Европейцы называют яйцо пашот самым элегантным блюдом. Но не каждому удается приготовить изыск с первого раза. Несуразная лохматая масса – вот что получается. Мы расскажем, как сварить яйцо пашот легко и красиво. Вы сможете украсить изящным продуктом любое блюдо: салат, суп, свежую зелень, гренки.
Как сварить яйцо пашот. Советы и секреты
Классика приготовления – это сварить яйцо абсолютно без скорлупы в подкисленной воде. На выходе должна получиться нежная субстанция – мягкий, практически, как крем, желток в обрамлении нежнейшего белка. Яйцо должно быть исключительно свежим, а вода не должна сильно бурлить. Но это все в теории красиво получается. На практике просто сложно достать «яичко прямо из под Рябы». Да и консистенция на выходе часто получается не такой, как планируется. Как можно сварить яйцо пашот без особых проблем?
Советы и секреты по приготовлению «пашот»
Использование пленки
Способ старый, но действенный. Возьмите целлофан или лучше простую пленку для продуктов.
- Приготовьте плошку в размер яйца. Можно использовать стандартную чашечку для кофе.
- Распределите аккуратно квадратик пленки внутри плошки и смажьте его маслом. Лучше растительным. Это нужно для того, чтобы ваш пашот не прилип к стеночкам.
- Осторожно выпустите содержимое из-под скорлупы, затяните пакетик с яйцом аптечной резинкой.
- В еле-еле кипящую воду опустите конструкцию. Если вода будет бурлить, целлофан может растаять. Варится пашот около 4-х мин. Вы можете немного приподнять содержимое и потрогать на ощупь. Если консистенция жидковата, опустите еще на несколько секунд.
Выпустите на «волю» пашот, немножко проткните белок, чтобы капля желтка просочилась наружу. Очень красиво это выглядит. Украшайте блюдо.
Пашот в микроволновке
Чтобы приготовить пашот в микроволновке, вообще не нужно никакого умения и навыка.
- Купите контейнер круглой формы или используйте все ту же чашку.
- Влейте около 40мл горячей воды. Немного посолите, подкислите (достаточно 5мл столового уксуса).
- В чашечку с водой вбейте аккуратно яйцо и закройте крышкой чашку.
Включите сначала микроволновку на 30-40 секунд. Достаньте и посмотрите на форму пашот. Время зависит от величины яйца. Возможно, что вам понадобится не меньше минуты или даже чуть больше.
Пашот в микроволновой печи получается просто идеальной формы. Вот, пожалуй, и все секреты приготовления французского изыска.
Попробуйте украсить оригинальным яйцом-пашот салат с тунцом. Это очень интересное вкусовое и нарядное сочетание.