Пирог из песочного теста с ореховой начинкой и фруктами вполне заменит любой «магазинный» торт. Свои пироги всегда вкуснее и роднее. Проявите фантазию: добавьте вкусную начинку из орехового микса и фрукты.
Открытый песочный пирог с орехами и фруктами
Для приготовления пирога вам понадобится:
- Мука около 300 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Соль щепотка
- Сахар 50 гр
Начинка:
- Орехи целые (фундук, миндаль, кешью) 1 стакан
- Молотый миндаль 150 гр
- Персики консервированные 6-8 половинок
- Цедра лимона тертая 1 чайн ложка
- Сметана 200 мл
- Сахар 150 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Сок лимона
Приготовить песочный пирог с фруктами и орехами можно так:
Просейте муку, смешайте с солью и сахаром и разотрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте 2 стол ложки ледяной воды. Замесите тесто и скатайте его в шарик. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-2,5 часа.
Песочное тесто имеет свои тонкости в приготовлении. О них вы сможете прочитать в разделе «советы и секреты».
Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой или панировочными сухарями. Выложите охлажденной тесто, равномерно распределив по дну, сделав бортики.
Накройте тесто пергаментной бумагой и выпекайте в уже разогретой до t 200°C духовке в течение 20 минут.
Разотрите яйца с сахаром, постепенно добавляйте сметану. Затем аккуратно вмешайте в массу сок лимона (1-2 чайн ложки) и тертую цедру.
Сливочное масло измельчите ножом и перемешайте со сметанно-лимонным соусом.
Посуду со смесью поставьте в кастрюлю с кипящей водой и на водяной бане растопите массу, вмешайте молотый миндаль.
Затем немного взбейте венчиком, пока начинка не загустеет.
Персики нарежьте дольками.
Можно взять свежие персики. Предварительно освободите их от кожицы и извлеките косточки.
Выньте из духовки песочную основу для пирога, снимите пергамент, аккуратно извлеките из формы и остудите.
Выложите на основу ореховую начинку, разровняйте ложкой и распределите на ней дольки персиков. Сверху можно полить немного сиропом от консервированных фруктов (3-4 стол ложки).
Заверните очень аккуратно пирог в фольгу и запекайте при t 160°С 20-25 минут.
Готовый пирог обильно посыпьте орехами.
Пирог с фруктами и ореховой начинкой хорошо сочетается с крюшоном или домашней сангрией. Для праздничного детского стола можно подать десерт с горячим шоколадом или фруктовым чаем.