Понедельник, 07 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(13 чел.)

Квашеная капуста на зиму



Квашена капуста классический рецепт Квашена капуста классический рецепт

Квашеной капусты, сколько на зиму не заготовить, всегда мало. Рецепт у каждой хозяйки свой: с яблоками, фруктами, ягодами, специями или овощами. Классическая квашеная капуста всегда ценилась больше всех остальных. Хороша закуска — квашена капуста! 

Классический рецепт капусты квашенной

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста белокочанная 6 кг 
  • Листья хрена 6-8 шт 
  • Морковь 250 гр 
  • Соль 140 гр 
  • Сахар 10 стол ложек 

Заготовить квашеную капусту по классическому рецепту можно так: 

Верхние поврежденные и дряблые листья снимите, тщательно промойте кочаны. Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лучше всего нашинковать капусту тонкой соломкой, хотя многие и не придерживаются такой рекомендации. 

Морковь вымойте, очистите, нарежьте полу кружочками или натрите на терке.  

Сок моркови в больших количествах сделает капусту мягкой и не хрустящей, не переборщите!

В подготовленный бак или широкую глубокую кастрюлю уложите листья хрена. Высыпьте подготовленные овощи, добавьте соль, сахар и помните руками, пока не начнет выделяться сок. 

Прижмите капусту в баке так, чтобы сок появился сверху. Накройте тарелкой или, если осталось от бабушки, деревянным кружком. Сверху установите гнет. 

Оставьте кваситься капусту на неделю в теплом месте. 

Через три дня на поверхности капусты появится пена. Сделайте в массе несколько проколов деревянной палочкой, лопаткой или скалкой. Газы, которые накопились в капусте, должны выйти. В противном случае соление будет горчить. 

Время от времени прокалывайте капусту до дна емкости. По истечении недельного срока, переложите капусту по чистым банкам, укупорьте и храните в холодильнике или погребе. 

Можно вынести капусту на застекленный балкон. При замерзании и однократной разморозке, капуста не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Берите столько капусты, сколько съедите за раз.

Быстрый рецепт капусты квашеной со свеклой

Хрустящую, хорошо просоленную капусту можно будет пробовать уже на следующий день. А храниться капуста, приготовленная по этому рецепту, будет долго…

Для приготовления вам понадобится: 

  • Пропорции капусты, чеснока и свеклы — на ваше усмотрение

На 1 литр воды: 

  • Сахар 1 стакан (250 гр) 
  • Уксус 9% 1 стакан 
  • Лаврушка 2 листика 
  • Соль 2 стол ложки 

На банку, емкостью 3 литра уйдет примерно 1,5 л такой заливки.

Приготовить быстро маринованную капусту можно так: 

Листья капусты нарежьте произвольными кусочками или квадратиками. Свеклу очистите и нарежьте кружками, а чеснок оставьте целыми дольками. 

Сложите, плотно утрамбовывая, в банки капусту, перекладывая свеклой с чесноком. 

Вскипятите воду для маринада, растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист. Влейте в кипящий рассол уксус. Как только заливка снова закипит, разлейте по банкам с капустой и укупорьте. 

Оставьте банки до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в холодильник. 

Вкусные идеи: 

Старинный рецепт капусты с водкой до сих пор пользуется огромным спросом у хозяек. Возьмите на заметочку. Нравятся оригинальные и новые рецепты? Заготовьте впрок и краснокочанную квашеную капусту

Читали 17730 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 21:32


Идеи консервирования :

  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 5719 чел.
  • Зимняя окрошка
    Зимняя окрошка

    У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

    Читали 18410 чел.
  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5698 чел.
  • Варенье из одуванчиков
    Варенье из одуванчиков

    Самый солнечный десерт – это варенье из одуванчиков! Рецепт лакомства настолько прост, что приготовить одуванчиковое варенье сможет любая хозяйка: насобирали цветков и полезнейший для иммунитета нектар на все зимние вечера готов, ведь цветут одуванчики повсюду. 

    Читали 4182 чел.
  • Варенье из черешни
    Варенье из черешни

    Вкус черешневого варенья знаком с детства. Новый оригинальный рецепт варенья с цитрусами разнообразит ваши гастрономические пристрастия. Тонкая кислинка отличит ваше домашнее варенье, не говоря уже о необычном аромате. 

    Читали 4209 чел.
  • Грибы в томате
    Грибы в томате

    Гастрономические удовольствия, которые дарят нам дары леса, не сравнишь ни с чем. Приготовьте на зиму грибы в томате! Рецепт подразумевает сочетание самых вкусных ингредиентов: ароматных грибочков, спелых помидор и лука! Максимально вкусный результат гарантирован. 

    Читали 15074 чел.
  • Варенье из абрикосов
    Варенье из абрикосов

    Предлагаю вам три способа варки вкуснейшего варенья из абрикосов. Варка такого варенья не затруднит даже начинающих Хозяюшек. Это варенье так же подойдет как начинка для пирогов, она практически не расплывается. 

    Читали 7168 чел.
  • Маринованный сыр
    Маринованный сыр

    Любителям "остросюжетных блюд" понравится новая закуска из маринованного сыра. Приоткройте для себя тайну пряных закусок Азии. Рецепт сыра с жгучим перцем как раз оттуда. 

    Читали 6669 чел.
  • Морковь на зиму
    Морковь на зиму

    Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. 

    Читали 24641 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 45247 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из цветной капусты на зиму
    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками — выбирайте! 

    Читали 58134 чел.
  • Рассольник на зиму
    Рассольник на зиму

    Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

    Читали 68438 чел.
  • Мясное рагу с грибами
    Мясное рагу с грибами

    Готовить в мультиварке одно удовольствие, особенно если это аппетитное мясное рагу с грибами. Рецепт довольно простой, но насыщенный богатый вкус впечатляет. Пикантные французские травы и овощи не превалируют, а дополняют вкус грибов в рагу. 

    Читали 5876 чел.
  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 8725 чел.
  • Суп харчо на зиму
    Суп харчо на зиму

    Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

    Читали 26326 чел.
  • Клафути с вишней
    Клафути с вишней

    Рецепт клафути с вишней идеален как универсальный десерт быстрого приготовления. Его удобно готовить с вечера. Утром останется только поставить форму в духовой шкаф или может в микроволновку. Приготовить клафути даже быстрее, чем сходить за тортиком в кондитерскую. Чем не блюдо ко Дню всех влюбленных?

    Читали 5878 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика