Пахлава с орехами и медом – блюдо с историей. Во дворце османских султанов Топкапы сохранилась поваренная книга, в которой есть запись, датированная 1453г.! Именно тогда придворный повар приготовил праздничное блюдо. Рецепты же современные, описывающие приготовление пахлавы, весьма вариативны.
Пахлава с орехами и медом
Пусть не пугает вас калорийность восточной сладости. Рецепты к праздничному столу не всегда диетические. Вкусная домашняя пахлава с орехами и медом получается нежной, может долго храниться. Даже маленького кусочка хватит, чтобы насытиться этим десертом. Так что, понятие «калорийность» весьма относительное.
Чтобы приготовить пахлаву с орехами и медом вам понадобится
- Мука (только пшеничная) – 500г.
- Ореховый микс (грецкие, фисташки, фундук, арахис, миндаль) – около 500г.
- Масло сливочное (не спред!) – приблизительно 100г.
- Масло растительное (можете разбавить арахисовым маслом) – всего 50г.
- Сахар (для сладкоежек можно использовать больше) – 300г.
- Соль – по вкусу
- Лимон (средний) – 1шт.
- Пряности: корица, мускатный орех.
- Мед – около 150г.
Мы намеренно не делали пахлаву очень сладкой. Орехи, мед – куда уж слаще!
Приготовить пахлаву с медом и орехами можно так:
Добавьте в муку соль. Постепенно добавляя теплую (!) воду, растопленные 50 г масла, замесите тесто. Эластичность – главный показатель. Тесто отправьте в холодильник и займитесь начинкой.
Измельчите орехи (лучше в ступке). Мед растопите на водяной бане и аккуратно влейте в ореховую смесь. Туда же выдавите лимонный сок (из половинки цитруса), добавьте корицу и потрите мускатный орех. Немного меда и сока оставьте для сиропа.
Раскатайте 4 пласта теста.
Можно сделать и 12 слоев. Из 4 коржей получается не менее вкусное изделие. Нижний и верхний слои сделайте немного толще.
Смажьте форму обильно сливочным маслом. Нижний слой сначала промажьте маслом, затем выложите ¼ часть орехового микса. Затем «достройте» изделие, также смазывая пласты теста маслом. Острым ножом разрежьте будущий праздничный десерт на порционные кусочки. В середине каждого сделайте углубление и положите по целому орешку.
Нагрейте растительное масло до кипения и полейте сверху. Этот прием сделает изделие пышнее.
Сколько по времени выпекать пахлаву? При t духовки в 180-200° хватает полчаса.
Пока медово-ореховый десерт готовится, сделайте сироп. Разбавьте оставшийся мед немного водой, лимонным соком. Поварите чуть на слабом огне. Можете добавить немного корицы. Частью сиропа полейте пахлаву в процессе приготовления (когда зарумянится). Оставшимся медовым сиропом полейте готовое изделие.
За кусочек такой пахлавы в рационе врачи обеими руками «за»! Ведь в десерте одни витамины! Приготовьте на сладкий праздничный стол кофе латте-арт или сварите зеленый кофе. Удивлять так удивлять!