Куриная грудка – это нежное и ароматное мясо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, а по вкусу оно придется многим гостям за праздничным столом. Ко всему вышеперечисленному хочется добавить, что грудка – это основа здорового питания, она очень полезна. Куриное мясо содержит кальций, витамины, медь, магний и фосфор.
Куриная грудка – это продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд как для повседневного стола, так и праздничного. Из нее можно приготовить массу блюд. С помощью куриной грудки вы сможете приготовить суп, салат, закуску, котлеты и все это будет радостно видеть на столе гостям. Ниже собраны рецепты, приготовив по которым вы сможете удивить и порадовать свою семью и гостей, а сил нужно вложить в это по минимуму.
Готовим салат «Каприз»
Что для этого понадобится:
- Пара куриных грудок,
- Чернослив без кости – 6 штук,
- 2 яйца,
- Свежие огурцы – 2 штуки,
- Укроп – 1 пучок,
- Измельченное ядро грецкого ореха – 1 ст. ложка,
- Пару веток петрушки,
- Можно по желанию добавить майонез
Как приготовить:
Нужно отварить грудку, после этого кость отделить от мяса. Предварительно нужно вымочить чернослив в очень горячей воде 10 минут, хорошо отжать воду. Мелкими кусочками порезать свежий огурец, измельчить зелень. Соединить все продукты, заправить майонезом и перемешать. Украшаем салат, посыпая сверху дробленным грецким орехом.
Салат «Подарок» с куриной грудинкой
Что понадобится:
- Куриная грудка – 2 штуки,
- Яйца – 4 штуки,
- Огурцы соленые – 6 штук,
- Зеленый горошек – банка,
- Майонез – 200 грамм,
- Лук – 1 штука,
- Желатин быстрорастворимый – 1 пачка,
- Сыр – 200 грамм,
- Огурец свежий – 1 штука
Процесс приготовления:
Варим яйца и грудку. Затем крошим яйца и режем меленько мясо. Некрупными кусочками нарезаем огурцы и лук, все ингредиенты нужно соединить, затем добавить горошек. Перемешиваем. Предварительно, размачиваем в воде упаковку желатина, следуя указаниям на пачке. Замачиваете на минуту, нужно довести до кипения и смешать с майонезом. Полученной массой заливаете салат, хорошо перемешиваете и выкладываете в красивую форму. Для того чтоб салат застыл, ставим в холодильник на пару часов. Сыр нужно натереть на крупной терке и посыпать на салат, свежий огурец можно использовать как украшение, сделав из него «бант».
Салат из копченой грудинки и блинов «Кураж»
Что для него понадобится:
- Копченая грудинка – 200 грамм,
- Ветчина – 250 грамм,
- Ядро грецкого ореха – 40 грамм,
- Майонез – 200 грамм,
- Зелень,
- Блинчики.
Способ приготовления:
Делаете нарезку соломкой грудки, ветчины, блинов и рубите орехи. Все соединяете, добавляете майонез и перемешиваете. Выкладываем все в красивую тарелку и украшаем зеленью.
Куриная грудка и ананас. Салат «Экзотика»
Что нужно:
- Куриная грудка средних размеров,
- Яйца – 2 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Луковица – 1 шт,
- Сыр – 100 грамм,
- Консервированные ананасы – 1 банка,
- Чеснок – 2 зубца,
- Майонез -200 г
Как готовить:
Отвариваете мясо, морковку и яйца, нарезаете все это мелкими кусками. Мелко нарезаете лук и обжариваете на растительном масле. На крупную терку натираете сыр, и чеснок пропускаете через пресс. Кубиками режете ананасы. Все ингредиенты выкладываете в салатницу, заправляете майонезом и перемешиваете.
Суп из куриной грудки с клецками на быструю руку
Нужные ингредиенты:
- Куриная грудинка - 1 штука,
- Лук – 1 шт,
- Морковь – 1шт,
- Картофель – 2 шт,
- Яичный желток – 1 шт,
- Мука,
- Укроп,
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезаем грудку на некрупные кусочки, тушим с морковкой и луком. Перекладываем все это в кастрюлю и добавляем воду. Кипятим, варим 10 минут и добавляем картошку. На стадии полной готовности супа, добавляете клецки. Для приготовления клецок необходимо взбить желток, соль и муку. Консистенция теста должна быть как для приготовления оладьей. При помощи чайной ложки выкладываем тесто в суп, и провариваем еще 5 минут. Когда суп будет готов, можно добавить укроп.
Солянка «Сытная» или куриный суп
Ингредиенты:
- Мясо любое – 500 грамм,
- Лук – 25 шт,
- Копченая куриная грудка – 200 грамм,
- Колбаса копченая – 200 грамм,
- Картофель – 3 шт,
- Соленый огурец – 3 шт,
- Томатная паста – 2 ст. ложки,
- Лавровый лист – 2 шт,
- Черный перец горошком – 5 шт,
- Петрушка,
- Соль,
- Лимон.
Способ приготовления:
Измельчаете лук и морковку, обжариваете с добавлением растительного масла. Мелко порезанное мясо добавляете к овощам, которые уже обжарились, добавляете немножко воды и тушите. Грудку, колбасу и огурцы нарезаете меленькими кубиками и добавляете к мясу, которое тушится, туда же кладёте лавровый лист, перец. Тушим еще на протяжении 5 минут. Нарезанный кубиками картофель нужно отварить и добавить к мясу, солите, добавляете мелко рубленую петрушку и продолжаете варить еще на протяжении 3 минут. Приготовленную солянку нужно разлить в тарелки. Перед подачей в тарелку кладете кусочек лимона для украшения.
Куриная грудка со сметано - чесночным соусом
Что нужно для приготовления:
- Грудка куриная – 2 шт,
- Сметана – 1 стакан,
- Чеснок -4 зубца,
- Сыр – 150 грамм,
- Соль и перец.
Способ приготовления:
Сметану нужно поперчить и посолить, продавленный через пресс чеснок добавляем в сметану, все нужно хорошо перемешать. Куриную грудку выкладываете в форму для запекания и смазываете ее заранее приготовленной смесью, сверху посыпаете тертым сыром и ставите в духовку. Запекать нужно при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Куриная грудка в кляре.
Что понадобится:
- Куриная грудинка – 1 шт
- Для приготовления кляра:
- Яйцо – 1 шт,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Мука – 3 ст. ложки,
- Соль и перец
Способ приготовления:
Подготовка грудки. Нужно разделить грудку на 4 филе – 2 маленьких и 2 больших. Маленькие филе нужно положить в пакет и отбивать, а большие разделить на 4 части и повторить ту же процедуру, что и с маленьким. Для того, чтоб приготовить кляр, нужно вбить в емкость яйцо, добавить соль, перец и майонез. Все это очень хорошо смешать и потихоньку добавлять муку. Консистенция теста должна получиться такая, как для приготовления оладий. Филе нужно посолить и поперчить и обмокнуть в кляр. Жарите его с обеих сторон на сковородке, смазанной растительным маслом, пока оно не будет готово.