Четверг, 10 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(10 чел.)

Плов из булгура



Постные блюда: Плов из булгура с овощами Постные блюда: Плов из булгура с овощами

Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

Плов из булгура с овощами 

 

Почему плов из булгура такой полезный? Все дело в обработке пшеницы. Сначала зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают паром. Затем сушат, убирают шелуху, дробят. В плове, пропитываясь соком овощей,  крупа становится очень вкусной. 

Крупа бывает разного размера. Для плова, гарнира рекомендуется использовать pilavik bulgur. Это крупный размер. А для супов булгур купить лучше мелкий – koftelik bulgur. Крупу среднего и мелкого размера можно использовать в салатах. 

Чтобы приготовить плов из булгура, вам понадобится: 

  • Булгур (обязательно крупный) – 1ст. 
  • Лук (не «злой») – 1шт. 
  • Помидоры (небольшие) – 2шт. 
  • Морковь – 1шт. 
  • Кабачок или цукини – 1шт. 
  • Стручковая фасоль (по желанию). 
  • Болгарский перец (любого цвета) – 1шт. 
  • Томатная паста – 1ч.л. 
  • Чеснок – 2дольки. 
  • Пряности: чабрец, базилик, тимьян, орегано, майран. 

Из этих пряностей выберите что-то одно и добавьте черный перец. 

Приготовить плов из булгура можно так: 

Промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Пусть постоит 15 минут. После такой обработки булгур станет особо рассыпчатым. 

Займитесь овощами: порежьте все мелкими кубиками. Помидоры отложите в отдельную посуду. Кабачок лучше порезать и посыпать слегка солью. Через минут десять овощ выделит сок. Его слейте, а кабачок, немного отжатый, добавьте в общую массу овощей. 

Можете обжарить всю массу (кроме помидор) на растительном масле. Очень вкусно запекать овощи в гриле. Они сохраняют цвет, форму, становятся особо полезными. 

Слейте из крупы воду и выложите ее в глубокую посуду (для приготовления плова) с овощами. Включите сильный огонь, чтобы выпарилась лишняя влага. Обязательно помешивайте 2-3 минуты.  Затем добавьте кубики помидор, перемешанные с томатной пастой. Влейте воду (вкусно и полезно использовать бульон от овощей). Вам понадобится приблизительно 2 стакана. 

Хорошо перемешайте, по вкусу посолите, добавьте пряности и закройте будущий плов крышкой.  Чтобы булгур стал рассыпчатым и равномерно пропитался соком овощей, ароматом пряностей, время от времени перемешивайте массу. Булгур в плове готовится от 25 до 35 минут. 

Вкусные идеи 

Что еще можно приготовить с булгуром? Крупа хорошо сочетается с рыбой. Приготовьте треску в мультиварке или в духовке, а на гарнир сварите полезную крупу. 

Читали 5212 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 21:18


Идеи постных блюд:

  • Перлотто
    Перлотто

    Вообще, перлотто можно сравнить с ризотто. Только готовится это блюдо из перловки. Попробуйте приготовить постное перлотто со свеклой. Получите массу удовольствия от вкуса и невероятное количество витаминов. Недаром «перловка» была главным блюдом римских легионеров. 

    Читали 5350 чел.
  • Лосось терияки
    Лосось терияки

    Если вы устали от еды суши в японских ресторанах, и хотели бы почуствовать себя знатоком аппетитных японских рецептов, то Лосось терияки это блюдо вы должны попробовать приготовить. Этот простой, но очень вкусный рецепт филе лосося очень любят готовить японцы. Общее время приготовления пищи требуется, чтобы приготовить это вкусное блюдо менее чем за час, включая время маринования. 

    Читали 7051 чел.
  • Постный домашний майонез
    Постный домашний майонез

    Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

    Читали 10505 чел.
  • Перец фаршированный гречкой
    Перец фаршированный гречкой

    Любителям гречки можно посоветовать приготовить вот такое замечательное постное блюдо. Добавив приправы и специи, вы получите превосходное постное блюдо с божественным ароматом. 

    Читали 4542 чел.
  • Рыба в лаваше запеченная
    Рыба в лаваше запеченная

    Постные блюда – это не только участники рациона в Пост, но и возможность экспериментов и вкусных гастрономических открытий. Наша рыба в лаваше запеченная в духовке позволит проявить всю вашу кулинарную фантазию. Минтай, хек, стерлядь, филе или тушка морского окуня – масса вариантов использовать вкус и пользу! 

    Читали 11336 чел.
  • Галета «Рататуй»
    Галета «Рататуй»

    Многие соблюдают пост, но ждут его с некоторым разочарованием и кто-то даже пробует наесться впрок, не веря, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для всех, кто желает попробовать что-то новое и благополучно пережить пост, не жалуясь на запреты и ограничения, и создан этот рецепт галеты «Рататуй».

    Читали 4070 чел.
  • Плов из булгура
    Плов из булгура

    Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

    Читали 5212 чел.
  • Кальмары фаршированные
    Кальмары фаршированные

    Морские хищники будут любезно вкусны столе, если их нафаршировать. Незабываемый вкус кальмарам придаст ароматная зелень в сочетании с грибами. Добавьте немного картофеля и получится романтический ужин средиземноморья — фаршированные кальмары с грибами. 

    Читали 13034 чел.
  • Тыквенный суп
    Тыквенный суп

    Какой супчик приготовить в постный день, да так, чтобы было не только вкусно, но так же питательно, полезно и красиво? Предлагаю отбросить все дела и заняться настоящим кулинарным шедевром : тыквенный суп с горохом. 

    Читали 4366 чел.
  • Щи зеленые
    Щи зеленые

    Что приготовить в постные дни, да так, чтобы было и вкусно , и красиво, и в то же время сытно? Предлагаю приготовить шикарный зеленый суп из щавеля, который можно кушать и не только в постные дни, но и в обычные, например на даче. 

    Читали 6079 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Суп пюре из капусты
    Суп пюре из капусты

    То, что суп пюре начал занимать на наших столах важное место - не для кого не секрет. Такие супы легко усваиваются организмом, а в процессе приготовления для забывчивых или "ленивых" хозяек" не страшно, даже если какой то из овощей переварился.

    Читали 3657 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 5922 чел.
  • Салат из авокадо
    Салат из авокадо

    Чтобы как то придать авокадо вкус, применяют различные способы приготовления блюд. Я предлагаю приготовить салат из авокадо с креветками, который очень подойдет даже к постному столу. 

    Читали 3971 чел.
  • Сангрия белая
    Сангрия белая

    Невозможно летняя, свежая как ветер, сангрия, пришла к нам из Испании. Красная и белая сангрия, рецепт которых варьируется по разному, намного вкуснее, чем промышленные вина. Натуральный аромат, отсутствие консервантов и отдушек — главное достоинство испанского напитка. 

    Читали 7256 чел.
  • Печенье на рассоле
    Печенье на рассоле

    Прекрасные постные печенья получаются из такого необычного состава теста. Низкоколорийные, постные, простые и вкусные и практичные. Попробуйте побаловать себя и свою семью такими печенюшками. 

    Читали 3972 чел.
  • Салат оливье Аромат
    Салат оливье Аромат

    Люсьен Оливье и не подозревал, как много рецептов знаменитого салата назовут его именем. Как истинный француз, он использовал деликатесы: рябчики, каперсы, раковые шейки. Интересный «свеженький» рецепт салата оливье «Аромат» подразумевает участие копченой курятины и соленых шампиньонов. 

    Читали 3338 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика