11.10.2015 / Автор

Цветы приносят радость в окружающий мир, делая его красочным и ярким. В парках, скверах, на клумбах возле школ, больниц, офисов, предприятий, в приватных двориках можно полюбоваться цветочными растениями различных видов. Особенно популярное место в цветоводстве занимают розы. Эти прекрасные растения удивляют многообразием цветовой гаммы, разновидностями цветков, бутонов, кустарников. Благодаря розовым букетам, любое мероприятие станет торжественным и незабываемым. Букеты из роз дарят на день рождения, свидание, корпоративные вечеринки, рождение ребенка, многие другие праздники. Стало традицией невесте на свадьбу дарить букет роз, осыпать дорогу молодоженов лепестками. Все важные события в жизни людей не обходятся без таких растений.

05.10.2015 / Автор

Пихта – прекрасное хвойное деревцо, которое радует нас своими красивыми иголочками каждый год. Данное дерево пользуется популярностью не только в качестве декоративного на приусадебных участках. Популярная тенденция – новогодняя пихта вместо новогодней «традиционной» елки, завоевывает сердца многих. Но дерево это имеет некоторые особенности в посадке и уходе. Поэтому, если вы загорелись выращиванием пихтового рода хвойных, то просто обязаны знать ряд правил, которые помогут сделать так, чтобы дерево радовало глаз многие годы.

04.10.2015 / Автор Маша Семёнава

Чугунная посуда ещё с древних времён пользуется большой популярностью. И это совсем неудивительно. Основное преимущество чугуна заключается в том, что он на протяжении длительного времени набирает температуру. Но потом эта температура сохраняется на протяжении долгого времени.

29.09.2015 / Автор

Вы решили приобрести квартиру в Москве? В столице очень большой выбор разнообразного жилья. Но приобрести квартиру или дом, соответствующий вашим требованиям и по вашим возможностям, достаточно большая проблема. Если вы будете искать жилье самостоятельно, ваши поиски могут затянуться на неопределенный период времени. Найти саму квартиру или дом можно. Но есть еще целый перечень мероприятий, которые вам предстоит выполнить. Собрать нужные документы, справки, это очень утомительно и сложно.

24.09.2015 / Автор Маша Семёнава

В преддверии нового года,и взрослые и маленькие жители нашей планеты начинают все больше и больше верить в чудеса.

22.09.2015 / Автор

Россия славится как страна, где крепкие спиртные напитки в большом почёте. Однако поистине народными считаются водка и самогон. То есть фактически разбавленный спирт. В то же время в других странах подобные продукты перегонки подвергаются длительной выдержке. Однако выдерживать спиртное у русских не принято. Видимо, вследствие русской нетерпеливости, когда дело касается алкоголя...

В качестве сырья в России используется обычно сахар, реже пшеница или картофель. И в то же время Россия славится обилием урожая яблок, которые с успехом могут использоваться не только для приготовления «плодово-выгодного» яблочного вина — сидра, но и для весьма качественного и почитаемого в Европе напитка уровня коньяков – кальвадоса. Название «Кальвадос» произошло от одноимённого департамента Нормандии (Франция). Так уж и повелось, что наилучшие его марки производятся именно в трёх департаментах этой французской провинции.

Кальвадос – это бренди, крепостью 40 градусов, получаемый из яблок. При изготовлении некоторых марок добавляются и груши. Естественно, состав и технология каждого из множества его марок является достоянием семьи производителя, и эти секреты передаются по наследству. Настоящий кальвадос по качеству можно сравнить с изысканными коньяками или виски, а по трудоёмкости и сложности производства порой превышает их.

Ведь этот вид бренди не может состоять из одного сорта яблок. Поэтому каждый производитель, а их тысячи во всей провинции, выращивает по 30–40 сортов яблок и груш, которые у них условно разделяются на горькие, горько-сладкие, кислые и сладкие. Груши в этой классификации числятся как «кислые яблоки». По нормам на этот напиток их количество не должно быть более 30%, но производители сами решают, сколько и чего, и нередко 50% груш не является пределом. А всего правительство Нормандии выделяет около 150 сортов, которые могут быть использованы для этого благородного напитка.

Некоторые технологические «секреты»

Разнообразнейшие букеты различных марок кальвадоса получаются в результате смеси сладких, горьких и кислых плодов. В состав смеси для сидра – сырья для перегонки в спирт, входят, как правило, не менее 40% сока сладких яблок, ибо от них в основном зависит крепость. Горькие и горько-сладкие сорта дают танин для последующей выдержки — их также примерно 40%. И последние 20% — это кислые сорта, придающие напитку кислотность и свежесть, а при использовании груш – аромат и комбинацию различных вкусов. Естественно, все плоды отбираются с максимально насыщенным ароматом.

Необходимо отметить, что в Нормандии крупные яблоки не растут. Может быть, их просто не выращивают, но именно в использовании мелких яблок и заключается один из секретов получения качественного продукта. Дело в том, что мелкие плоды обладают более ярким и насыщенным ароматом, и, следовательно, весь ароматический и вкусовой букет будущего яблочного бренди будет разнообразнее и богаче.

Для производства сока используют заранее собранные яблоки намеченных сортов. Собирают их слегка недозревшими, после чего дают дозреть в тёплом помещении, таким образом, набирая нужный ассортимент. Перед отжимом все плоды моют, перебирают и удаляют повреждённые и подгнившие. Удалять или оставлять зёрнышки – зависит от личных предпочтений производителя и от желаемого вкуса и аромата будущего продукта. После подготовки сырьё перемалывают в мезгу, после чего дают постоять в тепле несколько часов – этот период называется мацерация.

После мацерации из мезги с помощью пресса отжимается сок. Выход сока ориентировочно 65 л из 100 кг сырья. Можно дополнительно залить в оставшийся жмых тёплую воду, сутки дать настояться, отжать и добавить полученную жидкость в сок. Затем сок сбраживается. Очень важный момент – брожение должно быть естественным без использования дрожжей и других реагентов. Длительность брожения – 3–6 месяцев. В Нормандии старые мастера используют для брожения медные чаны, но в российских условиях подойдёт и стеклянная тара с водяным затвором. Оптимальная крепость получаемого сидра должна быть на уровне 4,5 градуса. Правда, для некоторых марок используют сидр и более высокой крепости, но не выше 7 градусов.

Перегоняют сидр в традиционных перегонных кубах, которые мало отличаются от обыкновенного самогонного аппарата. Основное отличие этих перегонных кубов в том, что они непрерывного типа. Сразу после перегонки сидра получается «самогон» — прозрачный или белесоватый дистиллят. Дистилляция может быть одно- и двухступенчатая. При двухступенчатой перегонке крепость промежуточного дистиллята должна составлять 20–30 градусов. Окончательная крепость спирта для кальвадоса должна быть около 70 градусов.

И, наконец, самый длительный этап, как и у коньяков – выдержка. Именно после выдержки в дубовых бочках напиток приобретает насыщенный шоколадный цвет. Для чисто яблочных разновидностей кальвадоса выдержка должна быть не менее 2 лет. Для марок, подобных знаменитому Домфронте с добавлением груш – не менее 3 лет. От срока выдержки зависит цвет и насыщенность ароматов. Как и коньяк, яблочный бренди выдерживают в дубовых бочках, изготовленных из самого отборного дуба.

Однако в процессе выдержки будущий напиток несколько раз переливают из одной бочки в другую. При этом придерживаются принципа «молодому кальвадосу молодая бочка, старому – старая». Переливая, всякий раз опытные мастера понемногу смешивают разные дистилляты, добиваясь максимального качества и насыщенности ароматов конечного продукта. В процессе старения крепость будущих составных частей напитка несколько падает.

Завершающим этапом является купажирование – смешивание различных видов уже выдержанных спиртов. Ввиду такой сложной схемы ассемблирования в процессе старения и окончательного купажирования на завершающей стадии весьма желательно иметь как минимум десяток различных, пусть и небольших бочек спиртов разных составов. При купажировании стараются получить наиболее ароматные смеси, а в случае, если напиток получается с крепостью более 40 градусов, его разбавляют обычной дистиллированной водой.

В отличие от коньяков, изготавливать кальвадос по единожды отработанной технологии и рецептуре не получится. Из года в год урожай яблок бывает разный, и даже с одной и той же яблони в зависимости от погоды аромат плодов может отличаться в весьма широких пределах. Поэтому каждый год новую рецептуру, следовательно и новый букет ароматов и вкуса, нужно будет подбирать сызнова. И каждый год он будет неповторимым.

И в заключение стоит отметить, что Россия вполне могла бы иметь традиции изготовления яблочных водок, бренди или виски. Разумеется, это будет не кальвадос – нет у нас в России такого департамента, но качество должно получаться не хуже французского. Было бы желание и… терпение. Ну и культура потребления этих напитков тоже.

 

22.09.2015 / Автор Маша Семёнава

Молоко очень полезно для человеческого организма. Особенно если речь идёт о детях. Для них это вообще незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Оно помогает формированию крепких костей благодаря наличию в нём кальция. Именно поэтому с самого детства мамы и бабушки заставляют нас пить молоки и употреблять в пищу молочные продукты.

21.09.2015 / Автор

Геотекстиль – разновидность геосинтетических материалов, безвреден для окружающей среды. Разрабатывать и производить геотекстиль начали еще с 1970 года. Но только в нынешнее время материал принялись интенсивно применять в разных сферах промышленности, в ландшафтном дизайне и строительстве. Широко используется этот материал в системах дренажей (как фильтр трубы или армирующий шар для щебня).

21.09.2015 / Автор

Зачастую нарушения ландшафта происходят по причине хозяйственной активности человечества. Деятельность его такова, что из-за этого ценность земель снижается. Время от времени вмешательство оказывается еще более негативным – человек загрязняет пространство вокруг себя. Это касается почвы и воздуха, водоемов. Для того чтобы решить эту проблему, следует обратиться к фирме, чья область работы – рекультивация земель.

19.09.2015 / Автор

Как вы думаете, какой минимальный набор должен быть у каждого уважающего себя автовладельца? Какие инструменты должны быть в нем обязательно, а от каких можно с легкостью и без проблем отказаться? Багажник вовсе не резиновый и имеет ограниченные габариты, следовательно, положить туда уйму ненужных инструментов нет желания. Тогда ба8гажник не будет выполнять свою прямую задачу, так как в нем попросту не останется свободного места. Предугадать какой инструмент нужно с собой в следующую поездку для ремонта автомобиля просто не реально. Поэтому наилучшим выбором станет приобретение набора универсальных инструментов.

Рекомендуемые рецепты :

  • Салат Деревенский
    Салат Деревенский

    Идеальная пара – отварная говядина и соленые грибочки в компании с сыром и овощами – это салат деревенский. Рецепт вкусного блюда включает исключительно натуральные продукты, поэтому название говорит само за себя. Сытная закуска русской кухни хороша в любое время года, как на каждый день, так и на праздник. 

    Читали 4877 чел.
  • Филе индейки
    Филе индейки

    Блюда к Пасхе для тех, кто соблюдал пост, должны быть довольно легкие, не жирные, чтобы не перегружать желудок. Как раз таким блюдом и станет индейка в тесте, причем не в обычном, а в творожном. 

    Читали 4017 чел.
  • Пикули
    Пикули

    Красиво оформленные домашние заготовки из овощей кажутся еще вкуснее. Пикули - овощное ассорти из «мини» овощей прекрасно дополнят праздничный стол. Рецепт подразумевает пряный посол. Используйте только ароматные натуральные добавки. Они делают овощи не только вкусными, но и полезными.

    Читали 13111 чел.
  • Как приготовить говядину в мультиварке
    Как приготовить говядину в мультиварке

    Многие хозяйки скептически воспринимают мультиварку в качестве инструмента для приготовления вкусных блюд. Но этот неоправданный скепсис улетучивается в мгновение, достаточно лишь начать готовку.

    Читали 6686 чел.
  • Кабачки как грибы
    Кабачки как грибы

    Искать оригинальные рецепты заготовок кабачков больше не нужно. Когда на праздничном столе появляются блюдо кабачки как грибы, закуска съедается мгновенно. Самая летняя еда с травами, специями чесночком хороша и в качестве витаминного гарнира, особенно  холодной зимой. 

    Читали 46166 чел.
  • Арбуз маринованный
    Арбуз маринованный

    Могу вас заверить, что такой вкусный арбузный десерт вы еще не пробовали. Все, кто его пробует просят рецепт. Попробуйте и вы приготовить оригинальный десерт для своих домочадцев. 

    Читали 3429 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика