса,
4 помидора,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Мясо режим средними полосками и поджариваем на растительном масле до полуготовности. У помидоров снимаем кожу и режем дольками. В горшочек на дно кладем специи, добавляем мясо. Туда же засыпаем сухой рис по 3 ст. л. в каждый горшочек. Сверху кладем подготовленные помидоры, заливам водой, чтобы чуть-чуть превышала уровень продуктов. Ставим в духовку и готовим 45 минут.
Мясо с овощами
Нужные продукты
- 500 г мяса,
- 2 баклажана,
- 1 кабачок,
- 5-6 картофелин,
- 2 красных сладких перца,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 100 мл растительного масла,
- специи по вкусу.
Процесс приготовления
Мясо нарезать и замариновать. Для маринада понадобиться се растительное масло, соль и специи. Мясо «отдыхает» в маринаде 30 минут. Время от времени его нужно помешивать для равномерного просаливания. По истечении данного времени мясо кладем в горшочек. Добавляем нарезанные кубиками овощи в таком порядке: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь и перец. В горшочек добавляем растительное масло, которое осталось от маринада. Доливаем воду и тушим в духовке 1,5 часа.
Мясо с горохом
Составляющие
- 0,5 кг свинины,
- 200 г гороха,
- 2 сладких перца,
- 2 луковицы,
- 1 лимон,
- 150 мл красного вина,
- 150 мл оливкового или подсолнечного масла,
- 1-2 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- чёрный молотый перец,
- соль – по вкусу.
Приготовление
Режим мясо длинными узкими полосками и маринуем 45 минут. Для маринада смешиваем вино и растительное масло, добавляем специи в том числе и чеснок. Горох предварительно замочите на 2 часа в воде, чтобы набух, тогда он хорошо вариться и станет мягким. В подготовленный горшочек кладем мясо, потом горох, сверху перец и лимон, нарезанные кубиками. Заливаем все это маринадом и ставим в духовку на 90 минут.
Мясо по-мексикански
Продукты
- 0, 5 кг свинины,
- 1 банка консервированной фасоли,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 2 сладких перца,
- 2 луковицы,
- 2 помидор,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 лепёшка тортильяс,
- жгучий красный перец,
- тмин, зелень, сахар, соль – по вкусу
Приготовление
Мясо и овощи режем брусочками. Помидоры нарезаем дольками. На раскаленной сковородке обжариваем мясо до румяной корочки. Добавляем помидоры и жгучий перец, тушим 3-4 минуты. В конце добавляем специи, томатную пасту, соль, тушим еще 1-2 минуты. Все массу распределяем по горшочкам, сверху кладем консервированную фасоль и кукурузу. С помощью сырой лепешки тортильяс делаем хлебные крышечки на каждый горшок. Лепешку можно заменить простой фольгой. Готовиться блюдо 15-20 минут в духовке.
Гусь по-деревенски
Ингредиенты
- пол тушки гуся (с косточками),
- 500 мл бульона,
- 1 репа,
- 2-3 картофелины,
- луковица,
- морковка,
- 50 мл растительного масла,
- 100 г жира,
- соль, специи по вкусу
Приготовление
Гуся рубим на порционные куски, обжариваем на жире до образования золотистой корочки. Кладем в горшочек, сверху картофель нарезанный кубиками, натертую морковь. Лук немного обжариваем на растительном масле и кладем сверху в глиняный горшочек. Посолить, поперчить, добавить бульона и поставить духовку на 1 час. После приготовления, оставляем горшочки в духовом шкафу «томиться» еще минут 30.
Керамические горшочки – практически незаменимая посуда, которая делает блюда вкусными, ароматными и не выделяет вредных веществ при нагревании.