Воскресенье, 20 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Приготовление пахлавы



Домашняя пахлава с орехами и медом Домашняя пахлава с орехами и медом

Пахлава с орехами и медом – блюдо с историей. Во дворце османских султанов Топкапы сохранилась поваренная книга, в которой есть запись, датированная 1453г.! Именно тогда придворный повар приготовил праздничное блюдо. Рецепты же современные, описывающие приготовление пахлавы, весьма вариативны.  

Пахлава с орехами и медом

Пусть не пугает вас калорийность восточной сладости. Рецепты к праздничному столу не всегда диетические. Вкусная домашняя пахлава с орехами и медом получается нежной, может долго храниться. Даже маленького кусочка хватит, чтобы насытиться этим десертом. Так что, понятие «калорийность» весьма относительное. 

Чтобы приготовить пахлаву с орехами и медом вам понадобится 

  • Мука (только пшеничная) – 500г. 
  • Ореховый микс (грецкие, фисташки, фундук, арахис, миндаль) – около 500г. 
  • Масло сливочное (не спред!) – приблизительно 100г. 
  • Масло растительное (можете разбавить арахисовым маслом) – всего 50г. 
  • Сахар (для сладкоежек можно использовать больше) – 300г. 
  • Соль – по вкусу 
  • Лимон (средний) – 1шт. 
  • Пряности: корица, мускатный орех. 
  • Мед – около 150г. 

Мы намеренно не делали пахлаву очень сладкой. Орехи, мед – куда уж слаще! 

Приготовить пахлаву с медом и орехами можно так: 

Добавьте в муку соль. Постепенно добавляя теплую (!) воду, растопленные 50 г масла, замесите тесто. Эластичность – главный показатель. Тесто отправьте в холодильник и займитесь начинкой. 

Измельчите орехи (лучше в ступке). Мед растопите на водяной бане и аккуратно влейте в ореховую смесь. Туда же выдавите лимонный сок (из половинки цитруса), добавьте корицу и потрите мускатный орех. Немного меда и сока оставьте для сиропа. 

Раскатайте 4 пласта теста. 

Можно сделать и 12 слоев. Из 4 коржей получается не менее вкусное изделие. Нижний и верхний слои сделайте немного толще. 

Смажьте форму обильно сливочным маслом. Нижний слой сначала промажьте маслом, затем выложите ¼ часть орехового микса. Затем «достройте» изделие, также смазывая пласты теста маслом. Острым ножом разрежьте будущий праздничный десерт на порционные кусочки. В середине каждого сделайте углубление и положите по целому орешку. 

Нагрейте растительное масло до кипения и полейте сверху. Этот прием сделает изделие пышнее. 

Сколько по времени выпекать пахлаву? При t духовки в 180-200° хватает полчаса. 

Пока медово-ореховый десерт готовится, сделайте сироп. Разбавьте оставшийся мед немного водой, лимонным соком. Поварите чуть на слабом огне. Можете добавить немного корицы. Частью сиропа полейте пахлаву в процессе приготовления (когда зарумянится). Оставшимся медовым сиропом полейте готовое изделие. 

Вкусные идеи 

За кусочек такой пахлавы в рационе врачи обеими руками «за»! Ведь в десерте одни витамины! Приготовьте на сладкий праздничный стол кофе латте-арт или сварите зеленый кофе. Удивлять так удивлять! 

Читали 4157 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 18:32


Идеи новых десертов:

  • Кулич самый вкусный
    Кулич самый вкусный

    Какая бы вкусная не получилась творожная пасха, какие бы ни были веселыми пасхальные яйца, но во главе пасхального стола всегда стоит Его Святейшество Кулич. Самый вкусный и красивый - именно такой должен присутствовать на вашем пасхальном столе. 

    Читали 14226 чел.
  • Шоколадная кростата
    Шоколадная кростата

    Выпечка и шоколад – фантастическое соединение. Что может быть лучше к чаю, чем шоколадная кростата? Сегодня все чаще многие обращаются к домашней выпечке, учась обращаться с песочным тестом и экспериментируя с начинками. Предлагаемый рецепт для истинных поклонников  и ценителей шоколадной выпечки.

    Читали 3028 чел.
  • Клафути с вишней
    Клафути с вишней

    Рецепт клафути с вишней идеален как универсальный десерт быстрого приготовления. Его удобно готовить с вечера. Утром останется только поставить форму в духовой шкаф или может в микроволновку. Приготовить клафути даже быстрее, чем сходить за тортиком в кондитерскую. Чем не блюдо ко Дню всех влюбленных?

    Читали 5040 чел.
  • Бисквитный тортик с заварным кремом
    Бисквитный тортик с заварным кремом

    Если вы не знаете чем удивить своих родных или готовитесь к приему гостей, тогда непременно приготовьте нежный бисквитный торт с заварным кремом, после которого все пальчики оближут. К тому же, рецепт довольно прост, и времени уйдет на него не много.

    Читали 1018 чел.
  • Пирожное Картошка
    Пирожное Картошка

    Из обычного печенья, какао и сгущенки можно приготовить вкуснейшую «картошку». Пирожное из детства просто тает во рту и никакое «магазинное» с ним не сравнится! Порадуйте лакомством свою малышню, устройте вкусный праздник. 

    Читали 4846 чел.
  • Яйца пасхальные шоколадные
    Яйца пасхальные шоколадные

    Еда, как событие и праздник – это, конечно блюда на Пасху. Невероятное количество способов раскрасить яйца, домашние традиции, секреты приготовления куличей. Попробуйте в этот раз приготовить не обычные яйца пасхальные, а шоколадные! Рецепт легкий и веселый, и для детей – необычный сюрприз. 

    Читали 4952 чел.
  • Торт Черемуховый каприз
    Торт Черемуховый каприз

    Кульминацией праздника выступают сладкие десерты. Удивление и восторг всегда вызывает торт «Черемуховый каприз»! Есть много интересных продуктов, появляющихся на прилавках магазинов. Черемуховая мука уже давно не экзотика для тех, кто обожает вкуснейшую выпечку насыщенного аромата и цвета. 

    Читали 5298 чел.
  • Тирамису Волшебство
    Тирамису Волшебство

    С итальянского слово тирамису переводится дословно, как " возноси меня наверх". Давайте вознесемся вверх наслаждения, побалуйте себя вкуснятиной. 

    Читали 3594 чел.
  • Шарлотка диетическая
    Шарлотка диетическая

    Тем, кто следит за своей талией, пригодится рецепт диетической шарлотки на геркулесе. Красивая легенда рассказывает, что когда-то один влюбленный кондитер-кулинар приготовил для милой девушки Шарлотты оригинальный пирог из яблок. Попробуйте вариант «романтического пирога» с геркулесом. Это не менее вкусная история.

    Читали 14079 чел.
  • Кулич
    Кулич

    Пасха — из самых светлых и радостных праздников, а так же прекрасный повод для приглашения всех своих родных и близких за красивый праздничный стол. Для такого праздника, конечно, мы приготовим вкусный Кулич Пасхальный. 

    Читали 3169 чел.
  • Пирог с маскарпоне и вишней
    Пирог с маскарпоне и вишней

    Летние ягоды готовы стать ароматной составляющей десертов, салатов и напитков! Рецепт вкусного пирога с маскарпоне и вишней называется «Вишневый ноктюрн». Красивый цвет, нежный вкус придают лакомству соблазнительный шарм. У этой «кулинарной истории» все шансы перерасти в головокружительную, романтическую! 

    Читали 9758 чел.
  • Крем-десерт с черникой
    Крем-десерт с черникой

    Ягода черника одна из самых вкусных, какая есть в природе, но ее можно использовать для приготовления нежного десерта с ароматом ванили. Если вам надоела выпечка и хочется насладиться чем-то потрясающе вкусным, но легким и не таким сложным в приготовлении, то крем-десерт с черникой для вас!

    Читали 3977 чел.
  • Блины кружевные
    Блины кружевные

    Как приготовить кружевные блины — вопрос, который мучает многих хазяюшек. Ваши блины получатся легко и вкусно, если вы последуете советам, которые написаны ниже. 

    Читали 4694 чел.
  • Десерт из слив
    Десерт из слив

    Красивое блюдо с интригой подачи к столу — это десерт из слив «Капризы мадам Помпадур»! Желтые сливы предназначены для нежных, а красно-фиолетовые — для страстных натур. Что выберут ваши гости? Расскажите тайный смысл десерта после первой дегустации. 

    Читали 6332 чел.
  • Деревенский творожный пудинг
    Деревенский творожный пудинг

    Пудинг один из самых капризных десертов, требующих приготовления на водной бане. Творог один из самых полезных продуктов для полноценного и здорового питания. Можно ли приготовить нежный и полезный пудинг, используя творог, но, не тратя на это много времени и не слишком отвлекаясь на сложности? Да и это деревенский вариант.

    Читали 2400 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маски из тыквы
    Маски из тыквы

    Если кожа лица устала, стала тусклой, на помощь придут маски из тыквы. Прежде чем лечь спать, выполните beauty-ритуал, используя мякоть овоща. Утром вы будете выглядеть отдохнувшей и свежей. Используете тыкву в меню? Не забудьте про лицо, волосы и ногти. Рецепты тыквенных масок просты и эффективны. 

    Читали 3849 чел.
  • Рисовый суп с сельдереем и луком-порей
    Рисовый суп с сельдереем и луком-порей

    Не стоит ломать голову над тем, как разнообразить стол во время поста. Достаточно изучить рецепт не совсем стандартного рисового супа, допустить в первом блюде использования кабачков и приготовить его всего 1 раз. После этого именно это первое постное блюдо станет завсегдатаем вашего стола.

    Читали 3743 чел.
  • Молочная закваска
    Молочная закваска

    Рецепт молочной закваски на чайном грибе появился благодаря особым исследованиям ученых из Санкт-Петербургской государственной академии пищевых технологий. Этот продукт не только быстро и вкусно сквашивает молоко, но и делает его максимально полезным для здоровья. 

    Читали 6437 чел.
  • Малина сушеная
    Малина сушеная

    Самая нежная ягодка радует нас своим вкусом, исключительной полезностью. Варенье, джемы, компоты и даже вино – везде хороша ягода малина. Сушеная по «правильному» рецепту малина станет для вас не только витаминной добавкой в чай, но и участником многих блюд: запеканок, пирогов и даже соусов. 

    Читали 5797 чел.
  • Торт Муравейник
    Торт Муравейник

    Такой торт - просто радость для молодых семей и детских праздников. Приготовить такой Муравейник довольно просто, а результат потрясающий. А с чайком - это просто пир души!

    Читали 3497 чел.
  • Маска из гороха
    Маска из гороха

    Римские матроны наделяли гороховую муку волшебными омолаживающими свойствами. Самое лучшее косметическое средство той эпохи нашло применение и в наши дни. Антивозрастная римская маска из гороха весьма популярна у современных дам. 

    Читали 6760 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика