Вторник, 07 Май 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Секреты песочного теста



песочное тесто правила замеса песочное тесто правила замеса

Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

 

Секреты и советы вкусного песочного теста 

Наверняка, вы сами восклицали: " Не умею я печь пироги и торты!". Что же не так Вы делали? Поговорим о правильном замесе песочного теста и о его секретах, ведь как приятно, когда на кухне пахнет вкусной ароматной выпечкой. 

Правила вкусного песочного теста. 

  • Ингредиенты для вкусного и правильного песочного теста должны заранее быть охлаждены. 

Обязательно муку просеиваем на стол. Если треть муки заменить картофельным крахмалом, то песочное тесто станет рассыпчатым и особенно вкусным. 

  • Как правило, настоящие профи рубят все ингредиенты для песочного теста длинным ножом для того, чтобы тесто как можно дольше оставалось холодным. Холодное сливочное масло нарезается кубиками. 

Просеянную муку собрать в горку, сделать углубление и добавить масло, яйца, сахар-песок и остальные  продукты, которые положены по вашему рецепту. Рекомендую добавить 1/2 чайн ложки уксуса, чтобы тесто стало более рассыпчатым. Главное в замесе теста — наши ладони, не теребите его пальцами, тесто этого не любит. Чтобы песочное тесто не нагрелось и не поплыло, замешивать следует очень быстро. Как только замес выполнен, убираем в холодильник минимум на час. 

  • Песочное тесто любит холод, поэтому его можно заготовить впрок и хранить в морозилке. При размораживании не следует дожидаться пока тесто поплывет, пусть останется немного подмороженным, иначе не станет держать форму заданной выпечки. 

Раскатывается песочное чудо исключительно на столе, посыпанного предварительно мукой или пудрой их сахара. Кстати, можно так же раскатывать между 2-мя слоями бумаги для выпекания. 

  • Как только тесто раскатано и ему придана желаемая форма, быстро отправляем в разогретую духовку. Песочное тесто не любит ждать и снижает свои качества при выпекании, если перегрето при комнатной температуре. 

Иногда песочное тесто получается очень жирным, поэтому смазывать формочки для выпекания маслом дополнительно не приходится, однако, на собственном опыте проверила, что выпекая корзиночки, волнистые бортики смазывать обязательно! 

Почему не получается песочное тесто? 

Основной рецепт песочного теста: 

  • масло слив или маргарин 200гр 
  • сахарный песок 1 стакан 
  • мука просеянная 7-8 стол ложек 
  • яйцо 1 шт
  • сода на кончике ножа
  • соль. 

Разберем несколько ошибок любительниц выпечки: 

  • Вопрос: Почему получилось не пластичным песочное тесто, сильно крошится при раскатывании, а при выпечке сильно выступает масло?

Ответ: Вы замесили тесто с теплыми ингредиентами: растопленное масло сильно ухудшает качество песочного теста, ка и теплое яйцо.

 

  • Вопрос: Почему после выпекания изделия крошатся и грубые? 

Ответ: Потому что тесто было теплое. 

 

  • Вопрос: Почему песочное тесто при раскатке сжимается, затяжное? 

Ответ: Вы добавили много муки и жидкости, но мало маргарина или масла. 

 

  • Вопрос: Почему при выпекании песочные изделия получились маленького не пышного объема и жесткие? 

Ответ: Вы долго месили тесто, и жир вы добавили в саму последнюю очередь. 

 

  • Вопрос: Почему при выпечке коржей края подгорели? 

Ответ: Скорее всего вы не равномерно раскатали тесто, а противень с коржами не повернули в духовке своевременно. 

 

  • Вопрос: Почему песочное изделие получилось очень рассыпчатым и ломким? 

Ответ: Потому что вы либо добавили одни яичные желточки, вместо полноценного яйца, либо очень много масла. 

 

  • Вопрос: Почему изделия из песочного теста как стеклянные и очень жесткие? 

Ответ: Потому что были добавлены только белки от яйца, а так же много сахарного песка. 

 

 Воспользовавшись такими советами, ваше песочное тесто будет всегда удачным, а изделия из него вкусными и красивыми. 

Читали 18260 чел. Последнее изменение Вторник, 07 Май 2013 10:37


Советы и секреты на сегодня :

  • Как приготовить необычные рулетики с начинкой
    Как приготовить необычные рулетики с начинкой

    Сегодня мы хотим поделиться с вами простым и необычайно вкусным рецептом приготовления рулетиков с начинкой. По большому счету, во всем необычном имеется самая обычная основа. Точно также в этом блюде все просто и банально.

    Читали 4315 чел.
  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 4559 чел.
  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 3040 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7857 чел.
  • Овощной секрет
    Овощной секрет

    Ешьте как много больше овощей! Как любил говорить Станислав Лем: " Люди, как козы, должны есть траву, просто они этого еще не понимают!". Несколько советов помогут вам по-другому взглянуть на некоторые овощи. У овощей свои секреты! 

    Читали 3546 чел.
  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 1734 чел.
  • Осталась еда - не беда
    Осталась еда - не беда

    Очень часто после различных торжеств или после прихода гостей остается не использованные готовые продукты. Вроде и добавить некуда, да и выбросить жалко. Что делать с этими остатками? 

    Читали 3580 чел.
  • Внимание, фасоль!
    Внимание, фасоль!

    Историки говорят, что человечество использует фасоль уже 8000 лет. Она дорога, как главный источник растительного белка. Используя растение семейства бобовых в супах, гарнирах, в салатах, мы порой не знаем тонкостей приготовления многих сортов. Вот самые главные фасолевые секреты! 

    Читали 4845 чел.
  • Отбивная без молотка
    Отбивная без молотка

    Отбивная без молотка - вот наша темя этой странички. Признайся, куда молоточек дела? Потеряла? Поломала об мужа? Бывает)) Я помогу приготовить отбивную без него.

    Читали 26823 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 18261 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Консервированные огурцы в огурцах
    Консервированные огурцы в огурцах

    Кто не закрывает на зиму огурцы, тот лишается невероятного удовольствия похрустеть этим овощем зимой. Большинство рецептов очень похожи друг на друга, отличаясь лишь небольшими деталями, но есть ли у огурцов что-то аналогичное приготовлению помидоров в томате? Есть! Огурцы в огурцах!

    Читали 6605 чел.
  • Праздничный пирог
    Праздничный пирог

    Царь и господин любого застолья – это пирог! Праздничный, с оригинальной сытной начинкой. Шедевр, продуманный до мельчайших деталей. Ингредиенты тонко дополняют друг друга. Именно, поэтому, пирог с индейкой никогда не забывается гостями, как вкусное гастрономическое событие. 

    Читали 5857 чел.
  • Соус для картофеля
    Соус для картофеля

    Существует огромное количество соусов и мне кажется, сколько хозяек, столько и вариантов. Предлагаю вам свои варианты соусов к картофелю, которые вам обязательно понравятся. Эти соусы просты, вкусны и доступны абсолютно всем. 

    Читали 28330 чел.
  • Украшение детских блюд
    Украшение детских блюд

    Не каждый в детстве с восторгом уплетал манную кашу или пил горячее молоко с пленкой наверху. Теперь наши дети ведут себя точно так же: они не хотят есть каши и салаты, отказываются от полезного йогурта, зелени и овощей. Как тут не начать беспокоиться? Ни один родитель не в состоянии смотреть на то, что его чадо голодное или ест что попало. И мы забываем про свое «голодное» детство и про то, что все выросли здоровыми и крепкими. Все равно беспокойство остается, и хочется эту ситуацию как-то изменить, чтобы ребенок не просто ел, а чтобы он питался более или менее экологичной пищей, без красителей и добавок.

    Читали 3988 чел.
  • Насыпной пирог
    Насыпной пирог

    Вкусный соблазн лета - это Насыпной яблочный пирог. У летних сортов яблок аромат особый, свежий. Если надоела традиционная шарлотка, и хочется чего-то оригинального рецепт яблочного пирога - ваш случай. За правильный вкусовой акцент отвечают обычные ингредиенты, но в особой пропорции. 

    Читали 5056 чел.
  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 14284 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика