Настоящее гостеприимство пахнет домашними разносолами, заготовками. Мяса много не бывает – шутят хозяйки, если знают, как готовится домашняя тушенка. Держите кроликов? Разводите птицу? Узнайте, как приготовить домашнюю тушенку. Из индюшек, кроликов вы получите вкусный и диетический продукт.
Рецепт домашней тушенки
Любой рецепт домашний тушенки подразумевает точное следование технологии. Главное – не нарушить герметичность банки, использовать как защиту от возможного попадания воздуха нутряной жир. Хранится домашняя тушенка, как в холодильнике, так и в подвале.
Чтобы приготовить домашнюю тушенку из индюшки или кролика вам понадобится:
- Мясо (тушки индюшки или кролика) – 10кг.
- Банки (лучше емкостью 0,5).
- Специи: лавровый лист и (по стандарту) горошки черного перца.
- Морковь – 2-3шт. для бульона-заливки.
- Соль (для запекания в духовке) – 1-2кг.
Количество банок определить сложно, поэтому рассчитывайте по собственной надобности. Все зависит от количества используемого мяса.
Приготовить домашнюю тушенку из индюшки или кролика можно так:
Поместите тушки в воду. Кровь должна вся выйти. Обычно, хватает 2 часов. Разделайте тушки таким следующим образом.
Очистите мясо от крупных костей. Если ребрышки тонкие, можно будет их разделить и порубить. В домашней тушенке ребрышки становятся очень нежными. Можно использовать только мясо, оставив грудинку для заморозки.
Жир срежьте и отложите отдельно. Продукт пригодится как консервант.
Кости, с которых вы срежете мясо, нужно использовать для бульона-заливки. Варите косточки как на холодец. Добавьте для цвета и вкуса морковь. Приблизительное время – 2 часа. Процедите жидкость через очень плотную салфетку. Мелкие игольчатые осколки костей опасны.
Банки обязательно простерилизуйте. Эта домашняя тушенка из индюшки или кролика готовится в духовке.
Набейте плотно каждую банку, но не до верха. Оставляйте приблизительно 2см. Прикройте крышками емкости. Вниз, или между кусочками мяса (размером не больше 3см) уложите специи.
Противень покройте толстым слоем соли. Сверху, прямо в соль поместите банки с будущей тушенкой.
Включите духовку, установив t в 150°. Ждите, когда мясная масса закипит. С этого момента отсчитайте 2,5 часа.
Конечно, проверяйте степень готовности. Если кролик или птица молодые, время запекания-тушения может быть меньше.
Растопите жир. Если продукта окажется мало, можете использовать свиной нутряной жир.
Достаньте банки с мясом и сверху насыпьте соль (по 1ч.л.).
Бульон разогрейте и аккуратно влейте в каждую банку. Жидкость должна вытеснить воздух. Оставляйте место для жира, не переливайте бульон.
Залейте кипящий жир в каждую банку. Закройте обработанными крышками.
Не переворачивайте, как в обычных закрутках банки. Жир должен застыть под крышкой.
Таким способом готовят домашнюю тушенку в польских, белорусских деревнях издавна. Особенно любима тушенка из индюшки. Попробуйте приготовить похожим способом консервированное жареное мясо. Очень вкусно!