Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?
Секреты и советы вкусного песочного теста
Наверняка, вы сами восклицали: " Не умею я печь пироги и торты!". Что же не так Вы делали? Поговорим о правильном замесе песочного теста и о его секретах, ведь как приятно, когда на кухне пахнет вкусной ароматной выпечкой.
Правила вкусного песочного теста.
- Ингредиенты для вкусного и правильного песочного теста должны заранее быть охлаждены.
Обязательно муку просеиваем на стол. Если треть муки заменить картофельным крахмалом, то песочное тесто станет рассыпчатым и особенно вкусным.
- Как правило, настоящие профи рубят все ингредиенты для песочного теста длинным ножом для того, чтобы тесто как можно дольше оставалось холодным. Холодное сливочное масло нарезается кубиками.
Просеянную муку собрать в горку, сделать углубление и добавить масло, яйца, сахар-песок и остальные продукты, которые положены по вашему рецепту. Рекомендую добавить 1/2 чайн ложки уксуса, чтобы тесто стало более рассыпчатым. Главное в замесе теста — наши ладони, не теребите его пальцами, тесто этого не любит. Чтобы песочное тесто не нагрелось и не поплыло, замешивать следует очень быстро. Как только замес выполнен, убираем в холодильник минимум на час.
- Песочное тесто любит холод, поэтому его можно заготовить впрок и хранить в морозилке. При размораживании не следует дожидаться пока тесто поплывет, пусть останется немного подмороженным, иначе не станет держать форму заданной выпечки.
Раскатывается песочное чудо исключительно на столе, посыпанного предварительно мукой или пудрой их сахара. Кстати, можно так же раскатывать между 2-мя слоями бумаги для выпекания.
- Как только тесто раскатано и ему придана желаемая форма, быстро отправляем в разогретую духовку. Песочное тесто не любит ждать и снижает свои качества при выпекании, если перегрето при комнатной температуре.
Иногда песочное тесто получается очень жирным, поэтому смазывать формочки для выпекания маслом дополнительно не приходится, однако, на собственном опыте проверила, что выпекая корзиночки, волнистые бортики смазывать обязательно!
Почему не получается песочное тесто?
Основной рецепт песочного теста:
- масло слив или маргарин 200гр
- сахарный песок 1 стакан
- мука просеянная 7-8 стол ложек
- яйцо 1 шт
- сода на кончике ножа
- соль.
Разберем несколько ошибок любительниц выпечки:
- Вопрос: Почему получилось не пластичным песочное тесто, сильно крошится при раскатывании, а при выпечке сильно выступает масло?
Ответ: Вы замесили тесто с теплыми ингредиентами: растопленное масло сильно ухудшает качество песочного теста, ка и теплое яйцо.
- Вопрос: Почему после выпекания изделия крошатся и грубые?
Ответ: Потому что тесто было теплое.
- Вопрос: Почему песочное тесто при раскатке сжимается, затяжное?
Ответ: Вы добавили много муки и жидкости, но мало маргарина или масла.
- Вопрос: Почему при выпекании песочные изделия получились маленького не пышного объема и жесткие?
Ответ: Вы долго месили тесто, и жир вы добавили в саму последнюю очередь.
- Вопрос: Почему при выпечке коржей края подгорели?
Ответ: Скорее всего вы не равномерно раскатали тесто, а противень с коржами не повернули в духовке своевременно.
- Вопрос: Почему песочное изделие получилось очень рассыпчатым и ломким?
Ответ: Потому что вы либо добавили одни яичные желточки, вместо полноценного яйца, либо очень много масла.
- Вопрос: Почему изделия из песочного теста как стеклянные и очень жесткие?
Ответ: Потому что были добавлены только белки от яйца, а так же много сахарного песка.
Воспользовавшись такими советами, ваше песочное тесто будет всегда удачным, а изделия из него вкусными и красивыми.