Воскресенье, 25 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Польза артишока



Кулинарная новость: польза артишока Кулинарная новость: польза артишока

В университете Иллинойса провели любопытные лабораторные исследования. Как оказалось, артишок содержит важные соединения, уничтожающие клетки рака поджелудочной. Такие медицинско-кулинарные новости не могут не заинтересовать. Только как правильно есть артишоки? 

 

Как правильно есть артишоки. Польза артишока 

Приготовление артишоков 

Овощ, цветок которого напоминает чертополох, в средние века ели только мужчины. Аристократическую колючку даже консервировали впрок с медом, чтобы средство «мужской силы» было на столе круглый год. 

Нераспустившийся цветок — это съедобная и вкусная часть. Особое почетное место артишоки занимают в меню мишленовских ресторанов. Французские, греческие, испанские методы приготовления артишоков подразумевают участие овоща в супах, гарнирах, украшении стола. 

Можно поступить с ним просто и вкусно. У цветка, отваренного на пару отрывать по листику, обмакивать в соус, и, с наслаждением есть. Сердцевина обычно режется тоненькими кусочками и добавляется в салаты. 

Как очистить артишок? 

Внешние листья — грубые. Их нужно отломить. Внутренние листики — нежнее. Их обычно подстригают. В зависимости от рецепта, овощи или отваривают на пару, или используют только сердцевину. Очистив, деликатес нужно опустить в подкисленную воду. Тогда он не потемнеет. 

Артишоки годны на нескольких стадиях созревания. Молоденькие (размером с яйцо) можно есть целыми, и даже сырыми. Их можно мариновать. В крупных овощах используется только сердцевинка. Взрослые, раскрывшиеся овощи уже не годятся для приготовления. 

Иерусалимский артишок — это обычный патиссон. На аристократическую «колючку» родственник тыквы похож только вкусом. У «тезки» также немало полезных свойств и самых разных методов приготовления. 

Новостной обозреватель Эльвира Шишкина 

Читали 1931 чел. Последнее изменение Воскресенье, 25 Август 2013 14:11


Рекомендуемые рецепты :

  • Соусы для пасты
    Соусы для пасты

    Макароны и спагетти – вот как принято называть в России знаменитую во всем мире пасту. А ведь паста – это такое же тесто, из которого приготовлены короткие или длинные макаронные изделия. Феттучини, тальятелле, папарделле – вот название некоторых популярных паст, которыми любят лакомиться в других странах.

    Читали 2169 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 6338 чел.
  • Сладкая тыква
    Сладкая тыква

    Ищете рецепты оригинального варенья или десерта? Тыква в помощь. Самые неожиданные сочетания продуктов: тыква с топинамбуром, кардамоном или имбирем. А тыквенно-цитрусовый джем? Самые обычные ингредиенты в необычном сочетании. 

    Читали 3794