Понедельник, 07 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(12 чел.)

Квашеная капуста на зиму



Квашена капуста классический рецепт Квашена капуста классический рецепт

Квашеной капусты, сколько на зиму не заготовить, всегда мало. Рецепт у каждой хозяйки свой: с яблоками, фруктами, ягодами, специями или овощами. Классическая квашеная капуста всегда ценилась больше всех остальных. Хороша закуска — квашена капуста! 

Классический рецепт капусты квашенной

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста белокочанная 6 кг 
  • Листья хрена 6-8 шт 
  • Морковь 250 гр 
  • Соль 140 гр 
  • Сахар 10 стол ложек 

Заготовить квашеную капусту по классическому рецепту можно так: 

Верхние поврежденные и дряблые листья снимите, тщательно промойте кочаны. Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лучше всего нашинковать капусту тонкой соломкой, хотя многие и не придерживаются такой рекомендации. 

Морковь вымойте, очистите, нарежьте полу кружочками или натрите на терке.  

Сок моркови в больших количествах сделает капусту мягкой и не хрустящей, не переборщите!

В подготовленный бак или широкую глубокую кастрюлю уложите листья хрена. Высыпьте подготовленные овощи, добавьте соль, сахар и помните руками, пока не начнет выделяться сок. 

Прижмите капусту в баке так, чтобы сок появился сверху. Накройте тарелкой или, если осталось от бабушки, деревянным кружком. Сверху установите гнет. 

Оставьте кваситься капусту на неделю в теплом месте. 

Через три дня на поверхности капусты появится пена. Сделайте в массе несколько проколов деревянной палочкой, лопаткой или скалкой. Газы, которые накопились в капусте, должны выйти. В противном случае соление будет горчить. 

Время от времени прокалывайте капусту до дна емкости. По истечении недельного срока, переложите капусту по чистым банкам, укупорьте и храните в холодильнике или погребе. 

Можно вынести капусту на застекленный балкон. При замерзании и однократной разморозке, капуста не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Берите столько капусты, сколько съедите за раз.

Быстрый рецепт капусты квашеной со свеклой

Хрустящую, хорошо просоленную капусту можно будет пробовать уже на следующий день. А храниться капуста, приготовленная по этому рецепту, будет долго…

Для приготовления вам понадобится: 

  • Пропорции капусты, чеснока и свеклы — на ваше усмотрение

На 1 литр воды: 

  • Сахар 1 стакан (250 гр) 
  • Уксус 9% 1 стакан 
  • Лаврушка 2 листика 
  • Соль 2 стол ложки 

На банку, емкостью 3 литра уйдет примерно 1,5 л такой заливки.

Приготовить быстро маринованную капусту можно так: 

Листья капусты нарежьте произвольными кусочками или квадратиками. Свеклу очистите и нарежьте кружками, а чеснок оставьте целыми дольками. 

Сложите, плотно утрамбовывая, в банки капусту, перекладывая свеклой с чесноком. 

Вскипятите воду для маринада, растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист. Влейте в кипящий рассол уксус. Как только заливка снова закипит, разлейте по банкам с капустой и укупорьте. 

Оставьте банки до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в холодильник. 

Вкусные идеи: 

Старинный рецепт капусты с водкой до сих пор пользуется огромным спросом у хозяек. Возьмите на заметочку. Нравятся оригинальные и новые рецепты? Заготовьте впрок и краснокочанную квашеную капусту

Читали 16447 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 21:32


Идеи консервирования :

  • Зеленые помидоры
    Зеленые помидоры

    Тем, кто предпочитает оригинальные заготовки на зиму, обязательно выберет для разнообразия запасов рецепты консервирования зеленых помидоров. Добавьте к ним разноцветные перцы, морковку и чеснок. Получится прекрасная закуска на зиму. 

    Читали 8996 чел.
  • Вяленые помидоры
    Вяленые помидоры

    «Когда солнце на экспорт» -  так называют сицилийцы вяленые помидоры. Рассказывать про вкус модного деликатеса можно по-разному. Все зависит от метода и аромата пряностей. В Италии используют определенный сорт томатов и сушат их на солнце. Попробуйте наш рецепт вяленых помидоров. Закуска безоговорочно хороша.

    Читали 6318 чел.
  • Пастила. Рецепт из абрикосов
    Пастила. Рецепт из абрикосов

    Лакомство, знакомое многим с детства – домашняя пастила «от бабушки». Магазинные изыски не дают того вкусного наслаждения, которое дарит пастила. Рецепт из абрикосов вкусный, но без изысков. А вот рецепт из абрикосов с миндалем – это кулинарный шик!

    Читали 3868 чел.
  • Клубничное домашнее варенье
    Клубничное домашнее варенье

    Нежная клубника — деликатная ягодка, которая требует пристального внимания и правильного рецепта. Варенье из клубники обязательно получится вкусным, если вы будете придерживаться особых тонкостей при варке. 

    Читали 3228 чел.
  • Огурцы в томате
    Огурцы в томате

    За домашними консервированными огурчиками охотятся все едоки, когда открывается очередная банка. А если огурцы в томате? Рецепт такой острой закуски сразу же разойдется « по рукам». Не важно, новичок ты в «заготовках» или опытный кулинар. Вкусное блюдо, словно стимул запасаться летними дарами на зиму! 

    Читали 17404 чел.
  • Помидоры ежики маринованные
    Помидоры ежики маринованные

    Сколько способов заготовки помидоров на зиму вы знаете? Срочно добавляйте еще один, самый оригинальный — Помидоры ежики маринованные! Рецепт до того оригинальный, что его цитируют на  многих кулинарных форумах!  Конечно, вкусная и красивая закуска! На праздник очень актуально. 

    Читали 14059 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    ГрибоЕжкам на радость предлагаю замечательный рецепт. Грибной салат на зиму в сочетании с минимальным количеством приправ настолько восхитителен и универсален, что я с легкость забываю о том, что грибы зимой надо покупать... А какой вкус!!! ммм..

    Читали 13206 чел.
  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 27685 чел.
  • Консервированные помидоры без уксуса
    Консервированные помидоры без уксуса

    Кто не любит консервированные помидоры, тот ни разу не встречал новый год на постсоветском пространстве. До сих пор именно этот продукт считается отменной закуской к любому гарниру и великолепным дополнением к жареному картофелю.

    Читали 3656 чел.
  • Заправка для рассольника на зиму
    Заправка для рассольника на зиму

    Не каждая хозяйка может найти столько свободного времени, чтобы ежедневно готовить новые блюда и удивлять своих близких. Однако мало кто знает, что можно всего за 3 часа сделать оригинальную суповую заправку, которая облегчит приготовление вкусного рассольника на протяжении всей зимы.

    Читали 15126 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат из рисовой лапши с зеленью
    Салат из рисовой лапши с зеленью

    Рисовая лапша приобретает невероятно изысканный вкус в союзе с зеленью. Рецепт салата восхищает переливом вкуса: зелень, грейпфрут и болгарский перец полностью меняет мнение о том, что рисовая лапша без вкуса и запаха. 

    Читали 2816 чел.
  • Картофельная запеканка
    Картофельная запеканка

    Если бы каждая ленивая или падающая с ног от усталости Хозяйка готовила такую запеканку, то над миром бы повисло детское и мужское чавканье. Не поленитесь, приготовьте такую вкуснятину, и вы услышите именно такие звуки. 

    Читали 3006 чел.
  • Гуляш грибной с перцем
    Гуляш грибной с перцем

    Гуляш можно приготовить не только из мяса. Богатый насыщенный вкус придают блюду лисички! Приготовьте гуляш грибной с перцем, где главную роль играют «солнечные лучики». Именно так в народе любовно называют рыжие лисички. Если необычные кулинарные рецепты – ваше хобби, это кушанье обязательно понравится. 

    Читали 3166 чел.
  • Пицца с мидиями и креветками
    Пицца с мидиями и креветками

    Свежий взгляд приготовление «морской пиццы» - это рецепт с морепродуктами (Pizza con Frutti di Mare)! Объедините креветки и мидии с легким соусом и подайте блюдо под покровом ароматного сыра. Стоит попробовать только кусочек пиццы , пропадает дар речи. Манящие запахи, целая гамма вкуса, максимум пользы и легкость в усвоении – вот отличие блюда средиземноморской кухни. 

    Читали 5055 чел.
  • Оладьи на кефире
    Оладьи на кефире

    Процесс приготовления оладий на кефире известен, наверное, всем поварам и домашним кухарям. Оладьи – отличный способ позавтракать или празднично встретить друзей и, в то же время это очень вкусно и сытно. К оладьям подают мёд, варенье, сметану, в общем – что найдётся в доме и праздничные посиделки обеспечены.

    Читали 3256 чел.
  • Жирная посуда
    Жирная посуда

    Знаете, я просто ненавижу мыть посуду...особенно жирную....Конечно, есть вариант: купить посудомоечную машину, НО с таким вариантом надо сначала купить квартиру, чтобы впихнуть туда посудомоечную машину. В наши малометражках все возможное невозможно. Ладно, хватит лирики)))

    Читали 3522 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика