Четверг, 10 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(10 чел.)

Плов из булгура



Постные блюда: Плов из булгура с овощами Постные блюда: Плов из булгура с овощами

Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

Плов из булгура с овощами 

 

Почему плов из булгура такой полезный? Все дело в обработке пшеницы. Сначала зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают паром. Затем сушат, убирают шелуху, дробят. В плове, пропитываясь соком овощей,  крупа становится очень вкусной. 

Крупа бывает разного размера. Для плова, гарнира рекомендуется использовать pilavik bulgur. Это крупный размер. А для супов булгур купить лучше мелкий – koftelik bulgur. Крупу среднего и мелкого размера можно использовать в салатах. 

Чтобы приготовить плов из булгура, вам понадобится: 

  • Булгур (обязательно крупный) – 1ст. 
  • Лук (не «злой») – 1шт. 
  • Помидоры (небольшие) – 2шт. 
  • Морковь – 1шт. 
  • Кабачок или цукини – 1шт. 
  • Стручковая фасоль (по желанию). 
  • Болгарский перец (любого цвета) – 1шт. 
  • Томатная паста – 1ч.л. 
  • Чеснок – 2дольки. 
  • Пряности: чабрец, базилик, тимьян, орегано, майран. 

Из этих пряностей выберите что-то одно и добавьте черный перец. 

Приготовить плов из булгура можно так: 

Промойте крупу и замочите ее в холодной воде. Пусть постоит 15 минут. После такой обработки булгур станет особо рассыпчатым. 

Займитесь овощами: порежьте все мелкими кубиками. Помидоры отложите в отдельную посуду. Кабачок лучше порезать и посыпать слегка солью. Через минут десять овощ выделит сок. Его слейте, а кабачок, немного отжатый, добавьте в общую массу овощей. 

Можете обжарить всю массу (кроме помидор) на растительном масле. Очень вкусно запекать овощи в гриле. Они сохраняют цвет, форму, становятся особо полезными. 

Слейте из крупы воду и выложите ее в глубокую посуду (для приготовления плова) с овощами. Включите сильный огонь, чтобы выпарилась лишняя влага. Обязательно помешивайте 2-3 минуты.  Затем добавьте кубики помидор, перемешанные с томатной пастой. Влейте воду (вкусно и полезно использовать бульон от овощей). Вам понадобится приблизительно 2 стакана. 

Хорошо перемешайте, по вкусу посолите, добавьте пряности и закройте будущий плов крышкой.  Чтобы булгур стал рассыпчатым и равномерно пропитался соком овощей, ароматом пряностей, время от времени перемешивайте массу. Булгур в плове готовится от 25 до 35 минут. 

Вкусные идеи 

Что еще можно приготовить с булгуром? Крупа хорошо сочетается с рыбой. Приготовьте треску в мультиварке или в духовке, а на гарнир сварите полезную крупу. 

Читали 4772 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 21:18


Идеи постных блюд:

  • Капустная запеканка
    Капустная запеканка

    Как разнообразить постный стол? Сделать красивое и полезное блюдо без особых премудростей оказывается не так сложно, ведь пост не означает, что блюдо не должно быть сытным и красивым...Итак, капустная запеканка с рыбой 

    Читали 4508 чел.
  • Кулебяка с рыбой
    Кулебяка с рыбой

    Чем отличается кулебяка от обычного пирога с начинкой? Да тем, что в кулебяке начинки всегда больше. По традиции кулебяка имеет продолговатую форму, чтобы начинка хорошо пропеклась. Тесто в кулебяке довольно крутое, чтобы удержать начинку. И конечно, крутое тесто позволяет придать кулебяке различные формы. 

    Читали 5463 чел.
  • Фаршированные помидоры
    Фаршированные помидоры

    Аппетитные помидоры самых разных форм, словно глашатаи лета! Упоение вкусом и красотой аппетитного овоща — блюдо Фаршированные помидоры. Рецепт начинки оригинален и прост. Внутри скрывается микс из зеленого горошка, морковки и соленого огурца. Все вместе — это радуга вкуса! 

    Читали 4207 чел.
  • Салат из капусты
    Салат из капусты

    Салаты из краснокочанной капусты всегда получаются яркими и готовы украсить абсолютно любой стол. Такие салаты очень полезны, ведь в них действительно невероятное количество витаминов и полезных организму аминокислот. Такой рецепт подойдет и для диетического, и для постного стола. 

    Читали 2904 чел.
  • Томатный суп
    Томатный суп

    Незаменимое блюдо в Пост – томатный суп. Рецепт из Тосканы бесхитростный, но какой же вкусный! У нас в России такой суп назвали бы обычной тюрей. Не столь важно название. Главное – полезные ингредиенты: помидоры, лук, хлеб, базилик, сельдерей и чеснок. Сыр добавляется по желанию. 

    Читали 5204 чел.
  • Уха городская
    Уха городская

    Богатый вкусом постный суп Уха Городская понравится абсолютно всем любителям русской кухни. Великолепное и простое сочетание рыбы с овощами дает непревзойденный вкус и аромат. 

    Читали 3203 чел.
  • Лосось терияки
    Лосось терияки

    Если вы устали от еды суши в японских ресторанах, и хотели бы почуствовать себя знатоком аппетитных японских рецептов, то Лосось терияки это блюдо вы должны попробовать приготовить. Этот простой, но очень вкусный рецепт филе лосося очень любят готовить японцы. Общее время приготовления пищи требуется, чтобы приготовить это вкусное блюдо менее чем за час, включая время маринования. 

    Читали 6627 чел.
  • Щи зеленые
    Щи зеленые

    Что приготовить в постные дни, да так, чтобы было и вкусно , и красиво, и в то же время сытно? Предлагаю приготовить шикарный зеленый суп из щавеля, который можно кушать и не только в постные дни, но и в обычные, например на даче. 

    Читали 5686 чел.
  • Запеченные овощи "На троих"
    Запеченные овощи "На троих"

    Запеченные овощи "На троих" — рецепт простой,ленивый, вкусный и быстрый. Но звучит поэтично! Здесь обычные овощи говорят только веселыми стихами.Такое блюдо особенно полезно, ведь овощи не жаренные, а запеченные в духовке. Идеально как закуска или гарнир. 

    Читали 4460 чел.
  • Рисовый суп с сельдереем и луком-порей
    Рисовый суп с сельдереем и луком-порей

    Не стоит ломать голову над тем, как разнообразить стол во время поста. Достаточно изучить рецепт не совсем стандартного рисового супа, допустить в первом блюде использования кабачков и приготовить его всего 1 раз. После этого именно это первое постное блюдо станет завсегдатаем вашего стола.

    Читали 4018 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Щи кислые суточные
    Щи кислые суточные

    "Щи да каша - пища наша!" - говорили наши бабушки, а щи из кислой капусты, да еще и суточные являлись просто неотъемлемым блюдом настоящего русского стола. Суточные щи можно приготовить как постные, так и с мясом. Я предлагаю вам необычный рецепт суточных щей в хлебных чашках.

    Читали 4061 чел.
  • Как вкусно приготовить скумбрию
    Как вкусно приготовить скумбрию

    Скумбрия весьма вкусная, питательная и полезная рыбка. Она содержит витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы. Употребление скумбрии просто необходимо для здоровой жизнедеятельности человека. Как и любая рыба, макрель имеет запах специфического характера. Именно поэтому большинство опытных рыбных любителей знают рецепты, как приготовить такую рыбу полезно и вкусно.

    Читали 5050 чел.
  • Фаршированное мясо
    Фаршированное мясо

    Фаршированное мясо обещает стать настоящим деликатесом. Сочное мясо свинины будет не только мягким, но и полезным, если соединить его со шпинатом. В оригинальном рецепте участвуют сыр и колбаса. Необычные ингредиенты сделают ужин вкусным и праздничным. 

    Читали 4378 чел.
  • Холодный яблочный суп
    Холодный яблочный суп

    Отличная вкусная идея для летнего обеда в жаркие дни - холодный яблочный суп. Рецепт включает пряность сумах и другие интересные ингредиенты. Кажется невероятным, что яблоко и виноградный сок используются не в десерте, а в первом блюде. Как только вы добавите сливки в тарелку, сомнения исчезнут. 

    Читали 3117 чел.
  • Палтус маринованный
    Палтус маринованный

    Интересный способ маринования жирной рыбы, такой как скумбрия, сазан или палтус. Маринованный особым методом, с апельсиновым соком, палтус удивляет оригинальным цитрусовым вкусом. Кусочки филе жарить не нужно. Это холодная оригинальная закуска. 

    Читали 5447 чел.
  • Филе индейки
    Филе индейки

    Блюда к Пасхе для тех, кто соблюдал пост, должны быть довольно легкие, не жирные, чтобы не перегружать желудок. Как раз таким блюдом и станет индейка в тесте, причем не в обычном, а в творожном. 

    Читали 3495 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика