12.10.2015 / Автор Маша Семёнава

Как показывают маркетинговые исследования, магазинные прилавки с плавлеными сырками традиционно привлекают внимание как взрослых, так и детей.

11.10.2015 / Автор

Цветы приносят радость в окружающий мир, делая его красочным и ярким. В парках, скверах, на клумбах возле школ, больниц, офисов, предприятий, в приватных двориках можно полюбоваться цветочными растениями различных видов. Особенно популярное место в цветоводстве занимают розы. Эти прекрасные растения удивляют многообразием цветовой гаммы, разновидностями цветков, бутонов, кустарников. Благодаря розовым букетам, любое мероприятие станет торжественным и незабываемым. Букеты из роз дарят на день рождения, свидание, корпоративные вечеринки, рождение ребенка, многие другие праздники. Стало традицией невесте на свадьбу дарить букет роз, осыпать дорогу молодоженов лепестками. Все важные события в жизни людей не обходятся без таких растений.

05.10.2015 / Автор

Пихта – прекрасное хвойное деревцо, которое радует нас своими красивыми иголочками каждый год. Данное дерево пользуется популярностью не только в качестве декоративного на приусадебных участках. Популярная тенденция – новогодняя пихта вместо новогодней «традиционной» елки, завоевывает сердца многих. Но дерево это имеет некоторые особенности в посадке и уходе. Поэтому, если вы загорелись выращиванием пихтового рода хвойных, то просто обязаны знать ряд правил, которые помогут сделать так, чтобы дерево радовало глаз многие годы.

04.10.2015 / Автор Маша Семёнава

Чугунная посуда ещё с древних времён пользуется большой популярностью. И это совсем неудивительно. Основное преимущество чугуна заключается в том, что он на протяжении длительного времени набирает температуру. Но потом эта температура сохраняется на протяжении долгого времени.

29.09.2015 / Автор

Вы решили приобрести квартиру в Москве? В столице очень большой выбор разнообразного жилья. Но приобрести квартиру или дом, соответствующий вашим требованиям и по вашим возможностям, достаточно большая проблема. Если вы будете искать жилье самостоятельно, ваши поиски могут затянуться на неопределенный период времени. Найти саму квартиру или дом можно. Но есть еще целый перечень мероприятий, которые вам предстоит выполнить. Собрать нужные документы, справки, это очень утомительно и сложно.

24.09.2015 / Автор Маша Семёнава

В преддверии нового года,и взрослые и маленькие жители нашей планеты начинают все больше и больше верить в чудеса.

22.09.2015 / Автор

Россия славится как страна, где крепкие спиртные напитки в большом почёте. Однако поистине народными считаются водка и самогон. То есть фактически разбавленный спирт. В то же время в других странах подобные продукты перегонки подвергаются длительной выдержке. Однако выдерживать спиртное у русских не принято. Видимо, вследствие русской нетерпеливости, когда дело касается алкоголя...

В качестве сырья в России используется обычно сахар, реже пшеница или картофель. И в то же время Россия славится обилием урожая яблок, которые с успехом могут использоваться не только для приготовления «плодово-выгодного» яблочного вина — сидра, но и для весьма качественного и почитаемого в Европе напитка уровня коньяков – кальвадоса. Название «Кальвадос» произошло от одноимённого департамента Нормандии (Франция). Так уж и повелось, что наилучшие его марки производятся именно в трёх департаментах этой французской провинции.

Кальвадос – это бренди, крепостью 40 градусов, получаемый из яблок. При изготовлении некоторых марок добавляются и груши. Естественно, состав и технология каждого из множества его марок является достоянием семьи производителя, и эти секреты передаются по наследству. Настоящий кальвадос по качеству можно сравнить с изысканными коньяками или виски, а по трудоёмкости и сложности производства порой превышает их.

Ведь этот вид бренди не может состоять из одного сорта яблок. Поэтому каждый производитель, а их тысячи во всей провинции, выращивает по 30–40 сортов яблок и груш, которые у них условно разделяются на горькие, горько-сладкие, кислые и сладкие. Груши в этой классификации числятся как «кислые яблоки». По нормам на этот напиток их количество не должно быть более 30%, но производители сами решают, сколько и чего, и нередко 50% груш не является пределом. А всего правительство Нормандии выделяет около 150 сортов, которые могут быть использованы для этого благородного напитка.

Некоторые технологические «секреты»

Разнообразнейшие букеты различных марок кальвадоса получаются в результате смеси сладких, горьких и кислых плодов. В состав смеси для сидра – сырья для перегонки в спирт, входят, как правило, не менее 40% сока сладких яблок, ибо от них в основном зависит крепость. Горькие и горько-сладкие сорта дают танин для последующей выдержки — их также примерно 40%. И последние 20% — это кислые сорта, придающие напитку кислотность и свежесть, а при использовании груш – аромат и комбинацию различных вкусов. Естественно, все плоды отбираются с максимально насыщенным ароматом.

Необходимо отметить, что в Нормандии крупные яблоки не растут. Может быть, их просто не выращивают, но именно в использовании мелких яблок и заключается один из секретов получения качественного продукта. Дело в том, что мелкие плоды обладают более ярким и насыщенным ароматом, и, следовательно, весь ароматический и вкусовой букет будущего яблочного бренди будет разнообразнее и богаче.

Для производства сока используют заранее собранные яблоки намеченных сортов. Собирают их слегка недозревшими, после чего дают дозреть в тёплом помещении, таким образом, набирая нужный ассортимент. Перед отжимом все плоды моют, перебирают и удаляют повреждённые и подгнившие. Удалять или оставлять зёрнышки – зависит от личных предпочтений производителя и от желаемого вкуса и аромата будущего продукта. После подготовки сырьё перемалывают в мезгу, после чего дают постоять в тепле несколько часов – этот период называется мацерация.

После мацерации из мезги с помощью пресса отжимается сок. Выход сока ориентировочно 65 л из 100 кг сырья. Можно дополнительно залить в оставшийся жмых тёплую воду, сутки дать настояться, отжать и добавить полученную жидкость в сок. Затем сок сбраживается. Очень важный момент – брожение должно быть естественным без использования дрожжей и других реагентов. Длительность брожения – 3–6 месяцев. В Нормандии старые мастера используют для брожения медные чаны, но в российских условиях подойдёт и стеклянная тара с водяным затвором. Оптимальная крепость получаемого сидра должна быть на уровне 4,5 градуса. Правда, для некоторых марок используют сидр и более высокой крепости, но не выше 7 градусов.

Перегоняют сидр в традиционных перегонных кубах, которые мало отличаются от обыкновенного самогонного аппарата. Основное отличие этих перегонных кубов в том, что они непрерывного типа. Сразу после перегонки сидра получается «самогон» — прозрачный или белесоватый дистиллят. Дистилляция может быть одно- и двухступенчатая. При двухступенчатой перегонке крепость промежуточного дистиллята должна составлять 20–30 градусов. Окончательная крепость спирта для кальвадоса должна быть около 70 градусов.

И, наконец, самый длительный этап, как и у коньяков – выдержка. Именно после выдержки в дубовых бочках напиток приобретает насыщенный шоколадный цвет. Для чисто яблочных разновидностей кальвадоса выдержка должна быть не менее 2 лет. Для марок, подобных знаменитому Домфронте с добавлением груш – не менее 3 лет. От срока выдержки зависит цвет и насыщенность ароматов. Как и коньяк, яблочный бренди выдерживают в дубовых бочках, изготовленных из самого отборного дуба.

Однако в процессе выдержки будущий напиток несколько раз переливают из одной бочки в другую. При этом придерживаются принципа «молодому кальвадосу молодая бочка, старому – старая». Переливая, всякий раз опытные мастера понемногу смешивают разные дистилляты, добиваясь максимального качества и насыщенности ароматов конечного продукта. В процессе старения крепость будущих составных частей напитка несколько падает.

Завершающим этапом является купажирование – смешивание различных видов уже выдержанных спиртов. Ввиду такой сложной схемы ассемблирования в процессе старения и окончательного купажирования на завершающей стадии весьма желательно иметь как минимум десяток различных, пусть и небольших бочек спиртов разных составов. При купажировании стараются получить наиболее ароматные смеси, а в случае, если напиток получается с крепостью более 40 градусов, его разбавляют обычной дистиллированной водой.

В отличие от коньяков, изготавливать кальвадос по единожды отработанной технологии и рецептуре не получится. Из года в год урожай яблок бывает разный, и даже с одной и той же яблони в зависимости от погоды аромат плодов может отличаться в весьма широких пределах. Поэтому каждый год новую рецептуру, следовательно и новый букет ароматов и вкуса, нужно будет подбирать сызнова. И каждый год он будет неповторимым.

И в заключение стоит отметить, что Россия вполне могла бы иметь традиции изготовления яблочных водок, бренди или виски. Разумеется, это будет не кальвадос – нет у нас в России такого департамента, но качество должно получаться не хуже французского. Было бы желание и… терпение. Ну и культура потребления этих напитков тоже.

 

22.09.2015 / Автор Маша Семёнава

Молоко очень полезно для человеческого организма. Особенно если речь идёт о детях. Для них это вообще незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Оно помогает формированию крепких костей благодаря наличию в нём кальция. Именно поэтому с самого детства мамы и бабушки заставляют нас пить молоки и употреблять в пищу молочные продукты.

21.09.2015 / Автор

Геотекстиль – разновидность геосинтетических материалов, безвреден для окружающей среды. Разрабатывать и производить геотекстиль начали еще с 1970 года. Но только в нынешнее время материал принялись интенсивно применять в разных сферах промышленности, в ландшафтном дизайне и строительстве. Широко используется этот материал в системах дренажей (как фильтр трубы или армирующий шар для щебня).

21.09.2015 / Автор

Зачастую нарушения ландшафта происходят по причине хозяйственной активности человечества. Деятельность его такова, что из-за этого ценность земель снижается. Время от времени вмешательство оказывается еще более негативным – человек загрязняет пространство вокруг себя. Это касается почвы и воздуха, водоемов. Для того чтобы решить эту проблему, следует обратиться к фирме, чья область работы – рекультивация земель.

Рекомендуемые рецепты :

  • Простой рецепт пирога с творогом

    Всем доброго времени суток! Вся моя семья просто обожает выпечку, поэтому мне частенько приходиться находиться на кухне и придумывать что-то новое. Но благо есть интернет! Недавно я нашла один простой рецепт приготовления пирога с творогом.

    Читали 1806 чел.
  • Салаты из крапивы
    Салаты из крапивы

    Аргументы за крапиву даже приводить не нужно! Пусть медики считают, сколько в ней витаминов! Мы это и так прекрасно знаем! Только вот не каждый владеет секретом, как правильно ее использовать. Попробуйте приготовить салат из крапивы. Он не обожжет, а восхитит нежностью и вкусом! 

    Читали 7373 чел.
  • Консервированные дольки огурцов
    Консервированные дольки огурцов

    Одними из самых распространенных овощей на рынке и в магазине практически круглый год являются огурцы и помидоры. Многие запасаются соленьями в летний период, чтобы зимой наслаждаться и приятно хрустеть сочными кусочками. Но как быть, если урожай слишком большой, а в запасе нет подходящей стеклотары?

    Читали 3849 чел.
  • Кулич
    Кулич

    Пасха — из самых светлых и радостных праздников, а так же прекрасный повод для приглашения всех своих родных и близких за красивый праздничный стол. Для такого праздника, конечно, мы приготовим вкусный Кулич Пасхальный. 

    Читали 3931 чел.
  • Зимняя окрошка
    Зимняя окрошка

    У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

    Читали 18354 чел.
  • Буженина в мультиварке
    Буженина в мультиварке

    Мы привыкли к свиному окороку, хотя запеченный кусок мяса может быть даже из медвежатины. Кулинарный орден — это буженина в мультиварке! Рецепт предполагает участие свинины, говядины и курицы! 

    Читали 7891 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика