Среда, 02 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(10 чел.)

Капуста в банках на зиму



Зимние рецепты капустных салатов в банках Зимние рецепты капустных салатов в банках

Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

Рецепты заготовок капусты на зиму 

Капуста «для застолья» со свеклой

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста 3 средних кочана 
  • Морковь 1 кг 
  • Свекла 3 шт 
  • Чеснок 4-5 зубков 
  • Уксус 9% 2 стол ложки 
  • Перец горошек и душистый, гвоздика, лаврушка 

Маринад: 

  • Вода 1,5 л 
  • Сахар 4 стол ложки 
  • Соль 4 стол ложки 
  • Масло растительное 1,5 стол ложки 

Заготовить капусту со свеклой на зиму можно так: 

Капусту возьмите плотную, чистую, без видимых повреждений и гнили внутри. Если овощи имеют повреждения, то оставьте их для повседневной готовки, например, ленивых голубцов.

Верхние листья с капусты снимите, если необходимо, подчистите ножом. Нашинкуйте. 

Морковь и свеклу очистите, и натрите на крупной терке. 

На дно чистых 3-литровых банок уложите лаврушку, перцы, чеснок и гвоздичку. Сверху плотно слоями поместите капусту, свеклу и морковь. 

Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахар. В банку влейте сначала 2 стол ложки уксуса, а затем кипящий рассол. Закройте капроновыми крышками и отнесите в холод для остывания. 

Храните капусту в прохладном месте. 

Капустные рулеты с хреном на зиму

Для приготовления вам понадобится: 

  • Листья капустные 1 кг 
  • Хрен 0,5-0,6 кг 

Для маринада: 

  • Вода 2 л 
  • Уксус 9% 400 мл 
  • Сахар 200 гр 
  • Соль 2 стол ложки 
  • Семена горчицы и кориандра – по щепотке 

Капустные рулеты с хреном на зиму заготовить можно так: 

Проварите листья в подсоленной воде 5 минут и нарежьте полосками шириной 7/8 см. 

Корень хрена пропустите через мясорубку, предварительно надев на решетку пакет — слез не будет. 

На каждую капустную полоску уложите пол чайной ложки подготовленного хрена и сверните рулетиками. 

Полученные изделия уложите в банку, и залейте горячим маринадом: вскипятите воду, добавьте специи и кипятите 5 минут. После снятия с огня добавьте уксус. 

Прикройте банки железными крышками и пастеризуйте при t 85-90°C 40-45 минут. Банки закатайте и оставьте до остывания, перевернут крышками вниз. 

Капуста острая на зиму «слоеная»

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста 3 кг 
  • Морковь 1,5 кг 
  • Чеснок 2 головки 
  • Перец молотый красный для остроты 

Маринад: 

  • Вода 2 л 
  • Сахар 1 стакан 
  • Крупная соль 2,5 стол ложки 
  • Эссенция уксусная 2,5 стол ложки 

Сделать острую закуску из капусты на зиму можно так: 

Возьмите некипяченую холодную воду и всыпьте сахар и соль, влейте эссенцию. 

Пока маринад настаивается, капусту нарежьте кубиками 5х5 см (можно чуть бо́льшего размера). 

В большую глубокую емкость уложите: слой капусты, слой тертой на крупной терке моркови, давленный чеснок, посыпьте красным перцем. Затем опять слой капусты, и так далее. 

Залейте уложенный салат рассолом и установите гнет. 

Рассола может не хватить, но это не важно: через 3-4 часа капуста даст сок и вся покроется рассолом. 

Через сутки разложите капусту в банки, подлейте рассол и поставьте в прохладное место. Отлично салат хранится в холодильнике. 

По этому рецепту капуста получается острая, жгучая. Важно соблюсти все тонкости: морковь именно натереть, чеснок должен быть именно давленный, а красный перец молотый!

Вкусные идеи: 

Оригинальные домашние заготовки приготовить не сложно, главное фантазия. Необычные консервированные рулеты из огурцов или жаренные маринованные баклажаны украсят любой стол и будут незаменимым подспорьем хозяйке. 

Читали 43750 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 22:05


Идеи консервирования :

  • Грибная икра
    Грибная икра

    Тот, кто любит вкусные эксперименты на кухне, оценит по достоинству микс из даров леса. Это грибная икра! Рецепт изумительный по аромату. Ведь закуску отличает особый «лесной» состав. Любителям тихой охоты такое приготовление грибной икры понравится особо. Встречайте сезон с новым блюдом! 

    Читали 27779 чел.
  • Суп харчо на зиму
    Суп харчо на зиму

    Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

    Читали 24721 чел.
  • Варенье из лимона и нектарина
    Варенье из лимона и нектарина

    Нектарин весьма своеобразный и новый продукт, который на рынке сравнительно недавно, но народные умельцы уже успели его освоить, так что сегодня можно наслаждаться не только свежими фруктами прямо из магазина, но и его производной – вкусным вареньем.

    Читали 1507 чел.
  • Огурцы в томате
    Огурцы в томате

    За домашними консервированными огурчиками охотятся все едоки, когда открывается очередная банка. А если огурцы в томате? Рецепт такой острой закуски сразу же разойдется « по рукам». Не важно, новичок ты в «заготовках» или опытный кулинар. Вкусное блюдо, словно стимул запасаться летними дарами на зиму! 

    Читали 17493 чел.
  • Квашенная капуста с водкой
    Квашенная капуста с водкой

    По традициям, ни один праздник в России не обходится без замечательных солений и квашенной капусты, рецепты которых нам передаются из поколения в поколения. И только самые умелые хозяйки доносят до сегодняшнего дня именно первозданные варианты, такие как квашенная капуста с водкой. 

    Читали 17376 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 2948 чел.
  • Маринованный острый перец
    Маринованный острый перец

    Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

    Читали 32563 чел.
  • Маринованные грибочки за 30 минут
    Маринованные грибочки за 30 минут

    Новогодние праздники уже совсем на носу, а значит, пора подумать, чем бы удивить гостей и близких на праздничном застолье. Конечно, есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник.

    Читали 857 чел.
  • Сушка зеленого лука на зиму
    Сушка зеленого лука на зиму

    Зачем сушить зеленый лук на зиму, если он доступен круглый год? Это так. Но сушка зеленого лука на зиму волнует большинство дачников. Жалко, когда большой урожай витаминной зелени не используется в полном объеме. Сушить зеленый лук можно и нужно: на воздухе, в духовке и даже в аэрогриле! 

    Читали 18552 чел.
  • Черемша на зиму
    Черемша на зиму

    Дикий лук, левруда или чензели? Это все про черемшу! Пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах. Попробуйте заготовить черемшу на зиму. Век ее ранней весной не долог. Нужно успеть собрать листья или луковицы до цветения. Оригинальная закуска - черемша с хреном довольно редкое блюдо. 

    Читали 12553 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Шоколадная кростата
    Шоколадная кростата

    Выпечка и шоколад – фантастическое соединение. Что может быть лучше к чаю, чем шоколадная кростата? Сегодня все чаще многие обращаются к домашней выпечке, учась обращаться с песочным тестом и экспериментируя с начинками. Предлагаемый рецепт для истинных поклонников  и ценителей шоколадной выпечки.

    Читали 2756 чел.
  • Постное жаркое в мультиварке
    Постное жаркое в мультиварке

    Картошку считают лучшим музыкальным инструментом в арсенале кулинара. А если добавит к ней грибочки, морковку, стручковую фасоль получится постное жаркое! В мультиварке это блюдо приобретает вкус, как будто «из русской печи». Минимум вложений, времени и масса витаминной пользы! 

    Читали 5972 чел.
  • Блины пшенно-гречневые
    Блины пшенно-гречневые

    Огромное количество рецептов блинов известно еще издавна, но не многие рецепты используют нынешние хозяйки. А зря! Приготовив пшенно-гречневые блины, вы останетесь довольны простотой готовки, а на вкус блины напоминают деревенские блины бабушек. 

    Читали 2261 чел.
  • Как приготовить холодец из говядины
    Как приготовить холодец из говядины

    Выбирая, что приготовить из говядины, вы сделаете смелый и оригинальный выбор, решив приготовить холодец. Это блюдо, приготовленное правильно, не только подарит замечательные вкусовые ощущения тем, кому посчастливится его пробовать, но также послужит отличным украшением стола.

    Читали 4291 чел.
  • Яйца пасхальные шоколадные
    Яйца пасхальные шоколадные

    Еда, как событие и праздник – это, конечно блюда на Пасху. Невероятное количество способов раскрасить яйца, домашние традиции, секреты приготовления куличей. Попробуйте в этот раз приготовить не обычные яйца пасхальные, а шоколадные! Рецепт легкий и веселый, и для детей – необычный сюрприз. 

    Читали 4642 чел.
  • Мидии в соусе
    Мидии в соусе

    А как вы предпочитаете есть мидии? Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления мидий в чесночном соусе. На мой взгляд это самое вкусное, что можно придумать. Пробуем.

    Читали 3653 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика