Среда, 02 Октябрь 2013 Автор  Светлана Колосова
(10 чел.)

Капуста в банках на зиму



Зимние рецепты капустных салатов в банках Зимние рецепты капустных салатов в банках

Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

Рецепты заготовок капусты на зиму 

Капуста «для застолья» со свеклой

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста 3 средних кочана 
  • Морковь 1 кг 
  • Свекла 3 шт 
  • Чеснок 4-5 зубков 
  • Уксус 9% 2 стол ложки 
  • Перец горошек и душистый, гвоздика, лаврушка 

Маринад: 

  • Вода 1,5 л 
  • Сахар 4 стол ложки 
  • Соль 4 стол ложки 
  • Масло растительное 1,5 стол ложки 

Заготовить капусту со свеклой на зиму можно так: 

Капусту возьмите плотную, чистую, без видимых повреждений и гнили внутри. Если овощи имеют повреждения, то оставьте их для повседневной готовки, например, ленивых голубцов.

Верхние листья с капусты снимите, если необходимо, подчистите ножом. Нашинкуйте. 

Морковь и свеклу очистите, и натрите на крупной терке. 

На дно чистых 3-литровых банок уложите лаврушку, перцы, чеснок и гвоздичку. Сверху плотно слоями поместите капусту, свеклу и морковь. 

Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахар. В банку влейте сначала 2 стол ложки уксуса, а затем кипящий рассол. Закройте капроновыми крышками и отнесите в холод для остывания. 

Храните капусту в прохладном месте. 

Капустные рулеты с хреном на зиму

Для приготовления вам понадобится: 

  • Листья капустные 1 кг 
  • Хрен 0,5-0,6 кг 

Для маринада: 

  • Вода 2 л 
  • Уксус 9% 400 мл 
  • Сахар 200 гр 
  • Соль 2 стол ложки 
  • Семена горчицы и кориандра – по щепотке 

Капустные рулеты с хреном на зиму заготовить можно так: 

Проварите листья в подсоленной воде 5 минут и нарежьте полосками шириной 7/8 см. 

Корень хрена пропустите через мясорубку, предварительно надев на решетку пакет — слез не будет. 

На каждую капустную полоску уложите пол чайной ложки подготовленного хрена и сверните рулетиками. 

Полученные изделия уложите в банку, и залейте горячим маринадом: вскипятите воду, добавьте специи и кипятите 5 минут. После снятия с огня добавьте уксус. 

Прикройте банки железными крышками и пастеризуйте при t 85-90°C 40-45 минут. Банки закатайте и оставьте до остывания, перевернут крышками вниз. 

Капуста острая на зиму «слоеная»

Для приготовления вам понадобится: 

  • Капуста 3 кг 
  • Морковь 1,5 кг 
  • Чеснок 2 головки 
  • Перец молотый красный для остроты 

Маринад: 

  • Вода 2 л 
  • Сахар 1 стакан 
  • Крупная соль 2,5 стол ложки 
  • Эссенция уксусная 2,5 стол ложки 

Сделать острую закуску из капусты на зиму можно так: 

Возьмите некипяченую холодную воду и всыпьте сахар и соль, влейте эссенцию. 

Пока маринад настаивается, капусту нарежьте кубиками 5х5 см (можно чуть бо́льшего размера). 

В большую глубокую емкость уложите: слой капусты, слой тертой на крупной терке моркови, давленный чеснок, посыпьте красным перцем. Затем опять слой капусты, и так далее. 

Залейте уложенный салат рассолом и установите гнет. 

Рассола может не хватить, но это не важно: через 3-4 часа капуста даст сок и вся покроется рассолом. 

Через сутки разложите капусту в банки, подлейте рассол и поставьте в прохладное место. Отлично салат хранится в холодильнике. 

По этому рецепту капуста получается острая, жгучая. Важно соблюсти все тонкости: морковь именно натереть, чеснок должен быть именно давленный, а красный перец молотый!

Вкусные идеи: 

Оригинальные домашние заготовки приготовить не сложно, главное фантазия. Необычные консервированные рулеты из огурцов или жаренные маринованные баклажаны украсят любой стол и будут незаменимым подспорьем хозяйке. 

Читали 45231 чел. Последнее изменение Среда, 06 Ноябрь 2013 22:05


Идеи консервирования :

  • Варенье Черноглазка
    Варенье Черноглазка

    Если хотите приготовить самое оригинальный и вкусный десерт из смородины, то варенье «Черноглазка» для вас. Сложно сказать — жарится оно, или варится. Результат — желеобразное варенье с потрясающим ароматом ягоды. 

    Читали 5680 чел.
  • Голубика. Рецепты на зиму
    Голубика. Рецепты на зиму

    Популярность у нынешних дачников голубики объясняется легко. Выведенные современные сорта не капризные, и балуют хорошим урожаем. Очень полезна ягода-голубика! Рецепты на зиму обрадуют вас не только как вкусный десерт, но и как витаминная помощь в осенне-зимний сезон. 

    Читали 12055 чел.
  • Варенье из черешни
    Варенье из черешни

    Вкус черешневого варенья знаком с детства. Новый оригинальный рецепт варенья с цитрусами разнообразит ваши гастрономические пристрастия. Тонкая кислинка отличит ваше домашнее варенье, не говоря уже о необычном аромате. 

    Читали 4195 чел.
  • Ежевика. Рецепты на зиму
    Ежевика. Рецепты на зиму

    Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку. 

    Читали 25769 чел.
  • Варенье из лепестков роз
    Варенье из лепестков роз

    Красоту и запах розы воспевали во все времена. Но всеми признанная Царица цветов способна дарить не только восторг от созерцания. Ароматную сладость, нежный вкус, восхитительный цвет скрывает в себе варенье из лепестков роз! Рецепт рекомендуют даже врачи! «Розовое лакомство» убережет вас от простуды. 

    Читали 4682 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 45231 чел.
  • Сушка зелени на зиму
    Сушка зелени на зиму

    Добавлять круглый год в супы и вторые блюда ароматные травы с дачи просто. Сушка зелени не доставит особых хлопот для хозяйки и станет хорошей заготовкой на зиму. Витамины из сушеной зелени не пропадут. При готовке такая приправа раскроет все свои полезные и вкусовые качества. 

    Читали 6401 чел.
  • Крыжовник маринованный
    Крыжовник маринованный

    Изобилие ягод летом искушает хозяек искать интересные рецепты, чтобы сохранить частичку лета на зиму. Попробуйте два вкусных способа заготовить крыжовник. Маринованный спряностями сладко-кислый, или острый с овощами – это изумительная закуска, оригинальная добавка к сыру, к мясу. 

    Читали 7534 чел.
  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5681 чел.
  • Помидоры в яблочном соке
    Помидоры в яблочном соке

    Разнообразить разносолы на столе помогут помидоры в яблочном соке. В союзе с имбирем, томаты становятся пикантными на вкус и ароматными. Рецепт засолки помидоров таким образом не популярен, а жаль. Вы оцените, гости позавидуют! 

    Читали 11354 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Зеленая аджика
    Зеленая аджика

    Одно только слово «аджика» вызывает аппетит. Абхазская, с травами, сухая, с томатом, зеленая аджика – и это еще не все. Рецепт из зеленых помидор острой аджики пригодится как вкусная приправа, добавка к блюдам и отдельная закуска для тех, кто любит «погорячее». 

    Читали 17047 чел.
  • Квас с хреном
    Квас с хреном

    Как бы не соблазняли нас нарядные этикетки с запотевших холодных бутылочек «газировки», в жару всегда хочется кваса! А если этот квас с хреном? Рецепт «русской народной экзотики» станет вашей гордостью! Бодрость, свежесть напитка недаром сделала его модным летним «хитом». 

    Читали 11398 чел.
  • Коктейли на День Святого Валентина
    Коктейли на День Святого Валентина

    Блюда на День Святого Валентина – это самая богатая гастрономическая палитра. Напитки в День всех влюбленных также оригинальные. Порадуйте друг друга. Приготовьте «Клубничную Маргариту» с текилой и ликером, «Встречу» из ананасового и березового сока с водкой.  Это настоящие любовные коктейли. 

    Читали 4800 чел.
  • Чечевица тушеная
    Чечевица тушеная

    Познакомьтесь с чечевицей и попробуйте простой рецепт - чечевица тушеная. Этот полезный продукт находится на пике популярности. Диетологи утверждают что чечевица генетически адаптирована к нашему организму. Белок, масса минералов и витаминов укрепляют наше здоровье натуральнейшим образом. 

    Читали 5425 чел.
  • Виноградный соус
    Виноградный соус

    Осенью прилавки ломятся от разных сортов винограда. Это не только наш любимый десерт, основа домашних вин и компотов. Полезнейшая ягода может превратиться во вкусный виноградный соус! Рецепт пригодится для «сопровождения» рыбных, мясных блюд, овощных «под покровом сыра». 

    Читали 14294 чел.
  • Томатный соус: простые рецепты
    Томатный соус: простые рецепты

    Многие кулинары предпочитают в своих блюдах наличие соусов: это и пицца, и шашлыки, спагетти. Если к ним не добавить томатный соус, то вкусовые качества резко изменятся. Если добавить томатный соус, сваренный в домашних условиях, в мясо, тефтели или рыбу, но блюда станут привлекательнее и вкуснее.

    Читали 3733 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика