Среда, 02 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(10 чел.)

Капуста в банках на зиму



Зимние рецепты капустных салатов в банках Зимние рецепты капустных салатов в банках

Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

Рецепты заготовок капусты на зиму 

Капуста «для застолья» со свеклой

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста 3 средних кочана 
  • Морковь 1 кг 
  • Свекла 3 шт 
  • Чеснок 4-5 зубков 
  • Уксус 9% 2 стол ложки 
  • Перец горошек и душистый, гвоздика, лаврушка 

Маринад: 

  • Вода 1,5 л 
  • Сахар 4 стол ложки 
  • Соль 4 стол ложки 
  • Масло растительное 1,5 стол ложки 

Заготовить капусту со свеклой на зиму можно так: 

Капусту возьмите плотную, чистую, без видимых повреждений и гнили внутри. Если овощи имеют повреждения, то оставьте их для повседневной готовки, например, ленивых голубцов.

Верхние листья с капусты снимите, если необходимо, подчистите ножом. Нашинкуйте. 

Морковь и свеклу очистите, и натрите на крупной терке. 

На дно чистых 3-литровых банок уложите лаврушку, перцы, чеснок и гвоздичку. Сверху плотно слоями поместите капусту, свеклу и морковь. 

Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахар. В банку влейте сначала 2 стол ложки уксуса, а затем кипящий рассол. Закройте капроновыми крышками и отнесите в холод для остывания. 

Храните капусту в прохладном месте. 

Капустные рулеты с хреном на зиму

Для приготовления вам понадобится: 

  • Листья капустные 1 кг 
  • Хрен 0,5-0,6 кг 

Для маринада: 

  • Вода 2 л 
  • Уксус 9% 400 мл 
  • Сахар 200 гр 
  • Соль 2 стол ложки 
  • Семена горчицы и кориандра – по щепотке 

Капустные рулеты с хреном на зиму заготовить можно так: 

Проварите листья в подсоленной воде 5 минут и нарежьте полосками шириной 7/8 см. 

Корень хрена пропустите через мясорубку, предварительно надев на решетку пакет — слез не будет. 

На каждую капустную полоску уложите пол чайной ложки подготовленного хрена и сверните рулетиками. 

Полученные изделия уложите в банку, и залейте горячим маринадом: вскипятите воду, добавьте специи и кипятите 5 минут. После снятия с огня добавьте уксус. 

Прикройте банки железными крышками и пастеризуйте при t 85-90°C 40-45 минут. Банки закатайте и оставьте до остывания, перевернут крышками вниз. 

Капуста острая на зиму «слоеная»

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста 3 кг 
  • Морковь 1,5 кг 
  • Чеснок 2 головки 
  • Перец молотый красный для остроты 

Маринад: 

  • Вода 2 л 
  • Сахар 1 стакан 
  • Крупная соль 2,5 стол ложки 
  • Эссенция уксусная 2,5 стол ложки 

Сделать острую закуску из капусты на зиму можно так: 

Возьмите некипяченую холодную воду и всыпьте сахар и соль, влейте эссенцию. 

Пока маринад настаивается, капусту нарежьте кубиками 5х5 см (можно чуть бо́льшего размера). 

В большую глубокую емкость уложите: слой капусты, слой тертой на крупной терке моркови, давленный чеснок, посыпьте красным перцем. Затем опять слой капусты, и так далее. 

Залейте уложенный салат рассолом и установите гнет. 

Рассола может не хватить, но это не важно: через 3-4 часа капуста даст сок и вся покроется рассолом. 

Через сутки разложите капусту в банки, подлейте рассол и поставьте в прохладное место. Отлично салат хранится в холодильнике. 

По этому рецепту капуста получается острая, жгучая. Важно соблюсти все тонкости: морковь именно натереть, чеснок должен быть именно давленный, а красный перец молотый!

Вкусные идеи: 

Оригинальные домашние заготовки приготовить не сложно, главное фантазия. Необычные консервированные рулеты из огурцов или жаренные маринованные баклажаны украсят любой стол и будут незаменимым подспорьем хозяйке. 

Читали 45246 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 22:05


Идеи консервирования :

  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 9381 чел.
  • Помидоры медовые
    Помидоры медовые

    «Я — холеный помидор с кожицей атласной, а вступать со мною в спор овощам опасно!» — помните песню синьора Помидора? Вот такие  холеные, «атласные» получаются «помидоры медовые». Рецепт словно пришел из сказки. Медовые сеньоры исчезают с тарелки как по волшебству. Такие уж они вкусные! 

    Читали 17148 чел.
  • Салат из огурцов переростков
    Салат из огурцов переростков

    Огромные огурцы, не влезающие ни в одну банку — отличная идея закрутить салат из огурцов переростков. Чеснок и всевозможная зелень пойдут на благо вкусу для такой оригинальной закуски. Огуречный салат из переростков часто называют рецептом «экономных хозяек». Не дайте пропасть добру и вы. 

    Читали 12700 чел.
  • Зеленая аджика
    Зеленая аджика

    Одно только слово «аджика» вызывает аппетит. Абхазская, с травами, сухая, с томатом, зеленая аджика – и это еще не все. Рецепт из зеленых помидор острой аджики пригодится как вкусная приправа, добавка к блюдам и отдельная закуска для тех, кто любит «погорячее». 

    Читали 17062 чел.
  • Квашеная капуста краснокочанная
    Квашеная капуста краснокочанная

    Краснокочанная капуста слывет красавицей благодаря своему необычному яркому  цвету. При термической обработке вся красота блекнет, поэтому сохранить «наряд» овощу удается лишь в салате или в квашеном виде. Попробуйте как вкусная и хороша краснокочанная  квашеная капуста со сливами. 

    Читали 12158 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 5899 чел.
  • Квашеная капуста на зиму
    Квашеная капуста на зиму

    Квашеной капусты, сколько на зиму не заготовить, всегда мало. Рецепт у каждой хозяйки свой: с яблоками, фруктами, ягодами, специями или овощами. Классическая квашеная капуста всегда ценилась больше всех остальных. Хороша закуска — квашена капуста! 

    Читали 17729 чел.
  • Сушка свеклы
    Сушка свеклы

    Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты. 

    Читали 14431 чел.
  • Салат из кабачков с перцем
    Салат из кабачков с перцем

    Заготовки на зиму в удовольствие — это про кабачки. Поселите в одной банке сладкий перец с кабачками, залейте горчичным маринадом и добавьте ароматные травы. Рецепт отличает участие шафрана и эстрагона.  

    Читали 10264 чел.
  • Патиссоны маринованные
    Патиссоны маринованные

    «Они не теряют ни вкуса, ни вида в домашних заготовках на зиму» -  так говорят кулинары про патиссоны или, как еще называют этот овощ, иерусалимский артишок. Рецепты маринования плодов незатейливы.  Зимой вас ждет красивая вкусная закуска. 

    Читали 13766 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Заливное из судака
    Заливное из судака

    Самый распространенный рецепт заливного из рыбы — это заливное из судака. Предлагаю вам универсальный рецепт этого блюда, благодаря которому можно творить чудеса, проявив фантазию. 

    Читали 4607 чел.
  • Свиная рулька в желе
    Свиная рулька в желе

    Весьма неожиданное кулинарное открытие – это свиная рулька в остром желе. У немцев, как самых больших почитателей свинины, можно найти массу рецептов приготовления «вкуснятины» из ножки поросенка. Мы сделали желе именно острым и пряным. Получилась вкусная холодная закуска. 

    Читали 4379 чел.
  • Напиток от похмелья
    Напиток от похмелья

    В череду новогодних праздников знать самые эффективные домашние средства от похмелья – значит, суметь быстро поправить здоровье. Какой напиток от похмелья выбрать, решать вам. Мы лишь обозначим пользу и назначение каждого. Скорая помощь от доктора «Опохметолога»! 

    Читали 7572 чел.
  • Соус из смородины
    Соус из смородины

    Соусы — как придворные в гастрономическом королевстве. Верные спутники оттеняют и дополняют вкус основных продуктов. С началом ягодного сезона открывается парад-але вкусностей. Попробуйте соус из красной или белой смородины с печенью! Говяжьей или куриной — все равно! Главное — ароматные красные ягодки! 

    Читали 6092 чел.
  • Маска из малины для лица: особенности применения
    Маска из малины для лица: особенности применения

    Малина в народе считается одной из самых любимых ягод. Из плодов этого растения приготовляют варенья и компоты, из листьев заваривают чай. В косметических целях используется и то и другое, наиболее популярны: маска из малины для лица и скраб для тела. О знаменитой ягоде слагают песни и стихи. Малина очень витаминная ягода, в ней содержится целый комплекс полезных коже витаминов, а именно: представлена почти вся группа В, А, РР и Е (его обычно добавляют в крема).

    Читали 3267 чел.
  • Консервированное жареное мясо
    Консервированное жареное мясо

    Зачем консервировать мясо, если всегда можно купить свежее? Так, скорее всего, ответят горожане. Тем, кто держит скотину, консервированное жареное мясо пригодится, как вариант сделать запасы впрок. Отправляемся в поисках гастрономических советов в деревню. 

    Читали 6309 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика