Острота, пряность, аромат блюд – все это черты африканской кухни. Многие особенности кулинарии были выявлены еще с древних времен, особенно сказалось влияние европейских государств, колонизирующих Египет. Свою «изюминку» местные жители все-таки сохранили, и необычное сочетание элементов остается присущим только этой стране.
На протяжении веков датская кулинария была образцом простой и сытной пищи. Суровый климат приучил датчан ценить калорийные блюда, а морской промысел добавил к меню неимоверное количество рыбных рецептов. Датская кулинария радует гурманов не только дарами моря, но и множеством овощных и мясных блюд. Не забывают датчане и о специях.
Венгрия является страной, где живут повара отличающиеся приготовлением вкуснейших блюд. Исконно венгерские блюда описаны только в дворцовых меню. Все остальные рецепты заимствованы у других народов, но местные повара сделали из них «конфетку». Нужно отметить, что современная кухня разительно отличается от той, которую завезли в страну далекие предки венгров.
Княжество Уэльс, а именно так сейчас называются земли валлийцев, расположено на западе Великобритании и с трех сторон омывается морем. Будучи завоеванным англичанами и находясь в составе Соединенного Королевства в течение многих веков, Уэльс, тем не менее, сумел сохранить свое культурное наследие, свой язык и свою кулинарию.
Болгария является уникальной страной, причем она поражает гостей не только красивыми видами, но и неповторимыми блюдами национальной кухни. Все они разнообразные, пряные и очень вкусные. Каждый рецепт болгарского блюда имеет ряд сходств с кухней грузинского и армянского народа. По этой причине, среди национальных блюд встречается шашлык, бастурма, суп ''Харчо'' и многое другое.
Большинство блюд австрийской кухни появились в простых крестьянских семьях. С течением времени они усовершенствовались и продолжали удовлетворять изысканный вкус императора.
Англичане славятся своей приверженностью к консерватизму, в том числе и в еде. Британская кухня считается в мире простоватой, без особых изысков и тонкостей, тем не менее, она достаточно качественна и разнообразна.
Перуанская кухня любопытна уже тем, что удачно сочетает в себе европейские традиции с национальным колоритом. А в корнях ее – большой опыт и вкусовые пристрастия индейских народов, долго живших на этой территории. Несмотря на обилие рецептов, наиболее распространенными ингредиентами являются ямс, кукуруза, картофель, рис, чеснок и перец. Попробовать блюда этой по-настоящему оригинальной кухни можно в Чича – первом перуанском ресторане в Москве.
Каждый регион в мире имеет свою собственную кухню, отличную от всего другого. Это объясняется особенностями быта, географического положения места и другими причинами. Место, называемое Валле-д Аоста, располагается в Альпах, это долина, вокруг которой находятся такие известные горные вершины, как Монблан, Гран-Парадизо, Монте-Роза. Территориально эта долина принадлежит Италии, ее соседями так же являются Швейцария и Франция, на севере и на западе соответственно.
Особенности кухни Шри-Ланки, как впрочем, и других кухонь мира, во многом обусловлены ее территориальными и климатическими условиями. Теплое море, омывающее остров, тропическая жара и высокая влажность, близость Индии и Азии – все это внесло свои корректировки в становлении национальной кухни.