Среда, 02 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(10 чел.)

Капуста в банках на зиму



Зимние рецепты капустных салатов в банках Зимние рецепты капустных салатов в банках

Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

Рецепты заготовок капусты на зиму 

Капуста «для застолья» со свеклой

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста 3 средних кочана 
  • Морковь 1 кг 
  • Свекла 3 шт 
  • Чеснок 4-5 зубков 
  • Уксус 9% 2 стол ложки 
  • Перец горошек и душистый, гвоздика, лаврушка 

Маринад: 

  • Вода 1,5 л 
  • Сахар 4 стол ложки 
  • Соль 4 стол ложки 
  • Масло растительное 1,5 стол ложки 

Заготовить капусту со свеклой на зиму можно так: 

Капусту возьмите плотную, чистую, без видимых повреждений и гнили внутри. Если овощи имеют повреждения, то оставьте их для повседневной готовки, например, ленивых голубцов.

Верхние листья с капусты снимите, если необходимо, подчистите ножом. Нашинкуйте. 

Морковь и свеклу очистите, и натрите на крупной терке. 

На дно чистых 3-литровых банок уложите лаврушку, перцы, чеснок и гвоздичку. Сверху плотно слоями поместите капусту, свеклу и морковь. 

Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахар. В банку влейте сначала 2 стол ложки уксуса, а затем кипящий рассол. Закройте капроновыми крышками и отнесите в холод для остывания. 

Храните капусту в прохладном месте. 

Капустные рулеты с хреном на зиму

Для приготовления вам понадобится: 

  • Листья капустные 1 кг 
  • Хрен 0,5-0,6 кг 

Для маринада: 

  • Вода 2 л 
  • Уксус 9% 400 мл 
  • Сахар 200 гр 
  • Соль 2 стол ложки 
  • Семена горчицы и кориандра – по щепотке 

Капустные рулеты с хреном на зиму заготовить можно так: 

Проварите листья в подсоленной воде 5 минут и нарежьте полосками шириной 7/8 см. 

Корень хрена пропустите через мясорубку, предварительно надев на решетку пакет — слез не будет. 

На каждую капустную полоску уложите пол чайной ложки подготовленного хрена и сверните рулетиками. 

Полученные изделия уложите в банку, и залейте горячим маринадом: вскипятите воду, добавьте специи и кипятите 5 минут. После снятия с огня добавьте уксус. 

Прикройте банки железными крышками и пастеризуйте при t 85-90°C 40-45 минут. Банки закатайте и оставьте до остывания, перевернут крышками вниз. 

Капуста острая на зиму «слоеная»

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста 3 кг 
  • Морковь 1,5 кг 
  • Чеснок 2 головки 
  • Перец молотый красный для остроты 

Маринад: 

  • Вода 2 л 
  • Сахар 1 стакан 
  • Крупная соль 2,5 стол ложки 
  • Эссенция уксусная 2,5 стол ложки 

Сделать острую закуску из капусты на зиму можно так: 

Возьмите некипяченую холодную воду и всыпьте сахар и соль, влейте эссенцию. 

Пока маринад настаивается, капусту нарежьте кубиками 5х5 см (можно чуть бо́льшего размера). 

В большую глубокую емкость уложите: слой капусты, слой тертой на крупной терке моркови, давленный чеснок, посыпьте красным перцем. Затем опять слой капусты, и так далее. 

Залейте уложенный салат рассолом и установите гнет. 

Рассола может не хватить, но это не важно: через 3-4 часа капуста даст сок и вся покроется рассолом. 

Через сутки разложите капусту в банки, подлейте рассол и поставьте в прохладное место. Отлично салат хранится в холодильнике. 

По этому рецепту капуста получается острая, жгучая. Важно соблюсти все тонкости: морковь именно натереть, чеснок должен быть именно давленный, а красный перец молотый!

Вкусные идеи: 

Оригинальные домашние заготовки приготовить не сложно, главное фантазия. Необычные консервированные рулеты из огурцов или жаренные маринованные баклажаны украсят любой стол и будут незаменимым подспорьем хозяйке. 

Читали 43802 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 22:05


Идеи консервирования :

  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 4527 чел.
  • Зеленая аджика
    Зеленая аджика

    Одно только слово «аджика» вызывает аппетит. Абхазская, с травами, сухая, с томатом, зеленая аджика – и это еще не все. Рецепт из зеленых помидор острой аджики пригодится как вкусная приправа, добавка к блюдам и отдельная закуска для тех, кто любит «погорячее». 

    Читали 15670 чел.
  • Сладкая тыква
    Сладкая тыква

    Ищете рецепты оригинального варенья или десерта? Тыква в помощь. Самые неожиданные сочетания продуктов: тыква с топинамбуром, кардамоном или имбирем. А тыквенно-цитрусовый джем? Самые обычные ингредиенты в необычном сочетании. 

    Читали 3828 чел.
  • Заготовка зелени на зиму
    Заготовка зелени на зиму

    Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни. 

    Читали 10064 чел.
  • Огурцы консервированные в соке
    Огурцы консервированные в соке

    Оригинальным и вкусным дополнением в копилку домашних заготовок станут огурцы в соке! Рецепты консервирования просты и не доставят особых хлопот. Такие способы приготовления огурцов особо любимы хозяйками. Красная смородина, виноградный сок – что может быть полезнее и вкуснее! 

    Читали 4979 чел.
  • Огурцы соленые
    Огурцы соленые

    Хит лета – огурцы! Соленые, маринованные – мы любим больше всего твердые и хрустящие. Попробуйте приготовить огурцы соленые, с дубовым листом, острыми пряностями. Рецепт старинный, интересный. Засолка огурцов в бочке – это всегда вкусно, хотя уже стало редкостью в городских квартирах. 

    Читали 8373 чел.
  • Суп харчо на зиму
    Суп харчо на зиму

    Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

    Читали 24780 чел.
  • Заправка для рассольника на зиму
    Заправка для рассольника на зиму

    Не каждая хозяйка может найти столько свободного времени, чтобы ежедневно готовить новые блюда и удивлять своих близких. Однако мало кто знает, что можно всего за 3 часа сделать оригинальную суповую заправку, которая облегчит приготовление вкусного рассольника на протяжении всей зимы.

    Читали 15270 чел.
  • Малосольные огурцы
    Малосольные огурцы

    Как только на грядках появляются первые плоды, идет поголовное приготовление малосольных хрустящих огурцов. Добавляются огурчики во все салаты, винегреты, уплетаются за обе щеки так, что хруст стоит. 

    Читали 4361 чел.
  • Вишневое варенье
    Вишневое варенье

    Яркая, красивая - вишня так хороша в любом виде: в пирогах, варениках, в компоте! Но вишневое варенье без косточек всегда было самым «бабушкиным», то есть любимым. Тоска по вкусу, знакомому с детства заставляет искать классические и новые рецепты вишневого варенья! Сварить вишневое варенье; приготовить вишню в собственном соку можно по-разному. 

    Читали 3332 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 22018 чел.
  • Кулич
    Кулич

    Пасха — из самых светлых и радостных праздников, а так же прекрасный повод для приглашения всех своих родных и близких за красивый праздничный стол. Для такого праздника, конечно, мы приготовим вкусный Кулич Пасхальный. 

    Читали 2962 чел.
  • Готовьте вкусно вместе с нами!

    Истинная хозяюшка находится в постоянном поиске новых оригинальных рецептов и идей для кухни. Если вы желаете, каждый день радовать себя и своих близких различными вкусностями, которые занимают минимум времени, но дарят максимум удовольствия, тогда наш интернет портал к вашим услугам.

    Читали 141 чел.
  • Белые маринованные грибы
    Белые маринованные грибы

    Грибы - одно из древнейших блюд, которое освоили люди. Не всем везет с процессом добычи этого продукта в естественной среде, но специалисты, а также супермаркеты всегда рады помочь в этом любителям грибных закусок и блюд. Никогда не помешает освоить еще один альтернативный рецепт, тем более который касается белых грибов.

    Читали 1669 чел.
  • Рис Басмати со свеклой
    Рис Басмати со свеклой

    Рис Басмати от всех своих «сородичей» отличается тем, что он более ароматный, более насыщен микроэлементами и витаминами. К тому же, он считается самым дорогостоящим. Басмати в обязательном порядке выдерживают не меньше года, прежде чем отправляют на продажу. При варке становится немного длиннее и на вкус приятнее.

    Читали 1852 чел.
  • Табаско
    Табаско

    Прикоснуться к кулинарной легенде, попробовать жгучую остроту термоядерного перца — это сделать соус Табаско своими руками. Конечно, соли "луизианского" рудника, которая входит в "технологический секрет" вы не найдете. Но и с красным перцем можно вволю поэкспериментировать. 

    Читали 10427 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика