Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой.
Рецепт овощных голубцов на зиму
Закуску можно рекомендовать не только для постного стола. В таких голубцах очень много витаминов, которые поддержат иммунитет в холодную зиму. Если зимой открыть баночку с такой закуской, добавить ткемали, хмели-сунели, получатся голубцы с кавказским колоритом.
С какого сорта капусты лучше делать голубцы? Выбирайте среднеспелый сорт. Листья не жесткие, пластичные, хорошо держат начинку.
Чтобы приготовить голубцы овощные на зиму вам понадобится:
- Капуста – кочан
- Морковка – 2-3шт.
- Чеснок – 6-8 долек.
Рецепт рассола для овощных голубцов на зиму:
- На 1л. воды положите 1ст.л. соли и 1,5ст.л. сахара.
- Пряности: горошки перца (душистого и черного).
Как приготовить голубцы овощные на зиму:
Самый быстрый способ отделить капустные листья – это микроволновка. 10 минут достаточно чтобы листья мгновенно снялись. Можно опустить кочан в подсоленную воду на 2-3 мин., остудить.
Отделенные листья проварите в подсоленной воде 2мин. Отрежьте острым ножом утолщения.
Морковь натрите. Лучше использовать крупную терку. Чеснок измельчите (на 1 среднюю морковь требуется 2-3 дольки).
Перемешайте начинку и заверните ее в капустные листья. Для заготовки на зиму лучше использовать способ заворачивания «колбаской».
Уложите голубцы в банки, но не очень плотно. Желательно использовать банки емкостью 1л.
Вскипятите рассол, залейте овощи. Под крышку каждой банки влейте 0,5ч.л. эссенции уксусной, закатайте, укутайте и оставьте остывать.
К такой закуске подойдет любой гарнир в постные дни. Особенно вкусно есть овощные голубцы с отварным картофелем. Любителям острого можно добавить к закуске маринованный острый перец. Выглядит празднично и красиво!