Воскресенье, 25 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Польза артишока



Кулинарная новость: польза артишока Кулинарная новость: польза артишока

В университете Иллинойса провели любопытные лабораторные исследования. Как оказалось, артишок содержит важные соединения, уничтожающие клетки рака поджелудочной. Такие медицинско-кулинарные новости не могут не заинтересовать. Только как правильно есть артишоки? 

 

Как правильно есть артишоки. Польза артишока 

Приготовление артишоков 

Овощ, цветок которого напоминает чертополох, в средние века ели только мужчины. Аристократическую колючку даже консервировали впрок с медом, чтобы средство «мужской силы» было на столе круглый год. 

Нераспустившийся цветок — это съедобная и вкусная часть. Особое почетное место артишоки занимают в меню мишленовских ресторанов. Французские, греческие, испанские методы приготовления артишоков подразумевают участие овоща в супах, гарнирах, украшении стола. 

Можно поступить с ним просто и вкусно. У цветка, отваренного на пару отрывать по листику, обмакивать в соус, и, с наслаждением есть. Сердцевина обычно режется тоненькими кусочками и добавляется в салаты. 

Как очистить артишок? 

Внешние листья — грубые. Их нужно отломить. Внутренние листики — нежнее. Их обычно подстригают. В зависимости от рецепта, овощи или отваривают на пару, или используют только сердцевину. Очистив, деликатес нужно опустить в подкисленную воду. Тогда он не потемнеет. 

Артишоки годны на нескольких стадиях созревания. Молоденькие (размером с яйцо) можно есть целыми, и даже сырыми. Их можно мариновать. В крупных овощах используется только сердцевинка. Взрослые, раскрывшиеся овощи уже не годятся для приготовления. 

Иерусалимский артишок — это обычный патиссон. На аристократическую «колючку» родственник тыквы похож только вкусом. У «тезки» также немало полезных свойств и самых разных методов приготовления. 

Новостной обозреватель Эльвира Шишкина 

Читали 2014 чел. Последнее изменение Воскресенье, 25 Август 2013 14:11


Рекомендуемые рецепты :

  • Помидоры медовые
    Помидоры медовые

    «Я — холеный помидор с кожицей атласной, а вступать со мною в спор овощам опасно!» — помните песню синьора Помидора? Вот такие  холеные, «атласные» получаются «помидоры медовые». Рецепт словно пришел из сказки. Медовые сеньоры исчезают с тарелки как по волшебству. Такие уж они вкусные! 

    Читали 15863 чел.
  • Соусы для курицы: готовим самостоятельно
    Соусы для курицы: готовим самостоятельно

    Трудно найти человека, которому не нравится по вкусу блюда из курицы. Из нее обязательно делают блюда и для праздничного стола, и на каждый день. А если к тому же к ароматной курочке подать еще и оригинальный соус – все будут просто в восторге.

    Читали 1676 чел.
  • Блины гречневые
    Блины гречневые

    Для нас не секрет, что в каждой национальной кухне есть секреты особенные, рецепты таких блюд, которых нет у других. Много рецептов переходит из поколение в поколение. Русские рецепты блинов - это невероятные идеи для Масленицы и просто на каждый день. 

    Читали 2558 чел.
  • Граната для настоящих Мужчин. Видео урок.
    Граната для настоящих Мужчин. Видео урок.

    Карвинг – это не только искусно вырезанные цветы и фигуры. Посмотрите интересный видео урок по карвингу! Такой гранате из авокадо удивится даже самый суровый защитник Отечества. Наш мастер, Олег Кудинов, бронзовый призер VIII Чемпионата России по карвингу объясняет все тонкости изготовления вкусного снаряда. 

    Читали 3176 чел.
  • Ризотто с индейкой
    Ризотто с индейкой

    Ризотто со сливками — это классический вариант  блюда  итальянской кухни. Рецепт ризотто из индейки с грибами и спаржей немного отличается. Там нет традиционных сливок, зато есть много ароматной зелени, паприки и других вкусностей.  

    Читали 5398 чел.
  • Торт Черемуховый каприз
    Торт Черемуховый каприз

    Кульминацией праздника выступают сладкие десерты. Удивление и восторг всегда вызывает торт «Черемуховый каприз»! Есть много интересных продуктов, появляющихся на прилавках магазинов. Черемуховая мука уже давно не экзотика для тех, кто обожает вкуснейшую выпечку насыщенного аромата и цвета. 

    Читали 5137 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика