Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола.
Рецепты заготовок капусты на зиму
Капуста «для застолья» со свеклой
Для приготовления вам понадобится:
- Капуста 3 средних кочана
- Морковь 1 кг
- Свекла 3 шт
- Чеснок 4-5 зубков
- Уксус 9% 2 стол ложки
- Перец горошек и душистый, гвоздика, лаврушка
Маринад:
- Вода 1,5 л
- Сахар 4 стол ложки
- Соль 4 стол ложки
- Масло растительное 1,5 стол ложки
Заготовить капусту со свеклой на зиму можно так:
Капусту возьмите плотную, чистую, без видимых повреждений и гнили внутри. Если овощи имеют повреждения, то оставьте их для повседневной готовки, например, ленивых голубцов.
Верхние листья с капусты снимите, если необходимо, подчистите ножом. Нашинкуйте.
Морковь и свеклу очистите, и натрите на крупной терке.
На дно чистых 3-литровых банок уложите лаврушку, перцы, чеснок и гвоздичку. Сверху плотно слоями поместите капусту, свеклу и морковь.
Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахар. В банку влейте сначала 2 стол ложки уксуса, а затем кипящий рассол. Закройте капроновыми крышками и отнесите в холод для остывания.
Храните капусту в прохладном месте.
Капустные рулеты с хреном на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- Листья капустные 1 кг
- Хрен 0,5-0,6 кг
Для маринада:
- Вода 2 л
- Уксус 9% 400 мл
- Сахар 200 гр
- Соль 2 стол ложки
- Семена горчицы и кориандра – по щепотке
Капустные рулеты с хреном на зиму заготовить можно так:
Проварите листья в подсоленной воде 5 минут и нарежьте полосками шириной 7/8 см.
Корень хрена пропустите через мясорубку, предварительно надев на решетку пакет — слез не будет.
На каждую капустную полоску уложите пол чайной ложки подготовленного хрена и сверните рулетиками.
Полученные изделия уложите в банку, и залейте горячим маринадом: вскипятите воду, добавьте специи и кипятите 5 минут. После снятия с огня добавьте уксус.
Прикройте банки железными крышками и пастеризуйте при t 85-90°C 40-45 минут. Банки закатайте и оставьте до остывания, перевернут крышками вниз.
Капуста острая на зиму «слоеная»
Для приготовления вам понадобится:
- Капуста 3 кг
- Морковь 1,5 кг
- Чеснок 2 головки
- Перец молотый красный для остроты
Маринад:
- Вода 2 л
- Сахар 1 стакан
- Крупная соль 2,5 стол ложки
- Эссенция уксусная 2,5 стол ложки
Сделать острую закуску из капусты на зиму можно так:
Возьмите некипяченую холодную воду и всыпьте сахар и соль, влейте эссенцию.
Пока маринад настаивается, капусту нарежьте кубиками 5х5 см (можно чуть бо́льшего размера).
В большую глубокую емкость уложите: слой капусты, слой тертой на крупной терке моркови, давленный чеснок, посыпьте красным перцем. Затем опять слой капусты, и так далее.
Залейте уложенный салат рассолом и установите гнет.
Рассола может не хватить, но это не важно: через 3-4 часа капуста даст сок и вся покроется рассолом.
Через сутки разложите капусту в банки, подлейте рассол и поставьте в прохладное место. Отлично салат хранится в холодильнике.
По этому рецепту капуста получается острая, жгучая. Важно соблюсти все тонкости: морковь именно натереть, чеснок должен быть именно давленный, а красный перец молотый!
Оригинальные домашние заготовки приготовить не сложно, главное фантазия. Необычные консервированные рулеты из огурцов или жаренные маринованные баклажаны украсят любой стол и будут незаменимым подспорьем хозяйке.