Понедельник, 07 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(13 чел.)

Квашеная капуста на зиму



Квашена капуста классический рецепт Квашена капуста классический рецепт

Квашеной капусты, сколько на зиму не заготовить, всегда мало. Рецепт у каждой хозяйки свой: с яблоками, фруктами, ягодами, специями или овощами. Классическая квашеная капуста всегда ценилась больше всех остальных. Хороша закуска — квашена капуста! 

Классический рецепт капусты квашенной

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста белокочанная 6 кг 
  • Листья хрена 6-8 шт 
  • Морковь 250 гр 
  • Соль 140 гр 
  • Сахар 10 стол ложек 

Заготовить квашеную капусту по классическому рецепту можно так: 

Верхние поврежденные и дряблые листья снимите, тщательно промойте кочаны. Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лучше всего нашинковать капусту тонкой соломкой, хотя многие и не придерживаются такой рекомендации. 

Морковь вымойте, очистите, нарежьте полу кружочками или натрите на терке.  

Сок моркови в больших количествах сделает капусту мягкой и не хрустящей, не переборщите!

В подготовленный бак или широкую глубокую кастрюлю уложите листья хрена. Высыпьте подготовленные овощи, добавьте соль, сахар и помните руками, пока не начнет выделяться сок. 

Прижмите капусту в баке так, чтобы сок появился сверху. Накройте тарелкой или, если осталось от бабушки, деревянным кружком. Сверху установите гнет. 

Оставьте кваситься капусту на неделю в теплом месте. 

Через три дня на поверхности капусты появится пена. Сделайте в массе несколько проколов деревянной палочкой, лопаткой или скалкой. Газы, которые накопились в капусте, должны выйти. В противном случае соление будет горчить. 

Время от времени прокалывайте капусту до дна емкости. По истечении недельного срока, переложите капусту по чистым банкам, укупорьте и храните в холодильнике или погребе. 

Можно вынести капусту на застекленный балкон. При замерзании и однократной разморозке, капуста не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Берите столько капусты, сколько съедите за раз.

Быстрый рецепт капусты квашеной со свеклой

Хрустящую, хорошо просоленную капусту можно будет пробовать уже на следующий день. А храниться капуста, приготовленная по этому рецепту, будет долго…

Для приготовления вам понадобится: 

  • Пропорции капусты, чеснока и свеклы — на ваше усмотрение

На 1 литр воды: 

  • Сахар 1 стакан (250 гр) 
  • Уксус 9% 1 стакан 
  • Лаврушка 2 листика 
  • Соль 2 стол ложки 

На банку, емкостью 3 литра уйдет примерно 1,5 л такой заливки.

Приготовить быстро маринованную капусту можно так: 

Листья капусты нарежьте произвольными кусочками или квадратиками. Свеклу очистите и нарежьте кружками, а чеснок оставьте целыми дольками. 

Сложите, плотно утрамбовывая, в банки капусту, перекладывая свеклой с чесноком. 

Вскипятите воду для маринада, растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист. Влейте в кипящий рассол уксус. Как только заливка снова закипит, разлейте по банкам с капустой и укупорьте. 

Оставьте банки до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в холодильник. 

Вкусные идеи: 

Старинный рецепт капусты с водкой до сих пор пользуется огромным спросом у хозяек. Возьмите на заметочку. Нравятся оригинальные и новые рецепты? Заготовьте впрок и краснокочанную квашеную капусту

Читали 17679 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 21:32


Идеи консервирования :

  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 8674 чел.
  • Салат из огурцов Тархун
    Салат из огурцов Тархун

    Прекрасное дополнение к любому блюду — салат из огурцов «Тархун». Заготовка на зиму до холодов практически не доживает по причине невероятного вкуса. Такую пикантную и душистую закуску лучше готовить в большом количестве. Рецепт вкусного салата из огурцов отличает сбалансированность ингредиентов. 

    Читали 9243 чел.
  • Помидоры в желе
    Помидоры в желе

    Нет ничего увлекательнее, чем «колдовать» над новыми оригинальными рецептами домашних заготовок. Закуска «Помидоры в желе» – как раз такой случай. Казалось бы, обычные томаты, а такой волшебный вкус и красота! Ароматный маринад превращается в необыкновенное желе! Ну, чем не магия вкуса! 

    Читали 7435 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    ГрибоЕжкам на радость предлагаю замечательный рецепт. Грибной салат на зиму в сочетании с минимальным количеством приправ настолько восхитителен и универсален, что я с легкость забываю о том, что грибы зимой надо покупать... А какой вкус!!! ммм..

    Читали 14659 чел.
  • Салат из огурцов переростков
    Салат из огурцов переростков

    Огромные огурцы, не влезающие ни в одну банку — отличная идея закрутить салат из огурцов переростков. Чеснок и всевозможная зелень пойдут на благо вкусу для такой оригинальной закуски. Огуречный салат из переростков часто называют рецептом «экономных хозяек». Не дайте пропасть добру и вы. 

    Читали 12649 чел.
  • Маринованные помидоры без кожицы
    Маринованные помидоры без кожицы

    Маринованные помидоры - одно из самых любимых закусочных блюд, подходящих к любому гарниру. Однако, кто не сталкивался с проблемой кожицы, которая становится жесткой и почти непригодной для употребления?

    Читали 4278 чел.
  • Стручковая фасоль с овощами
    Стручковая фасоль с овощами

    Отличная идея нового вкусного салата на зиму - стручковая фасоль с зелеными помидорами! Рецепт простой, а вкус изумительный. Яркое сочетание овощей делает салат из спаржевой фасоли нарядным и праздничным. Холодной зимой такая закуска поднимет настроение. 

    Читали 15443 чел.
  • Салат из цветной капусты на зиму
    Салат из цветной капусты на зиму

    Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками — выбирайте! 

    Читали 58081 чел.
  • Салаты из капусты
    Салаты из капусты

    Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная — всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов! 

    Читали 11767 чел.
  • Консервированный лук
    Консервированный лук

    Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму. 

    Читали 22141 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маска из рябины для сухой кожи
    Маска из рябины для сухой кожи

    Снова и снова возвращается мода на «бабушкины рецепты». Всевозможные магазинные средства нередко вызывают привыкание кожи к тому или иному компоненту. Это впоследствии сказывается на лице, теле. Домашние маски для лица предполагают выбор только натуральных ингредиентов, действие которых действительно проверено веками. 

    Читали 3330 чел.
  • Пирог с маскарпоне и вишней
    Пирог с маскарпоне и вишней

    Летние ягоды готовы стать ароматной составляющей десертов, салатов и напитков! Рецепт вкусного пирога с маскарпоне и вишней называется «Вишневый ноктюрн». Красивый цвет, нежный вкус придают лакомству соблазнительный шарм. У этой «кулинарной истории» все шансы перерасти в головокружительную, романтическую! 

    Читали 10754 чел.
  • Маска лифтинг
    Маска лифтинг

    Вам интересно знать тайные способы омоложения Великой Цы Си? Для китайской императрицы было изобретено множество омолаживающих масок. Лекарю грозило суровое наказание, если его снадобье "не работало"! Маски из мандарина оказались весьма эффективными, поэтому "вечная молодость Цы Си прославилась в веках!

    Читали 4206 чел.
  • Винегрет. Рецепт с рыбой
    Винегрет. Рецепт с рыбой

    У нас в России винегрет – неизменный спутник застолий, а не изысканный французский соус. Овощное разнообразие мы предлагаем дополнить рыбой. Получиться оригинальный «почти» винегрет. Рецепт с рыбой включает еще и рецепт соуса – но не простого, а с белым сухим вином. 

    Читали 5352 чел.
  • Суп куриный с зеленью
    Суп куриный с зеленью

    В Европе для заправки супов любят использовать готовые наборы пряностей. Мы пойдем другим гастрономическим путем! Лучше приготовить суп на курином бульоне с ароматной зеленью, сорванной на даче, или купленной на рынке у радушных «бабушек». Идем за запахом яркого лета! 

    Читали 4474 чел.
  • Овощное рагу
    Овощное рагу

    Приготовить овощное рагу на постный стол или как гарнир стало намного проще, благодаря плотно вошедшей в нашу жизнь мультиварке. Как приготовить рагу не отрываясь от любимых домашних сериалов и не боятся, что блюдо подгорит? 

    Читали 6767 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика