Пасха — из самых светлых и радостных праздников, а так же прекрасный повод для приглашения всех своих родных и близких за красивый праздничный стол. Для такого праздника, конечно, мы приготовим вкусный Кулич Пасхальный.
Кулич пасхальный рецепт
Для приготовления кулича нам понадобится:
тесто для кулича:
- пшеничная мука 1 кг
- молоко 0,4 л
- яйцо куриное 5-6 шт
- маргарин 0,3 кг или сливочное масло
- сахарный песок 200 гр
- дрожжи 50 гр
- соль 2/3 чайн ложки
- изюм белый или цукаты 100-150 гр
- ванильный сахар по вашему вкусу
Для глазури:
- горячая вода 2 стол ложки
- сок лимона или апельсина 2 стол ложки
- сахарная пудра 200 гр
Приготовить кулич пасхальный можно так:
Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем половину всей муки, перемешиваем и накрываем льняным полотенцем. Ставим в теплое место.
Желтки отделяем от белков и растираем их с сахаром, а белки взбиваем в устойчивую пену.
Когда подойдет опара — увеличится вдвое, добавляем соль, растертые с сахаром желтки, разведенный в горячей воде ванильный сахар, растопленный маргарин (сливочное масло) и оставшуюся муку. Вымешиваем хорошенько тесто и снова ставим в теплое место для поднятия.
В тесто добавляем вымоченный и просушенный изюм (цукаты) и вводим взбитые в пену белки.
Заполняем формы для выпекания на 1/3 тестом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия теста до 3/4 от формы.
Когда тесто поднялось, помещаем формы с тестом в духовку, разогретую до 150 градусов. Когда тесто в духовке приблизится почти к краю формы, прибавляем температуру в духовке до 210 градусов и выпекаем 20 минут.
Глазурь: просеиваем сахарную пудру и соединяем с соком лимона или апельсина и горячей водой. Растираем до образования однородной массы.
Когда кулич остынет, вынимаем его из формы, поливаем глазурью и оставляем ее застывать.
Если к этому пасхальному куличу поставить на стол Пасху творожную заварную, то уверена, ваши близкие не оставят и крошки от ваших великолепных явств.