Заправка для супа из овощей с травами и рукотворной приправой
Слишком большой урожай моркови и зелени, который хочется сохранить? Нет ничего проще, как приготовить универсальную заправку для супа, которая займет совсем немного места в кухонном шкафчике.
Как спасти урожай
Морковь капризный овощ, но если ее уродится много, да еще и вкусной, то всегда хочется это витаминизированное сокровище сохранить. Это касается и зелени, колосящейся под жарким солнцем и так ароматно пахнущей зимой в любом первом блюде.
Основные ингредиенты:
- морковь и сельдерей;
- корень петрушки и зеленый лук;
- базилик, укроп, петрушка и мята.
Способ приготовления
Начинаем с моркови, которая моется, чистится и сначала режется на тонкие ломтики, затем каждый ломтик на соломинки и в конце на кубики. Их размер варьируется от вкусовых предпочтений домашних, но слишком мельчить не стоит. Берется поднос, противень, на него выкладывается 2 листа бумаги формата А4 и поверх равномерно распределяется сырье. Ни газета, ни бумажная салфетка в этом случае не пойдут.
Летом солнечный свет и тепло в избытке, поэтому помещаем поднос на солнечный свет и желательно в минимально запыленное и максимально защищенное от кошек место. С другими корнеплодами (сельдереем) поступаем аналогичным образом. На протяжении нескольких дней всей просушки нужно переворачивать кусочки, чтобы высыхание было равномерным.
Измельченная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук и т.д.) сохнет буквально аз одни сутки. Что касается мяты, то ее сушить желательно целыми листиками, которые можно использовать в чай, но в любое блюдо сухой листик замечательно крошится.
Примечание: нужно учитывать, что засушенные корнеплоды варятся дольше, чем свежие.
Приготовление универсальной приправы
Не стоит огорчаться, если в доме закончилась приправа, можно сделать ту, которая подойдет к картофелю, блюдам из курицы, домашним чипсам и любым морепродуктам, выполненным во фритюре.
Основные ингредиенты:
- соль – 6 столовых ложек;
- майоран, соль сельдерея, сухие листья тимьяна, чесночная соль (порошок) – ½ чайной ложки;
- паприка – 2 ¼ чайные ложки;
- луковый порошок и карри – ¼ чайной ложки;
- укроп порошком – 1/8 чайной ложки
- сухая горчица – 1 чайная ложка.
Все компоненты тщательно перемешиваются и складываются в подходящую баночку для специй.
Также рекомендую в качестве суповой заготовки на зиму суп харчо. И пусть он согревает Вас холодными зимними днями!