Воскресенье, 20 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Приготовление пахлавы



Домашняя пахлава с орехами и медом Домашняя пахлава с орехами и медом

Пахлава с орехами и медом – блюдо с историей. Во дворце османских султанов Топкапы сохранилась поваренная книга, в которой есть запись, датированная 1453г.! Именно тогда придворный повар приготовил праздничное блюдо. Рецепты же современные, описывающие приготовление пахлавы, весьма вариативны.  

Пахлава с орехами и медом

Пусть не пугает вас калорийность восточной сладости. Рецепты к праздничному столу не всегда диетические. Вкусная домашняя пахлава с орехами и медом получается нежной, может долго храниться. Даже маленького кусочка хватит, чтобы насытиться этим десертом. Так что, понятие «калорийность» весьма относительное. 

Чтобы приготовить пахлаву с орехами и медом вам понадобится 

  • Мука (только пшеничная) – 500г. 
  • Ореховый микс (грецкие, фисташки, фундук, арахис, миндаль) – около 500г. 
  • Масло сливочное (не спред!) – приблизительно 100г. 
  • Масло растительное (можете разбавить арахисовым маслом) – всего 50г. 
  • Сахар (для сладкоежек можно использовать больше) – 300г. 
  • Соль – по вкусу 
  • Лимон (средний) – 1шт. 
  • Пряности: корица, мускатный орех. 
  • Мед – около 150г. 

Мы намеренно не делали пахлаву очень сладкой. Орехи, мед – куда уж слаще! 

Приготовить пахлаву с медом и орехами можно так: 

Добавьте в муку соль. Постепенно добавляя теплую (!) воду, растопленные 50 г масла, замесите тесто. Эластичность – главный показатель. Тесто отправьте в холодильник и займитесь начинкой. 

Измельчите орехи (лучше в ступке). Мед растопите на водяной бане и аккуратно влейте в ореховую смесь. Туда же выдавите лимонный сок (из половинки цитруса), добавьте корицу и потрите мускатный орех. Немного меда и сока оставьте для сиропа. 

Раскатайте 4 пласта теста. 

Можно сделать и 12 слоев. Из 4 коржей получается не менее вкусное изделие. Нижний и верхний слои сделайте немного толще. 

Смажьте форму обильно сливочным маслом. Нижний слой сначала промажьте маслом, затем выложите ¼ часть орехового микса. Затем «достройте» изделие, также смазывая пласты теста маслом. Острым ножом разрежьте будущий праздничный десерт на порционные кусочки. В середине каждого сделайте углубление и положите по целому орешку. 

Нагрейте растительное масло до кипения и полейте сверху. Этот прием сделает изделие пышнее. 

Сколько по времени выпекать пахлаву? При t духовки в 180-200° хватает полчаса. 

Пока медово-ореховый десерт готовится, сделайте сироп. Разбавьте оставшийся мед немного водой, лимонным соком. Поварите чуть на слабом огне. Можете добавить немного корицы. Частью сиропа полейте пахлаву в процессе приготовления (когда зарумянится). Оставшимся медовым сиропом полейте готовое изделие. 

Вкусные идеи 

За кусочек такой пахлавы в рационе врачи обеими руками «за»! Ведь в десерте одни витамины! Приготовьте на сладкий праздничный стол кофе латте-арт или сварите зеленый кофе. Удивлять так удивлять! 

Читали 4947 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 18:32


Идеи новых десертов:

  • Пирожное Картошка
    Пирожное Картошка

    Из обычного печенья, какао и сгущенки можно приготовить вкуснейшую «картошку». Пирожное из детства просто тает во рту и никакое «магазинное» с ним не сравнится! Порадуйте лакомством свою малышню, устройте вкусный праздник. 

    Читали 5522 чел.
  • Торт Черемуховый каприз
    Торт Черемуховый каприз

    Кульминацией праздника выступают сладкие десерты. Удивление и восторг всегда вызывает торт «Черемуховый каприз»! Есть много интересных продуктов, появляющихся на прилавках магазинов. Черемуховая мука уже давно не экзотика для тех, кто обожает вкуснейшую выпечку насыщенного аромата и цвета. 

    Читали 6067 чел.
  • Арбуз маринованный
    Арбуз маринованный

    Могу вас заверить, что такой вкусный арбузный десерт вы еще не пробовали. Все, кто его пробует просят рецепт. Попробуйте и вы приготовить оригинальный десерт для своих домочадцев. 

    Читали 3395 чел.
  • Шоколадные маффины
    Шоколадные маффины

    Нежный и воздушный десерт к чаю по-английски — это маффины. Рецепт чудесного лакомства прост и изящен. Сладкоежкам понравятся маленькие маффины с кусочками шоколада и с ореховой присыпкой. 

    Читали 5879 чел.
  • Шоколадная кростата
    Шоколадная кростата

    Выпечка и шоколад – фантастическое соединение. Что может быть лучше к чаю, чем шоколадная кростата? Сегодня все чаще многие обращаются к домашней выпечке, учась обращаться с песочным тестом и экспериментируя с начинками. Предлагаемый рецепт для истинных поклонников  и ценителей шоколадной выпечки.

    Читали 3842 чел.
  • Кулич
    Кулич

    Пасха — из самых светлых и радостных праздников, а так же прекрасный повод для приглашения всех своих родных и близких за красивый праздничный стол. Для такого праздника, конечно, мы приготовим вкусный Кулич Пасхальный. 

    Читали 3891 чел.
  • Деревенский творожный пудинг
    Деревенский творожный пудинг

    Пудинг один из самых капризных десертов, требующих приготовления на водной бане. Творог один из самых полезных продуктов для полноценного и здорового питания. Можно ли приготовить нежный и полезный пудинг, используя творог, но, не тратя на это много времени и не слишком отвлекаясь на сложности? Да и это деревенский вариант.

    Читали 3211 чел.
  • Легкий клубничный десерт
    Легкий клубничный десерт

    Когда наступает клубничная пора, что только не готовят из ароматных ягод! Попробуйте разнообразить привычное меню, сделайте легкий клубничный десерт. Возиться с духовкой не придется. Пирожное иди торт «Поцелуй лета» – блюдо нарядное вкусное, украсит любой праздник. 

    Читали 4995 чел.
  • Блины пшенно-гречневые
    Блины пшенно-гречневые

    Огромное количество рецептов блинов известно еще издавна, но не многие рецепты используют нынешние хозяйки. А зря! Приготовив пшенно-гречневые блины, вы останетесь довольны простотой готовки, а на вкус блины напоминают деревенские блины бабушек. 

    Читали 3304 чел.
  • Кулич самый вкусный
    Кулич самый вкусный

    Какая бы вкусная не получилась творожная пасха, какие бы ни были веселыми пасхальные яйца, но во главе пасхального стола всегда стоит Его Святейшество Кулич. Самый вкусный и красивый - именно такой должен присутствовать на вашем пасхальном столе. 

    Читали 14970 чел.
  • Пирог с маскарпоне и вишней
    Пирог с маскарпоне и вишней

    Летние ягоды готовы стать ароматной составляющей десертов, салатов и напитков! Рецепт вкусного пирога с маскарпоне и вишней называется «Вишневый ноктюрн». Красивый цвет, нежный вкус придают лакомству соблазнительный шарм. У этой «кулинарной истории» все шансы перерасти в головокружительную, романтическую! 

    Читали 10708 чел.
  • Торт на Новый год
    Торт на Новый год

    Рецепты новогодних тортов всегда обширное поле для творчества. Для сладкоежек такой десерт, наверное, самый долгожданный. Предлагаем приготовить ароматный торт на Новый Год из двухцветных нежных коржей, крема с добавлением миндальной муки, украшением из фруктов и зефира. 

    Читали 5141 чел.
  • Крем-десерт с черникой
    Крем-десерт с черникой

    Ягода черника одна из самых вкусных, какая есть в природе, но ее можно использовать для приготовления нежного десерта с ароматом ванили. Если вам надоела выпечка и хочется насладиться чем-то потрясающе вкусным, но легким и не таким сложным в приготовлении, то крем-десерт с черникой для вас!

    Читали 4769 чел.
  • Цукаты из апельсинов
    Цукаты из апельсинов

    Цукаты в средневековье заменяли придворной знати конфеты. Рецепт цукатов был строжайшей тайной. Приготовить цукаты можно из любых фруктов и даже некоторых овощей. Зачем покупать мармелад детям, если можно сделать вкусные домашние цукаты без химических красителей и отдушек. 

    Читали 4023 чел.
  • Мильфей ягодный
    Мильфей ягодный

    Самый нежный и вкусный французский десерт — это пирожное мильфей. Рецепт пригодится на «все случаи жизни». Воздушное и нежное лакомство из ягодного микса может стать вкусным завтраком или украсить праздничный стол. Приготовление много времени не займет. 

    Читали 10977 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Бисквитный тортик с заварным кремом
    Бисквитный тортик с заварным кремом

    Если вы не знаете чем удивить своих родных или готовитесь к приему гостей, тогда непременно приготовьте нежный бисквитный торт с заварным кремом, после которого все пальчики оближут. К тому же, рецепт довольно прост, и времени уйдет на него не много.

    Читали 2158 чел.
  • Тушенка домашняя
    Тушенка домашняя

    Настоящее гостеприимство пахнет домашними разносолами, заготовками. Мяса много не бывает – шутят хозяйки, если знают, как готовится домашняя тушенка. Держите кроликов? Разводите птицу? Узнайте, как приготовить домашнюю тушенку. Из индюшек, кроликов вы получите вкусный и диетический продукт. 

    Читали 18205 чел.
  • Сало с прослойками мяса
    Сало с прослойками мяса

    Как засолить сало с прослойкой – рецепт вкусный и востребованный. В нем славянская душа. «Хрустящая горбуха с щедро напластанным салом, малосольный огурчик» – от такой сытной закуски отказаться невозможно. Да и не нужно. Ведь в сале столько пользы! 

    Читали 48503 чел.
  • Мастика для украшения блюд
    Мастика для украшения блюд

    При помощи мастики из не хитрого желатина можно творить удивительные вещи, украшать сладкие торты, пирожные и десерты по своему вкусу и желанию. Предлагаю вам свой проверенный рецепт мастики. 

    Читали 4061 чел.
  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 33705 чел.
  • Суп из кабачков
    Суп из кабачков

    Узбекская пословица говорит: «Хороший суп — из хорошего мяса». А мы дополним — а также из грибов и кабачков! Если вы ищите диетические блюда, то суп из кабачков — ваш выбор. Мягкий нежный вкус, тонкий аромат, минимум калорий — все, что доктор прописал!

    Читали 3405 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика