Квашеной капусты, сколько на зиму не заготовить, всегда мало. Рецепт у каждой хозяйки свой: с яблоками, фруктами, ягодами, специями или овощами. Классическая квашеная капуста всегда ценилась больше всех остальных. Хороша закуска — квашена капуста!
Классический рецепт капусты квашенной
Для приготовления вам понадобится:
- Капуста белокочанная 6 кг
- Листья хрена 6-8 шт
- Морковь 250 гр
- Соль 140 гр
- Сахар 10 стол ложек
Заготовить квашеную капусту по классическому рецепту можно так:
Верхние поврежденные и дряблые листья снимите, тщательно промойте кочаны. Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лучше всего нашинковать капусту тонкой соломкой, хотя многие и не придерживаются такой рекомендации.
Морковь вымойте, очистите, нарежьте полу кружочками или натрите на терке.
Сок моркови в больших количествах сделает капусту мягкой и не хрустящей, не переборщите!
В подготовленный бак или широкую глубокую кастрюлю уложите листья хрена. Высыпьте подготовленные овощи, добавьте соль, сахар и помните руками, пока не начнет выделяться сок.
Прижмите капусту в баке так, чтобы сок появился сверху. Накройте тарелкой или, если осталось от бабушки, деревянным кружком. Сверху установите гнет.
Оставьте кваситься капусту на неделю в теплом месте.
Через три дня на поверхности капусты появится пена. Сделайте в массе несколько проколов деревянной палочкой, лопаткой или скалкой. Газы, которые накопились в капусте, должны выйти. В противном случае соление будет горчить.
Время от времени прокалывайте капусту до дна емкости. По истечении недельного срока, переложите капусту по чистым банкам, укупорьте и храните в холодильнике или погребе.
Можно вынести капусту на застекленный балкон. При замерзании и однократной разморозке, капуста не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Берите столько капусты, сколько съедите за раз.
Быстрый рецепт капусты квашеной со свеклой
Хрустящую, хорошо просоленную капусту можно будет пробовать уже на следующий день. А храниться капуста, приготовленная по этому рецепту, будет долго…
Для приготовления вам понадобится:
- Пропорции капусты, чеснока и свеклы — на ваше усмотрение
На 1 литр воды:
- Сахар 1 стакан (250 гр)
- Уксус 9% 1 стакан
- Лаврушка 2 листика
- Соль 2 стол ложки
На банку, емкостью 3 литра уйдет примерно 1,5 л такой заливки.
Приготовить быстро маринованную капусту можно так:
Листья капусты нарежьте произвольными кусочками или квадратиками. Свеклу очистите и нарежьте кружками, а чеснок оставьте целыми дольками.
Сложите, плотно утрамбовывая, в банки капусту, перекладывая свеклой с чесноком.
Вскипятите воду для маринада, растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист. Влейте в кипящий рассол уксус. Как только заливка снова закипит, разлейте по банкам с капустой и укупорьте.
Оставьте банки до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в холодильник.
Вкусные идеи:
Старинный рецепт капусты с водкой до сих пор пользуется огромным спросом у хозяек. Возьмите на заметочку. Нравятся оригинальные и новые рецепты? Заготовьте впрок и краснокочанную квашеную капусту.