Четверг, 10 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(10 чел.)

Плов из булгура



Постные блюда: Плов из булгура с овощами Постные блюда: Плов из булгура с овощами

Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

Плов из булгура с овощами 

 

Почему плов из булгура такой полезный? Все дело в обработке пшеницы. Сначала зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают паром. Затем сушат, убирают шелуху, дробят. В плове, пропитываясь соком овощей,  крупа становится очень вкусной. 

Крупа бывает разного размера. Для плова, гарнира рекомендуется использовать pilavik bulgur. Это крупный размер. А для супов булгур купить лучше мелкий – koftelik bulgur. Крупу среднего и мелкого размера можно использовать в салатах. 

Чтобы приготовить плов из булгура, вам понадобится: 

  • Булгур (обязательно крупный) – 1ст. 
  • Лук (не «злой») – 1шт. 
  • Помидоры (небольшие) – 2шт. 
  • Морковь – 1шт. 
  • Кабачок или цукини – 1шт. 
  • Стручковая фасоль (по желанию). 
  • Болгарский перец (любого цвета) – 1шт. 
  • Томатная паста – 1ч.л. 
  • Чеснок – 2дольки. 
  • Пряности: чабрец, базилик, тимьян, орегано, майран. 

Из этих пряностей выберите что-то одно и добавьте черный перец. 

Приготовить плов из булгура можно так: 

Промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Пусть постоит 15 минут. После такой обработки булгур станет особо рассыпчатым. 

Займитесь овощами: порежьте все мелкими кубиками. Помидоры отложите в отдельную посуду. Кабачок лучше порезать и посыпать слегка солью. Через минут десять овощ выделит сок. Его слейте, а кабачок, немного отжатый, добавьте в общую массу овощей. 

Можете обжарить всю массу (кроме помидор) на растительном масле. Очень вкусно запекать овощи в гриле. Они сохраняют цвет, форму, становятся особо полезными. 

Слейте из крупы воду и выложите ее в глубокую посуду (для приготовления плова) с овощами. Включите сильный огонь, чтобы выпарилась лишняя влага. Обязательно помешивайте 2-3 минуты.  Затем добавьте кубики помидор, перемешанные с томатной пастой. Влейте воду (вкусно и полезно использовать бульон от овощей). Вам понадобится приблизительно 2 стакана. 

Хорошо перемешайте, по вкусу посолите, добавьте пряности и закройте будущий плов крышкой.  Чтобы булгур стал рассыпчатым и равномерно пропитался соком овощей, ароматом пряностей, время от времени перемешивайте массу. Булгур в плове готовится от 25 до 35 минут. 

Вкусные идеи 

Что еще можно приготовить с булгуром? Крупа хорошо сочетается с рыбой. Приготовьте треску в мультиварке или в духовке, а на гарнир сварите полезную крупу. 

Читали 5271 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 21:18


Идеи постных блюд:

  • Капустная запеканка
    Капустная запеканка

    Как разнообразить постный стол? Сделать красивое и полезное блюдо без особых премудростей оказывается не так сложно, ведь пост не означает, что блюдо не должно быть сытным и красивым...Итак, капустная запеканка с рыбой 

    Читали 4933 чел.
  • Томатный суп
    Томатный суп

    Незаменимое блюдо в Пост – томатный суп. Рецепт из Тосканы бесхитростный, но какой же вкусный! У нас в России такой суп назвали бы обычной тюрей. Не столь важно название. Главное – полезные ингредиенты: помидоры, лук, хлеб, базилик, сельдерей и чеснок. Сыр добавляется по желанию. 

    Читали 5654 чел.
  • Постный домашний майонез
    Постный домашний майонез

    Если хотите отказаться от консервантов, научитесь готовить домашний постный майонез! Это соус способен в мгновение ока одухотворить любое блюдо, несмотря на свое «постное» содержимое. Нейтральный, насыщенный, острый — все три рецепта приготовления постного майонеза обязательно пригодятся! 

    Читали 10566 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 11065 чел.
  • Картофельный гратен
    Картофельный гратен

    Постные блюда из картофеля – еда сытная и вкусная. А картофельный гратен еще и изысканная, французская. В скоромные дни используйте с картофелем коровье молоко, а в пост замените важный ингредиент соевым продуктом. Вот такой универсальный рецепт на все времена. 

    Читали 7993 чел.
  • Рыба в лаваше запеченная
    Рыба в лаваше запеченная

    Постные блюда – это не только участники рациона в Пост, но и возможность экспериментов и вкусных гастрономических открытий. Наша рыба в лаваше запеченная в духовке позволит проявить всю вашу кулинарную фантазию. Минтай, хек, стерлядь, филе или тушка морского окуня – масса вариантов использовать вкус и пользу! 

    Читали 11402 чел.
  • Отличные рецепты бутербродов
    Отличные рецепты бутербродов

    Самой распространённой закуской всегда, благодаря быстроте приготовления и разнообразию вариантов, считались бутерброды. Ведь бутерброды не нужно подвергать тепловой обработке, и приготовить их можно практически из любых продуктов. Рецепты бутербродов в качестве основы для бутерброда советуют ломтик черного или белого хлеба, его можно поджарить по желанию. Главное, чтобы хлеб был свежий.

    Читали 5498 чел.
  • Кальмары фаршированные
    Кальмары фаршированные

    Морские хищники будут любезно вкусны столе, если их нафаршировать. Незабываемый вкус кальмарам придаст ароматная зелень в сочетании с грибами. Добавьте немного картофеля и получится романтический ужин средиземноморья — фаршированные кальмары с грибами. 

    Читали 13095 чел.
  • Перец фаршированный гречкой
    Перец фаршированный гречкой

    Любителям гречки можно посоветовать приготовить вот такое замечательное постное блюдо. Добавив приправы и специи, вы получите превосходное постное блюдо с божественным ароматом. 

    Читали 4605 чел.
  • Суп из горошка
    Суп из горошка

    Следуя правилам питания в Пост, не забывайте про принципы здорового питания. Вкусный суп с горошком не просто первое блюдо. Рецепт оригинален участием душистых трав и универсальностью. Добавив сливки, вы можете предложить тарелку супа не постящимся членам семьи. 

    Читали 5727 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Картофельные драники – быстро и вкусно
    Картофельные драники – быстро и вкусно
    Одним из известных блюд белорусской кухни являются драники или дранки, деруны. Другими словами, это картофельные оладьи. Подают такое лакомство в горячем виде, со сметанкой или сливочным масличком. Побалуйте своих близких этой вкуснотищей – готовятся драники довольно быстро, а вкус у них непередаваемый. Аромат будет разноситься по всей квартире. Никто не сможет устоять перед таким лакомством.
    Читали 7624 чел.
  • Дижонская горчица
    Дижонская горчица

    «Злая» — так называют горчицу в России. Есть страны, где ее любят только деликатной. Откроете такие баночки и удивитесь разному вкусу! Конечно, готовый продукт можно купить и в магазине. Но рецепт дижонской горчицы, которую можно приготовить дома — это вкусная кулинарная «закладка» для хозяйки! 

    Читали 18955 чел.
  • Сушка зеленого лука на зиму
    Сушка зеленого лука на зиму

    Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

    Читали 20148 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 4119 чел.
  • Палтус маринованный
    Палтус маринованный

    Интересный способ маринования жирной рыбы, такой как скумбрия, сазан или палтус. Маринованный особым методом, с апельсиновым соком, палтус удивляет оригинальным цитрусовым вкусом. Кусочки филе жарить не нужно. Это холодная оригинальная закуска. 

    Читали 6086 чел.
  • Начинка для пирогов без сахара
    Начинка для пирогов без сахара

    Уверена, что каждая Хозяйка печет не только пироги с капустой или мясом, но и сладкие пироги. Предлагаю вам хороший рецепт начинки для сладких пирогов. 

    Читали 4402 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика