Понедельник, 07 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(13 чел.)

Квашеная капуста на зиму



Квашена капуста классический рецепт Квашена капуста классический рецепт

Квашеной капусты, сколько на зиму не заготовить, всегда мало. Рецепт у каждой хозяйки свой: с яблоками, фруктами, ягодами, специями или овощами. Классическая квашеная капуста всегда ценилась больше всех остальных. Хороша закуска — квашена капуста! 

Классический рецепт капусты квашенной

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста белокочанная 6 кг 
  • Листья хрена 6-8 шт 
  • Морковь 250 гр 
  • Соль 140 гр 
  • Сахар 10 стол ложек 

Заготовить квашеную капусту по классическому рецепту можно так: 

Верхние поврежденные и дряблые листья снимите, тщательно промойте кочаны. Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Лучше всего нашинковать капусту тонкой соломкой, хотя многие и не придерживаются такой рекомендации. 

Морковь вымойте, очистите, нарежьте полу кружочками или натрите на терке.  

Сок моркови в больших количествах сделает капусту мягкой и не хрустящей, не переборщите!

В подготовленный бак или широкую глубокую кастрюлю уложите листья хрена. Высыпьте подготовленные овощи, добавьте соль, сахар и помните руками, пока не начнет выделяться сок. 

Прижмите капусту в баке так, чтобы сок появился сверху. Накройте тарелкой или, если осталось от бабушки, деревянным кружком. Сверху установите гнет. 

Оставьте кваситься капусту на неделю в теплом месте. 

Через три дня на поверхности капусты появится пена. Сделайте в массе несколько проколов деревянной палочкой, лопаткой или скалкой. Газы, которые накопились в капусте, должны выйти. В противном случае соление будет горчить. 

Время от времени прокалывайте капусту до дна емкости. По истечении недельного срока, переложите капусту по чистым банкам, укупорьте и храните в холодильнике или погребе. 

Можно вынести капусту на застекленный балкон. При замерзании и однократной разморозке, капуста не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Берите столько капусты, сколько съедите за раз.

Быстрый рецепт капусты квашеной со свеклой

Хрустящую, хорошо просоленную капусту можно будет пробовать уже на следующий день. А храниться капуста, приготовленная по этому рецепту, будет долго…

Для приготовления вам понадобится: 

  • Пропорции капусты, чеснока и свеклы — на ваше усмотрение

На 1 литр воды: 

  • Сахар 1 стакан (250 гр) 
  • Уксус 9% 1 стакан 
  • Лаврушка 2 листика 
  • Соль 2 стол ложки 

На банку, емкостью 3 литра уйдет примерно 1,5 л такой заливки.

Приготовить быстро маринованную капусту можно так: 

Листья капусты нарежьте произвольными кусочками или квадратиками. Свеклу очистите и нарежьте кружками, а чеснок оставьте целыми дольками. 

Сложите, плотно утрамбовывая, в банки капусту, перекладывая свеклой с чесноком. 

Вскипятите воду для маринада, растворите соль, сахар, добавьте лавровый лист. Влейте в кипящий рассол уксус. Как только заливка снова закипит, разлейте по банкам с капустой и укупорьте. 

Оставьте банки до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в холодильник. 

Вкусные идеи: 

Старинный рецепт капусты с водкой до сих пор пользуется огромным спросом у хозяек. Возьмите на заметочку. Нравятся оригинальные и новые рецепты? Заготовьте впрок и краснокочанную квашеную капусту

Читали 17614 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 21:32


Идеи консервирования :

  • Огурцы в томате
    Огурцы в томате

    За домашними консервированными огурчиками охотятся все едоки, когда открывается очередная банка. А если огурцы в томате? Рецепт такой острой закуски сразу же разойдется « по рукам». Не важно, новичок ты в «заготовках» или опытный кулинар. Вкусное блюдо, словно стимул запасаться летними дарами на зиму! 

    Читали 18667 чел.
  • Баклажаны целые консервированные
    Баклажаны целые консервированные

    На Востоке принято считать, что баклажан — овощ долголетия. Баклажаны улучшают деятельность сердца и активизируют метаболизм. При мариновании овощи совсем не теряют полезных свойств. Консервированные баклажаны с ароматной зеленью могут стать не только полезной закуской, но и замечательным гарниром. 

    Читали 19923 чел.
  • Маринованная айва
    Маринованная айва

    Солнечно нарядно смотрится на столе зимой маринованная айва. Рецепт пришел к нам из Средней Азии. Необычно тонкий вкус южного фрукта оригинально сочетается с мясом говядины или свинины.

    Читали 14140 чел.
  • Грибной суп на зиму
    Грибной суп на зиму

    Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание! 

    Читали 8480 чел.
  • Патиссоны маринованные
    Патиссоны маринованные

    «Они не теряют ни вкуса, ни вида в домашних заготовках на зиму» -  так говорят кулинары про патиссоны или, как еще называют этот овощ, иерусалимский артишок. Рецепты маринования плодов незатейливы.  Зимой вас ждет красивая вкусная закуска. 

    Читали 13657 чел.
  • Проверенные рецепты малосольных огурцов
    Проверенные рецепты малосольных огурцов

    Во все времена люди испытывая чувство голода начинали сразу же утолять его при помощи разнообразных соленых или острых блюд. Причем многие из них хотят, чтобы свежее состояние овощей было сохранено и в приготовленном виде. В том случае, когда это имеет непосредственное отношение и к вам, то рекомендуется внимательно изучить рецепты малосольных огурцов, которых в настоящее время известно огромное количество и все они различаются по используемым ингредиентам и способу своего приготовления.

    Читали 2927 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    ГрибоЕжкам на радость предлагаю замечательный рецепт. Грибной салат на зиму в сочетании с минимальным количеством приправ настолько восхитителен и универсален, что я с легкость забываю о том, что грибы зимой надо покупать... А какой вкус!!! ммм..

    Читали 14595 чел.
  • Сушка свеклы
    Сушка свеклы

    Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты. 

    Читали 14318 чел.
  • Грибы в томате
    Грибы в томате

    Гастрономические удовольствия, которые дарят нам дары леса, не сравнишь ни с чем. Приготовьте на зиму грибы в томате! Рецепт подразумевает сочетание самых вкусных ингредиентов: ароматных грибочков, спелых помидор и лука! Максимально вкусный результат гарантирован. 

    Читали 14956 чел.
  • Варенье ассорти круглый год
    Варенье ассорти круглый год

    Кто сказал, что варенье — сезонное блюдо? Опытные кулинары знают, что варенье ассорти круглый год можно готовить! В ход идут яблоки, апельсины и … овощи! Морковка и помидоры в окружении фруктов звучат очень сладко, нежно и необычно! Такой оригинальный десерт удивит даже искушенного сладкоежку. 

    Читали 4254 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Идеи для пикника
    Идеи для пикника

    Когда генетическая память зовет нас «поесть» на природе, ищутся самые оригинальные идеи для пикника! Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании. Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! 

    Читали 7110 чел.
  • Овощная лазанья
    Овощная лазанья

    Овощная лазанья с соусом бешамель – гастрономическая искушенность, ставшая популярной благодаря итальянской кухне. Разнообразие рецептов неисчерпаемо. Лазанью с овощами можно смело назвать праздничным блюдом. Рагу из чечевицы, как начинка – идея яркая, вкусная и полезная. 

    Читали 4981 чел.
  • Различные рецепты рыбы в духовке
    Различные рецепты рыбы в духовке

    Блюда из рыбы нашли своих поклонников уже давно. Они всегда очень вкусные и питательные. Но самыми шикарными получаются те, которые приготовлены в духовом шкафу. Известны многие рецепты рыбы в духовке, которые поражают своим вкусом даже гурманов. На сегодняшний день, как бы это печально ни звучало, многие продукты содержат ГМО, а это негативно влияет на организм любого живого существа. Что ж, вашему вниманию предлагаются услуги фермы   https://akulovka.com/katalog.html, где выращивается рыба высшего качества.

    Читали 4386 чел.
  • Морковь на зиму
    Морковь на зиму

    Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны. 

    Читали 24524 чел.
  • Биточки из крапивы
    Биточки из крапивы

    С давних пор о крапиве говорят, как о целительнице, но мало кто берется готовить из "поцелуя холостяка", как называли ее наши бабушки. Невероятно полезные крапивные биточки станут частым гостем в теплое время у тех, кто следит за своим здоровьем.  

    Читали 3502 чел.
  • Мясо запеченное по-бразильски
    Мясо запеченное по-бразильски

    Когда за окном завывает вьюга, мысли мечтательно стемятся туда, где январь — это разгар лета. Стоит произнести "Бразилия" и сразу воображение рисует пестрый карнавал, где подают замечательные блюда. Вот одно из таких блюд я вам рекомендую приготовить. Мясо по-бразильски передаст вам неповторимый и яркий вкус бразильского праздника. 

    Читали 5215 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика